Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / СЦЕНАРИЙ БИБЛИОТЕЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ НАРОДНЫЕ ИСТОКИ. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

СЦЕНАРИЙ БИБЛИОТЕЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ НАРОДНЫЕ ИСТОКИ. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр технологического образования

г. Белгорода













СЦЕНАРИЙ БИБЛИОТЕЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

НАРОДНЫЕ ИСТОКИ. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ










Автор: Зав.библиотекой

Е.Н. Несветова











hello_html_m59340941.png

2015г.

Ход мероприятия

  1. Организационный момент. Открывает мероприятие библиотекарь в русском народном костюме. На баянисте вышитая рубаха. В зал входят гости, баянист играет русскую народную мелодию «Ах, вы, сени».

  2. Вступительное слово библиотекаря. Библиотекарь встречает гостей поклоном со словами. Здравствуйте, гости дорогие, проходите, устраивайтесь поудобнее. Как говорится: гость в дом – радость в дом.

Показ слайд- шоу «Русский народный костюм», фоном игра баяниста «Не шей, ты мне, матушка, красный сарафан»

Ученик:

Важною «павой», «душой голубицей»

Издавна так называли девицу

Девичьи руки в труде и заботе

С ранней поры привыкали к работе:

Ткали и пряли, вязали и шили,

Сеяли, жали и тесто месили

В трудной работе сгибалась спина…

Но выходила на праздник она

В дивном наряде крестьянской одежды,

Где весь узор о мечте и надежде:

Красным расшиты запон и рубаха

(чёрное – скорбь, что на родине свято),

По подолу, как на вспаханном поле,

Ромбы узорной легли полосою;

Символы солнца и знаки земли

Матери – жизни и птицы любви

Шею украсили бусы, манисто,

Бисер, кораллы, янтарь золотистый.

Всех драгоценный убор головной

Жемчугом шитый и битью златой:

Кика, сорока – убор молодицы,

Косник, венец – украшенье девицы,

Сборник, повойник – убор для старухи…

Самый красивый – убор молодухи

Так испокон сохранён на Руси

Женский костюм небывалой красы!

Баянист заканчивает играть.

Рассказчик 1: Сегодня с вами, ребята, отправляемся на ярмарку. Съезжался на ярмарку торговый люд со всей Руси Великой. И не только купить – продать, но и на людей посмотреть да себя показать. Кого здесь только не встретишь! Все

здесь собрались: и стар и млад. Показ репродукций картин В.Л .Боровиковского. Вот посмотрите на эту красавицу в зелёном сарафане, что примеряет шёлковую фату перед зеркалом. А вот молодушка – лебёдушка – простая крепостная крестьянка, которая в семье художника Боровиковского была кормилицей и няней сына художника. Зовут её Христинья. Показ репродукции картины А.Г. Венецианова. А вот крестьянская семья так её увидел художник.

Рассказчик 2: Много народу! Да все нарядные, оделись к празднику. Давайте и мы с Вами посмотрим, кто во что одет. Демонстрация моделей народных костюмов.О многом может рассказать одежда. В костюме просматривалось социальное положение владельца. Вот девицы в сарафанах. Они к нам приехали из села Никаноровка Губкинского района. Там издавна женщины носили сарафаны, только в каждой губернии шили сарафаны по-разному. В одних – распашной, с застёжкой по середине, в других цельные, на сборках. Ткани для сарафанов праздничных покупали дорогие, фабричные – шёлк, бархат, тафту.

Для повседневных – попроще, ситец, кумач. Пёстрые, цветастые сарафаны были нарядны сами по себе и вышивки уже не требовали. А если для сарафана

бралась ткань одноцветная, то украшали его яркими лентами, тесьмой, галуном. Рассказчица обращает внимание на свой сарафан.

Рассказчик 1: Под сарафан одевалась обязательно рубаха. полотно для рубахи женщины ткали сами, а потом украшали рукава и горловину замысловатыми вышивками. Как вы думаете, ребята, всегда ли рубахи были одинаковые? Какие узоры были на них? Ответы детей. Верно, для каждой из этих рубах был свой узор. На будничных – попроще, на праздничных – побогаче. Демонстрация слайда «Семантика народных узоров Белгородской области». Иногда даже и по подолу рубахи пускали узор. У девушек вышивка тоже была скромная. Считалось, что девушку украшает её молодость. Самые нарядные,

замысловатые, сложные узоры вышивались на рубахах молодых замужних женщин – молодаек. О многом мог рассказать узор на рубахе: замужем

женщина, или нет, в достатке живёт, иль нет, из какого села или губернии и

даже, сколько у неё детей.

Рассказчик 2: Ребята, а вы знаете, что узорные мотивы к нам пришли из глубокой древности, когда наши предки славяне верили во многих богов, и искали у них защиты и помощи. Посмотрите, какие символы изображались на вышивках и что они обозначали. Демонстрация рушников. Узор – это своеобразное расшифрованное послание. Вот перед вами свадебное полотенце. Какой узор на нём вышит? Что он обозначает? Что мастерица

хотела сообщить в своём послании? Ответы детей. Но не только узоры были магическими, цвет тоже имел смысл. Посмотрите, ребята, на все наши костюмы. Какой цвет самый главный во всех костюмах? Ответы детей. Красный цвет обозначает и свет солнца, и цвет крови, а значит здоровье и жизнь. А ещё он обозначает «красивый». Не зря говорят «красна девица», в смысле «красивая».

Библиотекарь: Поверх сарафана надевали короткую кофточку на бретелях.

Как она называлась? (душегрея). Душегрея была настоящим украшением, потому что её шили из бархата или парчи. К этому наряду полагался головной убор. В будние дни девушки могли ходить с непокрытой головой, а замужняя женщина обязана была всегда прятать волосы под головным убором. С давних времён пошло выражение «опростоволоситься» что значит опозориться, попасть в неловкое положение. Головных уборов было великое множество. Кто носил венчик, кто повойник, кокошник, кто сороку с кичкой. Слайд-шоу. Передавались головные уборы вместе с костюмами из поколения в поколение, от матери к дочери. Выйдет в таком наряде девушка на праздничное гуляние – обязательно народ подметит: «Экая краля прилетела!...Очень даже басисто, как она материнину-то пару надела!» Давайте вспомним как воспевает русскую красавицу А.С.Пушкин.

Звучит мелодия песни «У наших воротьев»

Ученик:

Говорят, царевна есть,

Что не можно взгляд отвесть

Днём свет божий затмевает,

Ночью землю освещает

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит

А сама- то величава,

Выступает будто пава

Ну а речь – то говорит,

Словно реченька журчит

Рассказчик 1: Вот так одевались в старину в северных и центральных

губерниях. Пойдёмте дальше по нашей ярмарке. А вот костюм из нашей, из южной губернии. Демонстрация костюма. Посмотрите внимательно и скажите, из чего состоял костюм наших землячек? Рубаха, понёва, кушак, запан. На

голове – сорока. А что общего у костюмов центральных и северных губерний? (рубаха с вышивкой) Правильно. Вышивкой украшали не только запан, но и кушак.

Рассказчик 2: Ребята, а вы знаете для чего нужен был кушак? Для того, чтобы подпоясывать одежду, и образуя на талии магическую фигуру – круг, охранять от злых духов, от сглаза.

Библиотекарь: Вот такие разные и вместе с тем похожие костюмы создавали русские мастерицы, вкладывая в них свою душу, талант и мастерство.

Рассказчик 1: Во всех землях и во все времена идёт слава о русской красавице. Ребята, а как вы понимаете это выражение? Посмотрите на эти прекрасные женские лица и скажите, чем они красивы? Ответы детей. Вот и русский поэт Некрасов воспел красоту простой русской женщины, сказав о ней так:

Ученик читает стихотворение


Есть женщины в русских селеньях

С спокойную важностью лиц

С красивою силой в движеньях

С походкой, со взглядом цариц.


Их разве слепой не заметит

А зрячий о них говорит:

Пройдёт, будто солнцем осветит,

Посмотрит – рублём одарит

Красавица миру на диво:

Румяна, стройна, высока

Во всякой одежде красива,

Во всякой работе ловка.


Библиотекарь: Ни одна ярмарка не обходилась без весёлого хоровода, вот и я вас приглашаю повеселиться! Гармонист играет частушки «Матаня,

исполняет фольклорный ансамбль, постепенно включая всех гостей мероприятия.






hello_html_m1ad9b31e.jpg




hello_html_m59340941.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДВ-310081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх