Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий "Афганистан судьба моя и боль"

Сценарий "Афганистан судьба моя и боль"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Афганистан: судьба моя и боль


Цель: познакомить учеников с предысторией войны в Афганистане; рассказать им о соотечественниках, непос­редственных участников венных действий, которые ге­ройски выполнили свой воинский долг.

Оборудование: политическая карта, плакаты, фотогра­фии воинов-афганцев, стенд погибших земляков, записи песен афганского цикла.

Звучит песня «Афганистан».

Учитель: Песней об Афганистане мы открываем нашу встречу, посвященную воинам-афганцам.

Очень хочется, чтобы песни, стихи, рассказы, которые прозвучат сегодня, проникли в ваши души и сердца. Мы должны помнить о тех, кто не дожил до этого дня, кто с честью и до конца остался верен солдатской присяге.

В гостях у нас сегодня присутствуют бывшие воины-афганцы.

Ученик: «Афганистан болит в моей душе»... Все, кто как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 15, и через 30, и еще через много лет...

Ученица: Любая война — это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле — человеческой жизнью.

Ученик: В апреле 1978 года в Афганистане произошла апрельская революция. В нашей стране не каждый обратил внимание на это событие. Ведь двадцатое столетие было богато на революционные потрясения.

Ученица: Но в скором времени Афганистан стал реаль­ным фактом биографии миллионов советских граждан. Послушайте отрывок телефонного разговора Косыгина, тогда Председателя Совета Министров СССР с Тараки, пре­мьер-министром Афганистана, где последний просит экст­ренной помощи.

«Косыгин. У вас нет возможности нанести поражение врагам революции?

Тараки. Если бы можно было!

Косыгин. Какие ваши предложения по этому вопросу?

Тараки. Мы просим, чтобы вы предоставили практическую и техническую помощь людьми и вооружением. Если вы нанесете удар по городу Герату, то можно будет спасти революцию.

Косыгин. Я не хочу вас огорчить, но скрыть этот факт не уда­стся. Об этом будет известно всему миру через два часа.

Тараки. Почему Советский Союз не может послать узбеков, таджиков, туркмен в гражданской одежде? Никто их не узнает! Посылайте боевые машины, пехоту самолетами.

Косыгин. А у вас есть кому водить эти машины?

Тараки. А вы пришлите машины вместе с водителями, которые знают наш язык.

Косыгин. Мы должны посоветоваться.»

Ученик: В конце декабря 1979 года советские воздушно-десантные войска по распоряжению Москвы взяли под контроль важнейшие стратегические пункты в Афганиста­не. Три бронетанковых дивизии Советской Армии начали марш в направлении Герата, Мазере-Шарифа и Кабула. Вскоре столица страны Кабул была взята.

1. с помощью Goodli Земля-показываются эти населенные пункты

Ученица: В конфликт было втянуто много стран. Он начал перерастать в продолжительную войну. Эта война сделала знакомыми для нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Шиндант, Кабул, Кандагар, Герат, . Вы слышите, они звучат, как выстрелы.

Ученица: С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14 453 чело­века, 35 тысяч получили ранение. Из нашего района проходили службу в Афганистане 80 солдат.

2.слайды

Ученица: До Кабула уже километров пятнадцать, Стало ясно — колонна спокойно дойдет. Молчаливый комбат начал вдруг улыбаться И сказал в шлемофон: «Нам сегодня везет».

2-й ученик:

Нам везет... Мы дошли без потерь и все целы. Солнце яркое с неба бросает лучи.

Отрываю глаза я от сетки прицела. Целый день пулемет мой сегодня молчит.

3-й ученик:

Нас встречают не так, как читали мы в книгах, Злобный взгляд из-под сомкнутых черных бровей… Нас встречают огнем, и так хочется крикнуть: «Ведь везем-то мы хлеб для голодных людей!».

4-й ученик:

Мы везем вам лекарства, одежду, машины, Мы везем вам игрушки для ваших детей, Ну, а вы под колеса нам ставите мины И стреляете с гор в наших юных парней!

5-й ученик:

Под Баграмом колонну сегодня встречают снаряды. Пулеметы стучат, и с камней метко бьют снайпера, И уходят они, старшине оставляя награды, Положив их на письма, что не дописали вчера.

6-й ученик:

Автоматы ударят, повиснут сигналов ракеты, Вновь ложатся мальчишки лицом в те чужие пески, Им уже не подняться, в крови голубые береты, Из-за них называют в Афгане десант — «васильки».

Ученик: Все, кто служили там, свято верили, что помо­гают афганцам. ... И что тем самым их семьи спасают от посягательства извне враждебных рук.

Ученица: Порой бывают истины смешны, Но истину оспаривать не надо. Награды мертвым, может, не нужны, Людская память — лучшая награда.

Ученица: Всем воинам, которые отдали свои жизни, выполняя воинский и интернациональный долг, посвящают­ся эти строки.

Ученик: Вы смотрите с улыбкой на меня

Сквозь мраморные плиты обелисков. Со мною незнакомые друзья, Все те, кого я знал не очень близко. Все те, кто за тебя и за меня

На камнях воевал Афганистана

И, жизни драгоценной не щадя,

Домой вернулся на борту «Тюльпана».

Ученица: Вас часто навешают матери,

Цветы живые вам приносят дети.

Неужто ваша смерть была зазря,

И кто пред богом за нее в ответе?

Ученик: Стою в раздумье молча средь могил,

Где спят «афганцы» — братья боевые,

Кто умер с честью, так же как и жил,

Мне смотрят в душу словно бы живые.

3-я ученица: Метеорит живет мгновенье,

Сгорая в дымной синеве.

Его отвесное паденье

Сквозь смерть направлено к земле...

Ученик: И я готов, летя сквозь годы

Метеоритом в синей мгле,

Сгореть, сжигая все невзгоды,

Во имя жизни на земле.

Учитель: В нашем районе двое солдат погибли, выполняя интернациональный долг. Это Дейнека Андрей и Шукшин Юрий. Память о павших прошу почтить минутой мол­чания. Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертье.

Минута молчания.

Звучит песня «Черный тюльпан». Дети зажигают свечи.


Ученик: Поколение воинов-афганцев знает цену жиз­ни, цену дружбе, воинскому братству, взаимопомощи. Когда у Героя Советского Союза Руслана Аушева спроси­ли, что больше всего запало ему в душу во время службы в Афганистане, он зачитал письмо однополчанина лейте­нанта Александра Лез, написанное им из госпиталя.

«Хочу рассказать вам о людях, которые первыми при­шли мне на помощь, когда меня ранило. Я лежал на откры­том месте, передвигаться самостоятельно не мог, и бандиты просто издевались надо мною. Они так стреляли, что пули ложились в 10-15 см от меня. И вдруг ко мне подползает рядовой Мамелов. Я ему приказал оставить меня, а само­му спрятаться в укрытии, которое находилось метрах в двенадцати. Он не послушался. Вслед за ним приполз ря­довой Кочиев, и вдвоем они стали тянуть меня к укрытию. Когда до него оставалось метра три, и душманы поняли, что мы можем спастись, они перенесли огонь прямо на нас. И тогда Мамедов лег на меня, закрыв собственным телом. Одна пуля пробила ему руку и уже на вылете застряла у меня в бедре. Они меня спасли от гибели».

Ученица: Мужество случайным не бывает!

Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не помнит врозь.

Звучит песня «Я возвращусь».

Ученица: Но пришло время, когда война закончилась. Последний советский солдат оставил землю Афганистана.

Ученик:

Из земли, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые, как черти,

Ветераны боев возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

И не скажут вам метрики, сколько нам лет:

Так случилось — на высях сожженных Прикоснулись мы к вечному миру, где нет

Победителей и побежденных.

Вот поднялся наш лайнер, мы вышли в зенит,

Жизнь и смерть — мы раздвинули грани.

Только тело на север, на север летит,

А душа остается в Афгане.

И, преследуя солнце, мы рвемся домой,

К нашим семьям, по нам тосковавшим,

А над выжженной солнцем афганской землей

Наши души вселяются в павших.

Ученица: Как долго они ждали этого дня! Уже больше никогда не надо будет выводить на конвертах тревожный адрес, надеясь получить ответ. Уже больше не будут уби­вать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую тиши­ну не будут мучить залпы прощального воинского салюта.

Звучит запись песни «Мы идем с Востока».

Ученица: Это произошло 15 февраля 1989 года. Сколь­ко бессмысленных смертей, горя. Генерал-полковник Бо­рис Громов, который командовал 40-й армией, утверждал: «Афганская война — это ужасный военно-политический просчет тогдашних хозяев Кремля. И все-таки никто не умалит героизма наших воинов там, в афганском аду. И никто, и ничто не может быть предано забвению. Чтобы не забыть — надо знать и помнить». Мы не должны допустить исторического беспамятства!



Ученик: Уважаемые земляки-афганцы! Над вашими го­ловами свистели пули. Каждая минута вашей жизни могла быть последней, но вам посчастливилось выжить, возвра­титься домой. Пусть никогда не знают войны ваши сыновья, дети ваших близких и знакомых! Пусть все живут в мире и согласии!

Учитель: Наши земляки служили в разных частях Афганистана: Криштоп А.В.- В Кабуле, в танковых частях, в Мазере-шарифе Мухамбетов С.Н., так же в танковых войсках,; В провинции Газни, на севере Афганистана служил Мухаметалин М.Ж. и и на границе с Пакистаном в провинции Нангархар-Дроботов С.А. (Показ этих населенных пунктов с помощью программы Goodli Земля). Они с честью выполнили свой интернациональный долг.


hello_html_32fa7479.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала ДВ-055804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх