Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий "День памяти юного героя-антифашиста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий "День памяти юного героя-антифашиста"

библиотека
материалов

Сценарий

День памяти юного героя-антифашиста.



Гласит легенда, в смутное то время,

Воды с тех пор не мало утекло,

Сев на коней, слегка поправив стремя,

Сражались на Земле Добро и Зло.

И белого коня вперед направив,

Добро открыто мчалось на врага.

Но Зло, оно не соблюдает правил,

Ударило ножом исподтишка.

Добро едва успело увернуться,

А может, ему просто повезло,

С тех пор они сражаются, дерутся,

И кто из них сильней, Добро иль Зло?

Вот, кажется, Добро уж победило,

Мы воспоем победу храбреца,

Но живо зло, оно лишь затаилось,

Оно не умирает до конца.

И что поделать, им не примириться,

Никто из них не может победить.

Менялись их доверенные лица,

Добро и Зло – их не кем заменить.


1ведущий. Что такое добро? Что такое зло? Что такое насилие? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные вопросы. Давайте поразмышляем вместе.


2 ведущий. Насилие противостоит добру. Насилие - всё то, что губит душу человека, способствует нравственной деградации.


3 ведущий. Насилие - это война и предательство, зависть и жадность, это преследование людей другой национальности, другого цвета кожи, происхождения. Насилие - это хамство и равнодушие, эгоизм, обман, пьянство, наркомания. Насилие - когда сильный обижает слабого, когда хулиган оскорбляет людей, когда взрослые не заботятся о детях.


4 ведущий. К сожалению, зло очень распространено, многолико, оно коварно. Насилие часто маскируется, иногда его трудно распознать. Преступник совершает преступления, оправдывая себя обстоятельствами, хам кричит, что он прав, предатель объясняет свой поступок вынужденной необходимостью, тираны и диктаторы клялись, что пекутся о благе людей, принося страдания и беды народам.



5 ведущий. В 20 веке самым страшным злом на земле был фашизм. Он

«имел» много масок, говорил на разных языках, но «исповедовал» одну свою « религию» - религию власти, смерти, ужаса! И в разных странах он был тоже разный - испанский, латино-американский, чилийский.

Против фашизма всех мастей, за свободу и справедливость, за счастье на Земле люди боролись всегда.


6 ведущий. В 1941 году на бой с фашизмом поднялась вся наша огромная страна, и рядом с отцами и старшими братьями в этом строю шли дети. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали и прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.


1 ведущий. Они сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. Многие из них стали сынами полков. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.


2 ведущий. В нашем городе есть уникальный музей «Юные защитники Родины», где собран богатейший материал о судьбах маленьких героев большой войны. Мы рады приветствовать сегодня директора этого музея Ларису Семеновну Халтобину и ______________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


(выступление ветеранов и директора музея)


(песня ________________________________)


3 ведущий. Но фашизм «не умер» полностью в конце Второй мировой войны - в Берлине 45-го было задушено лишь немецко-фашистское чудовище, да и то оставившее и в послевоенные годы свои «следы» в мире.

В феврале 1962 года, в Париже, в мрачные годы реакции, когда фашисты правили страной, в помещениях советского посольства, прогрессивных общественных организаций врывались бомбы. Тогда бандиты убивали на улицах Парижа лучших людей страны. Прогрессивные силы Франции решили «дать» бой. Колонны демонстрантов двинулись к центру города. Полиция встретила их огнем. Было много убито людей. Среди тех, кто отдал жизнь во имя прогресса и в борьбе с черной чумой, был и совсем маленький паренек - Даниэль Фери. Он был юным героем, сыном рабочего, членом коммунистического Союза молодежи Франции.


4 ведущий. Цветы и снова цветы.

Черные ленты горя.

Франция, это сегодня ты

Провожаешь своего героя

Так написала о юном герое-антифашисте московская школьница Наташа Филлипова 8 февраля 1962 года. Они посвящены памяти пятнадцатилетнего борца за мир – Даниэля Фери. Его именем (впрочем, как и именами еще нескольких жертв той демонстрации) названа улица в квартале Морийон.


5 ведущий. А 15-летний Фадыл Джамаль погиб ровно через год от пыток в иракской тюрьме. В 1964 году в КИДе им. Ю.А.Гагарина городского Дворца пионеров и школьников г.Москвы состоялось заседание, посвященное памяти Даниэля Фери и Фадыла Джамаля. Участники заседания предложили День 8 февраля сделать Днем памяти юных героев-антифашистов. И вот уже 44 года в этот день отмечается День памяти и солидарности с юными борцами против фашизма, за демократию и мир.


6 ведущий. Юные герои-антифашисты, это такие же дети как вы, ребята. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле.

Их было много - совсем еще детей, но так ненавидящих фашизм, что смогли как взрослые, внести свой вклад в общее дело Победы.

Мы всегда будем помнить и о юных героях Болгарии Митко Палаузове и Иванки Пашкурловой , о итальянцах Франко Чентра и Френко Чезанно, о югославе Бошко Буха и многих, многих других.


1 ведущий. И таких имен в истории прогрессивного человечества много. Потому что люди во всем мире всегда боролись и будут бороться с фашизмом. Эта идеология и сегодня, к сожалению, жива. Она не терпит людей другой, нежели фашисты, национальностей, она вынашивает планы своего господства над умами и сердцами людей, стремится к политической власти в мире. Даже в странах Прибалтики сегодня фашизм «расправил» плечи, чувствуя безнаказанность и полную свободу в действиях. Он глумится над могилами советских солдат, преследует ветеранов Великой Отечественной войны, оставшихся жить в Латвии.




2 ведущий. На планете Земля неспокойно

Да и было ль спокойно на ней?

Прекращались раздоры и войны —

Только снова седлали коней.

Вот и космос уже на примете,

Став над пропастью, в бездну глядим.

Как земли неразумные дети

Рубим сук, на котором сидим.

Не спасёт ни утроба отсека,

Ни глубинное в недрах жильё!

Человек, полюби человека!

Только в этом спасенье твоё!


3 ведущий. "Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире" – говорил Зигфрид Ленц. Милосердие – это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.


4 ведущий. Милосердие, действительно, могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало сажать, оговаривать, нарушать законность, избивать, уничтожать. Изъять милосердие - значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Подлинное милосердие бескорыстно.


5 ведущий. Милосердие и сочувствие требуются в нашей нормальной, повседневной жизни. В нашей стране есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердия. Это пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие.


6 ведущий. Спешите делать добрые дела,

Которые всегда идут не в счет

Спешите делать добрые дела,

Когда к вам благодарность не придет.


1 ведущий. Спешите делать добрые дела,

Которые рассудку вопреки.

Спешите делать добрые дела -

Что у истоков человек пошлет,

То и получит в устье у реки.


2 ведущий. Спешите делать добрые дела,

Ни денег не сулящие ни благ.

Спешите делать добрые дела,

Забыв на веки принцип "так-на-так"


3 ведущий. Спешите делать добрые дела,

Но не копите в памяти обид

Хоть тот кому вы сделали добро

Вам этого по жизни не простит.


4 ведущий. Спешите делать добрые дела,

Чтоб за свое добро любить других.

Спешите делать добрые дела,

Во имя утвержденья вас самих.


5 ведущий. Спешите делать добрые дела

Получится - считайте повезло!

Спешите делать добрые дела,

Чтоб не хватило времени на зло!


(песня «Не отнимайте Солнце у детей»)


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-118747
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх