Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Сценарий антитабачного мероприятия "Курильщик -сам себе могильщик" (5-7 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Сценарий антитабачного мероприятия "Курильщик -сам себе могильщик" (5-7 классы)

библиотека
материалов


СЦЕНАРИЙ АНТИТАБАЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«КУРИЛЬЩИК - САМ СЕБЕ МОГИЛЬЩИК»

(для обучающихся 5-7 классов)


Цель: профилактика табакокурения, пропаганда здорового образа жизни

Задачи:

  • формирование негативного отношения к курению;

  • повышение информированности о проблеме табачной зависимости и путях её формирования и распространения в подростковой среде;

  • вовлечение детей в активную профилактическую, агитационно-пропагандистскую деятельность по формированию негативного отношения к курению, пропаганде здорового образа жизни.


Ведущий: - Здравствуйте! Посмотрите на тему нашего сегодняшнего разговора. Как вы думаете, эта тема актуальна, важна? А почему? (выслушивание ответов детей)

Входит Колумб: - Здравствуйте, вы меня узнали? Я великий путешественник XV века Христофор Колумб. Моё главное открытие - это открытие Америки в 1492 году. Из Америки в Европу я завез кукурузу, томаты и открыл их для европейцев. Но было и ещё одно, к сожалению, печальное «открытие» - открытие табака, а с ним - курения. Вот как всё начиналось: высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они «пили». Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3-4 тяжки, выпуская дым через ноздри».

Туземцы угощали нас табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Аборигены называли табак «петум» и курили его просто так, свернув в трубочку и подсушив на солнце. Они считали табак лекарством, а курение - приобщением к богам. Я и мои матросы с радостью приняли подарок, еще не зная, какой заманивающей и разрушительной силой он обладает. Когда мы вернулись в Испанию, на курящих моряков люди смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой. Со временем оказалось, что это моё "открытие" таит огромную опасность для человека - пагубную привычку к табакокурению, страшные результаты которой мы видим каждый день. Простите, господа, я не мог предвидеть этого, (кладёт руку на сердце, слегка кланяется).

Ведущий: - Мы не виним Вас, уважаемый Колумб. Вы, действительно, не могли представить той опасности, которая сейчас нависла над курящим человечеством, и, в самом деле, считали табак лекарством против малярии, простуды и хвори, как говорили туземцы. Между тем, табак быстро покорил Европу и в начале XVII века проник в Россию, где уже тогда стали применять разнообразные наказания для борьбы с курением. Например, при царе Михаиле Федоровиче замеченных в курении в первый раз наказывали 60-ю ударами палок по стопам, во второй - отрезанием носа или ушей; курить было запрещено под страхом смертной казни.

Множество пословиц сложил русский народ о вреде курения. Вот лишь некоторые из них (читают дети):

Вино пить да табак курить - здоровье губить.

Если хочешь долго жить - брось курить и водку пить.

Заядлого курильщика муха крылом перешибет.

Кабак да табак - старые соседи

Кто табачное зелье любит, тот сам себя губит.

Курец - плохой делец: вместо дел он все покуривает.

Курить - здоровью вредить. Один курит, а весь дом болеет

Одной цигаркой весь дом спалить можно.. Курильщик сам себе могильщик.

Одну из этих пословиц мы взяли в название нашего мероприятия. Вы согласны с народной мудростью? Почему? (выслушивание ответов детей)

Ведущий: - Ничего нельзя было противопоставить привычке курения. В этой борьбе табак оказался победителем. Причину тяги к курению ученые смогли найти только в середине XX века. Они установили, что главный компонент табачного дыма - никотин - легко проникая в кровь, создает быстрое возбуждение и столь же быстрое привыкание. Особенно вреден никотин в детском и подростковом возрасте. Послушайте историю Тома Сойера, Геккельберри Финна и индейца Джо - героев романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера», которые, по их мнению, стали пиратами, и, соответственно, должны были уметь курить. ( читает заранее подготовленный ученик)

Чтец: - «После вкусного обеда, состоявшего из рыбы и яичницы, Том сказал, что теперь ему хочется научиться курить. Джо ухватился за эту мысль и объявил, что он тоже не прочь. Гек сделал трубки и набил их табаком...

Они растянулись на земле, опираясь на локти, и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым. Дым был неприятен на вкус, и их немного тошнило, но все же Том заявил:

  • Да это совсем легко! Знай я это раньше, я уж давно научился бы.

  • И я тоже,- подхватил Джо.— Плевое дело!..

Разговор продолжался, но вскоре он начал чуть-чуть увядать, прерываться. Паузы стали длиннее. Пираты сплевывали все чаще и чаще. Несмотря на все их усилия, им заливало горло, и каждый раз после этого начинало ужасно тошнить. Оба сильно побледнели, и вид у них был очень жалкий. У Джо выпала трубка из ослабевших пальцев, у Тома тоже... Наконец Джо выговорил расслабленным голосом:

  • Я потерял ножик... Пойду поищу...

Том дрожащими губами произнес, запинаясь:

  • Я помогу тебе. Ты иди в эту сторону, а я туда... к ручью... Нет, Гек, ты не ходи за нами, мы сами найдем. Гек снова уселся на место и прождал целый час. Потом он соскучился и пошел разыскивать товарищей. Он нашел их в лесу далеко друг от друга: оба были бледны и спали крепким сном. Но что-то подсказало ему, что теперь им полегчало, а если и случилось им пережить несколько неприятных минут, то теперь уже все позади.

За ужином в тот вечер оба смиренно молчали, и, когда Гек после ужина, набив трубку для себя, захотел набить и для них, оба в один голос сказали: «Не надо», так как они чувствуют себя очень неважно».

Ведущий: - Что же произошло в детском организме, если он настолько бурно прореагировал на табак? Слово - доктору (роль доктора играет ученик или приглашается медицинский работник).

Доктор: -Табачные яды заставляют сердце биться чаще, чем ему положено в норме.

Решите задачу: Сердце здорового человека бьется с частотой 70 ударов в минуту. Сердце курящего человека вынуждено делать на 10 ударов в минуту больше. Сколько дополнительных ударов приходится делать сердцу курильщика за 1 час? Ответ: 600 ударов. Поскольку сердце курильщика изнашивается быстрее, оно более подвержено различным заболеваниям, поэтому курильщики живут меньше, чем некурящие. Также у курящих людей желтеют зубы и слезятся глаза. Но больше всего страдают легкие. Вот так выглядят здоровые легкие. А вот в сравнении легкие курильщика. Один профессор показывал студентам на трупе легкие курильщика. Они были пепельно-серые, а местами как бы обуглившиеся, с присутствием настоящего угля. Разрезая такие легкие, нож страшно скрежетал, как будто бы натыкался на камни. Посмотрите, какие вещества входят в состав табачного дыма, и как они действуют на организм. Так нужно ли курить? Думайте сами.

Ведущий:- Посмотрите инсценировку. Внимательно следите за диалогом и потом скажете, кто был убедительнее, кто победил в споре и похоже ли это на реальную жизнь? (Заранее подготовленные дети разыгрывают сценку).

Миша (доставая сигареты): - Давай закурим!

Коля: - Мне нельзя.

Миша: - Почему?

Коля: - Меня родители увидят.

Миша:- А мы отойдем за угол.

Коля:- Мне нельзя, я недавно болел, мне курить вредно.

Миша:- Ну, какой же вред от одной сигареты!

Коля: - А я отечественные сигареты не курю.

Миша: - У меня иностранные.

Коля: - А я от спичек не прикуриваю.

Миша: - А у меня зажигалка.

(Коля в замешательстве и не знает, что ответить).

Ведущий: - Ребята, наш герой не знает, как отказаться. Помогите ему. Попробуйте сделать это убедительно и культурно (выслушивание ответов, резюмирование). Для отказа от курения целесообразно использовать следующие фразы:

  • я не хочу сокращать свою жизнь;

  • я не хочу кашлять от сигарет;

  • я предпочитаю чистый воздух;

  • не нахожу в этом никакого удовольствия;

  • я занимаюсь спортом, а курение и спорт несовместимы

Ведущий:- разделимся на группы и выполним следующие задания (деятельностный подход в воспитательном мероприятии):

  1. группа составляет коллаж или стенгазету из материалов, которые есть на столе, а затем презентует её; можно придумать заголовок, добавить свои рисунки, фразы и т.п.

  2. группа должна разделить положительные и отрицательные последствия курения, сделать вывод и представить его;

  3. группа должна подготовится и выступить с частушками о вреде курения;

  4. группа должна создать антирекламу табачных изделий, используя имеющиеся на столе материалы.

Выступления детей, резюмирование, подведение итогов.

Ведущий: - Вспомните, как называется наш классный час. Прав ли был русский народ, когда сложил эту пословицу. Стоит ли становиться курильщиками, а, следовательно, и могильщиками собственной жизни? О чувствах человека, оставившего эту дурную привычку, прекрасно сказал Владимир Маяковский в стихотворении «Я счастлив»:

Я сегодня дышу как слон,

Походка моя легка.

И ночь пронеслась, как чудный сон

Без единого кашля и плевка,..

Я стал определённый весельчак и остряк,

Ну, просто, душа общества,

Я порозовел и пополнел в лице,

Забыл и гриппы и кровать.

Граждане, вас интересует рецепт?

Открыть? Или не открывать?

Сообщаю: граждане, я

Сегодня бросил курить!

Ведущий: - Желаю всем, кто курит, сегодня же бросить курить, а тем, кто не курит, никогда не начинать этого делать! Спасибо за работу




































ПРИЛОЖЕНИЕ


Разделить на две группы положительные и отрицательные последствия курения, вклеить в таблицу, представить


Отрицательные последствия курения

Положительные последствия курения











ПРИЛОЖЕНИЕ



Выступить с антирекламой табачных изделий, используя следующие материалы:

Что мы часто видим в рекламе табачных изделий

Чего мы никогда не увидим в рекламе табачных изделий

Красивую пачку, полную сигарет, которую герой рекламы только что распечатал

Окурки в пепельницах, пустые смятые пачки в урнах

Красивых, молодых, здоровых и преуспевающих людей

Больных, несчастных людей с дрожащими, пожелтевшими от табачного дыма пальцами

Человек в рекламе всегда закуривает с удовольствием

Человек в рекламе никогда не кашляет и не щурится от табачного дыма

Курение никогда не мешает окружающим

В рекламе никогда нет детей, родственников и . соседей курильщика, которым мешает табачный дым

Человек, который закурил в рекламном ролике, сделал какое-то важное и нужное дело и сделал его отлично

Человек в рекламном ролике никогда не курит в безвыходной ситуации, при ссоре, проигрыше, после скандала

Нет сомнений - курить или не курить, главное - выбрать правильный сорт сигарет

В рекламе мы никогда не увидим больных, жалеющих о том, что своевременно не прекратили курить






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров620
Номер материала ДВ-186217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх