Инфоурок Другое КонспектыСценарий урока литературы "Проблематика и жанровые особенности рассказа Р. Погодина "Послевоенный суп"

Сценарий урока литературы "Проблематика и жанровые особенности рассказа Р. Погодина "Послевоенный суп"

Скачать материал

Проблематика и жанровые особенности рассказа Р. Погодина «Послевоенный суп».

Цели:

1.Обучающая

- познакомить учащихся сжанровыми особенностями и проблематиков рассказа Р. Погодина «Послевоенный суп», воссоздать картины эпохи войны.

 

2.Развивающая

- развивать творческие способности учащихся,

- формировать навыки выразительного чтения, внимательного отношения к слову.

 

3.Воспитательная

- воспитывать чувство патриотизма и гражданского самосознания;

- воспитывать ценностное отношение, уважение к людям и событиям Великой Отечественной войны.

 

Ход урока.

  1. Актуализация знаний(5 минут).

Раздаточный материал «Роды и жанры литературы» (разрезанная таблица)

Задание: собрать таблицу. Взаимопроверка по эталону(слайд) Самооценка. Выставление отметок в оценочные листы.

  1. Самоопределение к деятельности, мотивационный этап.

На слайде записана дата: 9 Мая 1945 года.

-Что это за дата? Какое значение она имеет для нашего народа? Какое важное событие мы будем отмечать в этом году?

-Посмотрите на слайд и прочитайте три высказывания. Какая мысль содержится в них? Как соотносятся с произведением, прочитанным вами дома? Одно из высказываний принадлежит автору произведения, которое вы прочитали.

Люди встречаются и расходятся. К счастью, уходят не насовсем. Хорошие люди живут в памяти, даже говорят иногда, словно идут с тобой рядом. (Р. Погодин)

Военное время всякого военным делает. (Ф. Глинка)

Хотят ли русские войны?(Е.Евтушенко)

-О чем пойдет речь на уроке? (формулировка темы и целей)

Прежде чем начнем беседовать, предлагаю вашему вниманию небольшие сообщения ваших одноклассников.

 

  1. Выступление заранее подготовленных учащихся с сообщениями(по 2 минуты на каждое)   Выступают участники проекта «Дети войны»(сообщение о танке «Т-34», и о том, как жилось детям во время оккупации(сообщения подкреплены фотографиями)

Р. Погодин , автор рассказа , и сам был очевидцем и участником военных событий, испытал на себе блокаду в Ленинграде, участвовал в боях за Родину. Краткая биографическая справка:

 

Детство

Радий Петрович родился 16 августа 1925 года в деревне Дуплёво Бологовского района Новгородской, тогда, области в крестьянской семье.
В 1927 году семья переехала в Ленинград. Родители вскоре разошлись. Сыновья остались с матерью. До войны Радий Петрович окончил восемь классов. Старший брат служил на границе и погиб в первые дни войны. Летом 1941 года мать отправила Радия Петровича в деревню. Когда немецкая армия стала подходить к Ленинграду, Радий Петрович решил вернуться в город. Ему пришлось дважды перейти линию фронта.

Работал слесарем в авторемонтных мастерских Северо-Западного фронта. Весной 1942 года его с матерью вывезли на Урал и на станции Кын сняли с поезда - боялись не довезут. Станция Кын - Пермская область, где они жили после блокадной зимы. Работал Радий Петрович монтером и кочегаром в Кынском детдоме.

Фронтовые годы

6 января 1943 года его призвали в армию и направили в пехотное училище. После окончания училища в августе 1943 года направили в действующую армию. Воевал солдатом в пехоте. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. Награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. В октябре 1945 года в звании сержанта был уволен в запас.

-Определите жанр произведения «Послевоенный суп» (рассказ) Докажите свое мнение.(Карточки-помощники с определениями рассказа и романа, их жанровыми особенностями, жанры не указаны)

-Вспомним элементы композиции рассказа.

4. Анализ рассказа.

1)-Прочитайте заглавие. Что необычного заметили? На какое слово или его часть делается смысловой акцент (ПОСЛЕ военный) Что это за суп такой? Разве речь  идет о еде в произведении? К этому вопросу мы еще вернемся.

2)-Какую информацию мы узнаем из экспозиции?( деревня только вчера стала тылом, танкисты отдыхают и приводят себя в порядок после боя)

-Что значит фраза «деревня только вчера стала тылом»? (жители находились в оккупации и были недавно освобождены после танкового боя)

-Каково настроение? (радостное, приподнятое)

-Но какие чувства примешиваются к этой радости и почему? Перечитайте пейзажную зарисовку. С какой целью автор ввел это описание? Какой изображена природа(израненное живое существо, которое «зализывает» свои раны- залитые водой воронки от немецких снарядов, песок звенит, засыпает окопы.)

-Почему семена, смешанные с песком, описаны подробно(черненькие, серенькие и т.д.,(с одной стороны, потому что появилась минутка, чтобы отдохнуть и полюбоваться , ведь это такое все родное , уменьшительно-ласкательные суффиксы, с другой стороны- косвенное указание на время года)

3)-Найдите завязку. Перечитайте. Какую мирную картину наблюдает танкист? Так ли чудесно все?(мальчишка, который спокойно сидит на берегу ручья, рядом копошат землю куры и ходит рядом задорный петух) Но если приглядеться повнимательнее, что можно увидеть?(куры не копошатся, а копошат землю, то есть , старательно ищут хоть что-то съедобное, потому что голодны, эпитет «сухогрудые», петух без хвоста).

Давайте подробнее познакомимся с героями рассказа. Кто эти герои?(мальчишка и танкист)

4)Встреча двух героев-танкиста и мальчишки. Анализ образов героев.

Заполнение таблицы(сам. работа в минигруппах) (7минут)

 

ТАНКИСТ

МАЛЬЧИШКА

ТОН, МАНЕРА ОБЩЕНИЯ

Ироничный, подначивающий

серьезный

ОТНОШЕНИЕ К СОБЕСЕДНИКУ

Бравада, напускная взрослость, желание укрепить взрослое положение перед «сопливым жидконосым шкетом»

Недоверчивое отношение, малообщительность, «по деревне всякие люди ходят»

ОПИСАНИЕ ВНЕШНОСТИ

Воевал первый год(можем предположить возраст-16-18 лет)

Сморщенный, 7-8 лет , «либо совсем старый, либо бог…», хрупкогрудый, синюшные руки, впалый живот, изукрашен гнойными струпьями, близкая глубина глаз

ХАРАКТЕР, отношение к жизни

Наивен, чувствует себя героем, освободителем, все невоенное кажется незначительным

Ответственный, заботится о своих подопечных больных малышах, не только о сестре, спокойно и терпеливо говорит, смелый, поступает в соответствии с высокими моральными принципами, напоминает некрасовского мужичка с ноготок

 Выступления минигрупп , характеристика образов. Взаимооценивание.

-Что заметили? Подробнее всего описан мальчишка. Почему? (вероятно, автор делает акцент именно на детском образе, на том, что пришлось пережить населению и детям во время оккупации)

-Какова кульминация? (эпизод с горячей картошкой за пазухой)

-Какие чувства вызвал этот эпизод у танкиста? («Ты что, сдурел? Картошка-то с пылу»)

-А если она с маслом?

Слышат ли герои друг друга в этот момент? Почему?( танкист , который не страдал от голода, как этот мальчик, жалеет ребенка, который получил сильный ожог, а мальчик должен был спасти от голода больных ребятишек)

-Можно ли этот поступок мальчика назвать подвигом? Почему?(Чтобы накормить голодных ребят, воровал еду у фашистов, ему пришлось пройти почти всю деревню пешком с горячей картошкой за пазухой, иначе еду отобрали бы фашисты и избили, младшие могли погибнуть от голода. Это единственный его подвиг?(Нет, потому что фашисты били его и очень часто за украденную еду) Фактически, он спасал ребятишек от голодной смерти.

-Какие качества характера проявил Сенька? Кто его воспитал? Почему автор говорит о семье героя? С какой целью? Что говорится о семье героя(отец воюет, мать –председатель колхоза) Что за люди его родители, если смогли воспитать достойного человека?(тоже высоконравственные люди, ответственные, отдают свои силы во благо Родины)

-Каково психологическое состояние танкиста после рассказа о картошке?( дохнул, будто кашлянул, будто нужно было очистить легкие от горького дыма) От услышанного перехватывает дыхание, острая жалость , пытается скрыть свои эмоции, потому что растерялся.

-Какие детали в рассказе указывают на дикий голод, царивший в деревне?( мальчик рассказывает о «рецептах» приготовления еды из лопуха и солодового корня)

Почему закашлялся  мальчик?(его тоже одолевают смешанные чувства, горе прорывается наружу) Позволяет ли он себе пожаловаться, почему?(он так же, как и танкист, пытается совладать со своими эмоциями)

-Почему мальчик после освобождения деревни говорит танкисту, что помрет? (нечего есть, фашистов отбили, не у кого украсть еду-«у своих красть не станешь». Какова реакция танкиста? А почему в ответ на слова военного мальчик смотрит с неназойливым прощением?(он привык видеть смерть, и самое страшное, что для него это обыденное явление)

-Когда в глазах мальчика засветилась надежда? (Когда танкист сказал, что фронт отодвинется, т.е., армия продолжит наступать. )

-О чем просил мальчик, когда сказал: «Вы только побыстрее воюйте, чтобы те коровы и хлеб к нам успели» Речь здесь о чем идет? О еде? И почему танкист засмеялся натянутым, невеселым смехом?(речь о том, чтобы война быстрее закончилась, чтобы не умереть раньше Победы)

Почему мальчик отказывается от помощи солдат? Чем мотивирует этот отказ(танкистам тоже нужна пища, чтобы были силы воевать)

-Можем ли мы сказать, что мальчик преподал танкисту жизненный урок? Найдите и прочитайте (только в эту минуту понял..)Что понял для себя танкист? (что не знал жизни до встречи с мальчиком, что мало пережил)

 

 

 

 

 

Если схематично изобразить взаимоотношения героев, то какую картину можно наблюдать?

 

   .   Т                                                          . М

                      Т .               .М

. М                                                           .Т

( в начале встречи танкист чувствует свое превосходство, во время беседы, когда лучше узнают друг друга, общаются на равных, в конце беседы танкист понимает, что обладает малым жизненным опытом по сравнению с мальчиком)

5)Давайте вернемся к одной из цитат урока : «Люди встречаются и расходятся. К счастью, уходят не насовсем. Хорошие люди живут в памяти, даже говорят иногда, словно идут с тобой рядом». (Р. Погодин)

Можно ли предположить, что встреча с мальчиком навсегда останется в памяти танкиста, и станет его девизом в битве с врагом? Ведь он не может нарушить свое обещание, что Победа будет за нами.

-Какова развязка? Перечитаем. Причем здесь петух, который попался под ноги танкисту? Зачем автор ввел этот фрагмент в текст? Чье это исступленное рыдание? Кому угроза? Кому обещание?

Какая интонация в конце рассказа и почему? Каковы особенности финала? Почему автор не ставит точку в судьбе своих героев? Какое время в рассказе?(война еще не закончилась, можем предположить, что время действия-примерно 1943 год, перелом войны, наши войска постепенно освобождают землю от врага, до Победы еще далеко)

-Что можете сказать о финале текста?(открытый финал) Почему рассказ заканчивается описанием мечты танкиста? Почему эта мечта сейчас похожа на сказку?  О чем мечтает герой? Это осуществимо?(да, когда победим) Это его личная мечта или всеобщая? Счастье для себя или для миллионов таких мальчишек , как Сенька? Почему это деревенский дом? И что символизирует суп?(в мечтах танкиста –Победа, мирная жизнь народа, гармония, дом, семья и самое главное, здоровые и сытые дети)

-Возьмите карточки с жанровыми особенностями рассказа и романа. Посмотрите, какие особенности произведения можно отметить? Определим тему и временной охват событий. Автор говорит только о двух героях, или подразумевает весь народ? А время, изображенное в рассказе равно мимолетной встрече и разговору, или гораздо шире?( в тексте есть указания на время, и можно догадаться, что до полного освобождения далеко, автор задумывается о том, что Победа еще далеко, и мечтает вместе со своими героями о мирной жизни)

Вывод: рассказ отличается тем, что автор охватывает большой круг жизненных явлений( судьба народа в период войны, обстановка на фронте, фашистская оккупация, человек на войне, героизм детей, и многое другое) ,  значительная временная протяженность действия(война, ее этапы, мечты о мирной жизни) Следовательно, произведение намного шире рамок обычного рассказа, ему присущи и особенности романного жанра.

6.Рефлексия. Выставление отметок. Работа с листами самооценки.

Оцените свою активность на уроке:

Я понял, что…

Меня поразило..

Произведение вызвало у меня …чувства, потому что…

 

7. Домашнее задание(разноуровневое)

1 уровень(сложный) Напишите небольшое сочинение-рассуждение по рассказу, взяв за основу одну или несколько цитат урока.

2. Напишите о ваших впечатлениях о рассказе.

3. Великая Отечественная война в судьбе моей семьи(сочинение)

 

 

 

Самоанализ урока литературы Каныгиной Н.В.

Данный урок проводился в 6 классе. Дети по уровню развития разные, поэтому при работе учитывались  возможности каждого ученика. Тема урока- «Проблематика и жанровые особенности рассказа Р.Погодина «Послевоенный суп»(урок внеклассного чтения) Текст рассказа прочитан заранее дома, также даны опережающие задания для трех человек(подготовить фоторяд «Дети войны»(выборка из презентации проекта), сообщение о танках, краткая биографическая справка о писателе.)

Задачи урока реализовались через следующие аспекты:

Образовательный: закрепление теоретических сведений о родах и жанрах литературы, жанровых особенностях рассказа и романа, композиции.

Развивающий: формирование навыков познавательной и исследовательской деятельности, умения наблюдать, делать самостоятельные выводы; развивать коммуникативные способности , развивать умение строить устный и письменный монологический ответ, развивать творческие способности учащихся, формировать навыки выразительного чтения, внимательного отношения к слову.

Воспитательный: воспитание чувства патриотизма и гражданского самосознания;

 ценностного отношения, уважения к людям и событиям Великой Отечественной войны.

Оборудование урока: компьютер, проектор, презентация,  раздаточный материал для каждого ученика индивидуально(разрезанная таблица «Роды и жанры литературы», карточки «Жанровые особенности романа и рассказа», листы самооценки)

Тип урока : комбинированный

Осуществлялись  данные подходы:

  1. Текстоориентированный (выбор из текста выразительных средств, художественных деталей).
  2. Коммуникативный (работа в группах, развитие связной речи).
  3. Интегрированный (связь с историей).
  4. Личностно-ориентированный (привитие нравственно-этических ценностей ).

Урок построен  так, чтобы он был максимально продуктивным, интересным, эмоционально насыщенным и побуждал к активной деятельности , внимательному отношению к художественному слову.

     На организационном этапе урока был создан  эмоциональный настрой  к предстоящей работе( акцент на важное событие -75-летие Победы).Тема и цели урока были сформулированы детьми , корректировались учителем.  

На этапе актуализации  знаний проводилась взаимопроверка знаний в парах, оценка после проверки по эталону.

Наглядный и словесный метод использовался при знакомстве с документальными  фотографиями времен ВОВ. Проводилась групповая работа, как важный аспект развития коммуникативных УУД, самостоятельная работа.

При работе с  произведением предусматривались следующие приемы: осмысление текста, сравнение и характеристика образов, поиск   средств выразительности, анализ деталей.

На заключительном этапе урока письменный вывод (5-6 предложений) способствовал развитию  личностных  и коммуникативных УУД..

Поставленные задачи удалось реализовать на уроке. Большинство детей справились со всеми заданиями, выявили трудности в работе, оценили свою деятельность на уроке, получили много отметок, что является важным компонентом  регулятивных УУД.                         Содержание учебного материала и виды работы, используемые на уроке, были направлены на поддержание познавательной активности учащихся на протяжении всего урока. Воспитательные возможности урока были использованы максимально. Дети, которые занимались проектом , посвященным ВОВ, получили возможность выступить на уроке , почувствовать социальную значимость своей работы.

   Оптимальная смена видов деятельности позволила сделать урок динамичным. Психологическая атмосфера урока была доброжелательной, что способствовало созданию эмоционального настроя в начале урока, привлечению внимания к теме и целям урока. Учащиеся смело высказывали свои мысли, развивали умение строить монологический ответ(устный и письменный).

 Домашнее задание было разноуровневым, чтобы была возможность выбрать себе работу «по плечу», по возможностям.

  На этапе рефлексии были подведены итоги урока, выставлены оценки за работу, оценено эмоциональное воздействие рассказа на читателя.

   Урок достиг целей. Методы  и подходы, использовавшиеся на уроке, были подсказаны логикой текста, его воспитательными возможностями, и были традиционными, но оправданными, на мой взгляд.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сценарный план урока по произведению Р. Погодина "Послевоенный суп"-благодатная почва для воспитания патриотизма, чувства национальной гордости за свою Родину, напоминание о том, что нельзя забывать события Великой Отечественной войны. В конспекте урока представлен подробный анализ рассказа, готовая методическая разработка урока, получившая высокую отметку методистов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 407 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.05.2020 979
    • DOCX 71.5 кбайт
    • 20 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем КАНЫГИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    КАНЫГИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
    КАНЫГИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5740
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой