Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий для проведения классного часа Иркутск - середина земли

Сценарий для проведения классного часа Иркутск - середина земли

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий

«Иркутск – середина земли»

к 355-летию города Иркутска


(Звучит песня в исполнении М. Сергеев, Е. Тумаян –

«Любимый Иркутск - Середина Земли»)


Из всех городов, их немало на свете,

Взгляни на Восток, и на Запад взгляни...

Сквозь тысячи вёрст мы свой город заметим,

И сердцем его мы увидим огни...


Пусть есть города и красивей и выше,

Но где бы пути Иркутян не легли...

Они тебя видят, они тебя слышат,

Любимый Иркутск, середина Земли...


В этом году исполняется 355 лет Иркутску. Сегодня наше мероприятие, мы посвящаем этой дате.

В 1661 году на высоком правом берегу Ангары был заложен острог, первое время называвшейся Яндашевским. Строительство острога вели казаки отряда Похабова. Первоначальное название острога не прижилось, и острог стали называть – Иркутским.


Тропою дикою звериной

По неизведанной тайге

Пришли казацкие дружины

К реке сибирской Ангаре.

Срубили здесь землепроходцы

На берегу реки острог,

Чтоб от врагов, коль доведется

Он земли русские сберег!

Тайга все дальше отступала.

И под мужицким топором

Росли посады и причалы.

Ряды с купеческим добром!

И вырос город величавый

Трудами дедов и отцов

Так первым стал Иркутск по праву

Среди сибирских городов.


Во второй половине XVIII века Иркутск играл видную роль в организации торговли и развитии промыслов на побережье и островах в северо-восточной части Тихого океана и на Аляске. Из Иркутска туда направлялись промысловые отряды.

Активная деятельность русских на северо-востоке поощрялась царской властью, одним из таких деятельных людей был Г.И. Шелихов. Он прибыл из Рыльска, работал приказчиком, изучал коммерческое дело. Им была основана торгово-промышленная компания, которая имела множество баз на восточном побережье России. Григорий Шелихов оставил о себе впечатление необыкновенного человека, смелого, умного и дальновидного государственного деятеля. Похоронен он в Иркутске в ограде Знаменского монастыря. Имя Шелихова носит сегодня город-спутник Иркутска – Шелихов, улица и школа этого города.

В 1819 году Иркутск стал административным центром.

Значительную роль в истории Иркутской земли сыграли высланные сюда поселенцы неугодные царю Поселенцы-декабристы, представлявшие интеллектуальную верхушку российского общества, оказали наиболее существенное влияние на развитие города. Первая партия прибыла в Иркутск в конце августа 1826 года в их числе были С. Волконский, С. Трубецкой, А. Муравьев, В. Давыдов, Е. Оболонский.

Дома Волконских и Трубецких стали центрами культурной жизни города, в них собирались любители музыки, литературы.

Впоследствии в домах декабристов иркутяне открыли музей, в их честь названа площадь.

1861 год – в Иркутске было открыто Восточносибирское отделение Русского Императорского географического общества с секциями математики, физической географии, статистики, истории, археологии, этнографии.

В 1888 году было открыто научное учреждение технического профиля.

В конце XIX столетия в Иркутске появляется кинематограф.

1910 год – в Иркутске начал работать клуб аэронавтов-любителей.

1911 год – в городе состоялись полёты авиатора Я.И. Седова.

Стала выходить газета Иркутские губернские новости.

С 16 по 23 октября 1917 года в Иркутске работал I Общественный съезд Советов, который принял решение о передаче власти в руки советов.

Гражданская война нанесла значительный ущерб. Потребовалось более пяти лет, чтобы промышленность достигла довоенного уровня.

Особый размах достигла промышленность в годы довоенных пятилеток (1928–1941). Первенцами индустрии в Иркутске стали машиностроительный, авиационный заводы, слюдяная, трикотажная, швейная, обувная, мебельная, чаепрессовочная, макаронная фабрики, механический, кожаный, мыловаренный заводы.


Стоят деревья как бокалы

В шипучем зимнем серебре

Навстречу солнцу и Байкалу

Иркутск плывет по Ангаре.


Военные годы. Вклад в победу.


(Звучит песня в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски

Советской Армии им. Александрова – «Священная война»)


В июне 1941 года Гитлер начал войну против СССР. Советские люди встали на защиту своего Отечества.

На Иркутской земле снаряды не рвались, но люди здесь достойно трудились у станков Иркутский авиационный завод выпускал самолёты ПЕ-2, ИЛ-4.

Иркутский завод тяжелого машиностроения отправил на фронт снаряды, авиабомбы, миномёты.

Иркутская земля дала Родине немало талантливых военачальников, среди них А.П. Белобородов, адмирал В.Н. Алексеев.

Вот страницы летописи:

23 июня 1941 года в райвоенкоматы Иркутска поступило 712 заявлений от комсомольцев и молодежи об отправке на фронт.

17 октября 1941 года 40 000 трудящихся города Иркутска вышли на Всесоюзный воскресник, заработанные деньги переданы в Фонд обороны.

31 октября 1941 года кружковцы иркутского Дворца пионеров обратились ко всем детям и трудящимся области с призывом помочь эвакуированным детям.

24 декабря 1941 года отправлена на фронт делегация трудящихся с 20 вагонами подарков воинам от иркутян.

22 декабря 1941 года авиазаводу вручено Красное знамя ГКО.

6 мая 1942 года передана 206-му стрелковому полку танковая колонна «Иркутский комсомолец», построенная на средства, собранные иркутянами.

22 июня 1942 года за год художниками и поэтами Иркутска выпущено более 50 агитокон ТАСС — горячих, живых откликов на каждое событие на фронте.

16 сентября 1943 года опубликован Указ Президента Верховного Совета СССР о награждении 55-й Иркутской ордена Ленина и трижды Краснознаменной стрелковой дивизии им. Верховного Совета РСФСР орденом Суворова II степени.

На предприятиях Иркутска в 1943 году было организованно 167 комсомольско-молодежных бригад, каждая из них выполняла план не менее чем на 180%.

9 мая 1945 года – День Победы над фашистской Германией. В городе Иркутске на площади им. Кирова, на предприятиях, в организациях, учреждениях, совхозах, МТС прошли многолюдные митинги в честь победы Красной Армии.

11 июля 1945 года опубликован Указ Президента Верховного Совета СССР о награждении завода им. В.В. Куйбышева за успешное освоение производства металлургического оборудования для Красной Армии орденом Трудового Красного Знамени.

Наш священный долг – помнить о тех, кто пал на войне, встав на защиту Родины.


(Звучит песня в исполнении И. Кобзон, М. Кристалинская –

«Девчата танцуют на палубе»)


К 1959 году в Иркутске действовали библиотеки, регулярно издавался литературно-художественный альманах «Ангара», «Новая Сибирь». Альманах «Новая Сибирь» сыграл значительную роль в формировании местных литературных сил. Произведения иркутян привлекали внимание читателей. Это романы: А. Седых «Даурия», «Отчий край», Г. Маркова «Соль земли», «Строговы».

Работали театры: драмы, музыкальной комедии, театр юного зрителя, кукольный театр, филармония с большим симфоническим оркестром.

Иркутск стал крупным учёным центром, здесь был создан Восточно-Сибирский филиал Академии наук, действовало восемь самостоятельных научно-исследовательских институтов Сибирского отделения АК СССР.

Вместе с отраслевыми институтами в Иркутске действовало 24 крупных научных работников, в их числе 4 члена-корреспондента, 18 докторов наук и более 150 кондидатов наук. Через Иркутск проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные пути международного и российского значения.

Иркутск XXI века – это город высоких технологий, одной из мощных городов мира. Это город студентов и молодежи, это город в котором живут красивые смелые люди, имя их – сибиряки.

К своему 355 юбилею город подходит обновленным и устремлённым в будущее, чтобы жители и гости города осознали его красоту, почувствовали удобство и комфорт, вдохнули атмосферу культурно-исторического пространства, созданную и сохраненную многими поколениями иркутян и свойственную только этому городу.

В этом году в Иркутске займутся благоустройством скверов. За последние несколько лет в городе обновили несколько мест отдыха для горожан. Все иркутяне заметили, каким красивым и комфортным стали скверы: Кирова, возле цирка и напротив кинотеатра «Баргузин». В окончательном проекте реконструкции 130 квартал.

Кроме этого намечено множество мероприятий, посвященных данной дате.


Живи, расти, цвети, Иркутск родной...

В твой юбилей, Иркутск, тебе, любимый,

Судьбы счастливой пожелать позволь!

Пусть горе и беда проходят мимо,

И мирным будет небо над тобой!

3

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-378150
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх