Инфоурок Разговоры о важном КонспектыСценарий занятия «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина» (8-11 класс)

Сценарий занятия «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина» (8-11 класс)

Скачать материал

Сценарий занятия «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина» (8-11 класс)

 

Цель занятия: формирование у обучающихся осознания вклада великого русского поэта А. С. Пушкина в развитие русского языка, формирование отношения к русскому языку как общероссийской ценности, формирование чувства гордости и уважительного отношения к людям, внёсшим неоценимый вклад в развитие российской и мировой культуры.

Формирующиеся ценности: приоритет духовного над материальным, сохранение исторической памяти, любовь к Родине.

Основные смыслы: 6 июня – знаковая дата для российской и мировой культуры: день рождения А. С. Пушкина и День русского языка.

        А. С. Пушкин – основоположник современного русского литературного языка. Творчество великого поэта не только открывает читателю огромный мир человеческих чувств, переживаний, но и демонстрирует всю силу и богатство русского языка.

       Каждый гражданин нашей страны должен беречь и защищать русский язык, государственный статус которого закреплён в Конституции Российской Федерации.

Продолжительность занятия: 30 минут.

Форма занятия: познавательная беседа и образовательная игра.

 

Сценарий занятия

Мотивационная часть

        Перед вами цитаты выдающихся людей, но все они говорят об одном. О чём?

          Конечно, все эти слова о великом и могучем, невероятно красивом и выразительном РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Невозможно переоценить богатство и значимость русского языка как культурного наследия и средства международного общения. Язык Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, Гоголя знают и ценят во всём мире.

         А когда отмечается международный День русского языка?

Ответы обучающихся.

          День русского языка отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта, творчество которого сопровождает нас с самого детства – Александра Сергеевича Пушкина.

        Как вы думаете, почему была выбрана именно эта дата? Случайно ли это совпадение?       

        Конечно, не случайно. Александр Сергеевич не только автор великих произведений, но и основоположник современного русского литературного языка, на котором мы с вами сейчас говорим и пишем.

       Но как же так? Ведь и до Пушкина русские люди говорили на русском языке, понимали другу друга, писали письма, книги, сочиняли стихи. Для того чтобы разобраться, что такого особенного сделал Александр Сергеевич, нужно узнать, каким же был русский язык до Пушкина.

 

Основная часть

        Итак, нас ждёт путешествие в прошлое.

Демонстрация видеоролика «Русский язык. Часть 1.1.».

Дикторский текст.

       Давайте перенесёмся на 200 лет назад, когда существовало целых два русских языка: книжный и разговорный. И различались они очень сильно. Настолько, что даже одинаковые слова имели совершенно разные значения! Например, «язык» в разговорной речи означал тот самый язык, который мы показываем доктору, когда заболели, а в книжной речи «язык» означал … пауза.

        Какие у вас есть предположения?

Ответы обучающихся.

Продолжение видео «Русский язык. Часть 1.2.».

      В книжной речи «язык» означал народ.

      Как это случилось – неизвестно, но неудобно было всем: образованные люди знали книжный русский, но разговаривать на нём постоянно уставали, а простой люд и вовсе сложных слов не знал, ведь грамоте не учился.

       Вот и шли два языка, каждый своим путём, расходясь всё дальше, насколько можно.

 

       Попробуем представить, как говорили и писали современники Пушкина в начале XIX века. Перед вами несколько примеров. Попробуйте понять, о чём идёт речь, что или кого описывает автор слов?

Ответы обучающихся.

        Кажется, все слова в этих выражениях понятны, но смысл фраз теряется и ускользает. В первом примере – речь идёт об истории, вторая фраза означает рано поутру, а в третьей – говорится всего-навсего о лошади.

       Давайте узнаем, что же ещё отличало допушкинский язык от современного.

Демонстрация видеоролика «Русский язык. Часть 2».

Дикторский текст.

       При Петре Первом в моду вошло всё иностранное. Особенно полюбился французский язык, который дворянские дети учили с детства и говорили на нём даже лучше, чем на родном русском.

       Дети вырастали, и русская речь наполнялась французскими словами. Теперь уже приглашали не на встречу, а на рандеву. И в парке нужно было не гулять, а совершать променад.

       Люди привыкли так разговаривать, но вот писателям было непросто. Кто-то предлагал изгнать все чужеродные слова из речи, а кто-то сочинял новые.

       Например, «древо благосеннолиственное» или «длинногустозакоптелая борода».

       И русская литература переполнилась «длиннохвостосложнопротяжными» текстами. Нужно было срочно наводить порядок!

       Попробовал это сделать Михаил Ломоносов. Он рассортировал слова на три группы – «штили»: в первой были книжные, возвышенные слова – для од и торжественных речей («аз», «песнь», «златая», «отверзать», «жезл»), во второй – слова попроще, но подходящие для рассказов, повестей и стихов («рука», «слава», «почитание», «ныне»), и в третьей – совсем «низкие», которые можно было использовать в баснях, эпиграммах да дружеских письмах (визуализация слов «леший», «лапти», «кочерга», «дубина», «впервые»).

        Смешивать штили строго запрещалось!

       Как вы думаете, прижилась ломоносовская идея штилей? Легко ли ей было следовать?

Ответы обучающихся.

       Следовать идеям Ломоносова оказалось непросто, поскольку необходимо было постоянно вспоминать, к какому штилю относится слово, а, следовательно, излагать свои мысли было затруднительно, особенно в разговорной речи.

       Вот столько проблем накопилось в русском языке, пока за дело не взялся Пушкин.

       Как вы думаете, что сделал Александр Сергеевич?

Ответы обучающихся.

       Пушкин отмёл всё лишнее и забрал в язык всё лучшее. Узнаем, как ему это удалось.

Демонстрация видеоролика «Русский язык. Часть 3».

Дикторский текст.

        У Пушкина был врождённый слух на русский язык. Конечно, он прекрасно знал высокий ломоносовский «штиль» и по-французски говорил. Но ещё ему повезло с няней: Арина Родионовна была обычной крестьянкой, которая рассказывала будущему поэту сказки и пела народные песни. И с детства маленький Саша полюбил естественный и точный язык простых людей.

      Так, Александр Сергеевич вырос, стал экспериментировать и ... смешал все три стиля в своих произведениях. И понял главное: не надо разделять слова по разным стилям – ведь это один и тот же русский язык, которым просто нужно правильно пользоваться!

      И получилось, например, вот что:

       Иностранные слова тоже уместны, если их использовать в меру.

       Александр Сергеевич объединил язык аристократов и простого народа.

       И показал, насколько велик и могуч русский язык, который подходит к каждому случаю: и для стиха, и для шутки, и для научного сочинения.

       Вот так Пушкину в своих произведениях удалось соединить ясность и точность, образность и краткость разговорного и книжного языков. В его произведениях наш великий и могучий язык зазвучал в полную силу!

       Если бы не Александр Сергеевич, то, возможно, мы бы сейчас открытки подписывали примерно так

       Но мы напишем иначе: «Достойный человек тебя поздравляет, желает, чтобы тебя уважали, и всё было хорошо».

       Наш язык – живой, он меняется с течением времени: какие-то слова появляются вместе с новыми явлениями жизни, а иные исчезают или заменяются другими.

       Это процесс естественный, он не наносит вред языку. А что может ему навредить? Что значит бережное отношение к языку? Как вы понимаете значение выражения – «беречь язык»?

Ответы обучающихся

       В своей основе тот язык, на котором мы с вами говорим, – это язык пушкинской поэзии и прозы.

       В этом году наша страна готовится к празднованию юбилейной даты со дня рождения А. С. Пушкина – 225-летию. Это поистине очень значимое событие, не одно поколение детей выросло на сказках Пушкина, его стихи и романы мы читаем в школьные годы, а став взрослыми, перечитываем и открываем в них новые грани.

       У каждого из нас «свой» Пушкин. А что Пушкин значит лично для вас? Какие произведения Пушкина вам ближе, что в них вас привлекает?

Ответы обучающихся.

       Наш разговор о великом русском поэте и его неоценимом вкладе в русский язык и русскую литературу продолжит народный артист РСФСР, знаток и ценитель творчества А.С. Пушкина Михаил Боярский.

Демонстрация выступления федерального спикера.

 

Заключительная часть

        Великий и могучий русский язык! Как вы думаете, какой смысл вкладывал в эти слова известный русский писать Иван Сергеевич Тургенев? В чём лично для вас проявляется величие и сила русского языка?

Ответы обучающихся.

       При помощи русского языка можно выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства. Богатство русского языка определяется не столько количеством слов, сколько их смысловой насыщенностью. Более 80% слов в русском языке многозначны.

Например, как вы думаете, сколько значений имеет слово «идти»?

Ответы обучающихся.

       Более двадцати: идти пешком (медленно двигаться, переступая ногами), поезд идёт (быстро передвигаться в пространстве), идти только вперёд (двигаться к намеченной цели), идёт снег (падать сверху вниз), картофель идёт в ботву (расти) и т. д.

       А кто знает, сколько примерно слов в русском языке? И сколько слов составляет средний словарный запас образованного человека?

Ответы обучающихся.

       В русском языке около 200 тыс. слов, средний словарный запас образованного человека составляет 10 тыс. слов, а словарный запас А. С. Пушкина был необыкновенно велик и насчитывает свыше 21 тыс. слов.

       А что влияет на наш запас слов? Как и под воздействием чего он формируется?

Ответы обучающихся.

       В первую очередь, расширяет наш словарный запас чтение книг. Когда мы читаем, то непроизвольно запоминаем новые слова, а потом воспроизводим их в устной речи. Объём своей лексики можно увеличивать за счёт чтения литературы, заучивания стихотворений, написания сочинений и изложений.

        Словарный запас обогащает и знание фразеологизмов, пословиц и поговорок, и русский язык очень на них богат, а ещё это именно то, что так сложно переводить на иностранные языки, что создаёт ощущение, что мы, носители одного языка, одна большая семья.

       Недаром в произведениях Пушкина используется так много пословиц и поговорок, часто встречаются они и в письмах поэта близким и друзьям. Сохранились свидетельства, что Пушкин и сам собирал и записывал народные речения.

Учитель дополнительно может предложить обучающимся выполнить интерактивное задание. Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете их значение.

Интерактивное задание «Скажи выразительно».

Случайным образом выпадают карточки с фразеологизмом, пословицей или поговоркой из произведений А. С. Пушкина и с вариантами их значений. Задача – выбрать верное значение.

Не поминайте лихом («Дубровский») вспоминая, не думайте плохо

На чужой рот пуговицы не нашьёшь («Дубровский») людям не запретишь говорить, обсуждать

Плетью обуха не перешибёшь («Дубровский») бесполезно бороться с более сильной стороной

Жить душа в душу («Капитанская дочка») жить с кем-нибудь дружно, в согласии и любви

Конь и о четырёх ногах, а спотыкается («Капитанская дочка») даже умелый человек может совершить ошибку

Семи пядей во лбу («Капитанская дочка») очень умный, сообразительный

Мирская молва – морская волна («Капитанская дочка») слухи и пересуды переменчивы

Все флаги в гости будут к нам («Медный всадник») добиться широкого международного признания

Методический комментарий. Выполнять интерактивное задание можно фронтально, можно командами: каждая команда за правильный ответ получает 1 балл.

        Вот и подошло к концу наше занятие. Всем нам известно выражение: «Пушкин – наше всё». Каким новым смыслом наполнилась для вас эта фраза после сегодняшнего занятия?

Ответы обучающихся.

         Благодаря Пушкину мы говорим на современном русском языке, который в нашей стране, согласно Конституции, имеет статус государственного языка. Русский язык объединяет все народы Российской Федерации, делает нас одной большой и дружной семьёй, имя которой – Россия.

        Красота пушкинского художественного слова – это великое достояние русской культуры. Мир пушкинского стиха – это мир чудес, тайн. Они привлекают нас, прежде всего, необычностью сюжета, яркостью красок, простотой слога и большим смыслом.

        Произведения Александра Сергеевича переводятся на десятки языков, поэт имеет своих почитателей во всех странах, в честь Пушкина воздвигнуто более 400 памятников в 320 городах мира!

        Самый известный роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» переведен на 75 языков, а постановки по этому произведению ставятся в 150 театрах 43 стран мира.

        А закончить наш разговор мне бы хотелось строками:

Читайте Пушкина, друзья!

И думайте над каждым словом!

Не прочитать его нельзя,

А, прочитав, вернитесь снова!

                                                          (Ольга Мегель)

 

Мероприятия к юбилею А. С. Пушкина

• Составление и презентация литературно-художественного альманаха «Мой Пушкин».

• Подготовка и проведение в школе/классе выставки ученических иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина.

• Подготовка и проведение литературной гостиной «Под сенью Пушкина».

• Постановка спектакля в школьной театральной студии по произведениям А.С. Пушкина. • Посещение мероприятий в рамках межмузейного выставочного проекта «Пушкин. 225», подготовленного к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина (44 участника – федеральные и региональные музеи, библиотеки, архивы, творческие объединения). Государственный музей А.С. Пушкина, Москва, 20 февраля – 30 июня 2024 г.

• Участие во всероссийском конкурсе «Спасите пушкинский язык», посвященном 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Организатор – ОРО «Союз российских писателей». Сроки проведения – с 26 ноября 2023 года до 1 июня 2024 года: союзписателей-57.рф/2023/11/26/спасите-пушкинский-язык/

 

Связь с учебными предметами

Русский язык: разделы об истории языка.

Литература: разделы литературы XIX-XX вв.

История: темы, связанные с развитием литературы и культуры.

 

Дополнительные материалы

Интернет-проекты:

1. Пушкин. 225: сайт включает информацию о различных мероприятиях Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и его партнеров, проводимых в рамках празднования 225-летия А.С. Пушкина: https://xn---225-94dlwn0b0c.xn--p1ai/#rec698372536

2. Здесь был Пушкин: спецпроект с материалами о жизни поэта, лекциями о его творчестве и электронными книгами, подготовленный к 225-летию Пушкина: https://www.culture.ru/s/pushkin/?ysclid=lsvuk97w62874805972

3. Сказки А.С. Пушкина: международная выставка-форум «Россия», павильон 84 (Орловская область): https://russia.ru/events/skazki-as-puskina?ysclid=lsvs5fjqke706831705&utm_source=ya.ru&utm_medium=referral &utm_campaign=ya.ru&utm_referrer=ya.ru#/

4. Александр Сергеевич Пушкин: электронное академическое издание (Pushkin Digital) – проект цифрового академического издания сочинений А.С. Пушкина, включающий пушкинские тексты, снабженные обширным историко-литературным комментарием, мультимедийную энциклопедию произведений, содержащую тысячи внешних ссылок, сотни книг и статей, а также десятки листов пушкинских рукописей, оцифрованных и снабженных специальной расшифровкой, позволяющей проследить ход работы поэта: https://www.pushkin-digital.ru/

 

Использованный материал:

https://razgovor.edsoo.ru/topic/101/

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сценарий занятия «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А. С. Пушкина» (8-11 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по выставочной деятельности

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 343 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2024 1039
    • DOCX 27.2 мбайт
    • 59 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Солодякова Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Солодякова Ольга Викторовна
    Солодякова Ольга Викторовна
    • На сайте: 9 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 1670300
    • Всего материалов: 707

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Выставка детского творчества

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Оценка и стимулирование персонала

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Применение семантического ядра в SEO и рекламе

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе