Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыСценарий для старшей школы

Сценарий для старшей школы

Скачать материал
библиотека
материалов

Сценарий вручения аттестата 9-й класс 2019

« Чего хотят выпускники или встать, суд идёт!»

Звучит музыка «учат в школе»

Ведущий 1.

Когда тебе всего пятнадцать,
Расставшись с ученической доской,
Порой бывает трудно разобраться,
Куда идти, дорогою, какой.

Ведущий 2.

Сегодня нам чуть-чуть в душе тревожно,

Ведь перед нами новый сложный путь.

И нас понять, конечно, взрослым можно,

Ведь снова в детство нам уж не свернуть!

Ведущий 1: Незаметно пролетели девять школьных лет, мы все стали взрослее и теперь хорошо понимаем, что в мире существует добро и зло, хорошее и плохое, прекрасное и благородное. В школе мы научились справедливости и честности.

Ведущий 2: Кто-то из нас продолжит свою учебу в десятом классе, кто-то уйдет из школы, но все мы навсегда запомним школьные годы, те уроки, которые здесь уяснили, тех, с кем выпало счастье встречаться каждый день.

Ведущий 1: Дорогие выпускники! Уважаемые учителя и родители, а также все, кто сегодня пришел поздравить нас - выпускников! Вы знаете, что сегодня особенный для всех девятиклассников день: часть из них совсем скоро покинет школьный двор, а часть перейдут в старшую школу. В любом случае для них всех открываются ворота в другую жизнь.

Ведущий 2: Кому-то предстоит осваивать профессию в колледже и училище, а кому-то еще 2 года грызть гранит новых наук или ранее пройденное повторять. Сегодня мы хотим поздравить всех выпускников и пожелать им….

Тут на сцене неожиданно появляется ученик 9 класса под вальс Мендельсона и выдает такую реплику

Ученик: «А я не хочу учиться! Я хочу… жениться!» (хулиганский образ: взъерошенные волосы, как жених с бабочкой и букетом цветов …)

Ведущие (хором удивленно): Жениться???

Ведущий 1: А не рановато ли тебе жениться-то?

Ведущий 2: Да кто ж ему позволит-то?!

Ученик: А я и спрашивать никого не буду! Надоела эта учеба – женюсь и все тут! Я же красавец парень! Кровь с молоком! Зря такое добро пропадает!

Ведущий 1 (назидательным тоном): А вы в курсе, молодой человек, что вам по закону не положено?

Ученик: Да видел я в учебнике по правоведению эти законы!

Ведущий 2 (с иронией): Ну, хорошо, вот женишься ты, и что дальше? Еще больше уроков учить придется!

Ученик: Это еще почему?

Ведущий 1: Детишки пойдут, а с ними тоже уроки учить надо. А если ты сам будешь неучем, как ты поможешь, какой пример детям подашь?

Ученик (задумчиво): Даааа…. И правда, рано мне еще жениться, пойду, пожалуй, поучусь еще (уходит под музыку «учат в школе»).

Ведущие (хором): Вот и правильно!

Ведущий 2: Да, бывает в жизни и такой сценарий жизни выпускников! Хорошо одумался!

Вбегает взбудораженный ребёнок и передаёт ведущим письмо из министерства

(на фоне «Помогите. СОС.»)


Ведущий 1: (читает текст с письма) «Уважаемая администрация МОУ «Школа №54»! Ваши выпускники 9-х классов задержаны министерством образования и науки и находятся под стражей до выяснения обстоятельств. Им предъявлена масса обвинений по статьям гражданского и уголовного кодекса. Просьба срочно провести судебное разбирательство и назначить выпускникам строгое и справедливое наказание».


Ведущий 2: (выхватывает письмо) Ничего не понимаю. А ну дай прочитаю дальше. «Ваши особо опасные преступники будут доставлены под стражей в ваше учебное заведение. Остальные были отпущены под подписку о невыходе из школы. Просьба суд провести по месту учёбы обвиняемых. Результаты решения суда прислать в письменном виде в течение дня. PS: присяжными в суде должны быть администрация и учительский коллектив школы. Встречайте.»


Ведущий 1: Не поняла! В какой школе? Кого встречайте?


Звучит музыка начала перед судом.


Ведущий 2: Вот тебе, пожалуйста!


Выходит в строгом костюме секретарь суда, здоровается и проходит к столу.


Секретарь: Сегодня в зале суда будет слушаться дело «Выпускник 2019» по материалам 9-ти

летнего следствия министерства образования. В заседании примут участие Фимида –богиня правосудия, прокурор - Переучкина Е.П., общественный адвокат подсудимых – Недоучкин П.Е. и верховный судья – Выпускаева З.О. В зале будут присутствовать присяжные в лице администрации школы и педагогического коллектива учителей 9-х классов. Так как заседание открытое, на нём разрешено присутствовать друзьям и родственникам обвиняемых. Итак, начинаем слушание суда.


Звучит музыка начала суда.

Секретарь: Приглашаем в зал суда богиню правосудия Фимиду, чтобы наш суд был справедливым и беспристрастным.


Выход Фимиды под индийскую музыку.

Фимида: (возмущаясь) Замучали. Когда они уже статую мою купят? На перерыв некогда сходить. То оденься, то разденься. Ну, и где мне здесь стоять?(залазит на тумбу) Рот мне конечно никто не закроет, а вот повязку одели как-то неудачно. Смотрю на себя в зеркало и не вспомню, кого я себя напоминаю. Кого? (становится в прикольную позу с весами)


Секретарь: Приглашаем в зал заседаний прокурора Переучкину Е.П..


Звучит музыка и заходит прокурор и садится за стол.


Секретарь: Приглашаем на процесс общественного адвоката Недоучкину П.Е..


Звучит музыка и заходит адвокат.

Секретарь: Позвольте ввести под конвоем обвиняемых, все садятся кроме одного.

Звучит музыка и заходят под конвоем обвиняемые.

Секретарь: Прошу участников процесса встать. Приглашается судья сегодняшнего процесса Выпускаева З.О..

Звучит музыка и появляется судья.

Обвиняемый 1: (подскакивает и кричит). Да здравствует наш директор! Самый гуманный директор в мире! ( хлопает в ладоши один и садится)

Секретарь: Прошу всех сесть.

Один обвиняемый не садится.

Судья: Обвиняемый Шустриков, можете присесть.

Шустриков: Ничего я постою.

Обвиняемый 2: (приподнимается) Господин судья, а он не может присесть! Он отцу такой табель на последний звонок показал, что с тех пор может только стоять.

Судья: Вопрос не по материалу дела к обвиняемому Шустрикову. Ремень был армейский или так?

Адвокат: Протестую ваша светлость. И прошу внести факт домашнего насилия над несовершеннолетним в протокол суда.

Судья: Протест отклоняется. Так как факт избиения не был зафиксирован в материалах дела. Прошу зачитать материалы обвинения для присяжных.

Секретарь: Материалы дела «Выпускник 2019». Обвинение было предъявлено 42 выпускникам 9-х классов по следующим статьям:

  1. За период обучения в «Школе №54» обвиняемые израсходовали 25 кг казённого мела и исцарапали им 4 школьных доски.

  2. По результатам расследования учащиеся 9-А и 9-Б класса не досдали на сборах макулатуры в школу 1,5 т бумаги, объясняя сей невразумительный поступок тем, что тетради прошлых лет им ещё пригодятся в жизни.

  3. Учителя подали на них иск за то, что за годы проверки их тетрадок и листочков с самостоятельными работами потратили 562 красных ручки (к двоечникам особые претензии).

  4. Выпускники за время своей учёбы в классных аудиториях тратили в среднем 204 тысячи 120 секунд педагогического времени с 1-го до 9-го классов за один день.

  5. В школьной столовой было ими безвозвратно съедено 1530 булочек, чем привели в шок заведующую школьной столовой Вкусняшкину Е.Г...

  6. Ну и конечно вопиющий факт был изложен школьной медсестрой Пилюлькиной Т.В., который касается прохождение профосмотров и сдачи анализов учащимися в течении 9-ти лет.

  7. Последним обвинением является заявление заведующей школьной библиотекой Знайкиной И.И. по вопросу износу учебной литературы.

Судья: Спасибо большое. Суть дела мне ясна. Слово предоставляется прокурору Переучкиной Е.П..


Прокурор: Господа! Мне хочется добавить лишь оно ко всему сказанному, что сей вопиющий факт безобразия, обжорства и разгильдяйства стал уже закономерностью для вашего учебного заведения. Ежегодно из ваших стен абсолютно безнаказанно выпускаются 9-е классы не возместив огромного ущерба образованию. Поэтому я требую самого сурового наказания для обвиняемых. Спасибо!


Судья: Если пока больше вопросов нет, я предоставляю слово общественному адвокату Недоучкиной П.Е..


Адвокат: Спасибо госпожа судья! Я хочу выступить на защиту моих подопечных. Во первых из 42 выпускников 2019 года 3-е получили аттестат особого образца и являются многолетними призёрами городских предметных олимпиад. Кроме того есть и ещё подпольные отличники и наши засланные агенты, которые ждут своего часа в старшей школе и на их тетрадки красную пасту почти не расходовали, только на выставления оценок. Во вторых, некоторые из подсудимых вообще иногда сдавали чистые листочки и тетрадки экономя чернила учителей и сохраняя их зрение.


Обвиняемый 1: Попрошу факт сохранения зрения занести в протокол.


Судья: Справедливое замечание, прошу зафиксировать этот факт в материалах дела.


Прокурор: Протестую ваша честь! Окулиста учителя при прохождении профосмотра не проходят, поэтому этот факт не зарегистрирован.


Судья: Протест принят. Прошу продолжить адвоката.


Адвокат: Прошу пригласить в зал суда свидетелей обвиняемых представителя родительского комитета 9- х классов Мамулькину А.Е..

Родитель: (плачет в платочек) Я от имени родителей выпускников прошу простить и отпустить наших детей. Мы регулярно посещали школьные родительские собрания, делали ремонты в классных аудиториях и покупали цветной мел для уроков. Отпустите наших детей! (плачет, уходит)

Прокурор: Протестую ваша честь! Факт покупки мела прошу не учитывать! Этот мел сами обвиняемые и расходовали на свои наскальные рисунки!

Судья: Протест принят.

Прокурор: Прошу дать слово свидетелю Вкусняшкиной Е.Г.

Вкусняшкина: (в халате, головном уборе с пустым подносом) Господа, вот видите, я не успеваю печь булочки как они их уже съедают, так продуктов не напасёшься. 100 штук за одну перемену лопают. Этак они и меня скоро съедят с разносом. (ставит разнос судье на стол и уходит)

Адвокат: Протестую! Факт съедания булок строго зафиксирован в классных заказах, копии которых хранятся у классных руководителей.

Судья: Протест отклонён! По проверенному факту, большинство буфетной продукции не фиксируется в заказах.

В это время почти все обвиняемые жуют булочки.

Прокурор: Вот видите ваша честь! Даже на скамье подсудимых они умудряются постоянно хомячить! (забирает булку у одного, но то снова достаёт новую)

Адвокат: Позвольте мне пригласить свидетелей классных руководителей 9-А и 9-Б класса.

Классные руководители: (выходят с журналом и кладут его на кафедру и на него кладут руки) На классном журнале клянёмся говорить только правду и ничего кроме правды и если мы соврём, пусть нас поразит фронтальная проверка из министерства. (хлопают друг друга по рукам)

Прокурор: Протестую ваша честь! Классные матери являются заинтересованными лицами в освобождении заключённых из под стражи, поэтому их показания нельзя фиксировать в протоколе.

Судья: Протест принимается. Прошу классных руководителей забрать документы и занять свои места зале суда.

Адвокат: Прошу разрешить опросить в качестве свидетеля выпускницу прошлых лет Знайкину О.О..

Секретарь: К сожалению свидетель не явилась, т.к боялась, что её прошлогодний аттестат отберут и её оставят на второй год.

Адвокат: Вот бесстыжая! Я же ей говорил, что её аттестат в надёжном месте, вспомнить бы в каком.

Прокурор: Разрешите пригласить свидетеля школьную уборщицу Чистюлькину А.А. для дачи показаний.

Техничка: (тащит большой мусорный пакет и швабру, подходит к столу судьи и высыпает ей на стол мусор: фантики, самолётики, кед, мяч, дневник и т.д.) Ваша честь вот такой урожай я собираю каждый день. Кед лежит вторую неделю, скажите, у нас есть среди обвиняемых одноногие инвалиды? ( впереди сидящий ученик показывает одну ногу в кеде, а другую в носке). Чей туфля? МОЁ ( отзывается выпускник и одевает кед) Одних дневников Шустрикова я за неделю нашла 5 штук, в одном он отличник, а в другом – вот табель нашла - срамота одна. А ты чего милок стоишь та? (наклоняется и смотрит на попу) А я гляжу отец тоже твой табель нашёл! Ладно, детвора, у кого есть мусор выкидывайте, пока я добрая (дети из рюкзаков выбрасывают кучу мусора)

Судья: Можете идти и приступать к своим обязанностям. Что там за шум в коридоре?

Забегает с микрофоном в белом халате медсестра с направлениями и кричит

Медсестра: Пропустите, разрешите зайти. Ага выпускнички, тут-то я вас и поймала! Кто прошёл профосмотр? Поднимите руки! Я так и знала! Снова в субботу пройдёте! А флюрографию кто прошёл? (поднимется рука) Не ври! Я вчера в больнице была! Анализы все сдали? (все поднимают руки) Проверим!

Прокурор: Пройдите для дачи показаний.

Медсестра: Некогда мне. После суда все ко мне в кабинет мерить Манту и за направлениями…

Судья: Отважная женщина! Ну есть ещё у кого, что сказать по материалам дела?

Библиотекарь: Есть ваша честь! (из зала выходит библиотекарь с книжкой под мышкой) всё увольняюсь ваша честь! Я бедная хрупкая женщина у наших выпускников только в этом году приняла на свои нежные руки 630 учебников – это я ещё не считала художественную литературу. Всё идут ко мне и идут! Всё читают и читают! Интернета им мало что ли? У меня стилажи ломаются от их науки! Одной книжной пыли за год вдыхаю пол тонны, хоть в противогазе ходи.

Судья: Не горячитесь с увольнением. А министерство обещает нам скоро электронные книги. Так, что отдохнёте!

Библиотекарь: Какие электронные? А на формуляр я что буду записывать? Безобразие. Пошла я в хранилище учебники считать… (уходит)

Судья: Ну мне кажется всё ясно. Господа присяжные, вам есть что сказать суду. Если есть – говорите сейчас, а если нет – молчите вечно! Шучу конечно…

Подсудимые: Простите нас! Помилуйте! Отпустите! (говорят поочереди)

Если будут высказывания из зала.

Секретарь: Прошу всех встать для слушания решения суда.

Судья: Суд, учитывая все материалы дела «Выпускник 2019» приговаривает выпускников 9-А и 9-Б классов к двум годам лишения свободы с правом переписки через «Контакт» и «Одноклассники» с прибыванием в МОУ «Школа №54» в 10-11 классе с конфискацией аттестатов об окончании 9-го класса. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. После окончания заседания все подсудимые ожидаются в кабинете директора школы для добровольной сдачи документов. К тем, кто будет сопротивляться, будут применены санкции.(стучит молоточком)

Фимида: (срывает повязки) Замучали меня все! А выпускников никто не хочет здесь выслушать! Учились - учились дети 9 лет и слова сказать не дают! У меня уже руки затекли! (ставит весы на стол директора)

Звучит музыка и на её фоне выходят в центр выпускники и читают стихи:

Выпускник 1:

Пришла пора побед и неудач,
Мы выросли, окрепли, повзрослели.
Решили много непростых задач
Умеем то, что раньше не умели.

Выпускник 2:

Еще одну ступень преодолели в жизни,
Ведь здесь за эти девять лет,
Могли не только многому учиться,
Но и дружить, и просто жить без бед.

Выпускник 3:

Девять лет уж пролетело,
И не верится сейчас,
Что когда-то шумной стайкой
Мы пришли в свой пятый класс.

Выпускник 4:

И сегодня, расставаясь,
Всем “спасибо” говорим,
От души добра желаем
Вам, и детям, и родным!

Выпускник 5:

Дорогие наши учителя!
Чтоб вы все здоровы были,
Чтоб весна в душе цвела!
Чтоб ученики всегда любили,
Чтобы помнили всегда!

Выпускник 6:

А чтоб не было вам скучно,
Коли ваш удел таков,
Мы желаем вам послушных,
Не как мы, учеников!

Выпускник 7:

Неурядицы и беды
Пусть обходят стороной!
Мы желаем много счастья
Нашей школе дорогой!

Звучит песня в исполнении учителя и ученицы «Школа! Школа!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.