Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение Другие методич. материалыСценарий библиотечного урока для 3 класса "Поэзия солнечного детства В. Н. Орлов".

Сценарий библиотечного урока для 3 класса "Поэзия солнечного детства В. Н. Орлов".

Скачать материал
библиотека
материалов

Поэзия солнечного детства

В.Н. Орлов

Литературный праздник, 1-4 классы


Цель: Ознакомить с творчеством и биографией Владимира Натановича Орлова


Задачи:

  1. познакомить учеников со стихотворениями земляка;

  2. привить любовь к литературе;

  3. воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование: плакаты, рисунки детей, проектор, мультимедийная доска, книжная выставка.

Ход мероприятия.

Рассказ библиотекаря. Поэты бывают лириками и сатириками, песенниками и юмористами. Однако редко кто из них пишет стихи для детей. Наверное, потому что не помнят язык своего детства. Впрочем, в некоторых странах вообще нет детской поэзии.


Наш крымский поэт В. Орлов был лириком и сатириком, юмористом и песенником. Но, кроме того, сказочником, волшебником, потому что почти все свое творчество посвятил детям. Он не только хорошо себя помнил ребенком, но даже на семидесятом году своей жизни оставался озорным мальчишкой.

«До встречи в кефире!» - весело прощался он по телефону с друзьями. Другой шутник назначил бы встречу в эфире, но Орлову это было скучно…

Дети очень любили его. Еще бы! Он обожал всякие розыгрыши, показывал фокусы, умел разговаривать с закрытым ртом (попробуйте!), чем приводил и детей и взрослых в изумленное замешательство: откуда этот таинственный голос?

В молодости Орлов служил матросом на гидрографическом судне Черноморского флота. Может поэтому навсегда сохранил романтическое восприятие жизни, мечтал о дальних путешествиях, о заморских странах. Но тяжкая болезнь надолго заключила его в самом расцвете сил в стены квартиры. Тем не менее, в наши трудные времена он мог бы уехать в другую страну, где и жить было бы легче, да и подлечится можно. НО он не покинул Крым, с горькой усмешкой объясняя это так: «За морями хоть веселье, да чужое. А у нас хоть и горе, да свое!»

Строки из его биографии.

Родился В.Н. Орлов 9 сентября 1930г. В Симферополе.

В юношеские годы он успел поработать слесарем и матросом, растирал краски в художественной мастерской и портняжил... При этом Володя писал стихи.

Первые публикации его стихов стали появляться в крымских газетах. Он писал их постоянно, даже когда шил. Пришлось сменить профессию. Владимир пошел работать в типографию, потом в редакцию евпаторийской газеты. Дорос до заместителя главного редактора.

Первые его стихи привез в Москву Самуил Маршак, разглядевший в рукописи крымского паренька, пришедшего к нему в ялтинский Дом творчества писателей, вполне сложившегося поэта.

Многие стихи, вошедшие в первые книжки Владимира Орлова, давно уже стали классикой детской литературы.


Стихи начал писать еще в детстве. Его первая книжка «Тимошкина гармошка» вышла в 1958 г.

Его перу принадлежат детские книги "Кто в доме живет", "Первая дорожка", "Утренний поезд", "Если мы вместе", "Хрюша обижается" - всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах "Малыш", "Детская литература", а также на родине поэта в Крыму.


Всего потом написано более сотни более сотни детских книг и пьес, несколько сценариев для мультфильмов и ряд книг для взрослых. Его произведения переводились на многие языки мира. Большим успехом пользовались спектакли по его пьесам, которые шли во многих театрах страны. Не одно поколение детей читало его стихи в журналах «Мурзилка», «Барвинок».

Орлов был инициатором создания крымского журнала для детей «Крымуша».

Труд В.Н. Орлова отмечен рядом литературных премий: Всеукраинской премией им. В.Г. Короленко, премией АР Крым.

В 1999г. Орлов покинул земной мир. Однако душа его осталась с нами в его стихах и по-прежнему учит нас восхищаться красотой нашей планеты, а в трудные минуты не вешать нос.


Все стихи В.Н. Орлова можно разделить на 4 темы:

  1. Крымская тема.

  2. Солнечная тема.

  3. Гимн детству.

  4. Смешинки-веселинки.


  1. Крымская тема. Поэт, живущий в Крыму, не может не писать о Крыме. Да и как можно не воспевать в стихах такой волшебный край. Где есть еще такие сказочные горы? А где на земле есть такое ласковое море? А где громче всех смеются мальчишки и девчонки? А где еще есть столько музеев и парков, памятников старины и светлых здравниц, пляжей и золотых степей бескрайних? Как здорово, что есть на свете такое чудесное место – Крым!

Ученики читают стихи.

Стихотворение «Мухалатка».

- - - - «Ветер и море»

- - - - «Море спит».

- - - - - «Медведь – гора».


2. Солнечная тема. Очень много у В. Орлова стихов о природе, о растениях и животных и даже о неодушевленных предметах, которые находятся рядом с нами, и на которые мы и внимания не обращаем. А наблюдательный поэт не только заметил все это, но и нам с вами рассказал – образно, ярко и по-доброму.

Ученики читают стихи.

Стихотворение «Ракушка».

- - - - - «Персик».

- - - - - «Живые камешки».


С 1955г. В г. Симферополе вот уже полвека гостеприимно распахивает свои двери для юных читателей Крымская республиканская детская библиотека, расположенная в уютном районе Симферополя (Ул. Тургенева, 16). Не одно поколение мальчишек и девчонок выросло на добрых и мудрых книгах, которые «живут» здесь. В апреле 2000г. В память о замечательном детском поэте библиотеке было присвоено имя В.Н. Орлова и с того времени ее называют «Орловкой».

Чтоб человеком вырос человек,

Он жить не должен без библиотек.

В. Орлов

3. Гимн детству. Но любимыми героями стихотворений у В. Орлова были дети.

Ученики читают стихи.

Стихотворение «Ребята и рыбята»

- - - - - - «Оправдался»

- - - - - - «Кто первый?»


4. Смешинки-веселинки. Наверное, потому что он сам был большим ребенком, Орлов создал невероятный, фантастически добрый мир. Там собаки выгуливают на поводке старушек, хрюшка мечтает о новом берете, лошадь шагает по городу в розовых туфельках. Стихи Орлова такие же улыбчивые и веселые, как он сам. Чудесная лягушка несет с базара странные, замечательные овощи: квапусту, квасоль и квартошку. Усердно жует самые разные цветы добрая корова. Зачем? А чтобы молоко было цветным и радовало детей. Также весело, как бы забавляясь, поэт говорит и о серьезном. Очень деликатно остроумное открытие зубастого крокодила: «Не пойму, зачем ругаться, угрожая и грубя, если можно улыбаться, чтоб не трогали тебя!»

Ученики читают стихи.

Стихотворение «Петушок»

- - - - - - «С базара».

- -- - - - «Кот и пароход».


Просмотр м/ф «Кавардак», «Цветное молоко».


Заключение. Стихи замечательного друга детей, нашего земляка - крымчанина Владимира Орлова еще долго будут радовать и детей и взрослых. И долго еще будут звучать строчки поэта, похожие на завещание: «Я желаю вам добра, но совсем не серебра! Я добра желаю всем, но не золота совсем!»



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.