Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий для проведения дня учителя в школе

Сценарий для проведения дня учителя в школе



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ УЧИТЕЛЯ,

«НАШ ШКОЛЬНЫЙОЛИМП»

Сцена представляет собой гору Олимп. На фоне облаков возвышается импровизированный трон для Зевса. У подножия трона выставлены увеличенные в размерах муляжи классных журналов, ниже сооружены места для богов и муз.

У края сцены поодаль от трона стоит «дерево», увешанное лавровыми венками. Ведущие и их помощники одеты в древнегреческие одежды. В начале праздника учителя сидят в зале на первом ряду. Звучат «Фанфары» Перселла.


1 ведущ: Друзья мои! Друзья моих друзей!

Нет праздника достойнее и краше!

Мы чествуем своих учителей,

которых знает, любит школа наша!


2 ведущ: Дорогие наши учителя! . Мы от души Вас поздравляем!

И в этот праздник ваш сказать хотим, . Что мы Вас любим и БОГОТВОРИМ!

2 ведущ: Примите дар нерукотворный -

Наш скромный коллективный труд.

Всему внимайте благосклонно,

Что вам расскажут и прочтут.

Звучат «Фанфары».

1-й ведущий: (Раскрывает свиток.) Люди, жившие в XX веке, передавали от отцов к детям такое сказание. Будто десятки лет назад на том самом благодатном месте в поселке Левженский, где сейчас находится храм науки Приреченская средняя общеобразовательная школа колыхались дикие травы и серебрился ковыль...

2-й ведущий: (Раскрывает свиток.) ... Но пришли на эту землю боги - облюбовали это пустынное, но раздольное место и воздвигли чудо-храм, именуемый школой! 1-й ведущий: Это Василий Николаевич Лазарев и Вера Григорьевна Чудайкина вместе с подданными, имена которых навечно останутся в истории поселения. ( учителя, которых уже нет)

Милько Григорий Александрович и Александра Афанасьевна

Сарайкина Александра Ивановна

Шагилова Екатерина Ивановна

Кочетовская Зоя Семеновна

Лазарева Антонина Ивановна

Бушуева Пелагея Евстигнеевна

Сильдушов Александр Михайлович

Сидоров Евгений Петрович

Чупрунова Галина Васильевна

Морозова Валентина Николаевна

2-й ведущий: Учителя, удивительные люди, о которых можно слагать легенды, предания и даже... мифы. Вот они - герои Приреченского мифа «Наш школьный Олимп»! (учителя- пенсионеры)

Круглова Вера Григорьевна

Кокина Вера Петровна

Ключникова Зоя Александровна

Ключникова Валентина Максимовна

Фомина Клавдия Васильевна

Букарева Татьяна Александровна

Алексанины Николай Михайлович и Елена Николаевна

Сабешкина Елена Ивановна

Сабешкина Светлана Викторовна

Милько Татьяна Григорьевна

1-й ведущий: Высоко к небу вздымается вершина Олимпа, вершина нашей школы. Склоны Олимпа поросли стройными березками, щедро пестреют кругом роскошные цветники. Населен Олимп великим множеством детей, подростков, юношей и девушек. Правят этим разновозрастным людом учителя - мудрые и справедливые боги.

2-й ведущий: Праведную и благородную жизнь ведут они на вершине Олимпа. В обители богов всегда царит тепло. Не слышно на Олимпе стонов и жалоб - не властны над ними болезни, ибо выше болезней и недугов они видят и возносят разум человеческий и знания ученические.

1-й ведущий: Да…, воистину, дел нечестивых не любят блаженные боги.

Добрые действия ценят они у людей, справедливость.

2-й ведущий: Над Олимпом царит Дике, защитница правды и враг обманна. Никто из богов не может сравниться с ее могуществом. Называют ее матерью богов и детей.

1-й ведущий: У престола Дике стоят 11 священных книг, именуемых «классными журналами», каждая страница которых - тайная повесть печалей и радостей ученических. Нерушим порядок, установленный в школе Дике, и никто не может безнаказанно преступить ее законы.

2-й ведущий: Дике нашей школы – наша строгая, все и обо всех знающая, любящая и направляющая нас – многоуважаемая Галина Федоровна Шуюпова. (Звучит музыка. Помощники ведущих провожают директора к трону, помогают занять место, возлагают на голову лавровый венок, вручают скипетр).


1-й ведущий: Помогает Дике управлять людьми, именуемыми учениками, великое мудрое божество - хранительница законов Фемида, которая наблюдает, чтобы законы на Олимпе не нарушались, ученики чтобы учились праведно, а учителя чтобы учили справедливо и честно.

2-й ведущий: Фемида школы нашей, покровительница всех, кому нужна помощь, справедливая и терпеливая, заместитель директора по учебной работе – Нина Николаевна Курышева

(Звучит музыка. Помощники провожают на сцену завуча школы, возлагают ей на голову лавровый венок. Подобные действия проводятся далее с каждым номинантом.)


1-й ведущий: Особо любят дети в школе почитаемую Геру, Могущественна Гера, нет богини равной ей в выдумках и развлечениях. Величественная, в роскошных одеждах, правит она и классными богами, и нами, детьми. Никто и никогда не скучает, если богиня Гера вершит свои великие дела.


2-й ведущий: Неугомонная, везде успевающая Гера нашей школы – заместитель директора по воспитательной работе – Мария Егоровна Богачева.

(Звучит музыка. На сцену приглашается заместитель директора по воспитательной работе.)

Биология и химия

1-й ведущий: Есть у Дике старшая сестра Деметра, научившая людей возделывать землю, выращивать хлеб. Каждый год щедрой рукой сыплет богиня Деметра дары людям, благословляя труд земледельцев богатым урожаем. Где ступает Деметра- там все благоухает, воздух наполняется различными химическими ароматами и благовониями. Это учитель химии и биологии - Елена Федоровна Французова.


2-й ведущий: Афродита - одна из почитаемых богинь Олимпа. Она родилась из белоснежной пены морских волн около острова Киферы. На прекрасной раковине добралась она до берега. Невысокая, стройная, добрая и нежная и сияет Афродита своей красотой среди богов Олимпа, На сцену приглашается Лариса Валентиновна Прокина



1-й ведущий Бог Арес по молодости был энергичный и веселый. Никто не мог сравниться с ним в благородстве по отношению к женщинам. Зевс научил его беречь свою жизнь и дал право учить этому детей. Он приветлив и добродушен, серьезен и умен. Речь идет о Владимире Николаевиче Сабешкине.

2-й ведущий: Много богов в школе. И самая молодая среди них Урания - муза математики. Она строга, расчетлива и решительна, любит все измерять и высчитывать, ведет школьную летопись. Это Ольга Александровна Рунова.


1-й ведущий: Покровительница Афина появилась на свет удивительным путем - из головы Зевса. Она дает нам мудрость и зоркость, учит искусствам и ремеслам. Девушкам она прививает любовь к рукоделию и ткачеству. Любит она, когда прилежны ее ученицы, когда люди восхищаются творениями их рук. Знаменитая Афина - мастерица на все руки - наш учитель технологии – Валентина Владимировна Муравьева.


2-й ведущий: Гефест родился на светлом Олимпе и стал он искусным мастером. Чудеснейшие вещи изготовляет он в своей кузнице и никто не может сравниться с его талантом в исполнении величественных песнопений.

В нашей школе есть свой Гефест - это искусный и умелый Виктор Михайлович Сильдушов


1-й ведущий: Гермес - сын Зевса. Никто не может превзойти его в ловкости и быстроте. Служит Гермес на Олимпе вестником богов: постоянно отправляет его Дике в другие страны со спортивными поручениями, и быстрее ветра несется он по воздуху в своих крылатых сандалиях фирмы «Адидас». Наш сильный и ловкий Гермес – это Сергей Михайлович Гавычев.

2-й ведущий: У бога Зевса и богини памяти Мнемозины было 9 дочерей, Это музы покровительствующие искусствам и наукам. Итак, музы нашего Олимпа!

1-й ведущий Знающая муза истории Клио! Она обожает исследования и разыскания, почитает людей пытливых и любознательных уважающих общество. Клио нашего Олимпа - Людмила Васильевна Червякова

2-й ведущий: Каллиопа - муза эпической поэзии. Любит говорить на разных языках. Облик имеет спокойный и деловитый; не только изучает жизнь, но и выражает свои чувства - на иностранных языках! Англоязыкая Каллиопа – Лариса Николаевна Павлова


1-й ведущий: Полигимния - муза торжественных гимнов, в ее жестах есть энергия порыва и сдержанность, она застенчива, строга и благородна. Муза Приветствуйте Елену Викторовну Дмитриеву

2-й ведущий: Верховная муза лирической поэзии Эвтерпа. Нежность, изящество, одушевленность и задумчивость соединяются в этой прекрасной музе. Наша Эвтерпа – Татьяна Васильевна Кулакова


1-й ведущий: Нет требовательней и уверенней богини благозакония и правопорядка, чем Эвномия, охраняющая покой и порядок у ворот олимпа это Варина Елена Егоровна


2-й ведущий: Олимп - жилище богов - находится на горе, где небесный свод смыкается с землей. Держат небесный свод на вытянутых руках не только атланты - могучие мужчины, но и нежные руки прекрасных кариатид. Они держат небо на вытянутых руках. Честь и хвала им, ведь они - основа основ, без них мы не могли бы ни читать, ни писать; «Из них ослабнет кто-то - и небо упадет!»-так говорят о них боги. Уважаемые Галина Николаевна, Нина Александровна Татьяна Владимировна, и Елена Александровна вы - кариатиды нашей школы, приглашаем вас к подножию Олимпа.

(Звучит музыка. Провожают их на сцену и венчаем лаврами).


2-й ведущий: Счастливую жизнь ведут боги на вершине Олимпа. Без стонов, без жалоб вершат они свои праведные и великие дела. Не стареют, стараются не болеть и, как ни странно, всегда улыбаются и даже поют.


Учителя поют:


Когда на сердце тяжесть

И холодно в груди,

К ступенькам нашей школы

Ты в сумерки приди.

Там без питья и хлеба,

Забытые в веках,

Атланты держат небо

На каменных руках.


Держать махину школы

Не мед со стороны.

Напряжены все нервы,

Колени сведены.

И тяжкая работа,

И нет других забот,

Из нас ослабнет кто-то,

И небо упадет.


1-й ведущий:

У нас божественно блестящие учителя! Ибо тот, кто посвятил свою жизнь служению людям, а особенно детям, велик и благороден, и жизнь их прекрасна, и сам он величественен, как бог!



1-й ведущий:

Как известно, боги питаются особой пищей: амброзией и нектаром, которые дают им вечную молодость, силы и помогают избавиться от болезней. Но зарплаты наших богов ничтожны и поэтому мы решили подарить вам золотые слитки из сокровищницы, надеемся это хоть как-то порадует вас в этот праздничный день.(на подносе выносят шоколадн. плитки)

2-й ведущий: А сейчас музы, покровительницы искусств, будут услаждать взгляды и слух богов прекрасной музыкой, пением и танцами. (Учителей провожают в зал.)

концерт


1-й ведущий

Приветствуем речью высокой

Наших школьных учителей!

Тех, кто предназначен судьбою

Любить нас, как родных детей.

2-й ведущий

Тех, кто призван гордо носить Звание педагога!

Тех, кто детству верно служить

Присягал душою высокой!

1-й ведущий

Хотя дорога и трудна, Пусть силы будут бесконечны! Пусть счастье, мир, любовь, покой Пребудут в ВАШИХ душах вечно!

2-й ведущий:

Тяжелей, чем Ваш труд, не бывает,
Не облегчит реформа его,
Жизнь сама ведь нас заставляет
Для детей не жалеть ничего.

В авиации строго считают,
Сколько лётчик часов налетал.
Об учёбе никто не узнаёт,
Сколько он у доски постоял.

Сколько ночью тетрадок проверил,
Сколько планов на жизнь написал,
Сколько раз человеку поверил,
И себя за него наказал.

1 ведущий: Как не стареют наши учителя, которые, несмотря на свой возраст, продолжают свою педагогическую вахту. Не зная усталости, они порхают по школам, обучают детей, отдавая им теплоту своих сердец.

 2 ведущий: Еще бы крылья, как у этих птиц,
И с легкостью подняться в поднебесье.
Но сколько не пропето добрых песен!
Вы пропустили детскую судьбу
Через себя, испытывая муки,
Себя мобилизуя на борьбу,
Испачкав мелом трудовые руки…

1 ведущий: Ну, не только мелом, Денис Владимирович, вот, например, маркерами на доске пишет.

 2 ведущий: Дим, это не важно чем учителя руки пачкают…ну, в смысле не важно, мелом там или маркером…в общем ты меня совсем запутал, давай лучше следующий номер посмотрим.

 1 ведущий: Давай. Для вас поёт (танцует, прыгает, бегает, глотает шпаги)

2 ведущий Вот такие замечательные у нас сегодня поздравляющие ученики. Вам понравилось (обращается в зал)? А тебе (к ведущей)

1 ведущий Очень порадовали. Но, думаю, следующие ученики будут не хуже. Для вас поёт (танцует, прыгает, бегает, глотает шпаги)

Стихотворение Что значит слово «учитель»?

Наставник. Мудрец, человек?

Значенье какое важнее,

Спорьте хоть целый век.

Думаю, просто профессией

Назвать учителя мало:

Выбрать свое призвание

Судьба ему указала.

Нет среди нас такого,

Кто прожил бы без учителя!

Руки врача и портного,

Ученого и водителя

Знают бесценную силу,

Данную им учителем.

Каким должен быть учитель-

Учитель, которого ждут?

Вопрос непростой. Учтите,

Ответишь не в пять минут.

Он знает, как быть человеком,

Не лгать, не кривить душой.

Поможет он стать ребенку

Не кем-то – самим собой!

Он хочет, чтоб в этом мире

Царили добро и покой

И солнцем душа светилась

В каждом из нас с тобой!

Он умеет помочь и поможет,

Если боль приключилась вдруг.

Умеет понять и услышать,

Как самый надежный друг!

Он сделать так может, чтоб зерна

Таланта большого в детях

Взошли, расцвели и крепли,

Как главное чудо на свете!

Конечно, учителю трудно:

Душа постоянно в работе,

В стремленье отдать свои знанья,

В нелегкой о детях заботе.

Наградой учителю служит

Свет детских восторженных глаз,

Умение мыслить и слушать,

Взращенное в каждом из нас!

Теперь я, пожалуй, отвечу,

Что слово «Учитель!» значит.

Это Судьба и Призванье,

Творчество, Вера, Удача!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров474
Номер материала ДA-033581
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх