Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий бала-реконструкции, посвященного победе в Отечественной войне 1812 г.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий бала-реконструкции, посвященного победе в Отечественной войне 1812 г.

библиотека
материалов




ГБОУ СПО СО «Каменск-Уральский педагогический колледж»

Сценарий костюмированного бала, освященного 200-летию победы в отечественной войне 1812 г.

9.11.2012

Составитель Казанцева Л.В.


Звучит музыка, постепенно приглушается свет, меняется музыка. Ведущий зажигает свечи.

Девушка 

К вам, затаив дыханье выхожу. 

И смотрит мне в глаза волшебник-вечер,
Рукою тьмы притронувшись к плечу.
Впервые бала зажигаю свечи.

Юноша 

От танца к танцу по невидимой дороге, 
От кринолинов и корсетов до шелков, 
Скользим сквозь время, сквозь великую эпоху, 
Где танцы появлялись вновь и вновь.

Девушка

Добрый вечер, дорогие друзья!

Юноша 

Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Нам выпала высокая честь быть ведущими первого бала в истории нашего колледжа. Меня зовут Сергей, а мою партнершу Светлана (кланяются).

Л.В.

Какая сегодня у нас собралась прекрасная компания. Наверняка большинство впервые оказались на таком интересном мероприятии. Хочу напомнить, что бал – это вечер для танцев, дружеских бесед и развлечений. Поэтому призываю всех не превращаться в зрителей, а стать хоть на время почитателями бальных традиций. Давайте поприветствуем друг-друга.

Первые аплодисменты – нашим педагогам. Конечно, мы рады гостям – это служащие воинской части 45123 с. Травянское.

Милые девушки, наши студентки и гостьи – эти аплодисменты – вам.

Какой бал без кавалеров? Юноши, мы очень-очень рады вас видеть!

Весь вечер сегодня будет звучать музыка XIX века. Наш маэстро – Анна Юрьевна Сотникова.

Девушка

Ни один бал не может обойтись без распорядителя танцев! А вот и он, точнее, она - Наталья Дягилева.

Распорядитель танцев

Сегодня, пока звучит старинная музыка, мы будем жить по законам не интернета, а этикета, слушать не перезвон мобильных телефонов, а мой голос - голос бального распорядителя.

Юноша

Бал – это прекрасная игра в прошлое.

Девушка

Бал – это тонкое кружево из танца и флирта, даже если он переселился к нам из века 19.

Распорядитель танцев

19 век – это время, когда кавалеры были галантными, а дамы – обворожительными.

Девушка

19 век – это эпоха великой победы.

Юноша

Самому знаменательному событию 19 века, 200-летие которого отмечается в этом году, мы посвящаем нашу встречу!

(барабанная дробь)

Глашатай

Имею честь для собравшихся в этом зале провозгласить ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ, О ПРИНЕСЕНИИ ГОСПОДУ БОГУ БЛАГОДАРЕНИЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РОССИИ ОТ НАШЕСТВИЯ НЕПРИЯТЕЛЬСКОГО.

«Бог и весь свет тому свидетель, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше Отечество. Ничто не могло отвратить злых и упорных его намерений. Твердо надеющийся на свои собственные и собранные им против Нас почти со всех Европейских Держав страшные силы, и подвизаемый алчностию завоевания и жаждою крови, спешил он ворваться в самую грудь Великой Нашей Империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия не случайно порожденной, но издавна уготованной им, всеопустошительной войны. …

Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! … Казалось, с пролитием крови ее умножался в ней дух мужества, с пожарами градов ее воспалялась любовь к Отечеству, с разрушением и поруганием храмов Божиих утверждалась в ней вера и возникало непримиримое мщение. …

Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, … есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний… И ниспослал он к Нам победу, желанный мир и тишину»

25 ДЕКАБРЯ 1812 ГОДА АЛЕКСАНДР I

Девушка

Объявляем бал, посвященный победе в Отечественной войне, открытым!

(фанфары)

Распорядитель танцев

Ни один танец, не требует такой строгости осанки, горделивости и собранности, как полонез. Во время шествия под торжественно-фанфарную музыку гости показывали себя, свой наряд, светскость манер и благородство.

Девушка

Так вот оно, начало бала, 
Когда сквозь времени порез,
Колонна пар затрепетала, 
С балкона грянул Полонез!

(Полонез)

Юноша 

Благодарим вас, господа, за этот величественный и изящный танец.

Девушка 

Как прекрасно вы смотрелись в торжественном шествии! Для всех, кто хочет научиться изящным и несложным движениям полонеза наши танцоры проведут мастер-класс, и через несколько минут мы его повторим все вместе!

Юноша. 

Праздничный бал украшают поздравительные речи почетных гостей. Слово для поздравления предоставляется Говорухиной Надежде Николаевне.

(выступление гостей)


Юноша

Дорогие гости, знаете ли вы, что ни один бал в 19 веке не обходился без исполнения музыкальных номеров? Мы тоже решили никаких исключений из правил не делать!

Девушка

Мы приготовили для вас небольшой концерт. Все произведения, которые прозвучат сегодня, так или иначе связаны с событиями Отечественной войны 1812 года.

Юноша

1) На нашу импровизированную сцену приглашается Валерия Гоненко. Александр Гурилёв, «Полонез-мазурка». Преподаватель Кальченко Ольга Алексеевна.

Девушка

2) Стихи Василия Чуевского, музыка Петра Балахова. Романс «Гори-гори, моя звезда». Исполняет Наталья Дягилева.

Юноша

3) В исполнении Елизаветы Суминой звучит «Вальс» Александра Грибоедова. Преподаватель Кальченко Ольга Алексеевна.

Девушка

4) Гвоздь нашей концертной программы – выступление гостей. Вальс. Руководитель ансамбля – Юлия Зырянова, выпускница нашего колледжа!

Юноша

5) В этом году исполняется ровно 50 лет фильму, посвященному героям Отечественной войны – «Гусарская баллада». Сегодня на нашем концерте звучат песни из этой легендарной киноленты.

Хор студентов и преподавателей исполняет колыбельную «Светлана».

Девушка

6) Главная героиня фильма «Гусарская баллада» Шурочка решает бежать из дома в мундире корнета, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину. Ей пришлось участвовать в разных переделках. Как настоящий гусар, она научилась петь залихватские песни. Одну из них для нас исполнит Анна Окулова. «Давным-давно».

Юноша

7) Романтику войны, гусарскую доблесть и верность Отечеству воспел в своих стихах герой войны Денис Давыдов. Его стихотворение «Я люблю кровавый бой» звучит в исполнении Александры Казанцевой.

Девушка

8) Наш концерт продолжит фортепианный дуэт. Андрей Классен, «Вальс». Исполняют Наталья Дягилева и Татьяна Клобуцкая. Преподаватель Кальченко Ольга Алексеевна.

Юноша

9) А теперь произойдет то, что мы ожидали с особым нетерпением.

Ансамбль преподавателей колледжа исполнит символическую песню! Слова Николая Шатрова, музыка неизвесного автора. «Грянул внезапно гром над Москвою».

Девушка

Накануне бала в колледже прошел конкурс на лучшее оформление информационного стенда, посвященного одному месяцу войны. В нем приняли участие представители 6 групп. Сегодня жюри конкурса объявит победителей.

Юноша

Слово предоставляется председателю жюри Стрельниковой Елене Михайловне.

(награждение участников и победителей конкурса)


Юноша

Друзья, давайте танцевать, играть, шутить, 
Такой закон царит сегодня в зале:
Не ждите, что бы мы Вас развлекали, 
Вы сами можете всех нас развеселить!

Девушка

Сергей, как ты думаешь, можно ли на нашем балу познакомить всех участников друг с другом?

Юноша 

Конечно! Есть очень простой, веселый и не сложный танец, который можно выучить прямо на балу и познакомить всех участников. Просим все желающих кавалеров выйти в круг и встать спиной внутрь круга.

Распорядитель бала

Всех дам приглашаем занять места напротив партнеров, лицом друг к другу

Юноша. Итак, Полька знакомств! Запоминаем легкие движения!

(Показ-счет)

Распорядитель бала 

А теперь назвали свое имя и поменяли партнера! Под музыку движемся по кругу, пока не вернемся к своему партнеру.

(Показ-счет)

Распорядитель бала 

Внимание! Приготовились, "Полька знакомств"!

(танец-игра "Полька знакомств")


Девушка 

Мы благодарим всех гостей за участие в нашей танцевальной игре. Хочу напомнить вам, уважаемые дамы и господа, что есть праздник в нашей душе или нет, зависит в основном от нас самих. Не разрешайте себе плохое настроение – это неприлично.

Юноша

Сделаем небольшой перерыв в танцах. Теперь, когда все познакомились друг с другом, вы можете завести непринужденную беседу, поучаствовать в играх, традиционных для бала 19 века.

Девушка

Среди наших гостей есть просто удивительные люди. Это цыганки-гадалки, великие предсказательницы будущего!!!

Юноша

Светлана, мне кажется вон та милая девушка, что стоит у окна, подает мне какие-то знаки веером.

Девушка

Разве ты не читаешь по вееру? Она явно дает тебе понять, что ты ей очень симпатичен!

Юноша

Я догадывался, но не был уверен!

Девушка

Веер – ветреный, но верный спутник дамы. Тайный язык веера девушки изучали. И для влюбленных его слова загадкой не были. Если он закрыт, значит он молчит и сердце раскрывать не хочет, а если уж он начал разговор, то может болтать без умолку.

Юноша

Для тех, кто хочет освоить таинственный язык веера, наши прекрасные леди проведут урок, как с помощью этого красивого предмета, можно сказать о самом сокровенном.

Девушка

Не забывайте. Что наши прекрасные танцоры проводят для вас мастер-класс, где вы сможете освоить азы бальных танцев.

Юноша

И еще об одной бальной традиции мы хотим вам напомнить – о записях и рисунках в альбомах хозяев. Альбом хозяев находится в фойе. Может быть, вам захочется оставить в нем свои записи в стихах или прозе?

Девушка

Кавалеры, у вас есть возможность угостить дам пирожным, конфетами и другими лакомствами. Для нас работает буфет.

Юноша

Ждем всех ровно через 30 минут в нашем веселом зале.

Перерыв (музыка)


Юноша 

Сударыня, Вы сегодня прекрасно выглядите!

Девушка

Благодарю Вас, сударь!

Распорядитель бала

На балах было принято говорить комплименты. Умение сказать комплимент – это целое искусство. Похвалить можно за внешний вид, черту характера или поступок. Предлагаем всем кавалерам произнести комплимент рядом стоящим дамам. 

(все говорят комплименты, дамы благодарят).

Девушка

Особых комплиментов сегодня достойны те барышни, которые пришли в настоящих бальных платьях. Это участницы конкурса костюмов 19 века.

……………………

……………………

…………………..

Юноша

Пришло время оценить их старания. Во время бала за ними наблюдали члены жюри. Представляем их и просим занять место за столом. Это

Стрельникова Е.М., зав. социально-педагогическим отделом, Председатель жюри.

Сиражева Э.Г., преподаватель, член жюри

Попова Ирина, студентка гр. 36, член Студенческого совета, член жюри

Попова Татьяна, студентка гр. 53, член жюри

Григорьева Юлия, студентка гр. 53, член жюри.

Девушка

Завершающая часть конкурса – это дефиле, во время которого участницы продемонстрируют умение презентовать свой образ перед аудиторией, грациозность и владение веером.

(дефиле)

Юноша

Просим председателя жюри огласить вердикт.

(Объявление результатов конкурса костюмов и награждение победителей)


Распорядитель бала

Сейчас мы проведем танцевальную игру, которая называется “Рождение танца”. Условия ее такие: пары начинают танцевать, после слов “смени пару”, они выбирают себе новых партнеров и продолжают танцевать, затем снова происходит смена партнеров. Число танцующих нарастает, и, наконец, танцуют все гости бала.

Юноша

Движения танца очень просты: внимание! 

(Счет)

Девушка

Начинаем!

Игра “Рождение танца”. Свободное общение, медленная композиция.


Девушка 

Мы благодарим вас за этот чудесный праздник и приглашаем на заключительный танец бала.

Юноша

И каким же танцем мы закончим бал?

Распорядитель танцев

Самым скандальным и самым любимым, конечно же, вальсом! Он родился в Австрии. Сегодня ему более двухсот лет, но никому и в голову не придет назвать Вальс стариком.
Девушка

Вальс! Огненный и нежный, он прожил жизнь, полную приключений, познал горечь запретов и головокружительную популярность.

Распорядитель танцев

Подобно струе свежего воздуха ворвался вальс в аристократические салоны с их жеманными, вычурными танцами! Боже мой, его называли даже неблагопристойным! Но очень быстро он полюбился и занял своё законное место на балу.
Юноша

Я помню вальса звук прелестный
Весенней ночью в поздний час
Его пел голос неизвестный,
И песня чудная лилась.

Девушка 

Да, то был вальс прелестный, томный,
Да, то был дивный вальс.

Юноша 

Теперь зима, и те же ели,
Покрыты сумраком стоят, 
А за окном шумят метели, 
И звуки вальса вновь звучат.

(Вальс)


Девушка

Друзья, мы прощаемся с нашим танцевальным вечером.

Юноша

Наш бал подошел к концу. Пусть останутся только приятные воспоминания.

До новых встреч!

Глашатай

Бал закрыт!!!



























Казанцева Л.В., преподаватель общественных дисциплин ГБОУ СПО СО КУПедК 8





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-028479

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"