Инфоурок Классному руководителю КонспектыСценарий внеклассного мероприятия "Чернобыль"

Сценарий внеклассного мероприятия "Чернобыль"

Скачать материал

 

Внеклассное мероприятие

Чернобыль – трагедия, подвиг, предупреждение.

Цель: повысить экологическую грамотность обучающихся на примере последствий аварии на Чернобыльской АЭС, убедить в обязательности рационального природопользования для сохранения здоровья человека.

Основные задачи:

активизировать эмоциональную сферу личности учащихся;

развивать творческую самостоятельность обучающихся и их интерес к экологическим проблемам; 

воспитывать  чувство уважения к природе и желание  её охранять

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Первый ученик

Красивый город, берег Припяти,
Слегка шумит сосновый бор,
Как будто грудь крутую выпятив,
Весну встречает крошка-порт.
А там, вдали, там за деревьями,
Трубою высится АЭС.
Вокруг поля, поля с деревнями,
И речка и зеленый лес.
Весенний день уже кончается,
Еще один апрельский день.
И ночь тихонько подбирается,
На город, опуская ТЕНЬ. (А. Белкин)

2 ученик: Днепр. Припять … Места красивейшие на удивление.   Сюда всегда так стремились горожане! В этом благословенном уголке тихого украинского Полесья, грибы «косой косили», рыбу ловили на «пустой крючок», из-под ног брызгала красным соком земляника. Население города Припять  составляло: — 49,4 тыс. человек, в 18 км от города Чернобыль построили Чернобыльскую атомную станцию.

-Но известность этот скромный    городок получил за другие «заслуги»   26 апреля 1986 года в 1ч.24 мин произошел  взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, который  взбудоражил мир.


3 ученик

До утра не дожив,
Тишина раскололась,
На зловещий тот взрыв.
В темноте напоролась.
И, пошла! Все крушить,
Раскаленная каша.
Суд великий вершить.
Над беспечностью нашей.


Полетело все вверх:
Перекрытия, блоки.
И огонь заплясал.
На разрушенном блоке.
По дорогам уже завывают сирены.
Прямо в лоб им летят
Невидимки-рентгены.


 

 

Ведущий: Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ. 

 

Вот некоторые свидетельства (читают ученики):

«Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды. Вслед за звуком удара с потолка посыпалась облицовочная плитка. Посмотрел на приборы. Картина была плохая. Стало понятно – произошла авария крайней степени тяжести. Потом выскочил в коридор, чтобы пройти в центральный зал. Но в коридоре пыль, дым. Я вернулся, чтобы включить вентиляторы дымоудаления. Потом пошел в машинный зал. Там обстановка кошмарная. Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая вода, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей. Значительная часть машинного зала оказалась разрушенной. Упавшей сверху плитой перебило маслопровод, масло вытекало, а его в специальных емкостях находилось до 100 т. Потом направился на улицу, обошел 4-й блок, увидел разрушения, пожары на кровле».

«Раздался удар. Я подумал, что полетели лопатки турбины. Потом – опять удар. Посмотрел на перекрытие. Мне показалось, что оно должно упасть. Мы пошли осматривать 4-й блок, увидели разрушения и свечение в районе реактора. Тут я заметил, что мои ноги скользят по какой-то суспензии. Еще подумал, что это самая страшная авария, возможность которой никто не описывал».

«Тут вижу, что включается сигнал оповещения об аварии с 4-го блока. Я побежал туда. Встретились ребята. Они были очень грязные и возбужденные. Наконец машинный зал. Он интересовал меня в первую очередь, так как там запасы водорода и машинного масла – все это огнеопасно. Вижу, кровля рухнула. Потом побежал на щит управления 4-м блоком. Спросил: «Льете ли воду для охлаждения реактора?». Мне ответили, что льют, но куда она идет и сами не знают. 

Первый ученик:

Первый, самый страшный удар приняли на себя пожарные города Припяти. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором. (слайд 14)

 

Где все пылает, там не до правил.
На кровле, в битуме – две пары ног.
Лихие парни вы – Владимир Правик,
И друг твой Витька – Виктор Кибенок. (слайд 15)

Вы первыми пожарные расчеты.
К машинам бросили в костюмах в эту ночь.
Вам времени не дали на расчеты,
Вы знали – надо станции помочь. (слайд 16)

Огонь на блоке бушевал, зверея,
Реактор все выплевывал графит,
А вы тушили, силы не жалея.
Не думая, про собственную жизнь. (слайд 17)

Их смерть была ступенями победы –
Там, на вершине, светятся они.
И тысячи других рванули следом,
Чтобы вернуть земле живые дни.

 

Ведущий 2: Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов 23-летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик.   Пожарные совершили настоящий подвиг — отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней.

 

Второй ученик:

А через две недели, в День Победы, многих из них уже не стало – они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались друг с другом и тихо умирали… Первыми не стало Виктора Кибенка, Владимира Правика и их друзей.

Чтец

Мы в памяти панфиловцев проносим,
Но снова, хоть для всех войне отбой,
Их, самых первых, тоже двадцать восемь,
Тех, без раздумья кинувшихся в бой.


И если бы глухой ночной порою
Те парни долг не выполнили свой,
Все было бы непоправимей втрое,
И ты, быть может, был бы неживой

 

       Те, кто набирал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Надо было прежде всего потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки. Если бы это произошло, катастрофа стала бы планетарной.

       Возникший пожар продолжался в течение 10 дней. В окружающую среду был выброшен большой объём радиоактивных веществ. Для прекращения выброса очаг аварии с помощью военных вертолётов забрасывали мешками с защитной смесью.

 

- В первый день после аварии жизнь в Припяти – городе, построенном для атомщиков и их семей в двух километрах от ЧАЭС, – продолжалась, как ни в чем, ни бывало. Большинство людей провели субботу на свежем воздухе – это был первый теплый и солнечный день холодной весны. В городе отпраздновали 16 свадеб.

Уже 27 апреля была проведена образцовая операция: за 3 часа было эвакуировано все население Припяти – 47 тысяч человек. А в первые дни мая были эвакуированы все люди, жившие в зоне 30 км вокруг станции, – 116 тысяч человек, десятки населенных пунктов

В связи с сильным радиационным загрязнением город не подлежал восстановлению. В течение 33  лет город подвергался наступлению природы, улицы заросли деревьями, стены покрылись мхом. Светлые широкие улицы превратились в просеки. В комнатах растет трава. Мертвенно светятся уцелевшие окна замерших  многоэтажек. Над чащей виднеются лишь названия: Дом культуры “Энергетик”, бассейн “Лазурный”, гостиница “Полесье”... И гнетущая тишина, никак не вяжущаяся с атмосферой живого города.


В этом городе

Больше никто не живёт.

В этом городе

Нету ни птиц, ни зверей.

Только ветер

В разбитые окна поёт

Под скрипенье и стук

Приоткрытых дверей.

Он покинут жильцами

На верную смерть..

На качелях разбитых

Качается дождь,

И над парком взметнулся

Остов Колеса.

Ну, а городу снятся

Детей голоса...


 

Стал мертвым город, берег Припяти,
И не шумит сосновый бор,
Весь доверху песком засыпанный,
Теперь стоит бедняга-порт.
Лишь кое-где деревья голые,
Пустые хаты в деревнях.
И только знаки треугольные.
Повсюду вдоль дорог стоят.
Что ж ты наделала, действительность?
Черною былью заросла.
Людская, та неосмотрительность,
Халатность, наша, слепота.
  (А. Белкин)

Выброс привёл к гибели  и деревьев рядом с АЭС. Рыжий лес — это около 10 км  деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли  . Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев и окрашиванию их в буро-красный цвет.  Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев, также вызванное радиоактивным распадом. Во время работ по дезактивации территории, лес был полностью снесён бульдозерами и захоронен. Сейчас, в ходе восстановления “Рыжего леса”, сосны сменяются другой растительностью.

Первый ученик:

Возле Припяти мёртвой стоит дерево – крест, 
Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС (слайд 24)
Рыжий лес хоронили от зари до зари,(слайд 25)
Только "крест" сохранили для потомков земли.
Из глазниц мёртвых окон город смотрит на нас, (слайд 26)
Хиросимой далёкой, морем плачущих глаз.
Сколько тысяч – не знаю – свой покинули кров,
Жизнь без родины детства – это мука без слов.

Рядом с братской могилой и рванувшей ЧАЭС.
Возле Припяти мёртвой стоит дерево – крест.
Преклонись перед теми, кто погиб и исчёз,
Просит дерево – память, просит дерево – крест. (С. Жигульских.)

 

Учитель:  Я прошу вас сегодня почтить память людей, которые ценой своей жизни, сделали всё, чтобы последствия этой аварии были как можно меньше.

 

 

Пятый ученик:

Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии была изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду. Первым этапом её решения было сооружение укрытия, которое назвали саркофаг. Высота «саркофага» составила 61 метр, наибольшая толщина стен – 18 метров. По характеристикам безопасности саркофаг  рассчитан лишь на 20-30 лет и постепенно разрушается.       Сейчас сооружено новое укрытие  над объектом «Арка»Оно рассчитано на 100 лет безопасной эксплуатации

 

Первый ученик:

Не прошло и полгода –
Саркофагом закрыли,
Тот четвертый реактор,
На проклятой АЭС.
Но за эти полгода.
Сколько жизней сгубили,
И поля и озера,
И речку и лес.
Стала выжженной зона,
Все вокруг опустело,
Только высится черный
Стальной саркофаг, (слайд 36)



Второй ученик:

Радиацию ветром разнесло далеко от Чернобыля.(слайд37)

 По данным наблюдений, 29 апреля 1986 года высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии,

30 апреля – в Швейцарии и Северной Италии,

1-2 мая – во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Северной Греции,

3 мая – в Израиле, Кувейте, Турции...

 

Заброшенные на большую высоту газообразные и летучие вещества распространялись глобально: 2 мая они зарегистрированы в Японии, 4 мая – в Китае, 5-го – в Индии, 5 и 6 мая – в США и Канаде.

Радиоактивные следы достигли впервые атмосферы г. Новосибирска на 5 день после аварии – в ночь с 30 апреля на 1 мая 1986 года. Уровень содержания радионуклидов в атмосфере был превышен в 100 раз. И лишь в мае 1990 года практически закончилось вымывание Чернобыльских радиоактивных частиц из атмосферы города.

 

 


Родина моя необъятная.
Неба синева неохватная.
Зеленью лесов окруженная,
Чистотою рек напоенная!

Нам дано такое сокровище!
Где на свете встретишь такое же?
С ним душою, сердцем мы связаны,
И его беречь мы обязаны.

Тонкий стебелек, птичку малую –
Все, что красотою нас балует
Море, лес и кустик смородины –
Береги, дружок, свою Родину!


 

 Чернобыль - это трагедия, подвиг, предупреждение – последнее предупреждение человечеству. Для того чтобы Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался бы в прошлом, есть один - единственный выход: помнить о нем постоянно. 26 апреля – День Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сценарий внеклассного мероприятия "Чернобыль""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Медиатор

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 746 694 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.03.2020 535
    • DOCX 28.7 кбайт
    • 24 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бархоткина Ирина Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бархоткина Ирина Павловна
    Бархоткина Ирина Павловна
    • На сайте: 9 лет
    • Подписчики: 9
    • Всего просмотров: 29077
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Поиск работы: карьерные ориентиры и мотивы выбора профессии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Семейное воспитание и развитие личности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Профессиональная этика и процессы психологического консультирования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе