Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сценарий АГИТБРИГАДЫ ДОШ № 101 В РАМКАХ: «НЕДЕЛИ ЗНАНИЙ ДЕТЬМИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Сценарий АГИТБРИГАДЫ ДОШ № 101 В РАМКАХ: «НЕДЕЛИ ЗНАНИЙ ДЕТЬМИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА Г. ДОНЕЦКА

ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ № 101




ВЫСТУПЛЕНИЕ

АГИТБРИГАДЫ ДОШ № 101

В РАМКАХ: «НЕДЕЛИ ЗНАНИЙ ДЕТЬМИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»







Подготовили:

Метельская Ю.А., классный руководитель 8-А класса, учитель физики

Лебединская И.И., педагог-организатор

Сценарий выступления агитбригады

«Мы – против террора»


hello_html_42e0febc.jpg


ЦЕЛЬ: воспитание умения сопереживать, чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира, умения быть толерантным.

ЗАДАЧИ:

  • актуализировать проблему террора;

  • дать знания о природе террора, об истории его существования;

  • научить работать с дополнительными источниками (средства массовой информации);

  • выделять проблемы и искать пути решения.


Ученик. Террор... терроризм... это уже глобальная проблема человечества?

Ученик. Терроризм сегодня - это мощное оружие, инструмент, используемый не только в борьбе против власти, но очень часто - и самой властью для достижения своих целей. Современный терроризм выступает в форме:

- международного терроризма;

- внутриполитического террора;

- уголовного терроризма, преследующего чисто корыстные цели.

Ученик. Терроризм появляется тогда, когда общество переживает глубокий кризис: идеологический кризис государственно-правовой системы. В таком обществе появятся различные группы-политические, социальные, национальные религии.

Ученик. Опасность проявления терроров - действия против мирных жителей. Цель: запугать, внести панику сомнения. Задача - вовлечь большую массу людей, часто - молодёжь, которая, в силу умственной и моральной незрелости, легко «клюёт» на радикальные, социальные и религиозные идеи. Примером может служить секта «Аум Синрике».


Ученик. Печальная статистика жертв террористических актов в мире растет каждый год. Самые крупные теракты в мире:

  • 1hello_html_m585688b9.jpghello_html_m585688b9.jpg2 марта 1993 года в Бомбее (сейчас — Мумбаи) была совершена серия терактов. Взрывы организовала преступная группировка, во главе которой стоял Давууд Ибрагим. Террористы взорвали 13 начиненных взрывчаткой машин возле зданий фондовой биржи, иммиграционного департамента, почтамта и нескольких гостиниц. В результате взрывов погибло 257 человек.

hello_html_m3aeb07e9.jpg

hello_html_m3aeb07e9.jpg

  • 20 марта 1995 года члены секты «Аум Синрикё»

распылили на 16 станциях метро Токио газ зарин.

Пострадали более 3 тыс. человек. 12 погибли.



hello_html_46914e2.jpg


  • 19 апреля 1995 года в Оклахоме (США) в федеральном здании имени Альфреда Муррэя ультраправый террорист Тимоти Маквей взорвал бомбу. Погибли 168 человек.

hello_html_m55a10c7b.jpg



  • 14 июня 1995 года в Буденновске отряд боевиков

во главе с Шамилем Басаевым захватил больницу, где

находилось около двух тысяч человек. Шесть суток

заложников держали без еды и воды. В результате

теракта 143 заложника были убиты, около 400 ранены.

 

hello_html_m5d3038b5.jpg


  • 4 сентября 1999 года в городе Буйнакск (Дагестан) был взорван 5-этажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-ой бригады Министерства обороны. Два подъезда обрушились полностью. Погибли 64 человека, из них 23 ребенка. 146 человек получили тяжелые ранения. По данным следствия, эта теракт был организован и профинансирован руководителями незаконного вооруженного формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром.

hello_html_2812bc15.jpg

Уhello_html_2812bc15.jpgченик.

  • 11 сентября 2001 г. в США два пассажирских самолета,

угнанные террористами, врезались в здания-близнецы

Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью

разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами,

врезался в западное крыло здания министерства обороны в

Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный

террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне 189 человек, в Пенсильвании 44 человека.

  • 2hello_html_2f2328e.jpg3 октября 2002 года группа боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании московского Театрального центра на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Во время штурма здания, спустя три дня, в зал, где находились террористы и заложники, был пущен газ. По официальным данным, погибли 130 человек, более 700 человек получили ранения.

  • 1hello_html_386540ee.jpg сентября 2004 года террористический акт захват 

заложников в школе № 1 города Беслана, Северная

Осетия, совершённый террористами утром  во время

торжественной линейки, посвящённой началу учебного

года. В течение двух с половиной дней террористы

удерживали в заминированном здании 1128 заложников

(преимущественно детей, их родителей и сотрудников

школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям

даже в минимальных естественных потребностях.

Погибли 314 человек из числа заложников, из них

186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333

человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

  • Сhello_html_m5e9d8ea7.jpg 26 по 29 ноября 2008 года произошла серия терактов известная как «Атака на Мумбаи». Исламские террористы из организации «Деккан Муджахедин» напали в нескольких местах сразу. Одна группа открыла стрельбу из автоматов в здании вокзала Виктории, две другие захватили заложников гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой», четвертая атаковала полицейский участок. Всего было зафиксировано семь нападений (в том числе на госпиталь и Еврейский центр). В результате теракта погибло около 170 человек и больше 300 было ранено.




  • 1hello_html_57f22ed7.jpg1 апреля  2011 года прогремел взрыв в вечерний

час пик на станции метро "Октябрьская" в Минске

(Белоруссия). Теракт унес жизни 15 человек, более

200 были госпитализированы.



Ученик. В 2014 году в мире было совершено 13 тысяч 463 террористических акта. Этот показатель является больше, нежели показатель 2013 года на 35%.

Также, в 2014 году, в результате действий террористов погибли 32,7 тысячи человек, и еще 34,7 тысячи получили ранения различной степени тяжести. Около 9,4 тысячи человек были похищены либо взяты в плен.

Таким образом, сравнив данные показатели с показателями 2013 года, становится понятно, что количество жертв террористических актов в 2014 году выросло практически на 81%. Наибольшим толчком для процветания терроризма стала гражданская война в Сирии.

Дело в том, что именно в эту страну прибыло около 16 тысяч людей, который являются гражданами, более чем 90 других стран мира.


Ученик. Данное количество является куда большим, нежели общее число иностранцев, которые присоединились к различным террористическим группировкам в Афганистане, Пакистане, Ираке, Йемене и Сомали.

Причем это количество куда большее, нежели то количество людей, которые присоединялись к данным группировкам в любой из последних двадцати лет. В общей сложности в 2014 году террористические акты происходили в 95 странах мира.

Весьма примечательно, что 60% от общего числа терактов, которые произошли в прошлом году, пришлось лишь на 5 стран мира: Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Нигерия.

При этом около 78% всех людей, которые погибли в результате проведенного какой-либо террористической организацией теракта, отдали свою жизнь на территории Ирака, Нигерии, Афганистана, Сирии и Пакистана.


Ученик. В период с 2000 по 2004 год произошло более 400 террористических актов, совершенных террористами смертниками. Это повлекло за собой гибель более чем 7000 человек.

Только за 2005 год количество терактов составило 460. Это говорит о том, что террористическая угроза становится все более распространенным явлением.






hello_html_5074c566.jpg

Уhello_html_5074c566.jpgченик.

  • 31 октября 2015 года тяжелая авиационная катастрофа, которая произошла над центральной частью Синайского полуострова и ставшая одновременно крупнейшей катастрофой в истории Египта и самолетов семейства Airbus A320, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации. Все находившиеся на его борту 224 человека (из них 25 детей и 7 членов экипажа) погибли.

  • 1hello_html_199606e0.jpg3 ноября вечером в Париже произошла серия терактов.

неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10

округа французской столицы, три взрыва прозвучали в 

непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс»,

где проходил товарищеский матч Франция-Германия,

на котором присутствовал французский президент Франсуа

Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан»

в 11 округе неизвестные захватили заложников. Мэрия

Парижа сообщила о гибели не менее 150 человек в результате

Террористических атак. Около 100 человек погибли при захвате

заложников в парижском театре «Батаклан» еще 40 стали жертвами терактов в других районах столицы.


Ученик. Терроризм в Интернете – очень динамичное явление: сайты появляются внезапно, часто меняют формат, а затем так же стремительно исчезают – или, во многих случаях создают видимость исчезновения, меняя свой адрес, но сохраняя содержание. Сайты подобного характера направлены на три группы пользователей: текущие и потенциальные сторонники, мнение международного сообщества, а также на так называемых «врагов», т.е. граждан государств, против которых борются террористы.


Ученик. Проблема понимания террористической угрозы – достаточно новая и малоизученная. Существует множество работ, посвященных изучению личности террористов, влиянию СМИ на распространение терроризма, психологическим особенностям людей, оказавшихся пострадавшими, в результате террористических актов. Однако научных разработок в области понимания террористической угрозы практически нет.




Ученик. Какие признаки могут выдавать террористов?

На основании проведенных социологических исследований можно сказать, что террористами-смертниками чаще всего являются молодые люди (20 - 30 лет). В качестве своего оружия, они, как правило, используют самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, которое размещается на поясе злоумышленника. Такой пояс с взрывчаткой может переноситься, как под плащом или просторной курткой, так и в дорожных сумках, ранцах, коробках и т.д.

Характерный признак, по которому можно определить преступника, является его нестандартная фигура или переносимые им предметы, не имеющее отношения к окружающей обстановке. Для приведения такого взрывного устройства в действие может применяться провод, зажатый в руке, виднеющийся из-под складок одежды или идущий из сумки. Если взрывное устройство находится в женской сумочке, то обращает на себя внимание ее тяжесть. Ведь там не только взрывчатка, но и металлические поражающие элементы. Сумочка, как правило, открыта.

Рука террористки находится в сумочке, на контакте взрывного устройства. Террорист нервничает, облизывает губы, избегает полиции и охранников, уклоняется от камер видеонаблюдения, отворачивается от встречных взглядов. Он осторожно относится к переносимым вещам, прижимает их к себе, периодически ощупывает, придерживает и поправляет части одежды. Иногда террорист крутится вокруг одного и того же места (не решаясь привести в действие взрывное устройство).

Специалисты указывают и на такие приметы террористов. Женщины часто имеют головной убор. Возможен не только традиционный глухой платок, но и легкие газовые косынки, бейсболки. Косынка завязывается узлом на затылке. Некоторые из них заматывают вокруг бедер шарфы. Другие имитируют беременность, чтобы скрыть утолщение под одеждой.


Ученик. Ваше внимание должны привлечь лица, которые:

- выспрашивают у учащихся о режиме работы учебного учреждения и его охраны, не обращаясь к дирекции и учителям;

- пытаются незаметно и быстро проникнуть в здание, пользуясь отвлечением сотрудников охраны;

- что-то скрытно проносят на территорию учреждения через забор и «черный» ход или вносят в подвал;

- стараются незаметно для окружающих фотографировать здания и территорию учреждения (из-за дерева, из автомобиля);

- что-то закапывают или прячут возле стены здания;

- что-то прикрепляют под днищем автобуса, используемого для перевозки учащихся; - насильно уводят кого-то из учеников, сажают его в автомобиль.

Необходимо помнить, что опасно принимать от незнакомых людей какие- либо предметы, особенно если их предстоит перевозить на транспортных средствах. В них может находиться взрывное устройство. Не следует также оставлять без присмотра и свои вещи. В них может быть заложено взрывное устройство. Ни в коем случае нельзя трогать, открывать, переносить бесхозные вещи (сумки, пакеты, рюкзаки, коробки и т.п.).


Ученик. Каковы принципы действий в случае террористического акта?

Во-первых, необходимо как можно быстрее покинуть место теракта, оказывая помощь тем, кто не может сделать этого самостоятельного. Непростительной ошибкой является стремление посмотреть «что будет дальше». Чаще всего дальше бывает второй взрыв, приготовленный террористами специально для любопытных. Как правило, первый взрыв предназначен именно для того, чтобы привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов, спасателей, медицинских работников, добровольных помощников, случайных прохожих. Второй же взрыв рассчитан на нанесение максимального ущерба.

Во-вторых, в результате взрыва могут быть выведены из строя газопроводные коммуникации, линии электропередачи, возгораться материалы, выделяющие ядовитые вещества и угарный газ. В этих условиях необходимо защищать органы дыхания (подойдет любая, смоченная в жидкости ткань), стараться делать вдохи, нагибаясь как можно ниже. В разрушенных от взрыва помещениях не рекомендуется зажигать спички, зажигалку. Там могут скопиться газы. Огонь вызовет возгорание или даже взрыв. Горение и дым уничтожат остатки кислорода в укрытии, что может привести к удушью.


Ученик. В-третьих, в условиях совершения террористического акта необходимо соблюдать дисциплину и организованность, выполнять команды действующего должностного лица (представителя правопорядка, машиниста электрички, водителя автобуса и т.п.), стараться не допустить возникновения паники, поведения людей по законам толпы. Если толпа все же образовалась, следует, по возможности, избегать попадания в ее центр и на самые границы.

В-четвертых, если личные вещи (чемодан, сумка, рюкзак, верхняя одежда и т.п.) хотя бы незначительно мешают движению, необходимо избавиться от них.

В-пятых, в условиях террористического акта существенно возрастает потребность во взаимной помощи. Помогая друг другу в условиях теракта, люди обретают уверенность в благоприятном исходе событий, ведут себя более организованно, быстрее покидают опасное место.


Ученик. Борьба с террором — международная задача, и не только. Это уже глобальная проблема человечества. У терроризма многонациональное лицо. И нужны новые меры борьбы. Мы должны знать, как поступить в случае беды. Желаем вам солнца и голубого неба над головой. Пусть рядом с вами всегда будут ваши родители и близкие, дорогие вам люди оставайтесь человечными, и тогда мир станет добрее.



ПАМЯТКИ

hello_html_m58327510.jpghello_html_m7efc059a.jpg


hello_html_3e79a6d7.jpg



hello_html_71ad57aa.jpg

hello_html_21052367.jpghello_html_m34493a31.jpg

11



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала ДВ-391784
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх