Инфоурок Музыка Другие методич. материалыСценарий творческого вечера, посвященного 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова «Я – русский композитор!»

Сценарий творческого вечера, посвященного 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова «Я – русский композитор!»

Скачать материал

Сценарий творческого вечера, посвященного 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова «Я – русский композитор!»

 

Ведущий1: «Я чувствую себя хорошо только в музыке. Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватит для музыки».

Эти слова принадлежат величайшему исконно русскому музыканту Сергею Васильевичу Рахманинову, типичному представителю классических традиций русской художественной культуры, поры её высочайшего расцвета.

Добрый день, уважаемые гости, учителя, ребята! Добрый день, дорогие друзья! В этом году весь музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

       Соединив в одном лице талант гениального композитора, великого пианиста и крупнейшего дирижёра, Сергей Рахманинов, как и Ференц Лист, явил миру уникальный случай «тройственной» артистической деятельности, сбалансированной во всех своих проявлениях. Других таких же примеров история музыкального искусства не даёт.   (Презентация «Рахманинов»)

В2: «Я – русский композитор и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка…Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю, - это заставить  ее прямо и просто выражать то, что у меня на сердце».

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года по в имении своих родителей Онег, в пятидесяти верстах от Новгорода. В годы войны оно было полностью уничтожено.

 В формировании творчества композитора, как, впрочем, любого человека, важную роль играют детские впечатления, та обстановка, в которой происходило становление личности, тот багаж, который является основой для начала творчества.

Для Сергея Рахманинова это, прежде всего музыкальная одарённость родителей Василия Аркадьевича и Любови Петровны, переданная ему по наследству. Это неброская природа русского севера, с его песенными традициями. Это неблагополучные отношения в семье (скорый развод родителей) приучившие Рахманинова к скрытности и одиночеству.

Это внимание и забота бабушки, Софьи Александровны Бутаковой, которой он обязан самыми сильными детскими впечатлениями, связанными с посещением Санкт – Петербургских соборов с их колокольными звонами и несравненным хоровым пением. Через всю свою жизнь Рахманинов пронесёт преданность русской национальной культуре, родной природе, России.

ü С.В. Рахманинов романс «Не пой, красавица, при мне», исполняет Гаджиева Рашия

В2: Первым профессиональным учителем Рахманинова был известный московский педагог - пианист Николай Сергеевич Зверев, который создал для своих учеников отеческие условия. Он был внимателен и требователен одновременно, заботясь не только о профессиональном росте своих воспитанников, но и о всестороннем художественном развитии. Несмотря на разногласия, Рахманинов уважал Зверева. Уважительное отношение к педагогам проявилось к Танееву, Зилотти, Аренскому, но, пожалуй, наиболее близки в своих эстетических принципах и воззрениях Рахманинов и Чайковский. С нескрываемым восхищением следит Чайковский за развитием композиторского таланта молодого Рахманинова. Достаточно вспомнить историю переходного экзамена по гармонии, за который студент Рахманинов получил от преподавателя Чайковского оценку «отлично» окруженную плюсами с четырёх сторон.

(звучит 1 часть «Второго концерта для ф-но с оркестром)

      По окончании консерватории в 1892 году начинается новый период в жизни музыканта, Рахманинов - свободный художник. Он переживает первый серьёзный творческий кризис, связанный с неудачным исполнением 1 симфонии композитора в апреле 1897 года, потерпевшее полный провал. Произведение было не понято, недооценено и грубо отвергнуто. Рахманинов очень тяжело перенес случившееся, уничтожив авторский экземпляр партитуры и около трех лет ничего не сочинял. Рахманинов впал в глубокую депрессию. Родные и близкие понимали, то мир теряет великого гения музыки старались помочь. Несколько месяцев лечением Рахманинова занимался известный врач психотерапевт Николай Владимирович Даль. Первое произведение после полного излечение – это «Второй концерт для фортепиано с оркестром», которое композитор посвятил Николаю Далю.

       В1 Вашему вниманию фрагмент из второй части Адажио и возможно, многим присутствующим главная тема напомнит известный хит зарубежной эстрады.(слушаем фрагмент из второй части «Адажио» «Второго концерта для фортепиано с оркестром» Рахманинова)

        Может, кто догадался и  назовет этот известный хит, который занимал долгое время верхние строчки хит-парадов. Песня «All by myself», в переводе «Совсем один», автором которой является американский поэт и музыкант Эрик Кармен. Невыразимой красоты мелодия. Когда впервые была исполнена эта песня, знатоки классической музыки не поверили своим ушам – весь куплет был один в один темой из второй части второго концерта Рахманинова. Кармен и не скрывал, что вдохновился музыкой великого композитора «А что нельзя??».

Он всерьез полагал, что композитор умер так давно, что его творчество, как и творчество Баха, Моцарта стало общечеловеческим достоянием. Правообладатели, управляющие наследием Рахманинова, намекнули, что он должен платить. Эрик решил, что все пропало, к тому же песня была жемчужиной всего альбома, и тут он принял гениальное решение: стал указывать имя Рахманинова как соавтора. Но отчислять авторские 12 % от сборов, пришлось. Уважающие себя музыканты слушают произведения классиков, изучают творчество гениальных композиторов прошлого. Воровать, конечно плохо, но если и копировать, то только у великих.

ü Танцевальная композиция «All by myself», «Совсем один»

В2 Революцию 1917 года семья Рахманиновых, созданная в 1902 году, поначалу восприняла с энтузиазмом. Хаос в стране, разорение в имении Ивановка, гибель любимого рояля, случившаяся на глазах композитора, изменили отношение Рахманинова к происходящему.

«Безжалостное выкорчёвывание всех основ искусства, уничтожение всех возможностей для его восстановления не оставляло надежды.  В один из последних ноябрьских дней я взял маленький чемоданчик и сел на трамвай. Шёл дождь, я услышал несколько одиноких выстрелов. Я отдавал себе отчёт, что покидаю Москву, мой истинный дом, на долгое – долгое время, может быть навсегда».

        Рождество 1917 года семья Рахманиновых встречала в Финляндии. 1 ноября 1918 года их путь лежал вглубь Европы. А в это время, в Советской России, Рахманинова заклеймили предательством. Его музыка не исполнялась, имя запрещено было произносить, собратьев по музыкальному цеху заставили забыть о его творчестве.

ü Чичварина Кристина «Рахманинов модерен»

В Швейцарии, Рахманиновы обосновались так же основательно, как в родной Ивановке. Имение «Сенар» гостеприимно раскрыло двери для всех друзей. Вторая мировая война заставила покинуть и Европу. В 1938 году семья переезжает в Соединённые Штаты Америки – страну неограниченных возможностей. В Америке, Рахманинов стал звездой первой величины. Пианист Рахманинов был востребован на всех ведущих сценах. Навязчивые журналисты часто задавали вопросы о новых произведениях, Рахманинов - композитор отвечал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. После России мне как-то не сочиняется». Первым произведением, написанным в эмиграции, стал 4 фортепианный концерт (1924 год), последним произведением были «Симфонические танцы», созданные накануне второй мировой войны (1940 год).

Всю оставшуюся жизнь Рахманинов тосковал по Родине. «Он страстно, до болезни любил её» вспоминал сын Шаляпина.

Все гонорары от концертов Рахманинов перечислял в фонд помощи Советской армии и запрещал родным говорить о проведении приближающегося юбилея в то время, когда на фронтах Второй мировой войны, решалась судьба России.

ü С. В. Рахманинов в эмиграции в годы Великой Отечественной войны (видеоматериал)

ü Студия актерского мастерства, сценка «Квартет»

ü Умаханов Даниял «Этюд», гитара

 

В2 Рахманинов уверенно и властно вошел в мировую музыкальную культуру, сразу же заняв видное положение в русской музыкальной жизни. Его талант оценили метры русской музыки: П. И. Чайковский, Н. А. Римский - Корсаков, С.И. Танеев. Музыка Рахманинова в равной степени завоевывала внимание, как у профессионалов, так и у любителей. С первых же шагов на композиторском поприще у Рахманинова обнаруживается редкостная разносторонность творческих интересов, потребность высказываться в самых различных жанрах и формах, что говорит о богатстве его художественного мира. Главной темой произведений Рахманинова всегда была тема Родины. Лейтмотивом творчества композитора звучит тема колоколов.

ü Раджабова З. «Рахманинову» (под музыку «Весенние воды»)

В1 Уважаемые гости, ребята, не случайно мы уделили большое внимание прекрасному цветку Сирени. Перед вами творческие работы учащихся

 7 классов на уроках ИЗО и Музыки, а также на занятиях творческих студий «Палитра», Бисероплетения, Витраж.

        Создавая романс «Сирень», композитор не догадывался, что именно этот цветок станет его постоянным спутником жизни. В одном из концертов на эстраду был подан большой куст сирени. С тех пор ни один концерт не обходился без такого подношения. Концертирую в других городах, Петербурге, Киеве, Харькове, сирень появлялась и там.

Наконец ее начали присылать и на квартиру Рахманинова по большим праздникам и в день рождения. Таинственная поклонница не обнаруживала себя ни карточкой, ни запиской.

        Когда провожали Рахманинова в Дрезден, в вагоне, на столике их купе лежала большая ветка белой сирени. Это как напоминание о родине, об имении Ивановка, где рос, воспитывался Рахманинов.

       Наконец, кто-то из музыкантов, знавших так сказать «белую сирень» лично, открыл ее инкогнито. Это была Фекла Яковлевна Руссо. Рахманинов поблагодарил ее в письме, завязалась добрая переписка, но лично они никогда не виделись.

В2 Музыкальный мир знает его фортепианные концерты (всего четыре); оперы - «Алеко», «Франческа да Римини», «Скупой рыцарь»; симфонии; сонаты; хоровые произведения «Всенощное бдение», хоровую симфонию «Колокола»; рапсодию на тему Паганини; этюды – картины; прелюдии; романсы.  Каждое из перечисленных произведений - шедевр.

       Нашу сегодняшнюю встречу мы завершаем словами С.В. Рахманинова, в

которых раскрывается великий смысл творчества человека-патриота, горячо преданного своей Родине,  художника, взявшего на себя смелость откровенно и честно, как колокол, говорить миллионам о своей любви к Родине: «Что же, будем бить в колокола! Будем сочинять, и исполнять музыку, будем писать и читать вслух стихи, покуда эта тёмная сила не исчезнет. Да и вообще! Не кажется ли Вам господа, что настоящие композиторы и поэты - это и есть колокола России!».

 

 В1. В Спасибо, Темур. Весь ход мероприятия украшен музыкой Рахманинова, это: «Вокализ», «Второй концерт для фортепиано с оркестром», «Элегия», «Мелодия», «Весенние воды», «Восточный эскиз, «Прелюдия», «Колокола».  Каждое произведение композитора отличается невероятной красотой и сложностью.  Если вы обратите внимание на произведения Рахманинова в нотном изложении, то даже  не музыкант  может понять насколько они непросты в исполнении.  Сергей Васильевич часто повторял, что в нем восемьдесят пять процентов музыканта…»  А на что приходятся остальные пятнадцать?», - спрашивали его. На что он отвечал: «Ну, видите ли, я еще немножечко и человек…»



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Рабочие листы к Вашему уроку:

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 365 268 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.06.2023 123
    • DOCX 28.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бинетова Зарема Рамазановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бинетова Зарема Рамазановна
    Бинетова Зарема Рамазановна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21771
    • Всего материалов: 28

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Народные щипковые инструменты: актуальные вопросы методики преподавания в ДМШ и ДШИ

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Теория и методика преподавания в детской музыкальной школе

Преподаватель детской музыкальной школы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Музыка: теория и методика преподавания в сфере дополнительного образования

Педагог музыки

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе