Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Доп. образование КонспектыСценарий сольного концерта "Его величество-романс".

Сценарий сольного концерта "Его величество-романс".

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 10»


Сценарий сольного концерта

«Его величество РОМАНС»


Педагог ДО Сараева Ольга Владимировна



На протяжении первой половины XIX века вокальная музыка, претерпевая процесс сложного развития, сформировала основные жанры русского романса. К разновидностям вокальной музыки этого периода можно отнести русскую песню, элегию, балладу, застольную песню, романс и др., которые в обиходе часто объединяются под общим понятием «романс».

Русский романс… Сколько тайн разбитых судеб и растоптанных чувств он хранит! Но сколько нежности и трогательной любви воспевает!

Грустит романс тревожно и светло,

И к вам непостижимо в слове каждом

Приходит откровение само,

Как вы в мою судьбу вошли однажды…


Романсы Александра Гурилёва (1803-1958), получившие признание ещё при жизни композитора, являются в наше время не только репертуарными, но и составляют ту немногочисленную часть отечественной вокальной лирики, которая продолжает звучать на концертных площадках.

Исполнение:

1. «Сарафанчик»


Романсы Петра Булахова (1822-1885) притягательны полнотой содержащейся в них жизнеутверждающей силы и радости бытия. В каком бы духе не писал композитор свои вокальные сочинения – с ярко выраженным тяготением к стилистике народной городской песни, в салонно-романтической манере, используя ли в качестве музыкальной основы танцевальные жанры (чаще всего вальс), или в элегическом стиле, – всегда в них раскрывается широкая, жизнерадостная натура их создателя. Одним из наиболее известных его вокальных сочинений до сих пор остаётся романс «Не пробуждай воспоминаний».

Исполнение:

2. «Не пробуждай воспоминаний»


Один из замечательнейших образцов камерного вокального творчества Сергея Рахманинова (1873-1943) — романс «Весенние воды» на стихи Федора Тютчева. Он весь словно залит солнечным светом и проникнут чувством радостного подъема и ликования. В этом романсе впервые у Рахманинова так ярко проявились те «весенние» настроения, которые начинали все отчетливее слышаться в русском искусстве с середины 90-х годов XIX века. Именно в эти годы Исааком Левитаном были созданы наиболее мажорные по звучанию из его пейзажей (например, «Март» или «Свежий ветер»)

Исполнение:

3. «Весенние воды»


Цикл «Весной» (In Spring) Op. 43— один из первых образцов нового вокального стиля Николая Римского-Корсакова (1844-1908). Романсы этого цикла близки по сюжету и музыке к его опере «Снегурочка». Здесь раскрывается тема весеннего пробуждения природы, расцветающей юной любви. Романс «Звонче жаворонка пенье» пленяет непосредственным душевным порывом, устремленностью к счастью, жизненной полнотой. Он написан как бы на одном дыхании. Непрерывно звучащий в движении триолями аккомпанемент словно передает взволнованное биение сердца, поддерживая выразительную, гибкую мелодию.

Исполнение:

4. «Звонче жаворонка пенье»

Совсем другой характер носит романс Николая Римского-Корсакова «Не ветер, вея с высоты»: поначалу нежная спокойная мелодия, сопровождаемая еле слышным непрерывным движением партии фортепиано, далее становится более взволнованной, экспрессивной, чтобы в конце вновь успокоиться, создавая пленительный, классический в своей завершенности образ.

Исполнение:

5. «Не ветер, вея с высоты»


Александр Глазунов (1865-1936) всегда стремился к синтезу того, что было дорого ему в русской музыке. Это привело его к формированию собственного творческого стиля.

Мрачные краски Сонета № 66 (В. Шекспир, перевод А. Кремлева) («Зову я смерть...»), соч. 1880 г. воплощены в лапидарной и несколько аскетичной музыкальной форме. В сочинении, безусловно, присутствует особое внутреннее напряжение. «Романс Нины» соч. 1916 г. из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» выдержан в жанре «бытового» романса и по сей день является одним из самых популярных и репертуарных вокальных произведений композитора.

Исполнение:

6. «Зову я смерть...»

7. «Романс Нины»


Романсы и песни Михаила Глинки (1804-1857) – золотой фонд русской классической музыки. Глинка, сам, по свидетельству современников, великолепно исполнявший свои романсы, писал их на протяжении всей своей жизни. Он наполнил романс огромным жизненным содержанием, усилил характер его образов. Традиции, заложенные романсовым творчеством Михаила Ивановича, были продолжены многими русскими композиторами.

«Попутная песня» — яркая жанровая картинка на стихи Н. Кукольника. М.И. Глинка стал первым композитором, который в музыке передал новое для того времени впечатление от поездки по железной дороге. В 1837 году в России открылась первая железная дорога, которая соединяла Петербург и Царское Село (ныне город Пушкин). Фортепианная партия передает частый перестук колес вагонов и паровоза.

Исполнение:

8. «Попутная песня»


Творчество Юрия Милютина (1903-1968) богато и разнообразно. Выросший в театре, он хорошо чувствовал драматургию песни. «Все стало вокруг голубым и зеленым» Именно в к/ф «Сердца четырёх» эта песня прозвучала впервые, сразу став популярной и любимой, и получила приз на лучшую лирическую песню фестиваля «Русские зори».

Исполнение:

9. «Все стало вокруг голубым и зеленым»


Стихотворение «Фонтану бахчисарайского дворца» написано Александром Пушкиным в 1824 году, уже после написания поэмы «Бахчисарайский фонтан». Александр Власов (1911 – 1986) – современный виолончелист, педагог и композитор. Музыка Власова дополнила, углубила воплощённый в стихотворении образ журчащего сверкающей, неиссякающей струёй фонтана, полно и ярко выразила переполняющие поэта чувства.

Исполнение:

10. «Фонтану бахчисарайского дворца»


Исаак Дунаевский (1900-1955). Творчество этого замечательного композитора близко, понятно и дорого людям разных поколений. Дунаевский стал всенародно известен и любим благодаря кино. Что же касается музыкальной кинокомедии, то приоритет в этой области принадлежит исключительно одному Дунаевскому. И. О. Дунаевский выступал за песню массовую, любимую миллионами трудящихся. Создать такую песню — цель почетная, но ответственная и труднодостижимая. Она по плечу тому, кто постигнет «сложнейшее искусство простоты», исключающее примитивизм и равнодушие. Этот путь предполагает высокую идейность, целеустремленность творчества композитора и поэта, их постоянный поиск. Только тогда может быть достигнут успех, только тогда песня пойдет от сердца к сердцу. Примером может служить «Песня Анюты».

Исполнение:

11. «Песня Анюты»

«Золотая долина» — лирико-романтическая оперетта. Песни в оперетте должны быть универсальны, как универсальны песни в кино, которые одновременно служат и развитию сюжета, и определению характеров. «Простота, ясность, доходчивость, яркость и веселье должны быть основными признаками советской оперетты», — писал композитор. Музыка «Золотой долины» яркая, по-настоящему талантливая, с развернутыми финалами актов, с интенсивным развитием. Ярким примером может служить «Песня Нины».

Исполнение:

12. «Песня Нины»


Пока наша душа стремится к прекрасному, к поэтичному, пока она жива, в ней будет жить любовь! Будут рождаться новые романсы вместе с новыми влюблёнными. Но никогда не отзвучат и старые лирические романсы – бесценный дар на все времена!

Я счастлив тем, что встретил Вас,

Неповторимый и прекрасный!

И значит, жил я не напрасно…

Благодарю, волшебный мой РОМАНС!


На этом наш концерт окончен, спасибо за внимание!



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Деятельность преподавателя СПО в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.