Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий часа открытых мыслей на тему "Любовь и война"

Сценарий часа открытых мыслей на тему "Любовь и война"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий часа открытых мыслей на тему: «Любовь и война»

Классный руководитель Севостьянова Е.Г.

(звучит лирическая музыка, на фоне которой стих)
Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь- (выходит Любовь)
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было – сорок сороков…

И чудаки – еще такие есть
Вдыхают полной грудью эту смесь,
И ни наград не ждут, ни наказанья, -
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же – неровного – дыхания.

И много будет странствий и скитаний:
Страна Любви – великая страна!
И с рыцарей своих – для испытаний –
Все строже станет спрашивать она:
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна …

Но вспять безумцев не повторить –
Они уже согласны заплатить
Любой ценой – и жизнью бы рискнули, -
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули
(В.Высоцкий «Баллада о Любви»)
(сидит поэт)
Поэт. Коль не любовь сей дар какой недуг за последнее время я не написал ни строчки. Может я болен врача! О Боже! Врача!
Любовь. Здравствуй Поэт!
Поэт. Кто ты? Я звал врача!
Любовь. Я твой врач и твоя болезнь. Я твоя Любовь!
Поэт. Любовь? Не знаю я никакой любви. Лучше дай мне воды!
Любовь. Я пришла, чтобы ты в меня поверил в это прекрасное чувство.
Поэт. Прекрасное? Ерунда! Голова кругом сердце стучит, знобит … Ладно. Может, в твоих рассказах найду лекарство для себя!
Учитель. Мы попытаемся помочь Поэту и самим себе понять, что же такое любовь, что значит любить?! И тема сегодняшнего часа открытых мыслей «Любовь и Война». Остановимся на первом понятии «Любовь»!
Музыканты и поэты, художники и писатели из года в год, из столетия в столетие обращаются к теме любви, потому что это чувство связывает все живое на Земле, помогает в трудные минуты, согревает душу. Романтическая и нежная, робкая и страстная, преданная и безответственная, какой разной бывает любовь!
Она может дарить радость и причинять боль. А еще наполняет нашу жизнь смыслом. Без нее пусто и одиноко даже самому благополучному и преуспевающему человеку.
Учитель. Любви дают различные определения.
- Какие определения к слову «любовь» подберете вы? Какой, на ваш взгляд, бывает любовь? (учащиеся дают свое определение к слову «любовь»)
Учитель. Каждый из нас по-своему понимает любовь, давайте посмотрим, как определяли любовь в разные времена, послушаем высказывания о любви (высказывания учащихся из литературных источников)
Учитель. Любовь это не только самое древнее чувство, но и самое благодарное, созидательное, самое великое чувство человека, которое делает его счастливым, чувство, что, как сказал поэт «движет солнце и светила»…
Поэт. (сочиняет … Я помню чудное мгновенье …. Останавливается на полуслове)
(слышится звук метронома, отсчитывающего последние секунды мирного времени. Доносится отдаленный и все нарастающий гул самолетов. Звучит в записи голос Ю.Левитана: - Говорит Москва! Сегодня 22 июня 1941 года, в 4 часа утра без предъявления каких – либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города». (Звучит песня «Священная война»)
звучит мелодия песни «Мгновения», на его фоне идет диалог девушки и парня
Юноша. Когда же я увижу снова
Твои дрожащие ресницы…
Когда же я увижу снова
Твои печальные глаза…
Что ж ты молчишь, скажи хоть слово,
В огонь уходят поезда.
Девушка. Зачем назвал меня любимой
Той долгожданной ночью светлой?
Зачем назвал меня любимой?
Теперь мой путь не изменить!
Любовь должна быть неделимой,
Она, как звездный свет, бессмертна…
Любовь должна быть неделимой,
Войне любовь не разлучить!
Юноша. Я ухожу, чтоб возвратится…
Смотри, уже пылает небо.
Я ухожу, чтоб возвратиться,
Над нашим счастьем поднят меч!
Девушка. Я верю, встреча повторится,
С тобою буду, где б ты ни был…
Я верю, встреча повторится,
Как тысячи счастливых встреч!
Учитель. (Мать) Не забывайте кровь, разлуки,
Сердца, сожженные войною.
Не забывайте кровь, разлуки
Во имя тех священных дней.
Пусть в цепь одну сомкнуться руки,
Пусть плечи вырастут стеною.
Пусть в цепь одну сомкнуться руки
И заслонят любовь людей!
Учитель. Мир – короткое, лучезарное, искрящееся счастьем слово!
Война – это резкий толчок истории, смертельный ураган, это нескончаемые бомбежки, минные поля, это ужасы, концлагеря, похоронки. Мир и война – несовместимые понятия.
В этом году во всем мире отмечают 60 - летие со дня Победы в ВОВ. Конечно, историки могут скрупулезно подсчитывать количество дивизий, участвующих в том или ином сражении, число сожженных деревень, разрушенных городов ….
Но не могут они рассказать, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата. О чем думал голодный мальчик в блокадном Ленинграде, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родителей …
Война – страшное и суровое время… и в душах, на первый взгляд взаимоисключающиеся чувства: ненависть и любовь!
Ненависть к врагам и любовь к Родине, матери, детям, женщине. Как могли эти два чувства жить одновременно в сердцах людей.
Перед вами лист бумаги, разделите его на две части, в первой напишите слово ненависть. И подберите 5 слов, которые ассоциируются у вас с этим словом.
И так, что у вас получилось (зачитывают свои слова 2-3 ученика)
Действительно, во время войны преобладают такие чувства как ненависть, злость, жестокость. Что мы видим из кинофильмов, из литературных источников.
( отрывки из книг о войне)
Учитель. Но одновременно в сердцах людей жило еще одно чувство – любовь.
Запишите во второй половине листа слово любовь и запишите 5 слов, которые ассоциируются у вас с этим словом. (2-3 ученика зачитывают свои слова)
Любовь жила в сердцах, звучала в песнях, читалась в строчках писем. Какая роль была отведена такому прекрасному чувству, как любовь на войне!
( стих «Жди меня», ответ девушки)
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь и бессонную правду фронтовых голосов. В письмах вера солдата в наши мирные дни. (дети зачитывают письма солдат)
Мы можем только завидовать той любви, которой любили наши дедушки и бабушки, наши ветераны, той любви, которая навсегда осталась жить в душах их любимых.
Война – это не только страницы школьного учебника истории, это четыре года жизни, по тяжести равные десятилетиям, это незатухающая боль! К сожалению, и в послевоенное время, то здесь, то там вспыхивают горячие точки: Афганистан, Нагорный Карабах, Дагестан, Грузия, Ингушетия, Чечня, Ирак … И вновь звучат выстрелы, и вновь льется кровь, и вновь в трудные минуты и в минуты отдыха, на помощь нашим ребятам приходит Любовь, которая лечит, вдохновляет, успокаивает, вселяет надежду!
Страдание, унижение, зависть, эгоизм, честолюбие, жадность, все меркнет перед очищающей и осветляющей силой любви.
Любовь – это великое чувство, ради него люди совершают подвиги и чудеса, но не подлость.

Учитель. «Все, что не окрашено любовью, остается бесцветным», - утверждал писатель Г.Гауптман. В какие цвета, по-вашему, любовь окрашивает мир?
Перед вами – цветная бумага, клей, ножницы. Используя их, создавайте на белом листе бумаги с помощью фигур, знаков, символов любовь. С чем она у вас ассоциируется? Попытайтесь объяснить свое видение любви.
(учащиеся работают под звуки музыки)
Пока, ребята работают, мы предлагаем вам, уважаемые коллеги поучаствовать в социологическом опросе, заполнив анкету, которая у вас на руках.
(учащиеся показывают свои цветограммы любви и 2-3 ученика поясняют их)
Так как все мы с вами живем в обществе, то должны соблюдать его правила и я предлагаю сейчас разработать правила, которые должны соблюдать все влюбленные, т.е. составить своебразный «Нравственный кодекс влюбленных» Согласны?! Перед вами лежат «Нравственный кодекс влюбленных», вы сейчас должны из перечисленных пунктов выбрать, по – вашему мнению, 5 самых главных правил. Затем объединиться в группу, проанализировать вашу работу, отметив на листе ватмана результаты, которые вы получили.
(идет групповая работа, учащиеся вырабатывают свои правила для влюбленных)
Рефлексия. В заключении нашего разговора я предлагаю вам составить синквейн на тему «Любовь» (идет работа, затем 2-3 ученика зачитывают свой синквейн)
Учитель. Всем нам живущим в 21 веке, взрослым и детям, дорого будущее нашей планеты. Все мы должны – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась человеческая кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым и ласковым. Жизнь людей, безопасной и счастливой. Давайте же запомним этот разговор, который вели сегодня. Будем соблюдать правила для влюбленных, и конечно же всегда будем помнить, о тех людях, которые отдали свои жизни, ради того, что мы с вами могли испытать такое чудесное чувство – как ЛЮБОВЬ. Спасибо всем за внимание. За работу!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров371
Номер материала ДA-018939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх