Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий единого классного часа к 70 летию Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий единого классного часа к 70 летию Победы

библиотека
материалов

Сценарий классного часа, посвященного Дню Победы "Поклонимся великим тем годам…"

Цель: воспитывать чувство гордости за свой народ, за его героическую историю, чувство личной сопричастности с судьбой страны.

Оборудование: электронная презентация.

Непоседы «Фронтовые письма»

Учитель: Сегодня, накануне великого праздника Дня Победы, мы собрались с вами здесь, чтобы вспомнить, какой ценой была эта победа завоевана. Вот уже 70 лет прошло, как закончилась самая страшная и кровопролитная война 20 века. Но сколько бы ни прошло десятилетий, никогда наш народ не забудет это тяжелейшее испытание, выпавшее нам на долю, и самую светлую дату – 9 мая 1945 года. (Слайды №1)

Давайте вспомним, как это было…Июнь 41-го. Время неумолимо отсчитывало последние часы и минуты мирной жизни. (голос Левитана) (Слайд №2)

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!

В 1Стояли самые светлые длинные июньские дни. По всей стране проходили выпускные вечера в школах. Юным выпускникам будущее казалось таким безоблачным и счастливым…Воскресное утро 22 июня 1941 года вошло в жизнь нашего народа воем вражеских бомб, сброшенных фашистскими бомбардировщиками на мирные города и села. Началась Великая Отечественная война. Вся страна поднималась на бой, святой и правый.

(Аудиозапись песни “Священная война”)

В 2 И заспешили на призывные пункты мобилизованные и добровольцы, зашагали к вокзалам колонны бойцов, застучали колеса поездов, увозя на фронт мужей, братьев и отцов. Практически в каждой семье кто-то ушел на фронт. Это были и зрелые мужчины, оставившие дома жен и детей, и молоденькие безусые мальчики, только что окончившие школу. (Слайд №4)

В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!

_120___ выпускников нашей школы ушли на фронт Не всем им довелось вернуться с победой домой. ( вернулись _23__)

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли -
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!

Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите,
И все-таки
Постарайтесь вернуться назад.

В1 А впереди у всех были долгих страшных 4 года, 1418 дней ожесточенных боев, крови и страданий, а у их родных – 1418 дней ожидания, тревоги за близких, тяжелого труда во имя победы. Им предстояло выстоять и выдержать все испытания.

Перед нашей Родиной мы сочтемся славою,
все, кто кровью собственной породнился с ней. (слайд №6)
Шла война великая, шла война кровавая
тысяча четыреста восемнадцать дней.
Наградила нас она фронтовым содружеством,
не было содружества крепче и родней
Под огнем, под пулями закалялось мужество
тысяча четыреста восемнадцать дней.

В1 (слайд №7)война, а что это?

1.Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. (слайд №8-10)

2.Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

3.Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

4.Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней.

5.Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

6.На классном часе мы узнали о белорусской деревне Хатынь. Это было так: 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В Хатыни было немало многодетных семей. Например, у Барановских - 9 детей. У Новицких, Иотко - по 7. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей. (слайд №11)

Учитель (слайд №11)

Они их собрали, спокойно до боли,
Детишек и женщин… и выгнали в поле.
И яму себе эти женщины рыли.
Фашисты стояли, смотрели, шутили…

Затем возле ямы поставили в ряд
Измученных женщин и хилых ребят.
Поднялся наверх хищноносый майор,
На этих людей посмотрел он в упор.

А день был дождливый,
Касалися луга свинцовые тучи,
Толкая друг друга.
Своими ушами я слышал тогда,
Как реки рыдали, как выла вода…

Кричали ручьи, словно малые дети…
Я этого дня не забуду до смерти.
И солнце сквозь тучи (я видел все это!)
Рыдая, ласкало детей своим светом.

…Но звук автомата сумел вдруг прервать
Проклятье, что бросила извергам мать!
У сына дрожали ручонки и губки.
Он плакал в подол ее выцветшей юбки.

Всю душу ее на куски разрывая,
Сын будто кричал уже все понимая:
«Стреляют! Укрой!
Не хочу умирать!»
Нагнувшись, взяла его не руки мать,
(слайд №13)
Прижала к груди:
«Ну не бойся, сейчас
Не будет на свете, мой маленький, нас…
Нет, больно не будет… мгновенная смерть…
Закрой только глазки, не надо смотреть.
А то палачи закопают живьем
Нет, лучше от пули мы вместе умрем».

Он глазки закрыл, пуля в шею вошла…
Вдруг молния два осветила ствола
И лица упавших белее чем мел…
И ветер вдруг взвизгнул, и гром загремел.

Пусть стонет земля,
Пусть рыдает крича;
Как магма, слеза
Будет пусть горяча.

Планета, живёшь миллионы ты лет,
Лесам и озёрам числа твоим нет,
Но видела ль ты хоть единственный раз,
Позорнее случай, чем тот, что сейчас?

Страна моя, правда на знамени алом,
Омыто слезами то знамя не мало:
Огнями той правды, гони палачей,
За детскую кровь и за кровь матерей.


В 1 (Слайд №14)Лето и осень 41-го… Враг неудержимо приближается к Москве. Весь город поднялся на защиту столицы. “Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва” - эти слова политрука Клочкова были в сердце каждого, кто оборонял столицу. В декабре под Москвой враг был остановлен. Битва под Москвой стала первым победоносным сражением в Великой Отечественной войне. (Слайд №15-17)
В обороне Москвы участвовали: __ выпускников нашей школы

В 2 (Слайд №18-20)Агуст 41. Ленинград окружен кольцом фашистских полчищ. Ленинградцы умирают от голода и холода, погибают от бомбежек и артобстрелов. Но город не сдается. (Слайд №21-23)По льду Ладожского озера проложена Дорога Жизни. Долгие месяцы советские войска ведут изнурительные бои с противником. Полностью от блокады город на Неве был освобожден только в январе 1944 года. Около 850 тысяч ленинградцев погибли в дни блокады

В боях за Ленинград участвовали: __ выпускников нашей школы

В 1 . (Слайд №24)Летом 1942 года фашисты развернули мощное наступление на южном направлении. На пути немецких войск неприступной твердыней встал Сталинград. (слайд №25) Бои развернулись на улицах города. Здесь, в Сталинграде, решалась судьба войны. В ноябре 1942 года Красная Армия перешла в наступление и окружила, а потом и уничтожила 22 немецкие дивизии. 90 тысяч гитлеровцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны.

В обороне Сталинграда принимали участие: __ выпускников нашей школы

В 2 Тяжелыми военными дорогами, в дыму и копоти пожарищ, шагали ваши родные. Стояли насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Были среди них пехотинцы и артиллеристы, связисты и разведчики, танкисты и шоферы. Сколько страданий и потерь выпало на их долю! Мужества и стойкости придавала им святая уверенность, что враг будет разбит, и победа будет за ними!

В 1 Июль 1943 года. Гитлеровское командование предпринимает еще одно крупное наступление на Орловско-Курском направлении – операцию “Цитадель”. (слайд №26) 12 июля 1943 года под селом Прохоровка произошло величайшее в истории В.О. войны танковое сражение. Лавина стали сошлась с лавиной. Около 1200 боевых машин и самоходных орудий приняли участие в битве. Великой победой Советской Армии увенчалась грандиозная Курская битва. 5 августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород.

В битве на Курской дуге участвовали: ___ выпускников нашей школы

В 2 А в 1944 году Красная Армия уже вела наступление на всех направлениях. Были освобождены правобережная Украина, Крым, Белоруссия. (Слайд №27)

Участвовали в боях за Днепр и в освобождении Киева: ___ выпускников нашей школы

В 1 Тяжелейшие бои, ранения, контузии, лечение в госпиталях… Нечасто удавалось бойцам отдохнуть… В краткие минуты затишья вспоминали они свой родной дом, оставшихся дома жен, детей и матерей. С любовью рассматривали лица родных на довоенных снимках. Как рвалась их душа домой, как переживали они о своих любимых! И верили, что обязательно к ним вернутся с победой. (Слайд №29)

Песня «Бьётся в тесной печуре огонь»

В 2 Солдатские “треугольники”… С какой надеждой ждали их в каждом доме! Тревожились о своих мужчинах, верили, что вернутся они домой невредимыми… И забывали о собственных бедах, полуголодные, отдавали последние куски хлеба детям, работали по 12-14 часов в поле или заводских цехах, валились от усталости и верили, что враг будет разгромленВ 1 К осени 1944 года враг был изгнан с территории СССР. Красная Армия начала победное шествие по Европе. В январе 1945г. наши войска пересекли границу Германии, а в апреле штурмовали Берлин. 2 мая над куполом рейхстага взвился красный стяг – знамя Победы. А в ночь на 9 мая 1945г. в предместье Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. (Слайды №30-35 )

Участвовали в штурме Берлина: __ выпускников нашей школы

В 2 (Слайды №36 )В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
Уже нигде не затемняли света
В продымленной Европе города.
Ценою крови куплена Победа,
Пусть это помнит шар земной всегда!

В 1 Слайды №37 )Какое это было огромное счастье – Победа! Для тех, кто сражался и одолел врага, для тех, кто трудился в тылу и ждал домой мужей, братьев, отцов, для рано повзрослевших детей войны. Для всего советского народа. Великое счастье, одно на всех – Победа! Но для многих праздник этот был со слезами на глазах: во многих семьях большой страны не дождались родных . 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша страна.

(Слайд №38)

Они стоят у Вечного огня
Над Волгой, у Мамаева кургана.
Они и за тебя, и за меня
Сражались, умирая слишком рано.
Они стоят у Бреста, под Москвой,
На их груди застыли автоматы.
Они стоят, на лицах их покой, -
Надежные советские солдаты.

В2 В боях за родную землю погибли:12

Без вести пропали:

Учитель Сегодня на нашем мероприятии присутствует ветеран ВОВ ___________________

(Слайд №39)

Помните!
Через века, через года,— помните!
О тех,  кто уже не придет никогда,— помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, -
Помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста,
Помните!

Прошу почтить память погибших и пропавших без вести минутой молчания. (Звук метронома)

В 1 - На дворе стоит Май – светлый, теплый и радостный. Он всегда будет ассоциироваться в нашем сознании с весной и победой, весной и миром. (Слайд № 40)

В 2 - Вслушайтесь: сам майский ветер говорит сейчас с нами.

В 1 - Задумайтесь о тех, кто не дожил до победного мая, и о тех, кто будет встречать май после нас. (Слайд № 41)

В 2 - Это для них мы должны сохранить праздник Весны и Победы, для них мы должны сохранить нашу землю.

В 1 - Мир – это утро, полное света и надежд. Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы. (Слайд № 42)

В 2 - Мир – это школа, в окнах которой – солнце, это веселый школьный звонок, созывающий детей в классы.

В 1 - Мир – это жизнь!

Давайте закончим наш сегодняшний праздник замечательной песней – Слайд № 43)“День Победы”. (Под запись поют все участники и гости)


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДA-015251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх