Инфоурок Классному руководителю КонспектыСценарий внеклассного мероприятия на тему "Начало Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости" (7-11 классы)

Сценарий внеклассного мероприятия на тему "Начало Великой Отечественной войны. Оборона Брестской крепости" (7-11 классы)

Скачать материал
библиотека
материалов

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«Начало войны. Оборона Брестской крепости»

Ученик:
Июнь. Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, в мае

Ведущий 1: 9 мая 2020 года над нашей Родиной вновь прогремит салют. Он ознаменует величайшую дату в истории нашей страны - 75-летие Великой Победы советского народа в войне против немецко-фашистских захватчиков.

Ведущий 2: Мы начинаем серию общешкольных мероприятий, посвященных одновременно трагическим и героическим страницам истории Великой Отечественной войны.

Ведущий 3: Накануне войны. Уже весной 1941 года приближение войны ощущалось всеми, 5 декабря 1940г. Гитлер принял окончательное решение в отношении СССР, подтверждённое 18 декабря “Директивой 21”, назначавшей на 15 мая осуществления плана “Барбаросса”, но вторжение в Югославию и Грецию, заставило эту дату перенести на 22 июня 1941года.

Ведущий 4:Разведка почти ежедневно докладывала Сталину о планах Гитлера, но советское руководство всеми способами поддерживало иллюзию спокойствия. Директива которую передавал Генеральный штаб округа запоздала. Многие из командиров дивизий и частей не успели её получить.

Ученик: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Ученица: Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывая люки…

Ведущий 2. Брестская крепость. Слышали ли вы это название?

Брестская крепость расположилась на 4 островах. Со всех сторон её окружали воды рек Буга и Муховца. Внутри крепости были построены здания и оборонительные сооружения со стенами толщиной 1,5 – 2 метра, с подвалами и подземными ходами, со складами боеприпасов и продовольствия.

Учитель: Уже в мае 1945 после поражения Германии в кабинете у Гитлера был найден камень соплавленным железом на нём. Экспертизой было доказано, что этот камень был из Брестской крепости. Почему он держал его у себя в кабинете? Задумайтесь и постарайтесь ответить на этот вопрос себе в ходе нашего мероприятия.





Ученица:
Июнь. Клонился к вечеру закат

И белой ночи разливалось море,

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.



Ведущий 3:Удивительно мирной была в субботу 21 июня Брестская крепость – тишину нарушали лишь громкие голоса играющих детей. И невозможно было представить, что всего через несколько часов здесь начнут рваться снаряды, прольется первая кровь.

На сцене декорации крепости.

Ребята (3 пары) застыли для вальса.

Мальчики в военной форме, девочки в нарядных платьях, но не ярких, белые, в цветочек( попроще),носки, туфли.

ИНСЦЕНИРОВКА

Юноша:

Какое сегодня чудесное утро, какое голубое небо! Дааааа, вот и пролетело детство золотое. Прощай, школа, учителя! Что нас ждет впереди?!

Девушка:

Саша, о чем ты мечтаешь?

Юноша:

Я…??? Я хочу поступить в институт, а потом…, наверное, буду врачом. А ты?

Девушка:

А я хочу быть учителем. А еще я хочу, чтобы этот мир всегда был таким же светлым и солнечным, как сегодня!

Юноша:

Почудилось…

Гул усиливается, музыка останавливается

Девушка:

Что случилось, скажи мне, ветер?
Что за боль у тебя в глазах?
Разве солнце не так же светит,
Или вянут травы в садах?

Юноша:

Почему люди все на рассвете
Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Девушка и юноша (вместе):

Что случилось, скажи нам, ветер?
Неужели это – война?!


Вальс.

Ребята танцуют вальс, замирают ... Звук самолетов, взрывов,. Все замирают).


Видео ( начало войны)



Ведущий 1: Вся страна поднялась на битву с фашистскими захватчиками. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.

Исполнение песни священная война.

Ведущий 2: Одними из первых приняли бой защитники Брестской крепости.


Ведущий 2: В 4 часа утра фашистские летчики обрушили на крепость первый бомбовый удар, и гитлеровские солдаты ворвались на ее территорию.

Чтец 1: Какое мирное над ними было небо!
И был прозрачен воздух над рекой.
И, вдруг, на них упали бомбы сверху,
А в воздухе повеяло бедой.

Все крепко спали. Подло, вероломно
На них напали - все перемешав!
Как билось сердце - гулко, неуемно!
Повсюду были паника и страх.

Чтец 2: Бежали все - но скрыться было негде.
Везде был грохот, все рвалось кругом.
Метались кони, люди - без надежды!
И рушился вокруг за домом дом.

Но были с ними наши командиры,
Собрав весь перепуганный народ,
Они порядок вдруг восстановили,
А перестрелка набирала ход!

Чтец 3:Они держались стойко и отважно,
Но все на свете было против них.
Чем завершилось все - уже не важно,
Но людям должно помнить подвиг их.


Ведущий 1. Гитлеровцы были уверены: едва они ворвутся в крепость, навстречу им выйдут с поднятыми руками русские офицеры и солдаты. Но русские военные выбегали из домов, оценивая обстановку, использовали

любое прикрытие и начинали стрелять. Не раздумывая, они вступали в бой, сколько б

врагов не было перед ними.

Ведущий 2. По приказу Гитлера крепость должна была быть захвачена в течение часа. Но все пошло не так. Этот замысел был сорван Фашистские самолеты сбрасывали на крепость 2-х тонные бомбы и приказывали сдаться, но наши бойцы продолжали оборонять территорию крепости. Фельдмаршал фон Клюге, командовавший 4-й немецкой армией, надеялся овладеть цитаделью в первые же часы боев.

Ведущий 3: Несмотря на неожиданность, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное для немцев упорство. Положение защитников крепости было безнадежным.


Видео.

Ведущий 4: В течение 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Утром 23 июня после артобстрела и воздушной бомбардировки противник продолжил попытки штурма. Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали. К вечеру 23 июня их потери составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию.

Чтец 4:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет!



Ведущий 1. Гитлеровцы в ярости стали применять самые варварские способы уничтожения людей. Они сбрасывали с самолетов бочки с горючим и поджигали их. Казалось, оно уничтожит все живое.



Чтец 1:

Пусть мало патронов и смерть впереди,
Не станем вовек на колени!
Товарищ, товарищ, на стены иди
– Там знамя советское реет.

Чтец 2:

Крепость была как исчадие ада.

Фашистам сказали: “Не ждите пощады.

За каждую пядь родимой земли

Готовы отдать мы жизни свои!”

Юноша 1: В крепости горело всё, что могло гореть. Огонь проникал даже в подвалы. Температура была такой высокой, что плавился кирпич.

Юноша 2: Но крепость стреляла!


Ведущий 2:В последующие дни защитники крепости продолжали стойко сопротивляться, игнорируя передаваемые через радиоустановки призывы к сдаче в плен .Тем не менее их силы постепенно таяли. Немцы подтянули осадную артиллерию. Используя огнеметы, бочки с горючей смесью, мощные заряды взрывчатки, а по некоторым данным – отравляющие или удушающие газы.

Чтец 2:

А враг, атакуя, бросает: «Держись!..
Гробницею будет вам крепость. 
Склоните знамена — оставим вам жизнь. 
А нет — так пойдете на небо».

Ведущий 3: Оборонявшиеся испытывали нехватку боеприпасов и продовольствия. Водопровод был разрушен, а добраться до воды в обводных каналах было невозможно, т.к. немцы открывали огонь по каждому, кто появлялся в поле зрения. Стонали тяжелораненые, плакали дети, страдали от жажды женщины.

Юноша 1: На стенах грохочет разрывов гроза,
Дрожит под ударами камень,
Но, раненный дважды, зовёт комиссар:
– На стены, за мною, под знамя!

Ведущий 4:Спустя несколько дней защитники крепости приняли решение, что находившиеся среди них женщины и дети должны выйти из крепости и сдаться на милость победителей. Но все равно некоторые женщины оставались в крепости до последних дней боевых действий. После 26 июня было совершено несколько попыток массового прорыва из осажденной крепости, однако пробиться смогли только отдельные малочисленные группы

Юноша 2:

... Последний боец на граните лежит, 
Запрятано знамя героем. 
Пусть топчут враги его юную жизнь, 
Но тайны святой не откроют. 

Ведущий 1: К концу июня противнику удалось захватить большую часть крепости, 29 и 30 июня немцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости, чередуя атаки с артобстрелами и воздушными  бомбардировками с использованием тяжелых авиабомб. Ведущий 2: Им удалось уничтожить и захватить в плен основные группы оборонявшихся в Цитадели и Восточном редуте Кобринского укрепления, после чего оборона крепости распалась на ряд отдельных очагов. Небольшая группа бойцов продолжала сражаться в Восточном редуте до 12 июля.

Юноша 1: Трудный, кровавый и долгий бой Дал гарнизон, каждый был там герой.

Ведущий 3:Возглавлявшие группу майор Гаврилов и заместитель политрука Г.Д. Деревянко, будучи тяжело раненными, были захвачены в плен 23 июля.


Чтец 1 :

Кончаются в лентах патроны,

Во флягах ни капли воды...

В багровом дыму бастионы,

В огне боевые форты.

Выходят из строя солдаты —

Без жалости косит свинец.

Под грохот последней гранаты

Смолкает последний боец.


Ведущий 4:Отдельные защитники крепости, скрываясь в подвалах и казематах укреплений, продолжали свою личную войну вплоть до осени 1941 года, и их борьба овеяна легендами.

Ведущий 1:Противнику не досталось ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости. Общие потери 45-й немецкой пехотной дивизии согласно дивизионному рапорту составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и свыше 1000 раненых.

 Ведущий 2. Последнее сообщение о защитниках Брестской крепости относится к 12 апреля 1942 года. Неизвестный красноармеец, истратив все патроны, истощенный от голода и жажды, вышел из своего укрытия. Немецким солдатам он назвал себя лейтенантом Николаем Плужниковым, упал и скончался на месте.



Ведущий 3. Ему, последнему защитнику Бреста, и посвящена повесть Бориса Васильева « В списках не значился». Молодой лейтенант Николай Плужников после военного училища прибыл на место службы в Брестскую крепость ранним утром 22 июня 1941. Его даже не успели занести в списки служащих, когда немцы начали бомбить крепость. Поэтому книга так и называется «В списках не значился».

Николай остается последним, оставшимся в живых защитником Брестской крепости. Немцам удалось его взять только на десятом месяце войны. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат, не покорившийся и не сдавшийся. Крепость не пала. Крепость истекла кровью.

Ведущий 2: Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу с фашистами в составе Советской Армии и в партизанских отрядах.

Ведущий 1: Медсестра Вера Хорецкая перевязывала раненого пограничника. Внезапно появившиеся гитлеровцы расстреляли их в упор.

Ведущий 3: Трижды раненый, Георгий Гаврилов вместе с товарищами поднялся в атаку. Еще одна рана. Она оказалась смертельной.

Ведущий 4:До последнего своего часа хранил на груди знамя рядовой Федор Исаев. Через 10 лет при раскопках на месте штаба найдут останки 34 воинов и знамя.

Ведущий 2: Немецкие захватчики чинили жестокие расправы не только над защитниками Брестской крепости, но и над мирным населением. На глазах у оглушенных родителей погибли в кроватках Алик и Нина Почерниковы. Александра Васильевна пошла в бой рядом с мужем Иваном Михайловичем. И оба пали.

Ведущий 1: Галину Корнеевну Шабловскую и ее четырех дочек схватили фашисты. Как только удалось вырваться из тюрьмы, она стала помогать партизанам. Погибла в гестапо в январе 1944 г.

Ведущий 2:

Среди выживших оказался Савел Матевосян. Будучи без сознания, он был захвачен фашистами в плен, сбежав из плена, воевал в партизанском отряде, был еще трижды ранен, получил два ордена — Отечественной войны и Красной Звезды, участвовал в штурме Берлина и закончил войну, расписавшись на стене Рейхстага.

Ведущий 3: Почти год Брестская крепость вела бой. Имена многих героев остались неизвестны. А другие имена остались навечно запечатлены на оплавленных стенах крепости.

Ведущий 4: И КАМНИ ЗАГОВОРИЛИ…

Чтец 1: «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюбов, Селиванов, Мы приняли первый бой 22 июня 1941 года. Умрём, но не уйдём!»

Чтец 2: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрём, как герои. Июль 1941 года».

Чтец 3:«Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрём, но не уйдём отсюда. Июль 1941».

Чтец 4: «Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!»

Юноша 1: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! – 20 июля 1941 года».

Ведущий 4: Согласно рапорту немецкие войска пленили 7000 человек, в число которых, по всей видимости, зачислены все, кто был захвачен в крепости, в т.ч. гражданские лица и дети. В братской могиле на территории крепости захоронены останки 850 ее защитников.



Чтец:

Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Среди нас нет тех, Кто ушёл на фронт и не вернулся.

Но память о них жива.

Ведущий 1:Просим всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания

Ведущий 1: Почётное звание “Крепость – герой” Брестской крепости присвоено к 20 – летию Великой Победы 8 мая 1965 года.



Чтец: Я – Брест. Я стою обожжённый.

Я бьюсь за солдатскую честь.

И нету здесь, нету сражённых,

здесь только убитые есть!

Сквозь смертную эту свирепость,

сквозь гиблую бурю огня…

Я-крепость! Я-крепость! Я-крепость!

Потомок, ты слышишь меня?


Ведущий 2. В память о тех событиях в 1971 году был открыт Мемориальный комплекс «Брестская крепость».

Главный вход в мемориал сделан в виде огромной звезды. Там постоянно звучит правительственное сообщение о начале войны, с сопровождающими звуками бомбежки и стрельбы, и песня «Священная война».



Ведущий 3:

Скульптура «Жажда» показывает, как тяжело пришлось тогда защитникам Брестской крепости. Ведь они держали оборону без еды и воды много дней.


Ведущий 4: монумент «Мужество». Это символ стойкости и несгибаемости духа, образ воина-победителя. Выживший солдат, уже после победы смотрит на руины, на места недавних трагических событий и вспоминает бои и погибших на них солдат.

Ведущий 1: Одни из четырех ворот — Холмские ворота — символ Брестской крепости.

Ведущий 2:А это памятник героям-пограничникам Брестской крепости.

Ведущий 3: На территории мемориала находится несколько музеев, в том числе

Музей обороны Брестской крепости.

Чтец 1:

Разбитая крепость над Бугом стоит,

В ней камни, омытые кровью.

Мы верим, навеки народ сохранит

Бессмертную славу героев...

Чтец 2:

Солдаты крепость все геройски защищали,
И днём и ночью шли горячие бои.
"Родина, прощай! на стенах написали,
Свой долг исполнят до конца сыны твои.

Проходят годы, люди подвиг помнят,
Минутою молчанья отдают им честь.
Здесь каждый год День Памяти проходит,
И в этом благодарность поколений есть.
Ведущий 1: Севастополь, Ленинград, Смоленск, Вязьма, Керчь, Сталинград — вехи истории сопротивления советского народа гитлеровскому вторжению. Первая в этом списке - Брестская крепость.

Ведущий 2: Она определила весь настрой войны — бескомпромиссной, упорной и, в конечном итоге, победоносной.

Ведущий 3: И главное, наверное, не в наградах, а орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, двое стали Героями Советского Союза — майор Гаврилов и лейтенант Андрей Кижеватов (посмертно),

Ведущий 4: а в том, что, начавшись ранним июньским утром 1941 года бомбежкой Брестской крепости, Великая Отечественная война закончилась полным крахом фашистской Германии в мае 1945 года.

Ведущий 3:Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир.

Ведущий 4:Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям Брестской крепости, героям всем участникам ВОВ и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!








































9



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
  • Материал необходим для внеклассной работы с учащимися. Подойдёт для проведения цикла мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войны. Внеклассное мероприятие позволит учащимся окунуться в начало Великой Отечественной войны, пережить и проникнуться обороной Брестской крепости, а также узнать о современном мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой"
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.