Сценарий смотра-конкурса инсценированной и патриотической песни «К Победе с музыкой мы шли...»
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыСценарий смотра-конкурса инсценированной и патриотической песни «К Победе с музыкой мы шли...»

Сценарий смотра-конкурса инсценированной и патриотической песни «К Победе с музыкой мы шли...»

Скачать материал

Сценарий смотра-конкурса инсценированной и патриотической песни «К Победе с музыкой мы шли...»

 

Цель: формирование у воспитанников морально-нравственных принципов, воспитание чувства уважения к старшему поколению, к истории России.

Задачи:

§  воспитывать уважение к культурному наследию России;

§  формировать у воспитанников активную гражданскую позицию;

§  формировать нравственные чувства и эстетические потребности детей и подростков через работу над выбранным репертуаром;

§  способствовать реализации творческих возможностей, развитию лучших традиций художественного творчества;

§  повышать эмоциональный уровень и создавать благоприятную, дружественную атмосферу, способствующую укреплению дружеских отношений между воспитанниками.

Место проведения:

Дата проведения:

Время проведения:

Возраст: воспитанники центров 8-17 лет

Оборудование: ноутбук, колонка, аудиозапись, береза, гимнастерки, пилотки, ремни, красная ткань, портреты.

 

Ход мероприятия:

Пока гости рассаживаются, играет марш «Прощание славянки».

На сцене 2 ведущих. Звучит Седьмая симфония Шостаковича

Ведущий 1: Добрый день уважаемые гости, ребята! Мы рады приветствовать всех, кто собрался в этом зале на смотре-конкурсе инсценированной и патриотической песни «К Победе с музыкой мы шли...»!

 

Ведущий 2:

Мы в мирное время с тобой рождены,

Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой  войны 

Нам в  песнях  поры той звучали.

 

Ведущий 1:

Сегодня будет день воспоминаний 
и в сердце тесно от высоких слов. 
Сегодня будет день напоминаний 
о подвиге и доблести отцов.

 

Ведущий 2: 27 миллионам павшим, не вернувшимся с кровавых полей войны посвящается. Славным ветеранам ВОВ выстоявшим, победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается. Поколению, вступающему в жизнь, посвящается!

Звучит гимн

Ведущий 1: Слово предоставляется …..

 

Ведущий 2:Песни военных лет! Сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.


Ведущий 1: Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история.

 

Ведущий 2: Сегодня в нашем зале прозвучат разные по жанру и содержанию песни. Песни, которые звучали, звучат и будут звучать. Песни, которые бередили душу когда-то и, которые будут бередить её, сколько бы лет не прошло с момента их создания.

 

Ведущий 1: Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне, мы посвящаем сегодняшнее мероприятие.

 

Ведущий 2:  Уважаемые гости, участники, наш конкурс инсценированной песни можно считать открытым. Разрешите представить вам членов нашего жюри:

·         

·         

Ведущий 1: Годы прошедшие после нашей победы в Великой Отечественной войны уносят от нас последних ее участников.… Но память об их подвиге остается жить и сегодня в сердцах молодого поколения. Эта песня была написана авторами Наталией и Виталием Осошник и завоевала сердца слушателей по всей стране. И это замечательно - ведь она настолько искренняя и пронзительная, что многие принимают ее за песню, написанную в годы войны. В песне «Закаты алые» рассказывают историю молодых ребят, которых война застает на взлете их мечтаний и на пороге взрослой жизни.

 

Ведущий 2: Песня «А закаты алые» в исполнении ….

 

Ведущий 1: Авторство этой прекрасной мелодии принадлежит Яну Френкелю — композитору, который перевел стих Расула Гамзатова на русский язык. Эта лирическая композиция о солдатах, которые трагически погибли во время Второй мировой войны. Песня обрела огромную популярность как память о войне, о солдатах, которые больше никогда не вернутся домой, к своим семьям, не обнимут жен, детей, матерей. Теперь им осталось только летать над землей, выискивая там родные лица. Журавли — птицы, не отличающиеся ярким окрасом, но несут в себе глубочайший символизм. Журавль символизирует несбывшиеся мечты, жалость об упущенных возможностях, горе, разочарование. Их курлыканье немного трагическое, словно они сожалеют о том, что им пришлось покинуть родные края и навсегда улететь отсюда.

 

Ведущий 2: Инсценировка песни «Журавли» в исполнении….

 

Ведущий 1: «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом!» Не так уж и много в стране людей, не слышавших эту песню. Ей открывается фильм «Небесный тихоход», появившийся на экранах советских кинотеатров в 1946 году. Сюжет нарочито прост. Три молодых пилота дают слово до конца войны не крутить никаких романов. Мол, война, не до того сейчас. Один из них, майор Булочкин, попадает после ранения в новый авиаполк. К его неудовольствию эскадра состоит не из быстрых истребителей, а из маленьких самолетиков «У-2» - тех самых «тихоходов». В дополнение ко всем неприятностям, выясняется, что служат в авиаполку одни женщины. Они, кстати, дали похожую клятву. Не до любви сейчас – война. Впрочем, вскоре становится ясно, что война любви не помеха.

 

Ведущий 2: Песня «Первым делом самолеты» в исполнении…

 

Ведущий 1: Родилась «Песенка фронтового шофера» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого он сыграл в этой картине. Роль эта была далеко не главной, скорее эпизодической, и в самом фильме этой песни не было. Шофёр, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, но, практически, не произнёс по ходу действия почти ни одного слова, хотя запомнился многим, кто видел эту картину. Запомнился своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом. Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. Война в их песне еще не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры.

 

Ведущий 2: Инсценировка песни «Фронтового шофера» в исполнении ….

 

Ведущий 1: Попурри в исполнении ….

 

Ведущий 2: Инсценировка песни «Первым делом самолеты» в исполнении …

 

Ведущий 1: В Великую Отечественную войну в донских степях решалась судьба Сталинграда и всей России. Из записной книжки немецкого офицера Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках, времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас, и я дрожу... Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какай-то черный вихрь, сметающий все на своем пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего...».

В годы Великой Отечественной войны казачьи кавалерийские и пластунские части и соединения Красной Армии совершили героический путь от Волги и Кавказа до Берлина и Праги, заслужив множество боевых наград и имен Героев.

Эта песня родилась прямо в день Победы 9 мая 1945 года. На оживленном берлинском перекрестке лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Вдруг послышался цокот копыт…,  среди развалин и покореженной фашистской техники появилась конница. Четким взмахом флажков она остановила танки, пехоту, грузовики, улыбнулась молодому казаку и задорно крикнула:
- Давай, конница! Не задерживай!

 

Ведущий 2: Песня «Казака в Берлине» в исполнении…

 

Ведущий 2: Инсценировка песни «А, закаты алые…» в исполнении…

 

Ведущий 2: Эта песня написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «катюшей» гвардейский многоствольный миномет – грозное оружие, которого панически боялись фашисты.

 

Ведущий 1: Песня «Катюша» в исполнении ….

 

Ведущий 2: Инсценировка песни «А, закаты алые…» в исполнении ….

 

Ведущий 1: Песня «Когда окончится война» в исполнении….

 

Ведущий 2: Когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время - какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее. 

 

Ведущий 1:

Люди мира, берегите мир!
Мир — это цветущие сады!
Мир — это утро, полное света и надежд!
Мир — это школьный звонок, это школа, в окнах которой — солнце!
Мир — это Жизнь!

 

Ведущий 2: Благодарное человечество всегда будет помнить о стойкости и мужестве, о подвигах защитников Отечества. Светлая память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Объявляется минута молчания.

Метроном

Ведущий 1: Вот и подошел к концу наш праздник, посвященный песням о войне, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Но есть память, которой не будет конца, - это ваша память, ребята. Помните о погибших, оказывайте знаки внимания и заботы нашим живущим ветеранам. Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает и что все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым и делать счастливыми других. А это в наших с вами силах.

Ведущий 2: Пока жюри подводит итоги нашего конкурса, я хотела бы задать несколько вопросов зрителям нашего праздника о песнях.

·        Назовите песню, посвященную русской девушке. Ее имя дали советские бойцы знаменитой ракетной установке (Катюша).

·        Эта песня о птицах, которые мешают спать солдатам. Название. (Соловьи).

·        В какой песне любовно поется о женском головном уборе? Ее пела Клавдия Шульженко («Синий платочек»).

·        Эта песня стала главной песней Великой Отечественной войны, гимном советского народа в борьбе против фашистов. («Священная война»)

 

Ведущий 1: Слово для награждения предоставляется…..

 

Ведущий 2: 

А жизнь идёт!
И годы как страницы
Огромной книги подвигов людских.
Что навсегда сумели воплотиться.
В картину, песню, мрамор тили стих.
Победа! Славная победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным вечно небо.
А травы будут зеленей!

Ведущий 1: Смотр-конкурс инсценированной и патриотической песни «К Победе с музыкой мы шли...» подошел к концу. До новых встреч!!!

 

Подготовила педагог-организатор ГАУ НСО «ЦСПСД «Семья» Екатерина Анатольевна Симович

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Смотр-конкурс инсценированной и патриотической песни «К Победе с музыкой мы шли...», посвящен песням Великой Отечественной войны. Песни военных лет! Сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Для нас война – история.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки