Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий экологического спектакля "Кто самый важный ?"

Сценарий экологического спектакля "Кто самый важный ?"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Кто самый важный?

Действующие лица:

Ведущий, Человек, Лес, Ветер, Река, Байкал Ведущий: сидел Человек на берегу реки, смотрел в воду и думал о своем житье - бытье, (в аудиозаписи звучат голоса птиц, журчанье воды)

Человек: Красота-то какая! Захочу, всю рыбу в реке выловлю! А захочу - плотиной реку перегорожу! По берегам город выстрою. Ведь я человек - царь природы! Значит, я самый главный, самый сильный, самый важный!

Ведущий: Вдруг слышит, как спорят Река, Лес и Ветер, кто из них самый важный.

Лес: Я - самый важный ресурс на планете Земля. Ведь мои деревья и кустарники выделяют кислород, благодаря которому можно дышать, а значит, жить! Человек, погулявший по лесу, становится здоровее от моего чистого воздуха.

Цветы, растущие в лесах, весело закивали головками: -Взгляните на нас. Мы красивые? Танец цветов.

Вот видите, мы - красота, а, значит, добро, радость. Мы обозначаем любовь людей. Следует уточнить, что многие из нас, растений, являются лекарствами от болезней. Назовите лекарственные растения (работа с залом). Кто еще сомневается, что главные на планете - это мы - растения! Да мы, если захотим, то и дорогу корнями разрушим, и на крыше дома прорастем, овощи на грядках задушим, света и воды им не дадим! Ведущий: Услышал Ветер, рассердился, налетел, зашумел листвой, раскачал толстые деревья, а молодые к земле пригнул:

-Почему это лес самый важный? А вы знаете, как вы появились на свет? Я очень важен, т. к. переношу ваши семена на далекие расстояния, и благодаря мне высоко в горах, на пустырях появляетесь вы - красивые цветы, высокие деревья, кудрявые кустарники... Несомненно, титул «Самый важный» нужно присвоить мне. Цветы: Почему это тебе, ведь семена многих растений разносят птицы, животные на своей шерсти, многие семена путешествуют по воде...

Лес: Я являюсь домом для лосей, кабанов, медведей, лис. В моих борах и березняках живут глухари, куропатки, кукушки, дятлы, зайцы и олени, санитары - волки и муравьи... И вообще, насекомых у меня - миллиарды! Ветер: Сейчас же прекратите! Вы знаете, как меня люди любят, когда летом становится очень жарко? Я приношу им спасительную прохладу...

Лес: А когда зимой становится очень холодно, они без моих теплых деревянных домов, меховой одежды, жарких дров просто погибнут. Титул «Самый важный» безусловно, нужно отдать мне, я имею на него полное право!

Человек: Я даже затрудняюсь выделить самого важного из вас. Без леса нарушается баланс газов в атмосфере. Я не хочу кислородного голода! Ветер помогает заселять растениями необжитые территории, садит лес... Журчанье воды, появляется Река: а что же вы меня не зовете, самой важной не величаете? Где вода, там жизнь, леса, ведь в пустынях, где нет воды, нет и растений!

Человек: Ой, про тебя то мы совсем забыли. А ты кто?

Река: Я - послушная дочь Байкала-батюшки - Селенга. Свои воды вливают мне мои дочки да сынки - малые ручейки и речки. А я их Байкалу несу. Назовите мне эти речки (работа с залом). Сколько рек впадает в Байкал, кто знает? (работа с залом). Одна только непокорная Ангара посмела сбежать от отца к жениху Енисею. Но от этого Байкал-батюшка беднее не стал: богат он чистой, пресной водой, его даже называют «колодец мира». Это самое глубокое озеро в мире. Кто назовет глубину озера? (работа с залом)

Живут в Байкале и нежный омуль, и резвый хариус, осетр, прозрачная голомянка, такая прозрачная да жирная, что сквозь нее газету прочитать можно. Нерпой, что резвится в Байкале около ЗО млн. лет и нигде более не встречается, также мой батюшка гордится. А какие красивые цветы по его берегам растут, видели?! А еще на его берегах сосны да лиственницы как на ходулях стоят, их так и называют «ходульные деревья», они покой Байкала стерегут. Богат Байкал - батюшка! Как же его самым важным не назвать? Ведь именно он имеет на это полное право!

Появляется Байкал: Друзья мои, я давно слушаю ваш спор. Я услышал всех, и хочу, чтоб ребята подумали и догадались, какую роль играет в жизни вода, а я и есть вода. Без воды не было бы Леса, растений, цветов, и что бы опылял Ветер? Неизвестно.

Есть слой у биосферы тонкий-

Ну, просто худенькая пленка

Среди слоев коры земной.

Она водой зовется скромно,

Хоть и рождает мир огромный

Полей, Лугов, Среды лесной.

Человек: Вы все важны! Я понял: и Лес, и Вода, и Ветер, и Небо, и Солнце, и я, Человек разумный. Я ведь тоже много полезного сделал: деревья садил, речки чистил, птиц холодной зимой от голодной смерти спасал. Поэтому победителями я хочу объявить всех. И всех остальных, кто не принял участие в нашем разговоре, но живет на планете Земля и делает ее живой, прекрасной и неповторимой!




Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДA-052551
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх