Инфоурок Литература КонспектыСценарий вечера для старшеклассников

Сценарий вечера для старшеклассников

Скачать материал

ВЕЧЕР «МАГИЯ РУССКОГО РОМАНСА»

Пояснительная записка.

 Тема любви в песнях  всегда актуальна для старшеклассников, это можно рассмотреть на примере стихотворений русских поэтов и композиторов:

Ивана Сергеевича Тургенева «В дороге»

Юлия Абаза «Утро туманное»

«Скажи, зачем…» муз. Глинка, сл. С. Голицына

Глинка "Жаворонок"

Александр Гурилев «САРАФАНЧИК» и другие.

Русский романс поистине величественен. Своей нежностью, простотой он не только восхищает и облагораживает человека, но и открывает образ русской души.

Цель:

 Приобщить воспитанников к национальному и культурному наследию.

Задачи :

Обучающие.
Познакомить с историей возникновения и развития жанра романса; с творчеством русских композиторов и поэтов;
с историями взаимоотношений великих людей.
Развивающие:
развитие представления о жанре романса;
расширение знаний по музыкальной литературе и поэзии XIX века;
расширение связей литературы с другими областями искусства – музыкой, театром;
развитие культуры поведения и общения;
развитие коммуникативных навыков и совершенствование умений вести себя на публике, как исполнители;
подготовка к успешной социализации в обществе.
Воспитательные:
воспитание любви к русской национальной культуре; влияние на становление и развитие личности современного молодого поколения, посредством русской музыки и литературы XIX века;
развитие организационных навыков ;

- создание условий для творческой самореализации личности воспитанников.

 

Оформление: репродукции картин,портретов писателей и композиторов. На столиках чайные приборы, сладости, свечи. Все старшеклассники одеты в стиле 19 века.

Тихо звучит романс (фонограмма или фортепианное исполнение).Вечер начинается. Гости занимают места за столиками. У ведущих свои кресла и столик. Ведущий приглашает отведать чая. Гаснет свет. Девушки, одетые в старинные костюмы, зажигают свечи. Звучит мелодия романса.                                                              Выходят ведущие: (на тихом фоне музыки «Лунная соната»

1 слайд

1 ведущий (Эдуард):  Его называют братом песни

2 ведущий (Екатерина):  Как же это? Значит песня чья-то сестра? А если есть брат и сестра, значит,  у них есть и мать? Кто же она?

1 ведущий:  Музыка! Это она дала жизнь операм, симфониям, романсам.

2 ведущий:  Стихия музыки – могучая стихия

Она, чем непонятней, тем сильней

Глаза мои бездонные, сухие

Слезами наполняются при ней

Она и не видна и невесома,

И мы ее в крови своей несем

Мелодии всемирная истома,

Как соль в воде, растворена во всем.

2  слайд (история романса)

1 ведущий:  Добрый вечер, уважаемые друзья! Сегодня нам хочется пригласит вас в мир высокого поэтического слова и яркой мелодии – в мир русского романса.

2 ведущий:  Сегодня в день особый, не боюсь

С текущим веком временно расстаться

Позвольте, я в любви вам объяснюсь,

Высоким словом русского романса.

1 ведущий:  Бывают стихи – пророчества. Одно из них – стихотворение Ивана Сергеевича Тургенева «В дороге» 1843 года. Много лет спустя композитор Юлия Абаза написала романс «Утро туманное». Его воспринимали как отражения любви Тургенева к Полине Виардо.

 Н.В.            Полина Виардо была одной из замечательных женщин 19 века. Великая певица, умная и разносторонне одаренная, хотя и очень некрасивая. Дочь испанских артистов. Ей посвящали стихи многие поэты. Каждый раз она уезжала из России , осыпанная бриллиантами, драгоценными подарками. Но дороже подарков и всех наград была любовь к ней Тургенева. Да, она знала счастливые дни, письма Тургенева к Виардо – потрясающий роман любви, длившийся 40 лет. Романс снискал особую популярность в начале 20 века в исполнении цыганской певицы Веры Паниной.

Н.В. 3  слайд (Татьяна Бакунина, Полина Виардо))  В ноябре 1843 года Тургенев встретил в доме Демидова в Петербурге Полину Виардо и поcвятил ей стихотворение "В дороге", написанное под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной.

Исполняется романс «Утро туманное»

4 слайд (Трое братьев Абаза ) (Комментарий – Екатерина Павловна)

1 ведущий (на фоне музыки)  Удивительное это явление – русский романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью…

2 ведущий:  Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.

1 ведущий:  У песни  много причин, чтобы быть спетой. У романса только одна – любовь.

2 ведущий:  Особая нота, особая сила страсти, особые обстоятельства души.

5 слайд «Скажи, зачем…»

 Звучит романс «Скажи, зачем…» муз. Глинка, сл.

С. Голицына(Комментарий – Екатерина Павловна)

6 слайд  (И. Глинка вспоминал…)

Н.В. Сведения  о  жизни  Сергея  Григорьевича  Голицына  (1806-1868) скудны.

Известно,  что зимой 1826-1827 года с ним познакомился М. И. Глинка, который

впоследствии вспоминал: "Знакомство с князем Сергеем Григорьевичем Голицыным

имело  важное  влияние  на  развитие  моих  музыкальных способностей. Он был

милый,  веселый, подчас забавный молодой человек, - хорошо знал музыку и пел

очень  приятно  прекрасным  густым  басом...  писал  для меня стихи и охотно

исполнял  мои сочинения".

1 ведущий:  Родиной романса является Испания. Именно там в 13-14 веках в творчестве странствующих певцов – трубадуров утвердился особый песенный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «Романсы»

2 ведущий:  А в 18 веке жанр русского романса определился и в русском искусстве. Когда звучит романс, всегда есть повод говорить о судьбах, музах и творцах.

1 ведущий:  Романс "Жаворонок" Глинка написал на слова своего друга, поэта Нестора Кукольника.

Н.В.  Эта вокальная миниатюра входит в цикл из 12 романсов "Прощание с Петербургом", созданный Глинкой в 1840 году. "Я хотел уехать из Петербурга (...) Я был не то чтобы болен, не то чтобы здоров: на сердце была тяжелая осадка от огорчений, и мрачные неопределенные мысли невольно теснились в уме..." 7 слайд  (Жаворонок)

Между тем, в этих романсах слышны не только "мрачные мысли", но и нежные, лирические мотивы. Светлая грусть звучит в романсе "Жаворонок" - одном из самых задушевных и трогательных произведений русской музыкальной классики. Естественная, напевная его мелодия невольно очаровывает своей безупречной "вокальностью" - его хочется петь!

Звучит романс «Жаворонок»

1 ведущий«В лунном сиянии» 8 слайд 

 (также называем «Колокольчик» и «Динь-динь-динь») — романс, относящийся к так называемым ямщицким песням, поэта и музыканта Евгения Дмитриевича Юрьева. Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева, сочиненных им в период 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских» (то есть похожих на цыганский романс) на его слова, положенных на музыку другими композиторами, в том числе А. Н. Чернявским.

 

 Звучит романс «В лунном сиянии» (Екатерина Лахтина)

9 слайд ( в лунном сиянии…) ,

10 слайд

  Н.В. : Песня живет, значит душу народа выражает.

Александр Гурилев родился 22 августа (3 сентября) 1803 года в семье Льва Степановича Гурилёва — крепостного музыканта графа В. Г. Орлова.

Первые уроки музыки получил от отца, игре на фортепиано учился у Джона Филда, теории музыки ― у И. И. Геништы. Играл в крепостном оркестре на скрипке и альте, а также в квартете князя Голицына.

В 1831, после смерти Орлова, вместе с отцом получил вольную и отправился в Москву, где вскоре стал известен как композитор, пианист и педагог. Сблизившись с представителями московской интеллигенции ― художниками и писателями, Гурилёв пишет романсы на стихи ГрековаКольцова, Ивана Макарова, быстро приобретающие популярность.

  Предлагаем вашему вниманию романс «САРАФАНЧИК»     

Музыка Александра Гурилева
Слова-
Н . Грекова  Слова Александра Полежаева

11 слайд, 12 слайд.   

2 ведущий: Имя Михаила Ивановича Глинки известно всем. Но много ли мы знаем о его творчестве? А ведь именно с Глинки начиналась целая эпоха расцвета русского классического романса. Романс «Соловушка» - непревзойденный образец музыкальной лирики.

Романс «Соловушка» в исполнении….

 

"Ты, соловушка, умолкни...". М.И. Глинка, слова. В. Забеллы.

13 слайд, 14 слайд .  

 1 ведущийГод рождения Сергея Михайловича Любецкого точно не установлен. Исследователи указывают период между 1808 и 1810 годами. С большой долей вероятности он был незаконнорождённым сыном кого-то из рода Вяземских, поскольку профессор Московского университета И. М. Снегирёв, близко знавший Сергея Михайловича и помогавший ему в ранние годы его творчества, в своих дневниковых записях называет его то Вяземским, то Любецким.

С младенческих лет Любецкий воспитывался в доме княгини Е. Р. Вяземской, правнучки автора «Истории Российской с древнейших времён» В. Н. Татищева.

15 слайд, 16 слайд .  

 

 

1 ведущий:  Июнь 1822 года. В Германию в русскую миссию прибыл молодой дипломат Федор Тютчев. На одном из светских балов Тютчев встречает очаровательную девушку по имени Амалия – побочная дочь прусского короля Вильгельма 3. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев очарован и околдован.

Звучит романс «Я встретил вас» (фонограмма 1 куплет )

          До нас дошли неясные сведения о драматических событиях 1825 года, Тютчев едва не оказался участником дуэли и должен был уехать из Мюнхена. За время отсутствия Тютчева Амалия обвенчалась с бароном Крюденером, который сделал большую карьеру и занял ответственный пост в Министерстве иностранных дел.

           Прошло много лет. Тютчев уже дважды женат, отец большого семейства. В жизни его началась страшная череда потерь: мать, брат, четверо детей. Тютчев тяжело болен – ему 67 лет. И вдруг – новая встреча с Алалией, ей почти 60. Казалось бы, встретились два старых человека, все в прошлом. Но…, как будто романтический юноша встретил ту же девочку, которая когда – то, бесконечно давно, так потрясла его воображение и сердце.

          Если бы в 70-е годы 18 века проводился бы конкурс «Лучшая песня года», первое место занял бы романс «Я встретил вас», написанный неизвестным композитором на стихи Федора Ивановича Тютчева.

 Романс  «Я встретил Вас»   фонограмма

1 ведущий:  «Я помню чудное мгновенье» - Но мы знаем, что автор стихов «Я помню чудное мгновенье» - Александр Сергеевич Пушкин. Он посвятил их Анне Петровне Керн, обессмертив эту женщину гениальными строками.

2 ведущий: А история такова : в то время, когда Александр Сергеевич отбывал ссылку в Михайловском, в Тригорское приехала погостить Анна Керн – молодая, красивая женщина. Внезапно и остро вспыхнувшая страсть, несколько совместных прогулок – и снова расставание, снова одиночество.

« Я помню чудное мгновенье,

Передо мной явилась ты
Как мимолетное введенье,                                                                                                          как гений чистой красоты».

17 слайд .  

Фонограмма «Я помню чудное мгновенье» ( 1 куплет)

 1 ведущий:     В свою очередь Глинка влюбляется в дочь Анны Петровны Катерину. К этому времени он был женат, не мог вступить в брак с возлюбленной. Ей посвятил романс «Я помню чудное мгновенье» и «Вальс - фантазию».

Всех приглашают исполнить вальс.

Видео «Вальс – фантазия» Глинка

2 ведущий:  Наверное, все присутствующие слышали романс …..

1 ведущий:   «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…» - помните такой романс? Кому принадлежат стихи?

            Всякого, кто приходит на усадьбу Есенина первым встречает тополь. Он как старый сторож верно и неусыпно несет свою многолетнюю службу. Тополь знаменит, поскольку посажен руками поэта. Сколько нежный, трепетных слов посвятил зеленому другу детства поэт в своих стихах. Для     Есенина это крепкое, могучее дерево всегда было символом родины, верности отчему дому.

Звучит романс «Клен ты мой опавший»

18 слайд .  

« Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины основное в моем творчестве».                                           

1 ведущий:  К романсу , который прозвучит, нельзя остаться равнодушным, в него влюбляешься буквально с первых звуков. Речь идет о незабываемом произведении из кинофильма «Жестокий романс» «А напоследок я скажу» на стихи Бэлы Ахмадулиной. Страстный монолог героини роднит его с лучшими произведениями русской классики в современной музыке.

19 слайд .  

 Музыка Петрова, слова Б.Ахмадулиной «А напоследок я скажу»

Когда в романсе удачно сочетаются слова и музыка, тогда произведение становится любимым, и долговечным. Почти 1,5 века радует слушателей романс

2 ведущий:  Традиция сочинять и петь романсы продолжает жить . И если прислушаться к разноликому голосу сегодняшнего дня, к могучему потоку звуковых впечатлений, то и сегодня мы сможем различить нежный голос нашего друга – старого доброго романса, который совсем не собирается сдавать своих позиций, а неуклонно и красиво увлекает все больше и больше молодых и пожилых людей в свой особый мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов.

1 ведущий:  Романс выдержал испытание временем. Наш сегодняшний вечер – яркое тому подтверждение. Слава Богу, память к нам возвращается и мы, устав от «цивилизаций» и новаций, вновь возвращаемся к прошлому, ища в нем вечность и упокоение.

2 ведущий: 

В наше время романы часто стилизуются, становятся популярными как песни.: Песня «Берега, берега»  

 Музыку к композиции написал и впервые исполнил Владимир Засухин. Автор текста песни «Берега берега» Юрий Рыбчинский. Затем она вошла в репертуар Александра Малинина. 

"Берега-берега" - эта песня в исполнении Александра Малинина стала одним из популярнейших хитов. Под нее плачут, вспоминают прошлое, грезят о будущем. Почти на всех радиостанциях - масса желающих услышать проникновенную, слегка сентиментальную строку: "А на том берегу незабудки цветут... " 

1 ведущий:

«Я счастлив тем, что встретил Вас,
Неповторимый и прекрасный!
И, значит, жил я не напрасно,
Благодарю, волшебный мой романс!»
 
2 ведущий: 

«Грустит романс тревожно и светло,

   И к вам непостижимо в слове каждом

   Приходит откровение само,

   Как вы в мою судьбу вошли однажды».


       Н.В.   Романс меняется, то он усложняется, становится развёрнутым монологом или исповедью, то возвращается к простой и ясной форме. Но всегда – и в наши дни, как и в прежние, - романс не может прожить и дня без любви.

 

Вместе: Всем спасибо за внимание! До новых встреч!                                                               

Используемая литература:

1. Золотая коллекция русского романса. – М.: Соврем. музыка, 2000. – 240с.
2. Кожинов В.В. Тютчев – М.: Мол. гвардия , 1988.– 495 с.: ил. (Жизнь замечательных людей)
3. Колосова М.П. «Я встретил вас…» – М.: Моск. рабочий, 1983. – 207 с.
4. Маркасев Л. Серенада на все времена. – Л.: Сов. композитор, 1988. – 220 с.
5. Чудное мгновение. Любовная лирика русских поэтов. – М.: Худ. лит., 1988. – 488 с.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Рабочие листы к Вашему уроку:

Краткое описание документа:

Сценарий вечера русского романса для учащихся старших классов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 368 380 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок филологического прочтения лирического стихотворения А. А. Фет " Ярким солнцем в лесу пламенеет костер" в 10 классе
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.
  • Тема: Литературоведческий практикум. Лирика А. А. Фета
  • 19.07.2021
  • 231
  • 3
«Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.07.2021 271
    • DOCX 32.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ударцева Наталия Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ударцева Наталия Владимировна
    Ударцева Наталия Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 6018
    • Всего материалов: 9

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Электромонтер по эскизированию трасс

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Мировая экономика и международные экономические отношения

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 104 человека из 32 регионов