Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сценарий "Дети войны"-программа посвященная 70-летию Великой Победы

Сценарий "Дети войны"-программа посвященная 70-летию Великой Победы

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

радиопрограммы «New generation»

пгт. Нижнегорский декабрь 2014 года

(звучат позывные радиопрограммы)

1.Добрый день, друзья!

2.Здравствуйте. В радиоэфире Нижнегорья прозвучали позывные программы «New generation».

1. Радиопрограммы творческого объединения «Родник» и в студии работают юнкоры Лемара Сеферова и Татьяна Шрамко, Светлана Багмет и я Вероника Денисенко

2.Друзья! Совсем скоро вступит в свои права Новый 2015 год - год, когда весь цивилизованный мир будет праздновать 70-летие Великой Победы над коричневой чумой-фашизмом

1.Да, Светлана, ровно 70 лет назад, в мае 1945 года люди нашей многострадальной планеты вздохнули с облегчением, потому что за долгие годы, которые продолжалась эта кровавая бойня, мирное население: женщины и старики, а особенно дети,- от малышей до подростков, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую минуту, каждую секунду, А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами.… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

2. Вот поэтому сегодня мы поговорим о детях войны, наших сверстниках из прошлого

(звучит музыка)

1чтец: Дети войны, и веет холодом.

Дети войны, и пахнет голодом.

Дети войны, и дыбом волосы.

На чёлках детских — седые волосы.

Земля омыта слезами детскими.

Детьми советскими и несоветскими.

Какая разница, где был под немцами?

В Дахау, Лидице или в Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками.

Трава поникла, где дети плакали.

Дети войны, боль и отчаяние.

И сколько надо им минут молчания?

 1 вед: Дети войны. В этот солнечный воскресный день 22 июня 1941 года люди занимались обычными делами. Никто не подозревал, что приятные хлопоты, задорные игры и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово: «война!» У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство.

2 вед: Детей воспитала война! Дети осиротели, их отцы погибли на фронте, а матери - от голода и бомбёжек. В лучшем случае их ждал детдом, …в худшем — концлагерь. Как героиню нашей программы - Галину Бука, интервью с которой подготовила наша коллега Лемара Сеферова. Включаем запись.

Журналист Лемара Сеферова.

Друзья! Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Особенно дети, которые прошли ужасы концентрационных лагерей. Вы только представьте на минуту себя на месте этих детей. Вышки с часовыми, злые, постоянно бьющие надсмотрщики с овчарками, заставляющие совсем маленьких работать по 12-14 часов, постоянное чувство голода. А за весь день – жидкая похлебка из брюквы с землёй и 200 гр. хлеба с отрубями. Здесь трудно было выжить, но у моей героини было огромное желание остаться живой в этом Аду. И ей это удалось, а вот как, об этом она расскажет сама.

(интервью с Г.Бука)

Журналист Лемара Сеферова.

Спасибо за беседу. Будьте здоровы! . Друзья! Одним из самых страшных преступлений нацистов является заточение и истребление бесчисленного множества детей в концентрационных лагерях на территории Германии и в захваченных странах. Доказано, что в одном только Освенциме в газовых камерах погибло около миллиона маленьких узников. Многие дети погибали также от голода, пыток, медицинских экспериментов и инфекционных заболеваний. Или их просто расстреливали!

Ровесникам своим давайте об этих детях расскажем. Пусть, когда вырастут и женятся, детям своим расскажут. Внукам пусть расскажут о них, чтобы тоже запомнили!

1 чтец: Мы дети войны.

Нам с пелёнок досталось

Познать беспределы невзгод.

Был голод. Был холод.

Ночами не спалось.

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная не детская беда.

Была зима и жёсткой, и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе — детство и война.

(звучит музыка)

1 ведущий:- Друзья мы продолжаем нашу передачу. «Дети войны»… Так тревожно звучат эти слова… Но мы думаем, что правильнее было бы назвать их «дети Победы», ведь именно Великая Победа подарила надежду, веру и любовь этим несчастным, но мужественным детям.

2 ведущий: - За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 700 детей удостоены звания Героя Советского Союза.


1.ведущий:- Знаешь Светлана, мне очень интересно, а что знают об этой войне наши ровесники?


2 ведущий;- И меня этот вопрос не оставляет в покое и я попросила нашу коллегу Татьяну Шрамко взять небольшое эксклюзивное интервью у молодых нижнегоцев. А вот что из этого получилось, сейчас послушаем.

Журналист Татьяна Шрамко

 Здравствуйте! Друзья недаром один мудрец сказал что "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего! И он прав, ведь не владея правдивой информацией, можно постоянно ошибаться. А что мы знаем о той самой кровавой войне прошлого столетия. Об этом я спросила юных нижнегорцев и вот их ответы.

(экспресс-интервью, звучит музыка)

Чтец: Словно призраки, бледны.

Мы крепились — не кричали,

Дети страшной той войны,

Дети гнева и печали. 

 Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны.

Чтец:

Нужны были и смелость и отвага,

чтоб жить под оккупацией врага,

Всегда страдать от голода и страха,

Прошла где неприятеля нога.

В тылу страны нелёгким было детство,

Одежды не хватало и еды,

Страдали от войны все повсеместно,

Хватило детям горя и беды.

(Звучит музыка)

 Чтец: Дети войны. Смотрят в небо глаза воспалённые.

Дети войны. Сердце в маленьком горе бездонное.

Дети войны. Сердце словно отчаянный гром.

Дети войны. Неумолчный гремит метроном.

Дети  войны  набивались в теплушки  открытые.

Дети войны хоронили игрушки убитые.

 1ведущий:

На Земле самый лучший народ – дети и заветной мечтой каждого из нас, является мир на земле. Мы просим взрослых сохранить наши души и жизнь в тревожном 21 веке? А вместе с ним — и наше прошлое, и наше будущее? Во второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей! 9 миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, человечество не должно забывать об этих безвинных жертвах. Мы все должны помнить, что в войне, которую развязывают взрослые, гибнут и дети.

  2 ведущий:

Девятого мая мы будем праздновать юбилей — 70 – летие Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Дорогие, наши радиослушатели мы думаем, что в этот день вы постараетесь поздравить и окружить вниманием и заботой не только живущих среди нас ветеранов войны и тыла, но и людей, чьё детство пришлось на суровые годы войны. Ведь сегодня вы узнали, через какие испытания пришлось пройти им во имя этого светлого дня — Дня освобождения!

1ведущий: Вот и все на сегодня. Вы слушали радиопрограмму «New generation». В студии работали: Лемара Сеферова и Татьяна Шрамко, Светлана Багмет и я Вероника Денисенко.

Нам помогали взрослые; творческий руководитель – Мустафа Арифов

Звукорежиссер-Юсуф Эбулесов

До свидания, до новых встреч в эфире.

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДВ-507536
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх