Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарий часа мужества для учащихся 5-9 классов на тему "Мы помним тамбовских героев".

Сценарий часа мужества для учащихся 5-9 классов на тему "Мы помним тамбовских героев".

Скачать материал

Сценарий часа мужества  «Мы помним тамбовских Героев»

(Звучит фонограмма «Герои России моей» )

1 вед.

Герои Родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
2 вед.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
тем  кто свершил немало важных дел!

1 вед:  9 декабря наша страна отмечает День героев Отечества.  Эта памятная дата была установлена в 2007 .

2 вед. Звание Героя России присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в “горячих точках”, а так же за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники и особые заслуги перед государством.

 

1 вед. День 9 декабря был выбран не случайно. Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

 

2 вед. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли.

 1 вед.  Праздник георгиевских кавалеров отмечался в России до 1917 года. После Октябрьской революции орден был упразднен.

2вед. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

1вед.В современной России 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

 

1 чтец: Славных лиц в России много:

2 чтец:

В сердце каждого потомка

 

1вед.: Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.

2вед. Тамбовская земля гордится своими героями, отдавшими жизни за любимую Родину.

 

 

 

 

 

 

(На фоне мелодии «Журавли» на экран проецируется фото Зои Космодемьянской)

3вед. 13 сентября мы вспоминали о подвиге отважной партизанки Зои Космодемьянской. Сегодня наш рассказ о девушке-разведчике Тамаре Дерунец.

(проецируется фото Дерунец)

4 вед. Партизанка  Тамара Яковлевна Дерунец родилась 22 октября 1920 г. в селе Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район), в семье учителей. После окончания средней школы №7 г.Тамбова работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе , сейчас это Тамбовский медицинский колледж .

(На фоне мелодии «Вставай страна огромная»)

3 вед. Весной 1942 г. Тамара добилась отправки на фронт. Ее направили в школу партизан-разведчиков. Через несколько месяцев  подготовки Дерунец  вместе с радисткой Марией Жуковой (тоже тамбовчанкой), были заброшены в немецкий тыл в районе поселка Тим Курской области.

4 вед. «Роза» , так теперь звали Дерунец посылала в разведцентр постоянные радиограммы, после чего шли под откос поезда, взрывались склады с боеприпасами, срывались важные боевые операции.

3 вед. Фашисты никак не могли напасть на след отважной разведчицы. Помог случай. Радистку Жукову, закапывающую в саду рацию, выследил сосед-полицай и донес в венгерскую контрразведку. Вражеский полковник, пригрозив Жуковой расстрелом, приказал узнать у Дерунец о месте встречи с партизанским связным, о том, где и когда должна приземлиться новая группа разведчиков. А самое главное, выведать контрольную фразу, зная которую удалось бы вызвать разведгруппу Брянского фронта, захватить ее и уничтожить.

4 вед. Когда Тамара узнала о предательстве радистки и готовящемся аресте, уходить было уже поздно. Она была схвачена. Сначала ее пытались уговорить выдать контрольную фразу, затем перешли к пыткам. Чтобы продержаться до того дня, когда должна была высадиться группа, Дерунец сказала, что покажет место, где спрятан парашют, однако умышленно назвала другой район.

3 вед. Разведчицу повезли на указанное место, но по дороге, не выдержав множественных пыток , Тамара Дерунец умерла. Ценой своей жизни она предотвратила гибель боевых товарищей.

(На фоне песни «Журавли»)

4 вед. Тамара Дерунец посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени.

Память о бесстрашной разведчице увековечена на родной Тамбовщине. В Тамбове есть улица имени Тамары Дерунец, школа, где она училась, названа ее именем, в Мичуринском районе открыт памятник отважной партизанке-разведчице, а  на Воздвиженском кладбище Тамбова есть ее символическая могила .

3 чтец:

Разыгралась  горя  горше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 вед. На окраине Пичаевского района у самой кромки леса раскинулось село Таракса. Здесь до войны жил и учился Миша Солнцев. Родился он на Украине, а  воспитывался в Нарядненском детском доме. В 1934 году мальчика передали на воспитание в колхоз, что был в селе Тараксе. Люди с добрым сердцем по очереди кормили Мишу, а он помогал им по хозяйству.

6 вед. Летом 1936 года колхоз послал Мишу в районный пионерский лагерь в селе Гагарино. Здесь общительный Миша подружился со своим сверстником Алешей — сыном директора тараксинской школы  Ивана Михайловича Пенкина. После лагеря дружба ребят еще больше окрепла, они почти не расставались.  Иван Михайлович и его супруга Анастасия Ивановна усыновили Мишу

5 вед. Окончив семилетку, Михаил уехал в Тамбов и поступил в автомобильно-дорожный техникум. 26 июля 1941 года с последнего курса он был призван в армию и стал курсантом Ульяновского танкового училища имени В.И. Ленина. Досрочно окончив училище, младший лейтенант Михаил Солнцев выехал в тыл за получением танков, а оттуда на фронт.

6 вед. В конце июня 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на воронежском направлении. Для ликвидации прорыва линии фронта советское командование бросило свежие части. Среди них была и 148-я танковая бригада, где в должности командира тяжелого танка начал свой боевой путь Солнцев.

5 вед. В июле Михаил участвует в боях в районе деревень Большая Верейка и Силаево Воронежской области. В бою огнем своего танка Михаил Солнцев уничтожил две автомашины противника, одно противотанковое орудие и разбил блиндаж с пехотой.

6 вед. Отважный танкист был ранен в руку и в ногу, но, несмотря на это, эвакуировал с поля боя подбитую машину другого экипажа. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу».

5 вед.24 июня 1944 года советские войска начали освобождение Белоруссии. 25 июня, после прорыва  обороны врага на реке Проня, гвардии старший лейтенант  Михаил Солнцев умело руководя  своим взводом,  лично подавил 3 пулеметные точки, уничтожил орудие и до 20 солдат и офицеров противника. В этот же день в боях за деревню Супоничи экипаж Солнцева прибавил к своему боевому счету 2 пулемета и около 15 гитлеровцев. В бою храбрый танкист был контужен. Орден Красной Звезды стал его второй  наградой .

6 вед. С июля 1944 года Михаил Солнцев — командир взвода средних танков в отдельной гвардейской танковой бригаде, входившей в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях за Могилев, Минск, крепость Осовец, город Замбров, получил третью награду — орден Красной Звезды и был назначен командиром роты.  За время боев с 10 по 12 августа его рота уничтожила 2 немецких танка, 2 самоходные установки, 4 артиллерийских орудия, 15 пулеметов, около 80 солдат и офицеров. За проявленное мужество Михаил Солнцев был награжден орденом Александра Невского.

5 вед. В семье Пенкиных бережно хранятся письма Миши с войны.

«Действующая армия. 12 мая 1942 г. Дорогой Иван Михайлович! Я благодарю Вас и часто вспоминаю то время, когда Вы вывели меня, беспризорного человека, на верный путь жизни… Я Ваш наказ бить фашистскую сволочь, забравшуюся на нашу родную землю, выполню с честью. Если бы Вы знали, какие мы получили первоклассные машины, на которых не страшно ни в огонь, ни в воду! Мы получили наказ рабочих — дойти на этих машинах до старой границы. И мы его выполним».

6 вед. «22 мая 1942 года. Я нахожусь недалеко от линии фронта. Скоро двинемся на этого наглого врага. Я буду его бить, не щадя сил, а если потребуется, то отдам и жизнь за наше дело, за будущую светлую жизнь всех народов СССР, за коммунизм. Дорогой Иван Михайлович! Еще раз спасибо за пожелание вернуться мне домой в Вашу семью героем. Я Ваш наказ выполню с честью».

5 вед. В один из дней 1945 года танкисты вернулись с задания без командира…

Это случилось 14 января. Надо было выбить врага из населенного пункта Годова, недалеко от польского города Макув. Под покровом темноты рота старшего лейтенанта Солнцева ворвалась в село. Экипаж командирского танка уничтожил два полковых орудия, противотанковую пушку с тягачом и около двадцати вражеских солдат и офицеров. Гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский огонь. Наши танки с боем стали отходить. Командирская машина Солнцева попала на замерзшее озеро, лед не выдержал, и танк стал медленно погружаться в воду.

6 вед. —Всем оставить машину и пробиваться к своим. Я прикрою отход! — прозвучал приказ командира. Оставаясь в танке, Михаил отбивался от наседавших гитлеровцев до последнего патрона. Враги уже совсем близко. Теперь пора… Солнцев выскочил из машины и побежал догонять свою роту, но был ранен и схвачен гитлеровцами.

5 вед. Когда Годова была освобождена, танкисты узнали, что гитлеровцы пытались выведать у советского офицера военную тайну, но ни слова не добились от него. Озверевшие враги выкололи ему глаза, отрезали уши, вывернули руки, вырезали язык, нанесли пятнадцать ножевых и штыковых ран, но Михаил молчал. Тогда фашисты облили советского офицера бензином и заживо сожгли.

6 вед.  Михаил Солнцев до последнего удара сердца остался верным присяге и достойным сыном Родины.  За геройский подвиг, совершенный  в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 апреля 1945 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.

5 вед. Свято чтут память Михаила Солнцева  в части, где он служил в годы войны. Приказом Министра обороны  Герой Советского Союза М. С. Солнцев навечно зачислен в списки ее личного состава.

6 вед. Память о герое хранят и его земляки-тамбовцы.  В 1971 году на здании Тамбовского автомобильно-дорожного техникума установлена мемориальная доска в честь отважного Героя.

Песня «От героев былых времен» ( на экране видео-хроника военных лет)

1 вед. В годы войны за беспримерное мужество и отвагу 9 уроженцев Инжавинского района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них наши земляки-калугинцы и караваинцы.

2 вед. В деревне Павловка Караваинского сельсовета, родился  Александр Андреевич Бербешкин. Когда Саша был маленьким, семья переехала в город Рассказово, где он окончил среднюю школу. Затем учеба  в Тамбовском промышленно-экономическом техникуме, и  в Воронежском  институте народно-хозяйственного учёта. Отслужил в армии. Стал работать в рабочем поселке Мучкап.

(на фоне марша «Прощание Славянки»)

1 вед. 1941 год… Под звуки до боли близкого сердцу марша «Прощание славянки» в дымных вагонах отправлялись на фронт первые добровольцы, среди них был и наш земляк.

2 вед. В разгар боёв под Сталинградом Александр Бербешкин стал командиром 344-го стрелкового полка 138 танковой дивизии. За бои во время Сталинградской битвы наш земляк получил орден боевого Красного Знамени.

1 вед. Наступила весна 1944 года. Александр Андреевич назначен  командиром 203 гвардейского стрелкового полка. Ему было присвоено звание полковника. За отличные боевые действия на курско-орловском направлении 70-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина. 40 воинов этой дивизии стали Героями Советского Союза и в их числе командир батальона Александр Андреевич Бербешкин.

2 вед. Молодой командир пал смертью храбрых весной 1944 года. Он похоронен в небольшом украинском городке Городенка Ивано-Франковской области.

Чтец 6.

Герой не гибнет, умирая:

 Двойная жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая

 Бессмертной славою полна.

Выход солдат.

1 сол. Распопов Иван Егорович родился в селе Курдюки Инжавинского района в 1918 году. В Красной армии с 1939 года. Член КПСС. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 18-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Командир батареи, старший лейтенант.

 

2 сол. Распопов Пётр Михайлович родился в 1911 году в селе Калугино Инжавинского района. В Красной армии с 1941 года. Член КПСС. В Великой Отечественной войне участвовал на Брянском и Белорусском фронтах. Командир взвода 52-го кавалерийского полка, лейтенант. Четыре раза ранен.

3 солдат. Яков Михайлович Синёв родился в 1912 в деревне Шумиловка. В Советской Армии с июня 1941 года.

4 сол. В одном из боёв за станицу Крымскую на Кубани огонь вражеского дзота прижал наших бойцов к земле. Синёв вскочил и бросился к дзоту. Последний рывок вперёд… Пулемёт замолчал, его закрыл своим телом Синёв.

 

1 вед. Яков Синёв был награждён орденом «Красного Знамени», медалью «За Отвагу», посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтец 7:

Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,

Перед тем, как сойдешься

                            за праздничный стол,

Вспомни тех, кто присягу тебе не нарушил,

Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.

Чтец 8:

Помяни нас засыпанных пеплом и пылью,

Пулеметами врезанных в скальную твердь.

Запиши нас в историю горестной былью

И рубцом материнское сердце отметь.

 

Помяни нас и гордой атакой победной,

Ни на шаг не сошедших со взятых

                                            вершин.

Не трибунною речью, не строчкой

                                            газетной —

На великих скрижалях любви запиши.

Чтец 9:

Помяни нас, Россия, в извечной печали

Златорусую косу свою расплетя.

Мы оставшимся помнить и жить завещали,

Жить, как прожили мы, — для тебя.

 

1 вед. Склоним головы перед величием подвигов Героев нашей Родины. Почтим их память  минутой молчания.

(Песня «Герои России моей»)

Вед2.: Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей.

Вед1.: Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.  

Чтец 10:

Вставайте рядом все, кто с нами,

Народы всех материков.

 Мы подымаем это знамя

 Для счастья будущих веков.

 Пусть будет солнцем день украшен,

 Пусть будет неба высота,

 Пусть побеждает в сердце нашем.

 Свобода, мир и красота!

 

Песня о мире.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 010 314 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2018 645
    • DOCX 62.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хашина Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хашина Татьяна Владимировна
    Хашина Татьяна Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 28362
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой