Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыСценарий "Война на Донбассе"

Сценарий "Война на Донбассе"

Скачать материал
библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«Стахановская гимназия №7»

 

 

 

 

 

 

Сценарий мероприятия:

«Немеркнущий свет Победы»,

 « Война на Донбассе»

 

 

 

                                                                                     Подготовила:

                                                                          педагог-организатор

Дьячук Елена Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стаханов 2021г.

 

 

 

 

Актуальность данной разработки: воспитание любви к Родине и формирование достойного гражданина должны стать основными составляющими в учебно-воспитательной работе школы. Данное мероприятие обращает к настоящему, к нашей реальной действительности, чтобы школьники, зная, через что пришлось пройти в борьбе за свободу, могли создать достойное будущее. Подготовка мероприятия предусматривает работу с активом школьного самоуправления.

Целевая аудитория: 9-11 классы.

Цели:

1. Воспитывать чувство патриотизма и личной ответственности, умение сопереживать и сострадать.

2. Развивать творческие способности, навыки выразительного чтения и восприятия поэтических текстов, навыки работы в команде.

Место проведения: актовый зал

Форма проведения: литературно -музыкальная композиция

Музыкальный фон.

Ведущий - ХХI век идет по планете. Человечество вышло в космос, опустилось на дно океана, заглянуло в удивительный мир атома. Но как и многие столетия назад, люди по прежнему не научились слышать и понимать друг друга.

 

Музыкально-танцевальная заставка (с красными платками)

 

Ведущий - Война – это страшная спутница людей. Она сопровождает человека с незапамятных времен. Казалось, давно отгремели последние залпы самой кровопролитной войны в мире, мирный воздух наполнил легкие планеты. И верилось, что страшное слово «война» осталось только на страницах книг.

Ведущий - Новая история Донбасса началась не сегодня, ее истоки проросли в нашем сердце с кровью предков. Мы мирные люди, привыкшие к труду и справедливости, но если видим ложь, если затрагивают нашу честь, оскверняют наш дом, мы готовы защитить себя, своих родных и свою землю.

Видео

Ведущий - В ноябре 2013 года начало проведения массовой политической акции, названной «Евромайдан».

Ведущий - В начале события на «Майдане» мало интересовали простых жителей, в ней принимали участие националистические и проевропейские партии. Но постепенно конфликт перерос в серьезное политическое массовое противостояние, расколов страну на два лагеря. 

Ведущий -  В ДНР, ЛНР и областях юго-востока Украины вызвала шок и стала  точкой, которая в значительной степени повлияла на выбор народа Донбасса во время проведения референдумов о самоопределении.

 

Видео?

Ведущий -  Народное восстание – «Русская весна» ‒ и образование

Донецкой и Луганской Народных Республик стали ответом на государственный переворот в Киеве.

Танец «Казаки»

Ведущий - Солнце и небо на флаге страны,
Нет на нём чёрного цвета войны.
Что же за тяжесть на сердце моём?
Юго-восток полыхает огнём!
Злобы и смерти горючая смоль,
Режет по нервам зловещая боль!

 

Видео «Донбасс- моя Родина»

 

Ведущий - 26 мая 2014 года с боев в аэропорту Донецка начались полномасштабные боевые действия на востоке Украины. Украинская армия противостояла ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ведущий - Активная стадия боевых действий продолжалась до февраля 2015-го, когда были подписаны вторые Минские соглашения. Общая численность жертв, по оценкам ООН, достигает 13 тысяч человек. Сейчас в Донбассе не осталось почти никого из тех, кто возглавил протесты против украинской власти, а потом и вооруженное противостояние; многие из них убиты.

Музыкальный фон.(воинственный)  Фото  Алексея Мозгового

УЧЕНИК   -      Из дневника Алексея Мозгового:

«Эта война показала такой запас неизрасходованной русской веры, такую жертвенность людей и близость Бога к нашему народу, что враги вздрогнули. … Пусть в этой войне не будет победы, нам открылось главное — душа нашего народа жива! И как только появляется высокая идея, она возрождает в русском все лучшее, что у него есть. Потому в Великих войнах за Отечество у нас не было и не будет поражений.»

Музыкальный фон. (лирический)

УЧЕНИК – Мой город охрип от молитв,
Мой город оглох от бомбёжек,
Мой город сегодня безлик…
Прошу: защити его, Боже!
Голодный, как брошенный пёс,
И часто дрожит от озноба.
Мой город, уставший от слёз,
Ещё уповает на Бога…
Калека, бессильный на вид,
Но тлеет в нём дух поколений.
Мой город стоит на крови…
За то, что не стал на колени.

На экране фото Дебальцево(несколько сюжетов)

Ведущий – Вспомним «Дебальцевский котёл». Город Дебальцево это - один из самых крупнейших железнодорожных узлов Украины. Части ВСУ и Нацгвардии захватили Дебальцево к 28 июля 2014 года. Этот город находится в 74 километрах от Донецка.

На экране карта наступления на Дебальцево.

Ведущий – Контроль над ним позволял Киеву быстро перебрасывать подкрепления и развивать наступление как в сторону границы с Россией, так и на столицу ДНР с северо-востока. В результате образовался хорошо различимый "карман", зажатый с трёх сторон территориями, которые контролировали ополченцы.

Ведущий – Наступление повстанцев на Дебальцевском выступе началось 22 января 2015-го с мощной артподготовки. Под удар попали многие населенные пункты. Дебальцевская группировка ВСУ оказалась в полном окружении: "карман" окончательно превратился в котел.

Но окруженным подразделениям ВСУ дали шанс уйти живыми и невредимыми.

Ведущий – 17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточную части города, в том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал. На следующий день город был взят под полный контроль. Более 10 тысяч жителей вернулись в город Дебальцево .

Ведущий - Самая страшная война – война против своего народа, война против братьев, против своих. На нашу долю выпало нелегкое испытание: гибель мирных жителей, стариков и детей, женщин и ополченцев, разрушенные города, попытка задушить блокадой и зыбкая неизвестность на долгие годы.

Муз.фон (лирический) На экране фото степей, полей перекликаются с фото на которых дети в войне Донбасса, убитые дети и жители Луганска.

 

УЧЕНИК

А мне сегодня снился мир,

Где синь небес в оконной раме,

Где нет ни САУ, ни мортир,

И я бегу с котёнком к маме.

В моих косичках – белый бант,

И ветер чёлку мне полощет.

Цветёт и пахнет как дурман

Вдали берёзовая роща,

Где на деревьях виден мох…

И мама в платье…

Папа рядом…

А в небе – птиц переполох…

Проснусь под грохот канонады…

Последний кадр- взрыв, плачущий ребёнок.

 

Ведущий -  Война и дети…Нет ничего страшнее, чем такого словосочетания.

Самыми беззащитными и ранимыми оказываются во время войны именно дети. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча.  На Донбассе выросло уже целое поколение не знающее мирной жизни. Теперь донбассовцам от мала до велика известно, что такое быть территорией войны. Это знание проникло в их ментальность и уже необратимо.Видео про письмо защитника

 Ведущий - Война в Донбассе длится седьмой год, в школы пошли дети, никогда не видевшие мирного неба.  Массовая гибель людей, масштабные разрушения, пожары, уничтожения имущества  - все это в одночасье обрушилось на Донбасс. 

Ведущий - Приговор нацистской Украине – убитые дети Донбасса. Это самые резонансные трагедии гражданской войны. Это горе, которое не способно вылечить время, боль, которая будет вечно жить в сердцах родителей и близких, потерявших самое дорогое.

Ведущий - По приблизительным данным с начала гражданской войны на Донбассе погибли более 200 детей... Тысячи детей были ранены. Десятки тысяч детей лишились своего дома. Тысячи детей потеряли родителей. Десятки детей остались круглыми сиротами.

Ведущий - Гибель детей – это самая большая трагедия и несправедливость, которая может быть в мире. Каждый из погибших маленьких жителей Донбасса мог бы стать кем-то в этой жизни, реализовать свои мечты, сделать этот мир светлее. Кто-то из них хотел быть врачом и спасать жизни людей. Кто-то мечтал о профессии строителя, чтобы строить города. Кто-то мог вырасти и стать известным ученым.

Ведущий - И все они были бы просто счастливыми людьми, мамами и папами, которые растили бы своих детей и жили, радуясь своим победам и достижениям. Но всё это оборвалось в один миг… украинскими боевиками.

(просмотр видео «Так хочется жить!». О погибших детях Донбасса)?

УЧЕНИК –

Дети Донбасса против ВОЙНЫ

Мы, дети Донбасса, лишенные детства,
Не понаслышке знаем о войне…
Слышна стрельба и взрывы по соседству,
От пуль отметины остались на стене.

Не слышно больше радостного смеха,
Скрипят качели одиноко во дворе.
От взрывов раздается громко эхо,
Мы содрогаемся от ужаса во сне.

В кровавых лужицах — осколки неба,
Не видно солнца. Серый дым кругом.
Таится тихо снайпер где-то…
Быть может под прицелом был наш дом.

А мы молчим. Смерть рядом. Страшно.
Лишь тихий плачь и шепот наших мам.
Гуляет ветер в щелях бесшабашно
По темным комнатам и по пустым углам.

Весну украли, а теперь нет лета.
Всё чаще слышно слово «экстремизм».
Донбасса дети просят всю планету
Стать на защиту мира и за жизнь.

Кадры детей с лозунгами.

Услышьте люди крик детей Донбасса:
«Мы не мишени… и Земля не тир!»
Пусть в каждом доме раздается фраза:
«Конец ВОЙНЕ!!! STOP WAR!!!
Мы все за МИР!»

Ведущий - Мы все дети одной матери – дети планеты Земля. Нам жизненно важно научиться жить в мире с природой, самим собой и окружающими нас людьми. И мы верим, что мир жители Донбасса будут видеть не только во снах, но и наяву.

Ведущий- Вспомним всех, кто остался не с нами. Всех, кто так и не увидит мирного неба. Всех, не осуществит свою мечту.

МЕТРОНОМ

 

Ведущий - Эта война не разделит наши народы. Стыд за пролитую братскую кровь окажется сильнее, чем мираж независимости. На крови воинов-мучеников, на братской крови русского и украинского народа воскреснет наше единое государство.

Муз.фон (лирический)

Кадр со словами Лаврентия Черниговского:

Ведущий - Это для нас набатом звучат слова святого Лаврентия Черниговского: «Как нельзя разделить Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа — это един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию — это вместе Святая Русь!» Поэтому я обращаюсь к вам, братья, чтобы вы всегда видели истинного врага и не поднимали руку друг на друга.»

 

УЧЕНИК

Друг за друга, за брата - брат!
И ни шагу нельзя назад!
Нас никто победить не мог,
мы - славяне! И с нами Бог!

………………………..

Род славянский всегда такой,
за товарища он - горой!
Честь свою он всегда берег!
С нами - правда! И с нами - Бог!

 

Людям Донбасса-неба без тучек!!!

Людям Донбасса-солнышка лучик!!!

Людям Донбасса - Мира, Добра!!!

ПУСТЬ ПРЕКРАТИТСЯ ЭТА ВОЙНА!!!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Сценарий посвящён военным действиям на Донбассе для учащихся 9-11 класса.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.