8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыСценарий воспитательного мероприятия, викторина на тему"Новогодние смешинки"

Сценарий воспитательного мероприятия, викторина на тему"Новогодние смешинки"

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОРИЛЬСКА


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

(МБУ ДО «ДДТ»)










Сценарий воспитательного мероприятия


Викторина «Новогодние смешинки»


Педагог дополнительного образования Рузанова Елена Сергеевна































Все про Деда Мороза и Снегурочку

Прототипом современного Деда Мороза был вполне реальный человек. В 4 веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. Но в 11 веке церковь, где он был захоронен, ограбили пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви Святого Николая были возмущены. История наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.

В средние века установился обычай: в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, так, как это делал Святой. После введения нового календаря Святой стал приходить к детям на Рождество, а уж потом и на Новый год. В Англии и Америке – этого доброго Святого называют Санта-Клаус (Святой Николай).

Предком нашего родного Деда Мороза, стал восточнославянский дух холода Трескун, Мороз, Студенец. Чаще Мороз предпочитал позабавиться, похрустывая снежком, постукивая в стены домов, заставляя дрожать от холода путников (особо любил он морозить тех, кто сидит в санях, закутавшись в шубу, а те, кто бежал пешком или махал топором, так просто Морозу не давались). Таким же предстаёт Мороз в литературе XIX в. — «Мороз Красный Нос» Некрасова и старик Мороз в «Снегурочке» Островского.

Когда в России стали отмечать Новый год, в домах стал появляться старый дед с бородой и в валенках. Но тогда Дед Мороз не был веселым и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным хорошенько доставалось палкой. Но годы шли, и Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками.

Традиционный костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. Дед Мороз умело прочищал дымоходы, через которые забрасывал детям подарки.

А вот в конце 19 века его одели в красную шубу, с мехом. Каков же он сейчас? Немного суров на вид. Носит длинную шубу и высокую шапку, с бородой, в руках у него посох и мешок с подарками. Да и «дедом» зовут не просто так, а потому, что у него есть внучка. Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Снегурочка - это литературный персонаж. Появилась она в 1873 году и сначала называлась не внучкой деда Мороза, а дочкой. Произошло это благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка», которую он создал на основе народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку.

Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

Наверное, в мире уже не осталось страны, которая не претендовала бы на звание родины Деда Мороза. На первых местах здесь, конечно же, скандинавские страны - Финляндия, Дания, Норвегия. Но не только - на данный титул претендовали в разное время даже Турция и Китай. Россия в этом споре никак не отстаёт от остальной планеты. В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг - древнейший город Вологодской области.


Интересные обычаи празднования Нового года в разных странах мира.

Бирма (Мьянма – находится в Южной Азии). В Бирме Новый год приходится на период между 12 и 17 апреля, торжества длятся три дня. По древним верованиям бирманцев, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю небесного свода поиграть друг с другом. И тогда на землю проливается благодатный дождь, который обещает плодородие и богатый урожай. Чтобы выманить звездных духов, бирманцы придумали соревнования в перетягивании каната. В них берут участие мужчины двух селений – одно против другого (в городе – улица против улицы). А женщины и дети в это время должны как можно сильнее кричать и шуметь: бить в пустые банки, посудины, подгоняя ленивых духов дождя.

В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый молодой в доме стоит возле елки и распевает гостям колядки. Благодарные родственники и гости дарят ему подарки.

Бразилия. В новогоднюю ночь жители Рио де Жанейро выходят к океану и приносят Богине Моря Йеманже дары: цветы, белые свечи, парфюмерию, зеркальца, ювелирные украшения. Подарки кладутся в маленькие лодочки и посылаются в море в знак благодарности за прошедший год и как просьба о защите в наступающем году.

В Греции Новый год - это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки возле камина в надежде, что святой Василий заполнит ботинки подарками.

В Индии на Новый год нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым.

Италия. Ровно в полночь, с последним ударом часов, распахиваются настежь окна домов, и на улицу летят тумбочки, стулья и кресла, отслужившие свое.

Китайский Новый Год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый Год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

В Шотландии, точнее, в некоторых селах этой страны, Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому.

Япония. В Японии среди новогодних аксессуаров огромной популярностью пользуются амулеты на счастье – грабли. Каждый японец считает необходимым их приобрести, чтобы под Новый год было чем загребать счастье.

И сейчас вы, будите загребать снежинки.

Физминутка

Все просто, побеждает тот, кто больше всех найдет снежинок в кабинете.

И Дед Мороз подарит подарочек.

И сейчас мы приступим к нашей Новогодней шуточной викторине «Новогодние смешинки»

Когда ещё не шутить, как не на Новый Год? Позади учебные, трудовые будни, наступает время для шуток, юмора, смеха.

Правило: Кто первый правильно отвечает, ставит себе плюс, и в конце викторины у нас будит победитель.

1. Кто такая снежная баба?

1) Баба, которая сеяла горох

2) Кондитерское изделие, где вместо снега используется кокосовая стружка

3) Фигура, слепленная из снега +


2. Кто такая Снегурочка?

1) Победитель конкурса «Мисс Снег»

2) Дочь Снежной Королевы

3) Внучка Деда Мороза +


3. Что такое Новый Год?

1) Праздник +

2) Год, следующий за старым Годом +

3) Год, когда начинается учёба


4. Как называется мельчайшая частица снега?

1) Градинка

2) Снежинка +

3) Льдинка


5. Какой цветок мы вешаем на новогоднюю ёлку?

1) Гладиолус

2) Колокольчик +

3) Розу


6. Что такое карнавал?

1) Вал от турбины

2) Девятый вал

3) Праздничное мероприятие +


7. Где лежат подарки у Деда Мороза?

На горбе верблюда

В контейнере

В мешке +


8. Как называется опера Римского Корсакова?

1) Русалочка

2) Белоснежка

3) Снегурочка


9. Какой танец танцуют в России вокруг ёлки?

1) хоровод

2) хип хоп

3) гоу гоу


10. Как зовут королеву снега?

1) Снежная Королева

2) Золушка

3)Покахонтас


11. Как называется неотъемлемый атрибут новогодних балов — маленькие, яркие кружочки?

1) снежинки

2) снежки

3) конфетти


12. Как называется хороводная песня вокруг елки?

1) А ты такой, красивый с бородой

2) Облака, белогривые лошадки

3) В лесу родилась елочка


13. Как называется волшебная палочка Деда Мороза?

1) Жезл

2) Метла

3) Посох


14. Как называется головной убор Деда Мороза?

1) Колпак

2) Панамка

3) Шапка-боярка


15. Родина елочки?

1) Степь

2) Лес

3) Огород


16. Новогоднее блюдо, «одетое» в шубу

1) Пюре

2) Винегрет

3) селедка под шубой


17. А как в народе называли декабрь?

1) Морозайло

2) Стужайло

3) Гоняйло

Идет подсчет очков


Заключение


НЕОБЫЧНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ Деду Морозуhello_html_m54273af1.jpg

Поздравление от лица персонажа. Каждый берет карточку с персонажем, и должен поздравить от его лица. Цель поздравляющего, вжиться в образ, используя мимику, жесты интонации и особенности выбранной личности. А тот образ, который больше всего понравиться Дедушке Морозе, получит от него приз.

Молодцы!



Стихотворение

Под Новый год

В. Шумилин


Под Новый год, как в сказке,

Полным- полно чудес.

Спешит на поезд елка, покинув зимний лес.

И ярко светят звезды

И водят хоровод.

Под Новый год, под Новый год,

Под Новый год, под Новый год!

Смешинки, как снежинки

Всю ночь летят, летят.

И песенки повсюду

Весенло звучат.

Насвистывает ветер,

Метелица поет,

Под Новый год, под Новый год,

Под Новый год, под Новый год!!!


6

Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Методическая работа преподавателя ВУЗа в современных условиях»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.