Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий диспута по творчеству В. Войновича "Литература не умрет никогда"

Сценарий диспута по творчеству В. Войновича "Литература не умрет никогда"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий диспута, посвященного творчеству Владимира Войновича «Литература не умрет никогда…»



Вступление

Здравствуйте, уважаемые ученики, преподаватели и гости нашей гимназии! Мы рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной.

В России минувший 2015 год был объявлен годом литературы. Одной из самых главных задач года было повысить читательскую активность, чтобы читать стало модно, современно и актуально. Ведь литература дает колоссальный, обширнейший, глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание жизни.

К сожалению, труд писателя не всегда бывает по достоинству оценен современниками. Бывает, проходят века, прежде чем человечество окунется в зерно мудрости автора бессмертного творения. Вот и в наши дни список имен современных писателей огромен. Но кто из них пополнит ряды бессмертных творцов слова – покажет время.

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию сцены из современной жизни

  1. Ученики показывают отрывок из пьесы «Белый биэмдаблъю»

2 ведущий: Кому-нибудь знакомо это произведение, отрывки из которого были поставлены на сцене, кроме тех, кто читал пьесу? (вопрос к залу)

  1. 1 ведущий: Автор пьесы Владимир Войнович. Увы, похвастаться этим знанием могут похвастаться только читатели старшего поколения.

2 ведущий: Прославила писателя трилогия «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», над созданием которой автор работал почти 10 лет (с 1963 по 75).

1 ведущий: Как писатель пришел в литературу? Родился Войнович в печально известные годы сталинских репрессий, в 1932 году, в г. Душанбе (ранее Сталинабад). Казалось бы, что в далекий Душанбе должны долететь лишь отголоски столичных репрессий, однако в 1936 году был арестован отец писателя, известный журналист, ответственный секретарь республиканской газеты «Коммунист Таджикистана», Николай Павлович Войнович.

2 ведущий: Годы Великой Отечественной войны бросали семью Войновичей по все России: из Ленинабада в Запорожье, оттуда в Ставрополь и Куйбышевскую область, затем в Вологодская область.

1 ведущий: ремесленное училище, работа на заводе, на стройке, аэроклуб, прыжки с парашютом, служба в армии – таковы основные вехи жизненного пути Владимира Войновича. В армии начинает писать стихи, после демобилизации возвращается к родителям в Керчь, где заканчивает 10 класс. Его стихи печатают в местной газете, но 24 молодой человек мечтает о Москве.

2 ведущий: Мечта сбывается – в 56 году Владимир в Москве, попытки поступить в Литературный институт оказались неудачными, поэтому продолжил образование на истфаке Педагогического института им. Крупской.

1 ведущий:

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперёд от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далёких планет

Останутся наши следы…

В свое время эти строчки знал каждый, эта песня, сочинённая Владимиром Войновичем, стала практически гимном советских космонавтов.

2 ведущий: Войнович не оставляет свои творческих поисков, появляются его прозаические произведения (повесть «Мы здесь живем»), с 63 года начинает работу над романом «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Роман появился в самиздате, так тогда назывались произведения, распространявшиеся нелегально, потому что официальная цензура ни за что бы не допустила произведение к печати.

1 ведущий: В конце 1960-х годов Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованию — за ним установил слежку КГБ, в 1974 году был исключён из Союза писателей СССР. В 1980 года писателя и вовсе выслали из страны, лишив советского гражданства.

2 ведущий: В 1980—1992 годах Войнович жил в ФРГ и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода». Тем временем в России происходили серьезные перемены, в связи с которыми изменилось и отношение к писателю: в 1990 году Войновичу было возвращено советское гражданство, и он вернулся в СССР.

1 ведущий: В настоящее время Владимир Войнович, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему активно участвует в политической жизни страны, оставаясь неизменно в оппозиции к существующей власти. Но мы хотим поговорить не только о гражданине Войновиче, но и о писателе, рассказать о том, что им написано, какие проблемы остро волнуют автора, о чем прости он нас задуматься.

Для представления книг Войновича приглашаются Исаева Рита и Гайнутдинова Оля

Представление книг:

  1. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» - Июнь 1941. В небольшой деревушке Красное совершает вынужденную посадку военный самолёт У-2. Командование не имеет возможности отбуксировать самолёт и решает выставить возле него часового Ивана. Иван Чонкин - неказистый и простодушный солдат, как Иванушка-дурачок из сказки. Он знакомится с жителями деревни и с почтальоном Нюркой - девушкой робкого характера и в любви невезучей, у которой и остается жить.

Роман – сатира на советскую действительность, доведенная до абсурда. Чонкин не идиот, он обыкновенный простодушный человек, хотя немножко смахивает и на Швейка, и на Василия Тёркина, и на сказочного русского солдата, который в огне не горит и в воде не тонет, и на Тиля Уленшпигеля. «Я его не задумывал, как идиота. Просто он оказывался в идиотских ситуациях, в которых нормальный человек вполне может стать идиотом. А это наши, обычные советские ситуации», - так охарактеризовал своего героя писатель.

  1. Антиутопия «Москва-2042» - Главный герой книги — писатель-диссидент Виталий Никитич Карцев, прототипом которого является сам Войнович (повествование идёт от первого лица): бывший член Союза писателей, за свою диссидентскую деятельность лишённый партийного билета, а впоследствии и советского гражданства, выдворенный из страны в Западную Германию (ФРГ). В разговоре за кружкой пива со своим немецким приятелем Руди Карцев узнаёт, что мюнхенское турагентство предоставляет необычную услугу: возможность отправиться в путешествие во времени на специальном сверхсветовом космоплане — машине времени. Писатель решает отправиться в Москву будущего, чтобы узнать, что же стало с Советским Союзом, а один американский журнал вызывается спонсировать эту поездку стоимостью почти 2 миллиона марок долларов за подробный репортаж о путешествии. В Москве 2042 года Карцева встречают как национального героя: его ставят в один ряд с выдающимися писателями прошлого с присвоением имени Классик, торжественно готовятся к проведению его 100-летнего юбилея, к массовому изданию готовится его книга. Главное достижение будущего – построение коммунизма, но итоги этого построения очень печальны: московское коммунистическое общество оказывается невероятно одичалым и бедным: Москва во многом перестроена и примитивна. Совершившие преступления, больные, не сдавшие экзамены коммуняне высылаются в первое кольцо враждебности, браки разрешаются на продлеваемые четырёхлетия только по представлению властей и завершаются в 50 лет, для экономии газеты печатаются на рулонах туалетной бумаги, граждане летом носят короткие штаны и юбки в целях экономии ткани, а в офисах работают голыми по пояс для меньшего изнашивания одежды, они стригутся наголо и сдают волосы.

По мнению самого Войновича, многое из того, что он описал в романе, осуществилось в современности: он уверен, что в России царит самая жестокая диктатура из всех возможных.

Теперь мы приступаем к нашему диспуту. Темой нашего диспута стала фраза из интервью Вл. Войновича: «Литература не умрет никогда»… Согласны ли вы с утверждением автора? За столы приглашаются команды, участники диспута

Мы даем время обсудить тему командам. А сами обращаемся к залу с вопросами

На 7- 10 минут

Книги в вашей жизни? Один взрослый

Тперь передаем слово командам



Итак наш диспут подощел к концу, ИТОГИ

Последний вопрос к залу а как фраза звучала полностью:

Литература не умрет никогда,

На само деле она звучала так

но и не будет иметь такого значения

Всего доброго, спасибо за участие!

.





4

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-348886
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх