Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий "День снятия блокады Ленинграда"

Сценарий "День снятия блокады Ленинграда"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мероприятия «Блокадному Ленинграду посвящается…»


Перед началом концерта играют песни военных лет + презентация «Плакаты военных лет»



ГЗК1: «У времени - причудливая кромка,
За нею память. Годы. Города.
Она вольна домчаться до потомка
Или однажды сгинуть без следа.
Так что же мы оставим ей в наследство...?»


Выключен свет


Театральная зарисовка «Размышления о будущем Санкт-Петербурга»



Слайд «Размышления о будущем Санкт-Петербурга»


ГЗК2: И разве мог предположить восхищённый своим городом подросток, живущий в 19 веке, какое страшное будущее ожидает его жителей, какие разрушения понесёт сам город и какой урон будет нанесён его культурному наследию.


Слайды разрушенного города


Фильм о вторжении немцев в Ленинград (1мин.)


В1: Наверное, сколько бы ни стоял на земле наш прекрасный город, день этот не будет забыт. Святой день освобождения от блокады: день радости, горя и день памяти.

В2: Почтим память погибших минутой молчания. Прошу всех встать.

В2 (спустя время): Прошу садиться.

В1: Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда, как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм – отбой. Метроном был системой оповещения жителей.


В2: Еще в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию населения о налетах и воздушной тревоге.

Выступление 8Б «Ленинградский метроном»

Мне тебя забыть бы надо,
Мне тебя забыть бы надо,
Только всё напоминает
Мне сегодня об одном -
Ленинградская блокада,
Ленинградская блокада,
И стучащий неустанно
Ленинградский метроном.

Тишина стоит такая,
Тишина стоит такая,
Дремлет Нарвская застава,
Спит под снегом Летний сад.
Метроном не умолкает,
Метроном не умолкает,
Будто все сердца погибших
И сегодня в нём стучат.

Здесь нас бомбами глушили,
Здесь нас голодом душили,
Только мы с тобой, мой город,
Были всё-таки сильней.
Нет, мы их не позабыли,
Нет, мы их не позабыли -
Девятьсот ночей блокадных,
Девятьсот блокадных дней.





Звук метронома

Звук приглушить, но продолжать.



В1: В тяжелые дни войны на защиту своей Родины встали все – и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Русские женщины взвалили на свои хрупкие плечи все тяготы войны. Они не только ждали мужей, братьев, отцов с фронта, а воевали, стояли за станками, убирали хлеб и растили детей.




В2: Много лет после окончания войны каждую ночь во сне фронтовички ходили в атаку, в разведку, не давали спать старые раны и снилась война. Они вернулись в мирную жизнь больными физически и нравственно. Много лет после окончания войны матери и жёны ждали своих сыновей и мужей, не вернувшихся с фронта. Они надеялись на чудо.

Танец от “Tale-dance”











Ф-ма + подборка фотографий «Женщины войны»



В1: Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 – 872 дня. (слайд). Об этом страшном событии сняты фильмы и написано множество книг. Наиболее известная из них «Блокадная книга».

В2: "Блокадная книга" - это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии.

В1: «Блокадная книга» написана для того, чтобы сохранить живую память о прошлом и не допустить былых ошибок в настоящем.

Музыкальная композиция «Кукушка»




Слайд

hello_html_5700121.jpg

Слайды «Блокадная книга» (подборка)






Ф-ма «Кукушка» + слайд



В2: Страдания жителей блокадного города непостижимы. Всем известны ужасы войны, описанные в дневниках Тани Савичевой, Тани Вассоевич, Зины Кузнецовой… Они открывают поистине страшную картину жизни детей блокадного Ленинграда. Четырехсот тысяч детей…

Выступление 8Б «Дети войны» (12 минут)




Слайд «Дневники»


В2: Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 70 лет прошло. Но нет покоя вернувшимся, потому что каждый из них повторяет «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня».

Песня «Темная ночь» Никита Алексеев






Ф-ма + слайд


В1: Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 1 миллион 800 тысяч человек. Главное, чтобы прошлое не повторилось, а молодое поколение помнило этих людей и гордилось ими. Главное, чтобы их патриотизм передавался от поколения к поколению, иначе не будет великой России.



Фильм «СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА»



Ведущий 1: Для того, чтобы мечты и надежды мальчика о прекрасном будущем Петербурга из далёкого 19 века стали реальностью, жителям нашего города пришлось преодолеть тяжелейшие трудности в веке двадцатом. Фейерверки царской эпохи не стали бы невероятными по масштабам и красоте лазерными шоу 21 века, если бы не главный салют – салют Победы 9 мая 1945 года в городе Ленинграде.





В1: Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Но силу, а не слабость рождает она. Силу, восхищенную подвигом людей. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей родины.

В2: Герои не умирают, они сегодня зовут вперед. Спасибо же вам, живущим в нашей памяти, в наших сердцах! Земной вам поклон!



Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-128933
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх