Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий дня памяти и скорби в летнем оздоровительном лагере "Радуга", МОУ "Гимназия "56"

Сценарий дня памяти и скорби в летнем оздоровительном лагере "Радуга", МОУ "Гимназия "56"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий дня памяти и скорби в летнем лагере




Вед1: (под сопровождение «Вставай страна огромная…»)


Ребята,что вы представляете,услышав слово «Война»?(разрушение,боль.слезы,танки,солдаты)


Меняется ли жизнь человека во время войны?


Недавно были последние звонки,выпускные вечера,вручение аттестатов и дипломов. Вечером 21 июня 1941 года выпускники праздновали окончание школы, училищ, институтов и каждый мечтал о красивой жизни, верил в светлое будущее.

Но ,вдруг, по радио прозвучало вот такое объявление


Голос Левитана о начале войны


В ночь на 22 июня 1941 года войска фашисткой германии вероломно пересекли границу советского союза, к тому времени немецкая армия уже захватила почти всю Европу, заставив ее промышленность работать на свои военные цели….


Течет река времени. Минуло уже более полувека с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды времени утекло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата.


Вед1: ….. но и как рубеж, начала отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной Войны.


Видеофрагмент «Кино идет»


Вед2: Война... От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина - 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом - четверо суток, самолетом - четыре часа, а перебежками по-пластунски - четыре долгих года.


Вед1: Война... Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: "Ни шагу назад, за нами Москва!" Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.


Вед2: Забыть прошлое - значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Забыть все горести и невзгоды, всех, кто вынес эти страшные лишения ради нас.

Вед1: Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя. Мы будем помнить об этом подвиге. Мы вечно будем чтить память всех, выстоявших в те годы, отдавших свои жизни за Победу.


Вед2: Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.


Вед1:. От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.



Вед1:. Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.


Вед2: Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая. Многие фронтовые песни стали популярными в кино. Вот один пример из кинофильма «В бой идут одни старики»


Смуглянка (видеофрагмент)


Вед1: Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Фронтовые письма! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники! Это завещания погибших героев живым!


Вед2: Это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время.


Вед1: Это неиссякаемый источник мужества и веры в будущее.


«Кукушка» Мария Божьева


Вед1: Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.




Вед2: Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?


Вед1: Чем им обязан – знаю я.

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их!


Солдат , которые не смогли вернуться с поля битвы, назвают ангелами,белыми птицами , ведь действительно их души чисты и свободны.Хотя их нет в живых,благодаря их старанию мы живем на этой прекрасной земле.

Следующую песню нам исполнят ребята 2-3 отрядов


«Птицы белые»

Ведущий 1: Вновь скупая слеза сторожит тишину.

Вы о жизни мечтали, уходя на войну.

Сколько юных тогда, не вернулось назад,

Не дожив, не допев, под гранитом лежат,

Глядя в вечный огонь – тихой скорби сиянье…

Ты послушай святую минуту молчанья.


Ведущий 2: Мы просим всех встать и почтить память о погибших минутой молчанья.

Минута молчания (метроном)



Вед2: 3 года, 10 месяцев и 18 дней шла Великая Отечественная Война. Долго и упорно шел наш солдат к победе, проливая кровь, прощаясь навсегда со своими однополчанами.


Голос Левитана «Победа»


Вед1: А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время — какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.


День победы хором




4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-132823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх