Сценарий внеурочного занятия на тему "Форум наук"
Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалыСценарий внеурочного занятия на тему "Форум наук"

Сценарий внеурочного занятия на тему "Форум наук"

Скачать материал

Сценарий

 проведения Форума естественных наук

 

Дата проведения: 17.02.2016

Участники: студенты 1-2 курсов ГАПОУ СО НТГМК, преподаватели, классные руководители

 

Основные цели и задачи:

Цели:

Ø воспитание познавательного интереса (формирование у студентов устойчивого   познавательного интереса ради самого процесса познания, закрепление  отношения к познанию как к форме получения

интеллектуального  удовольствия).

Задачи:

Ø формирование системы научных взглядов у студентов;

Ø развитие творческого потенциала, кругозора учащихся;

Ø воспитание чувство патриотизма и гордости за достижения отечест­венных ученых и деятелей искусства;

Ø поддержка и развитие интеллектуально, творчески одарённых детей;

Ø вовлечение студентов в самостоятельную творческую деятельность, повышение их интереса к изучаемым учебным дисциплинам;

Ø выявление студентов, обладающих творческими способностями, стремящихся  к углубленному изучению определенной учебной дисциплины или образовательной области.

 

Подготовительная работа

1.     Подготовка и проведение преподавателями  в течение недели естественных наук олимпиад по физике, математике, ОБЖ  (для НПО и СПО), викторины по истории  науки.

2.     Подготовка выступлений студентов на Форуме естественных наук (презентации, выступления).

Программа выступлений участников Форума

 

1

Вступление

2

Формирование команд участников

3

«А это света - волшебство»

Мухаматьярова Вероника, Вотякова Маргарита, Ваняшкина Юлия,  Пастухова Сусанна

КМП4

Двинских Татьяна Ильинична

4

Золотое сечение

Дурницын Вадим

561

Захарова

Марина Анатольевна

5

Тела вращения в моей профессии

Васильев Александр

ЭМ4

Сладкова Наталья Борисовна

6

Депозит сроком на 200 лет

Лопусов Евгений

591

Гольденберг

Ольга Александровна

7

Значимость труда учёного. Франсуа Виет

Арды Дмитрий

591

Гольденберг

Ольга Александровна

8

«Open talk». Мои впечатления о встрече с Нобелевским лауреатом

Курлянчик Мария

Панченко Ирина

554

Брусницына

Светлана Владимировна

9

Занимательная физика с воздушными шариками

Максаков Антон

Смирнов Михаил

554

Брусницына

Светлана Владимировна

10

Подведение итогов олимпиад среди студентов  НТГМК:

-по математике

-по физике

-по ОБЖ (отделение ППКРС)

-викторины по истории Российской науки

11

Награждение участников Форума

12

Заключение

 

Сообщение на тему «Значимость труда учёного. Франсуа Виет»

исполнитель: Арды Дмитрий

руководитель : Гольденберг Ольга Александровна

Введение

«Все математики знали, что под их алгеброй… были скрыты несравненные сокровища, но не умели их найти; задачи, которые они считали наиболее трудными, совершенно легко решаются десятками с помощью нашего искусства, представляющего поэтому самый верный путь для математических изысканий.»

Биография

Родился в 1540 году в Фонтене-ле-Конт французской провинции Пуату — Шарант. Отец Франсуа —прокурор. Учился сначала в местном францисканском монастыре, а затем — в университете Пуатье (как и его родственник, Барнабе Бриссон), где получил степень бакалавра (1560). С 19 лет занимался адвокатской практикой в родном городе. В 1567 году перешёл на государственную службу.

Около 1570 года подготовил «Математический Канон» — капитальный труд по тригонометрии, который издал в Париже в 1579 году. В 1571 году переехал в Париж, увлечение его математикой и известность Виета среди учёных Европы продолжали расти.

Благодаря связям матери и браку своей ученицы с принцем де Роганом, Виет сделал блестящую карьеру и стал советником сначала короля Генриха III, а после его убийства — Генриха IV. По поручению Генриха IV Виет сумел расшифровать переписку испанских агентов во Франции, за что был даже обвинён испанским королём Филиппом II в использовании чёрной магии.

Когда в результате придворных интриг Виет был на несколько лет отстранён от дел (15841588), он полностью посвятил себя математике. Изучил труды классиков (Кардано, Бомбелли, Стевина и др.). Итогом его размышлений стали несколько трудов, в которых Виет предложил новый язык «общей арифметики» — символический язык алгебры.

При жизни Виета была издана только часть его трудов. Главное его сочинение — «Введение в аналитическое искусство» (1591), которое он рассматривал как начало всеобъемлющего трактата, но продолжить не успел. Есть гипотеза, что учёный умер насильственной смертью. Сборник трудов Виета был издан посмертно (1646, Лейден) его голландским другом Ф. ван Схотеном.

 

Значимость труда Франсуа Виета в 16 веке

XVI век стал переломным для европейской математики. Полностью усвоив достижения предшественников, она несколькими мощными рывками вырвалась далеко вперёд.

Первым крупным достижением стало открытие общего метода решения уравнений третьей и четвёртой степени. Итальянские математики дель Ферро, Тарталья и Феррари решили проблему, с которой несколько веков не могли справиться лучшие математики мира. При этом обнаружилось, что в решении иногда появлялись «невозможные» корни из отрицательных чисел. После анализа ситуации европейские математики назвали эти корни «мнимыми числами» и выработали правила обращения с ними, приводящие к правильному результату. Так в математику впервые вошли комплексные числа.

Важнейший шаг к новой математике сделал француз Франсуа Виет. Он окончательно сформулировал символический метаязык арифметики — буквенную алгебру. С её появлением открылась возможность проведения исследований невиданной ранее глубины и общности. В своей книге «Введение в аналитическое искусство» Виет показал примеры мощи нового метода, найдя знаменитые формулы Виета. Символика Виета ещё не была похожа на принятую ныне, современный её вариант позднее предложил Декарт.

Третье великое открытие XVI века — изобретение логарифмов (Джон Непер). Сложные расчёты упростились во много раз, а математика получила новую неклассическую функцию с широкой областью применения.

В 1585 году фламандец Симон Стевин издаёт книгу «Десятая» о правилах действий с десятичными дробями, после чего десятичная система одерживает окончательную победу и в области дробных чисел. Стевин также провозгласил полное равноправие рациональных и иррациональных чисел, а также (с некоторыми оговорками) и отрицательных чисел.

 

Значимость труда Виета в наше время

§     С помощью теоремы Франсуа Виета можно: найти сумму и произведение корней квадратного уравнения, не решая его  зная один из корней, найти другой  определить знаки корней уравнения подобрать корни уравнения, не решая его проверка правильности решения квадратного уравнения составление квадратных уравнений по их корням.

§     когда их надо решать подряд много, пользоваться очень удобно. Можно без расчетов узнать корни сразу. Если научиться ею пользоваться, то корни просто «видно» с первого взгляда

 

Теперь я предлагаю перейти уже непосредственно к математической деятельности Франсуа Виета и решить несколько примеров, но для начала я напомню как они решаются.

Решение примеров

Квадратное уравнение – это уравнение вида   ax + bx + c = 0 , где «а» не равно нулю.

Для решения квадратного уравнения можно использовать формулу:

Приведенное  квадратное уравнение (коэффициент при   равен единице) – это уравнение вида .

Сумма корней приведенного квадратного уравнения равна коэффициенту «p» взятому с противоположным знаком ,а произведение корней равно свободному члену «q» : 

Задача:
Зная, что числа
X1  = 3    и     X2  = -1   -  Это корни квадратного уравнения, составить само это уравнение.

Решение:

Пусть исходное квадратное уравнение имеет вид:  ,

Тогда согласно теоремы Виета, его коэффициенты связаны с корнями  следующими соотношениями: .

То есть искомое уравнение:

Ну а теперь ваша очередь решать уравнения:

3.

Ответы к уравнениям:

 

 

 

 

 

 

Сообщение на тему “Депозит сроком на 200 лет”

Исполнитель: Лопусов Евгений

Руководитель: Гольденберг Ольга Александровна

 

Слайды

Текст выступления

БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН ОТКРЫЛ ДЕПОЗИТ СРОКОМ НА 200 ЛЕТ

 

 

В 1785 году Бенджамин Франклин прочитал шутливый рассказ, в котором речь шла о человеке-идеалисте, положившем свои деньги в банк на несколько веков. Сделал он это с тем, чтобы в далеком будущем кто-то из его потомков смог от его имени вложить накопившуюся, благодаря процентам сумму, в какой-нибудь нужный общественный проект.

Завещание Бенбжамина Франклина

«Препоручаю тысячу фунтов стерлингов бостонским жителям. Если они примут эту тысячу фунтов, то должны поручить ее отборнейшим гражданам, а они будут давать их с процентами, по 5 на сто в год, в заем молодым ремесленникам. Сумма эта через сто лет возвысится до 131000 фунтов стерлингов.

 <…>

79- летний Франклин воспринял эту фантастическую идею, как руководство к действию. Он завещал по тысяче фунтов городским советам Бостона и Филадельфии, чтобы те распорядились накопившейся суммой через 200 лет.

На слайде представлено его фрагмент.

Бенджамин Франклин умер в 1790 году и завещал тысячу фунтов Бостону и тысячу фунтов Филадельфии.

В течение первых ста лет после его смерти деньги должны были использоваться для кредитования начинающих ремесленников под невысокий процент. Бостонские деньги в среднем приносили примерно 4.3% годовых, филадельфийские -- 3.9%.

Завещание Бенбжамина Франклина (продолжение)

<…>

Я желаю, чтобы тогда 100000 фунтов употреблены были на постройку общественных зданий, остальные же 31000 фунтов отданы были в проценты на 100 лет.

<…>

 

По окончании ста лет, в 1890 году, в соответствии с завещанием деньги в обоих фондах были поделены в пропорции три к одному.

Три четверти были использованы на создание двух Институтов Франклина (бостонский Институт -- это техническое училище, филадельфийский -- научно-технический музей и учебный центр), а оставшаяся четверть по-прежнему использовалась на кредитование начинающих ремесленников и приносила доход.

 

Завещание Бенбжамина Франклина (продолжение)

«<…>

По истечении второго столетия сумма возрастет до 4061000 фунтов стерлингов, из коих 1060000 фунтов оставляю в распоряжении бостонских жителей, а 3000000 - правлению Массачузетской общины. Далее не осмеливаюсь простирать своих видов».

«Собрание разных сочинений Бенджамина Франклина»

Срок, оговоренный в завещании, истек 1990 году.

К этому времени на бостонском счету Франклина накопилось почти $ 5 млн. В соответствии с завещанием, деньги опять поделили в пропорции три к одному

На эти деньги был открыт Технологический институт имени Бенджамина Франклина. 

В Филадельфии —  около $ 2 млн. город потратил на именные стипендии студентам.

Проверим расчеты Франклина

1. Найдем сумму вклада (S) через 100 лет

Начальная сумма вклада (P) – 1000 фунтов стерлингов

Срок вклада (n) – 100 лет

Процентная ставка (r) – 5% годовых

Условие начисления процентов – ежегодно

Формула расчета сложных процентов

Проверим расчеты Франклина, воспользовавшись формулой сложных процентов …

 

 

Подставим значения в формулу и выполним вычисления.

Получаем, что итоговая сумма вклада определяется произведением исходной суммы и 1,05, возведенной в сотую степень.

Расчеты можно выполнять, отбросив дробную часть числа, в результате получим 131 тысячу.

Также для упрощения расчетов воспользуется логарифмами.

По определению логарифма, заменим все числа десятичными логарифмами.

В результате получаем, что сумма должна быть 131 тысячи фунтов стерлингов.

 

Начальная сумма – 1 000

Сумма через сто лет – 131 000

Сумма следующего вклада – 31 000

2. Найдем сумму вклада через 200 лет.

Формула расчета сложных процентов

 

Через 100 лет 1 000 стала 131 000 фунтов стерлингов, из которых 100 000 были направлены на постройку общественных зданий, а 31 000 снова были отданы на 100 лет под проценты.

Вновь произведем расчеты используя формулу сложных процентов

 

 

 

Выполнив вычисления, получим более 4 миллионов фунтов стерлингов.

 

БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН ОТКРЫЛ ДЕПОЗИТ СРОКОМ НА 200 ЛЕТ и преврати 1 тысячу в 4 миллиона

 

1790 год – 1 000 фунтов стерлингов

1890 год – 131 000 фунтов стерлингов

1990 год – 4 061 000 фунтов стерлингов и 100 000 (потрачено на строительство) фунтов стерлингов

Выполнив математические расчеты, мы подтвердили, что Бенджамин Франклин зная математику, смог сделать данный денежный вклад.

В результате чего была получена прибыль, на которую был открыт Технологический институт имени Бенджамина Франклина, а в Филадельфии —  около $ 2 млн. город потратил на именные стипендии студентам.

Таким образом, мы видим, что знание законов математики позволяет принимать правильные логистические решения.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.