Инфоурок Другое КонспектыСценарий урока истории "Дети Великой Отечественной войны"

Сценарий урока истории "Дети Великой Отечественной войны"

Скачать материал

Министерство культуры Новосибирской области

ГБУК НСО «Областная детская библиотека»

Отдел обслуживания 5-11 классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Когда я был, маленьким, была война»

Урок истории

 

 

Автор : Пьянзина Д.А. , библиотекарь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Когда я был, маленьким, была война»

Библиотекарь: Здравствуйте, ребята!  Сегодня наш урок истории будет посвящен Великой Отечественной войне, а именно детство детей в такие трудные годы. И сегодня я хочу вам рассказать о художественных книгах, где вы можете прочитать об этом времени. Итак, начнем.  Первую книгу, которую я хочу вам представить  замечательного русского автора Станислав Олефир «Когда я был маленьким, у нас была война» о чем эта книга? Прежде всего, о детстве детей в эпоху Великой Отечественной войны.

Станислав Олефир - российский писатель, является членом союза писателей России, последние годы жизни жил в городе Приозерске.

По специальности Станислав Михайлович- агроном. В данный момент является автором более 20 книг художественного и научно-популярного характера.

Сборник рассказов, который я держу, в руках признан самым лучшим в литературном конкурсе «Добрая лира».  Рассказы в книге автобиографические, обычно я не люблю автобиографии читать, они мне всегда казались скучными, но когда я открыла, эту книгу я поняла, что очень ошибалась. Сейчас я вам зачитаю небольшой отрывок, и мы продолжим беседу. «Когда я был маленьким, у нас была война, и всю войну мы жили в землянке. Землянка - это очень низкая хата, в которой все сделано из земли: пол, стены и крыша. Поэтому на нашей крыше росли всякие  ромашки, незабудки. Оно бы ничего, даже очень красиво, но коза Капка легко запрыгивала на крышу, чтобы пастись. Копыта у козы острые, она всегда расковыривала крышу, и когда дождь, вода лилась нам на головы».

Можете себе представить, какие, были тогда условия?  Это честная и правдивая книга о войне. О смерти, которая всегда рядом и о той, которая вдалеке, но не менее страшная.  А самое удивительное это воспоминания о войне,- о страхе, голоде, ежедневной опасности быть убитым или взятым в плен. По словам Ольги Корф  война чужда человечности, но и тогда, когда она ломает и крушит все вокруг, во многих людях проявляются такие качества как доброта, честность, порядочность , смелость.  И еще хочу сказать Станислав Олефир сам жил во время войны и когда написал эту книгу то главная мысль, которую он хотел донести до нас потомков это то, что после войны жизнь не заканчивается. В книгах Олефира война показа с разных сторон  здесь есть минуты радости и горя. Но самое главное, что в жизни нет абсолютно идеально белого и черного. Как посмотришь на жизнь, так и будешь относиться к жизни. По моему мнению ребят, вам такие книги не только нужно читать, но и полезно вы сможете сформировать свой взгляд на жизнь, и привить те принципы, которые вам помогут состояться как личность.

 Следующую книгу, которую я хочу вам порекомендовать это книга Виктора Дубровина «Мальчишки в сорок первом».  Виктор Дубровин -  пережил блокаду Ленинграда. Ему было 13 лет, когда началась война. И в память об этой войне он написал эту книгу. Время  действия в книге - первый год блокады.  Повесть написана от первого лица. И даже если автор не сказал нам нечего нового, многое мы можем узнать из документальных фильмов, но это книга откровение. Автор писал то, что чувствовал и переживал. Рекомендую к прочтению и взрослым, и детям.

А сейчас я зачитаю небольшой отрывок из этой книги : «В начале войны нередко доводилось нам видеть, как один краснозвездный истребитель смело бросался наперерез целому звену «юнкерсов», как звено маленьких машин принимало бой против вдвое  и втрое превосходящих сил противника.»

Итак, а сейчас я расскажу вам про известного петербургского писателя Бориса Алмазова, и речь пойдет о книге «Старые да малые».  Эта книга представляет собой сборник рассказов разделенные на две части. Первая часть «Родина» повествует о послевоенном детстве детей в Ленинграде. А вторая часть «Презент» расскажет о военных действиях в большом старинном казачьем хуторе.  Борис Алмазов застал голодные годы в детстве. Можно назвать его детство опаленное войной. Вот что он пишет о детстве : «Возвращаясь после многочасовых стояний в очередях за мукой, которую только начали продавать, после давки, духоты, истерических слухов: «Кончилось! Больше давать не будут!», мы приносили домой три пакета — бабушкин, мамин и мой, и вот тут начинались воспоминания о каких-то сказочных временах, о невиданных урожаях и пышных казачьих калачах. Мне эти рассказы казались фантастическими, как легенда 0 золотых  яблоках! Разве могут быть яблоки из золота? Но я мечтал. Мечтал и надеялся!

И наконец, мы поехали туда — в голубые степи, в края ковылей и маков, прозрачных рассветов, пшеничных караваев и всех плодов земных! А когда добрались до нашего хутора — тут-то нас голод и настиг!»

И в заключение хочу рассказать про современную книгу, которая рассказывает с новой точки зрения о войне.  Речь пойдет о книге Татьяны Кудрявцевой « У маленьких войны не бывает». Книгу, которую я держу в руках, награждена  знаком «Юным  героям Великой Победы».

По словам самого автора, ее книга рассказывает о том, как война оборвала детство детей, о стойкости духа детей им пришлось рано повзрослеть, чтобы пережить все ужасы войны. Данная книга написана в виде дневниковых записей от лица нескольких детей. Есть такое выражение: ковать Победу и это выражение как раз про таких детей.  И на этом мы заканчиваем наш урок истории, я надеюсь, вы впечатлились этими книгами возьмете их в библиотеке и будете всем рассказывать о памяти Великой Победе.

В общем, ребята берите книгу и читайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 030 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.

    «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.

    Тема

    § 19—20. Человек и война: по обе стороны фронта

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.03.2021 157
    • DOCX 20.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пьянзина Дарья Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пьянзина Дарья Алексеевна
    Пьянзина Дарья Алексеевна
    • На сайте: 1 год и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 2810
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой