Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий Единого Всекубанского классного часа к 70-летию ВОВ "Гордимся!Помним!"

Сценарий Единого Всекубанского классного часа к 70-летию ВОВ "Гордимся!Помним!"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 8

х. Свободный, Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края











Сценарий Всекубанского классного часа

«Гордимся, помним!»,

посвященного 70-йгодовщине

Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Номинация:

«Лучшая разработка Единого Всекубанского классного часа «Гордимся, помним!» в основной школе (5-9 классы)»


Класс: 8








Винник Ирина Викторовна

Классный руководитель 8 класса

МБОУ ООШ № 8

План - конспект проведения классного часа.

Тема: «Гордимся, помним!», посвящен 70-йгодовщине

Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Слайд 1

Форма классного часа: информационный классный час

Цель классного часа: содействие в духовно-нравственном развитии и воспитании учащихся, в формировании российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отечеству, уважению к государственным праздникам России.

Задачи:

- развивать у школьников чувство гордости за её многонациональный народ, являющийся победителем во второй мировой войне, спасшим Европу от фашизма;

- формировать предметные и универсальные способы действий, составляющих основу изучения ВОВ, развития и воспитания обучающихся;

- закрепить знания учащихся о ВОВ как о важнейшем историческом событии в жизни нашего народа, с использованием мультимедийных средств, подготовленных школьных проектов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Оборудование: видеопроектор, мультимедийные презентации, стенгазета, иллюстративный материал для оформления газеты, видеоролики, Интернет ресурсы.


Содержание классного часа:

Видеоролик «Священная война» Слайд2

Слайд 3

Учитель: Годы Великой Отечественной войны уходят все дальше со Дня Великой Победы, но в памяти народной никогда не изгладятся события тех великих, героических лет. Небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, самоотверженному труду в тылу, лишениям и невыразимому трагизму, Великая Отечественная война относится к тем событиям, над которыми не властно время. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Слайд 4

Мы рассказываем из поколенья в поколенье об их светлом подвиге, чтим память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта за мужество, вот эта – за отвагу…

Давайте с вами вспомним те факты и события, которые происходили более 70 лет назад.

Анимированная викторина «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Учитель: Слайд 6

В период весенне - летней кампании 1942 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин ожидал, что главное наступление вермахта будет на московском направлении. В этом его убедила германская разведка, успешно проведя операцию по дезинформации под кодовым названием "Кремль". Вот почему Сталин распорядился собрать под столицей значительную часть танковых сил и авиации. Войска, которым на юге предстояло наступать в соответствии с его планами, были обескровлены.

Из письма Гитлера - японскому послу (январь 1942 г.): "Советы уже в следующее лето будут разгромлены… Я, намереваюсь пока в центре фронта не проводить наступательных операций. Моей целью будет наступление на юге. Я решил, как только улучшится погода, предпринять удар в направлении Кавказа. Это направление - важнейшее".

Слайд 7

Проблемная беседа: Как вы думаете, почему в 1942 г. Гитлер решил основной удар нанести на юге? Почему Гитлер особое внимание в своем плане придавал Кавказу? Какие стратегические цели определил Кавказу Гитлер в своем плане?

Вывод: Северный Кавказ богат природными ресурсами: 86,5 % общесоюзной добычи нефти, 65 % природного газа, 56,5 % марганцевой руды. Без кавказской нефти Гитлер считал невозможным продолжение войны. Все офицеры и генералы воинских частей противника были снабжены специальным "Справочником - путеводителем по Кавказу". В приложении к нему указаны районы вторжения: "Баку - нефтяные фонтаны, Грозный - лучший в мире бензин, Кабарда - молибден, Северная Осетия - цинк, Занзегур - медь". Враг приложил все усилия, чтобы захватить этот богатый район.

Слайд 8

Сообщение ученика " План "Эдельвейс":

В соответствии с общим планом летней кампании 1942г. гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа, получившее условное название «Эдельвейс». Слайд 9

Замысел врага состоял в том, чтобы окружить, а затем уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Далее предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку. Одновременно намечалось преодолеть его с севера через перевалы. С выходом в Закавказье командование вермахта надеялось парализовать базы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией и создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток.

Перед советскими войсками ставилась задача остановить врага, измотать его в оборонительных боях и подготовить условия для перехода в контрнаступление. Войсками Северо - Кавказского фронта Ставка назначила командовать маршала Семена Михайловича Буденного. Слайд 10

Работа с таблицей "Соотношение сил сторон к началу битвы за Кавказ»

Силы и средства

Советские войска

Войска противника

Соотношение

Люди

112 тыс. чел

167 тыс. чел

1:1,5

Орудия и минометы

2,1 тыс.

4,5 тыс.

1:2,1

Танки

121

1130

1:9,9

Самолеты

130

1000

1:7,7


Слайд 11

Учитель:

Для Кубани это было очень тяжёлое время. Слайд 12

Чтобы ясно представить картину боёв за освобождение Краснодарского края, все ребята из нашего класса были разделены на поисковые группы, искали материал о событиях на Кубани, об основных этапах войны и её героях.

Работа поисковых групп («летчики», «партизаны», «моряки», «казаки»).

Группа «Казаки» Слайд 13, 14, 15

  1. Демонстрация видеоролика «Кубанские казаки в битве за Кавказ - 17 Кавалерийский Кубанский корпус»

  2. Сообщение «Подвиг под Кущевкой. Герой Советского Союза К.И. Недорубов - 4-й кубанский казачий кавалерийский корпус»

  3. Сообщение «Наш земляк П.Д. Кича  Полный кавалер ордена Славы, помощник командира взвода разведки 193-го пластунского стрелкового полка (9-я пластунская стрелковая дивизия, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), старший сержант»


На стенгазету прикрепляются:

Схема «Боевой путь 9 ГСД»

C:\Documents and Settings\ДОМ\Рабочий стол\кавказ\Боевой_путь_9_ГСД.jpg

Портреты К.И. Недорубова, П.Д.Кичи

Картинки «Знамя 9 ГСД», «Казаки на параде в Москве», «Кущевская атака»



Вопрос: Как наши земляки – кубанцы восприняли нападение врага? Какую роль сыграли казачьи формирования в борьбе за освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков?


Предполагаемый ответ: немецко-румынские оккупанты превратили цветущую Кубань в руины, обезлюдели и опустели станицы и хутора, тысячи людей погибли в «душегубках», были расстреляны, повешены. Кубанские казаки, участвуя в регулярных военных действиях, сохраняли исторические казачьи военные традиции, пользовались уважением не только у населения, но и у Ставки Верховного Главнокомандующего.

Группа «Летчики» Слайд 16, 17, 18,19

  1. Сообщение «Кубанская этажерка» Александр Покрышкин

  2. Видеоролик «Ночные ведьмы»

  3. Сообщения о девушках – летчицах:

Евгения Жигуленко, Евдокия Бершанская

На стенгазету прикрепляются:

Фото А.Покрышкина, Е. Жигуленко, Е. Бершанской

Картинка «Памятник Е.Бершанской в аэропорту г. Краснодара», «Самолет Е. Бершанская»



Вопрос: Какой вклад в победу над фашистской Германией внесли девушки-летчицы?

Предполагаемый ответ: Вклад советских женщин в общий успех победы в Великой Отечественной войне огромен. Они трудились в тылу и сражались на фронте. Девушки проявили себя даже в воздухе. Немцы боялись наших девушек-лётчиц и называли их ведьмами.  Во многом благодаря женщинам, ПО-2 стали хитроумно применять как ночной бомбардировщик. Лёгкий, почти бесшумный и манёвренный, он с лёгкостью выполнял необходимые задачи, переправляясь в ночное время через линию фронта и нанося противнику ощутимый урон.

Группа «Моряки» Слайд 20, 21, 22

  1. Видеоролик «Малая Замля»

  2. Сообщение «Крейсер «Красный Крым» «Мой дед – моряк черноморского флота Сороколет М.М.»

  3. Сообщение «Азовская флотилия»


На стенгазету прикрепляются:

http://lemur59.ru/sites/default/files/images/%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%87%D1%8C-%D1%84%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%8F.png

Картинки: памятник Азовской флотилии в Приморско-Ахтарске, «Крейсер «Красный Крым», высадка десанта Кунникова на Малой земле.

Фото: Цезарь Кунников, командир крейсера «Красный Крым» капитан 2 ранга А.И.Зубков, моряк Сороколет М.М.


Вопрос: Каковы итоги обороны города Новороссийска и Крыма?

Предполагаемый ответ: В результате Новороссийской оборонительной операции части Новороссийского оборонительного района сорвали планы врага, не дали ему возможности соединиться с группировкой, наступавшей на Туапсе с севера, нанесли немецко-фашистским захватчикам большие потери, заставили их прекратить наступление и перейти к обороне.

Даже, захватив Новороссийск, противник не смог использовать его порт в качестве своей военно-морской базы, так как восточная часть Цемесской бухты находилась в руках советских частей, которые полностью контролировали и бухту и подходы к ней.

Береговая артиллерия и части морской пехоты Новороссийской военно-морской базы, находясь в непосредственном соприкосновении с противником на море и на суше, активно содействовали войскам Советской Армии в обороне Кавказа. В боях за город и порт они продолжили и умножили славные боевые традиции севастопольцев, упорно отстаивая каждый рубеж обороны.

Группа «Партизаны» Слайд 23, 24,25, 26

  1. Презентация «Партизанская война на Кубани»

- подвиг братьев Игнатовых;

- подвиг партизан отряда им. Гастелло Апшеронского района

- партизаны Приморско-Ахтарского района;

-разведчики из опергруппы «Кубанцы»


На стенгазету прикрепляются:

Фото: «Братья Игнатовы», «Бой ведут разведчики. Кубань, 1943 г.», отряда им. Гастелло Апшеронского района, «Опергруппа Управления НКВД по Краснодарскому краю - «Кубанцы»»,



Вопрос: Каково значение партизанской войны на Кубани?

Предполагаемый ответ: Создавались партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вермахта, разжигать партизанскую войну «всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее». В захваченных районах «создавали невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовали и уничтожали их на каждом шагу, срывали все их мероприятия». Одновременно с боевой деятельностью развертывалась пропагандистская работа партизан среди населения оккупированных районов. Выпускались листовки и газеты, которые поддерживали боевой дух населения, публиковали боевые сводки с фронтов и т.д. Но партизанское движение на Кубани малоизвестно, в первую очередь из-за засекреченных архивных материалов.

Учитель: Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. День Победы – это праздник, который объединяет все поколения наших соотечественников.

4 года шла война – это 1418 дней и ночей!

34 тысячи часов и 20 миллионов погибших людей!

20 миллионов, вы только представьте – если по каждому из 20 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать …32 года!

Это наша история, история семьи, история нашей страны. Прошло 70 лет со Дня Победы над фашизмом, но его семена оказались живучими и на подходящей почве смогли прорасти. Как простить убийства мирных людей на Донбасе? Как понять войну в Сирии? Как объяснить детям Йемена почему их лишили родного крова? На эти вопросы никто сейчас не может дать ответ….


Видеоряд «Как понять?» Слайд 27-31


Учитель: Слайд 32

Бои местного значения обеспечили победу битвы за Кавказ, а битва за Кавказ стала воротами к Великой победе. Наш край пропитан традициями воинской доблести и уважения к подвигу, милосердием и священной памятью о погибших. Низкий поклон рядовым воинам и командирам, жертвам войны и труженикам тыла, всем, кто до сегодняшнего дня числится без вести пропавшим… Войну нельзя забывать. Хотя бы ради памяти тех, кто ценой тяжких страданий, мук даже собственной жизни даровал нам день сегодняшний. Вечная им слава!

Ученик: Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым

Поклонимся и мертвым, и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой.



Учитель.

Дети!

Покуда сердца стучатся –

Помните!

Какою ценой завоёвано счастье –

Пожалуйста,

Помните!




9


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-152250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх