Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий диспута "ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?"

Сценарий диспута "ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_5d18f453.gifhello_html_429a1edf.gifhello_html_6c8d9d7d.gifhello_html_mb48784f.gifhello_html_m5f05abd4.gif

ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ?

диспут для учащихся 7 класса

Цель: способствовать формированию патриотического сознания учащихся, определить роль патриотизма в жизни современного общества


Пояснительная записка

Сегодня очень модно стало говорить о патриотизме, о любви к Родине, однако сам термин «патриотизм» не имеет чёткого определения. Понятие патриотизма как любви к Родине, преданности ей, слишком размыто, так как каждым понимается по-своему, это зависит от уровня культуры, мировоззрения, жизненного опыта. Когда однажды на уроке истории я спросила у детей, кто такой патриот, сразу все ответили: это человек, который любит свою Родину и в случае войны идёт её защищать. Мой вопрос о том, можно ли быть патриотом в мирное время, поставил детей в тупик. Тогда я решила провести этот диспут, чтобы заставить ребят задуматься об очень важных для становления личности вопросах, чтобы дать пищу для размышления, а может, и для обсуждения со своими родителями. Конечно, любви к Родине нельзя научить, но можно создать на уроках и во внеурочной деятельности такую обстановку, такой нравственный настрой, что формирование этого важнейшего качества станет неотъемлемой частью образовательного процесса. Это был первый диспут, который я проводила с этими шестиклассниками, поэтому мне было важно научить их правилам ведения спора, показать необходимость уважительного отношения к чужой точке зрения, возможность компромиссного решения по спорным вопросам.


Оборудование: медиапроектор для показа слайдов презентации

лист ватмана, маркеры

В начале мероприятия по очереди выходят ведущие и читают текст. Одновременно показываются соответствующие слайды презентации

1 ведущий: В.О.Ключевский о событиях осени 1611 г.: «Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжёг Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города; шведы заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол… Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части; чуть не каждый город действовал особняком…». И вот в Нижнем Новгороде городской староста Кузьма Минин-Сухорук решил посвятить себя делу освобождения родной земли. Он начал сбор пожертвований, причём первым отдал все свои сбережения и часть имущества. Для военного руководства был приглашён князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612г. ополчение во главе с Мининым и Пожарским вошло в Москву. Ополченцы мужественно сражались на улицах города. Москва была освобождена от поляков. Об этих событиях нам напоминает памятник, установленный на Красной площади в Москве.

Имена Минина и Пожарского, а также других ополченцев мы вспоминаем, когда говорим о примерах патриотизма и служения Родине.

2 ведущий: 1812 год. Наполеон Бонапарт, покорив почти всю Европу, начал войну с Россией. Пять с половиной месяцев продолжались военные действия на русской земле, но казалось, что страдания и героизм народа превзошли все мыслимые меры. Неслыханное нашествие было уничтожено «дубиной народной войны», поднятой русским человеком. Имена М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, М.Б.Барклая де Толли, Д.Давыдова и других офицеров известны многим. Но был ещё Герасим Курин, собравший крестьянский отряд, который дал французам несколько боёв. Прасковья-кружевница из Смоленской губернии вилами убила французского полковника, а 7 солдат обратила в бегство; позже в полковничьем мундире она участвовала в боях во главе партизанского отряда. Таких примеров можно привести огромное множество. Не зря эту войну мы называем Отечественной. В память обо всех этих людях был воздвигнут храм Христа Спасителя в Москве. Это память народа о настоящих патриотах русской земли.



3 ведущий:14 декабря 1825 г. На Сенатскую площадь в Петербурге вышли участники тайного общества, надеясь на обновление России, на освобождение крестьян от крепостничества. Это были красивые молодые люди, хорошо образованные, с блестящей карьерой военной и статской службы. У них, казалось, было всё: земли, крестьяне, богатые усадьбы, уважение и почести в аристократическом свете. Что ещё нужно для счастливого будущего? Для них не богатства, почести и звания, а любовь к Родине и служение ей стало делом всей жизни.



4 ведущий: Великая Отечественная… Страшная, жестокая, героическая война против фашистских захватчиков. Есть поговорка: “На войне детей не бывает”. Те, что попали на войну, должны были расстаться с детством в обычном, мирном смысле этого слова. Война проверяла их на верность и самоотверженность, честность и благородство, мужество и бесстрашие. Никто из ребят тогда не знал, доживут ли они до завтра, встретят ли рассвет, увидят ли синее небо, услышат ли пение птиц, суждено ли им пройти всю войну и вернуться домой. Но мужество и отвага не покидали их. Мысль о том, что дома их любят и ждут, согревала, придавала решимость идти в бой, защищая Родину.

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?
Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.
Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Тихо сказала: “Вставайте на помощь…” Родина
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого:
Я или Родина.

Это ли не пример настоящего патриотизма?




Учитель: Таких сложных и трагичных моментов в истории нашей страны было, к сожалению, много. И каждый раз весь народ вставал на защиту родной земли, показывая чудеса храбрости и героизма. Возникает вопрос: патриотизм можно проявлять исключительно в трагические, переломные моменты истории страны или патриотизм – это явление, важное и необходимое во все времена? Этот и другие вопросы я и предлагаю вам сегодня обсудить.

Но сначала мне хочется рассказать вам о правилах диспута:

  • Чтобы высказаться, поднимай руку.

  • Признавай право каждого иметь свою точку зрения, своё мнение

  • Обсуждай точки зрения и взгляды, а не людей и личности

  • Будь краток и не говори лишнего

  • Изъясняйся не жестами, а словами

  • Говори, что думаешь, думай, что говоришь.


Сейчас перед вами разные определения понятия «патриотизм»:

1) «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля: Патриот – любитель отечества,

ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник.

2) Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка: Патриотизм – любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу

3) Философский словарь: Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины.
Что общего вы увидели в этих определениях?

(ответы учащихся)


Далее учитель организует обсуждение вопросов диспута


1) Что означает для каждого из вас слово Родина?

(выступления учащихся)


2) Гордитесь ли вы своей страной?

Как вы понимаете слова Сенеки: «Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя».

(выступления учащихся)


3) Если б смогли – уехали бы из России?

(выступления учащихся)


4) Считаете ли вы, что у вас есть долг перед Родиной?

(выступления учащихся)


5) Что ТЫ можешь сделать, чтобы жители нашей страны чаще испытывали гордость за неё?

(выступления учащихся)


Учитель: А теперь давайте подведём итоги нашего диспута. Попробуйте дать своё определение понятия «патриотизм».

После выступлений учеников и уточнений учителя на прикреплённом к доске листе ватмана записывается то определение, которое будет сформулировано учащимися, а также составляется кластер (количество позиций может быть любым в зависимости от ответов учащихся)



ПАТРИОТИЗМ






БИБЛИОГРАФИЯ


1. К чести России. Составитель М.Бойцов – М.: Современник, 1988.

2. Кишенкова О.В.Путешествие юного гражданина – М.: Дрофа, 2005.

3. http://festival.1september.ru/articles/577154/



Общая информация

Номер материала: ДВ-460990


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»