Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий для постановки ученического спектакля (А.П.Чехов "Толстый и Тонкий")
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Сценарий для постановки ученического спектакля (А.П.Чехов "Толстый и Тонкий")

библиотека
материалов


Сценарий постановки

по рассказу А.П.Чехова «Толстый и тонкий»

Действующие лица:

Толстый (Михаил), тайный советник

Тонкий (Порфирий), коллежский асессор

Луиза, жена Тонкого

Нафанаил, сын Тонкого.

_____________________________________________________________________________

Действие происходит на вокзале Николаевской железной дороги.

Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни.

Тонкий только что вышел из вагона, навьючен чемоданами, узлами и картонками. Из-за его спины выглядывает худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.

Толстый (удивленно, радостно восклицает). Порфирий! Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!

Тонкий (изумляясь). Батюшки! Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?

(Приятели троекратно целуются и устремляют друг на друга глаза, полные слез. Оба приятно ошеломлены)

Тонкий. Милый мой! Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! (рассматривает Толстого с разных сторон) Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь...(с гордостью показывает на жену) Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах... лютеранка... А это сын мой, (выставляет вперед сына) Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, (показывает на Толстого, радостно) друг моего детства! В гимназии вместе учились!

Нафанаил немного подумал и снял шапку.

Тонкий. В гимназии вместе учились! Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо... Детьми были! (обращается к сыну) Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе (выставляет вперед сына)... А это моя жена, урожденная Ванценбах... лютеранка.

Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.

Толстый (восторженно глядя на друга) Ну, как живешь, друг? Служишь где? Дослужился?

Тонкий. (с гордостью) Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. (с сожалением) Жалованье плохое... ну, да бог с ним! (рассказывает увлеченно) Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству... Здесь буду служить. Ну, а ты как? (Заигрывая с Толстым) Небось, уже статский? А?

Толстый. (просто, не хвастаясь) Нет, милый мой, поднимай повыше. Я уже до тайного дослужился... Две звезды имею.

Тонкий окаменевает, но скоро лицо его искривляется во все стороны широчайшей улыбкой; кажется, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился... Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились...

Жена тоже меняется в лице, ее длинный подбородок становится еще длиннее.

Нафанаил вытягивается во фрунт и застегивает все пуговки своего мундира...

Тонкий. (заискивая, наклоняясь вперед как бы кланяясь) Я, ваше превосходительство... Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.

Толстый. (морщится, возмущенно) Ну, полно! Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!

Тонкий (еще больше съеживается, хихикает). Помилуйте... Что вы-с… Милостивое внимание вашего превосходительства... вроде как бы живительной влаги... Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил... жена Луиза, лютеранка, некоторым образом...

Толстый хочет возразить что-то, но видит на лице у тонкого столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайному советнику стало неприятно. Он отворачивается от тонкого и подает ему на прощанье руку.

Тонкий пожимает три пальца, кланяется всем туловищем и хихикает, как китаец: «хи-хи-хи».

Жена улыбается.

Нафанаил шаркает ногой и роняет фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.

2




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-161342

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"