Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сценарий экологического спектакля "Живая вода лесного пруда"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий экологического спектакля "Живая вода лесного пруда"

библиотека
материалов


Сценарий экологического спектакля

Живая вода лесного пруда.

Автор: Мамонова Татьяна Петровна – учитель биологии высшей категории МОБУ СОШ №4

пгт. Пойковский Нефтеюганского района ХМАО-Югры


Декорация позади ширмы: Маленький прудик посредине живописной полянки в лесу. Все декорации выполнены в технике аппликации из старых джинсовых вещей или нарисованы на бывших в употреблении листах ватмана (на обороте).


Участники спектакля – экокуклы (куклы изготовлены из вышедших из употребления предметов одежды, папье-маше из старых газет, каркас из пластиковых бутылок) :

  • Медведь Хозяин

  • Заяц Косой

  • Лиса Красавица

  • Бобр Строитель

  • Кувшинка Белая

  • Дети: Петр, Павел, Мария.


Медведь Хозяин: Здравствуйте ребята! Расскажу я вам историю, которая произошла недавно в моем лесу. Хотите - верьте, хотите - нет, но дело было так.

Пришли на прогулку в лес ребята: Петр, Павел и Мария. (Над ширмой по очереди появляются куклы – ребята и представляются зрителям).

Но ребята пришли в лес совсем не потому, что они хотели подышать чистым воздухом или насладиться красотой природы. Они не имели ни малейшего представления о правилах поведения в природе. Место для привала они выбрали как раз около маленького лесного пруда, который появился там благодаря упорному труду бобров, построивших плотину на лесном ручейке. Вода в пруду была очень чистой, у берега росли белые кувшинки, которые в народе называют водяными лилиями за их удивительную красоту.

Петр: Полянка прикольная. Здесь и привал устроим, а то что-то я устал рюкзак тащить. Водоём с пресной водой имеется, будет, где воды набрать, чтобы лапшу быстрого приготовления «Ролтон» заварить и чай из пакетиков забацать.

Павел: Ты что, Петяня! Мы же на природе! Догоняешь? В этом озере рыбы наловим, уху сварим. Машка вокруг все ягоды соберет – будет компот из свежих фруктов. Давай скорее костер разведем! А то что-то около воды холодно, у меня зуб на зуб не попадает!

Мария: Смотрите, вот уже кучка хвороста подходящая! Немного дров добавим – костер разведем. Наломайте с деревьев веток - дрова будут. Тут какие-то букашки по куче бегают, их так много! Может, в костре заодно сдохнут, чтобы не кусались!

Павел: Это муравьи! Ох, как кусаются! Хуже комаров! Давай скорее ломать деревья на дрова и костер разжигать, пока совсем нас не сожрали!

Медведь- Хозяин: Ребята ломают ветки с окрестных деревьев, деревья плачут и стонут, но ребята не слышат Голос Леса. Вот уже горит костер на лесной поляне, разведенный прямо в муравейнике. Из муравейника разбегаются муравьи, зовут на помощь. Ребята опять ничего не слышат, они включили музыку, которая доносится из мобильных телефонов, и устроили дискотеку. Страшный шум поднялся в лесу! Птицы в страхе разлетаются, звери в ужасе разбегаются, муравьи в суматохе расползаются. Рыбы в лесном пруду в глубину ныряют и в ил зарываются.

Съели ребята принесенную с собой пищу быстрого приготовления- упаковки по поляне разбросали и в лесной пруд выкинули.

Мария пошла по лесу гулять, ягоды на компот собирать. Вот она увидела в воде прекрасные белые кувшинки.

Мария: Какие цветочки! Сейчас венок сплету - самой красивой буду.

Медведь Хозяин: Нарвала она прекрасных цветов – хотела венок сплести, да цветы очень быстро завяли. Выбросила девочка цветы в пруд.

Мария: Фу, как быстро завяли! Никакой от них пользы! Вот ягод действительно много, только я не взяла корзинку или банку с собой. Куда их складывать? А! Буду прямо с кустиками выдирать и букетик делать! Потом ягоды в компот положим, а кустики выбросим.


(Мальчики на поляне):

Петр: пришла пора рыбу ловить, а то есть больше нечего! Уху надо сварить.

Павел: А кто-нибудь удочки с собой взял?

Петр: Зачем удочки? Удочкой до завтрашнего дня ничего не поймаешь. Вот смотри: у меня есть динамит, у Васьки выменял на новые диски. Сейчас в озеро закинем - вся рыба сама к нам на берег выпрыгнет. Кидаем!!! Берегись!!!

(Из лесного пруда полетели на берег упаковки от еды, рыба, растения и прямо на середину поляны выбросило бобра).

Петр: Гляди, это что за рыбина? Ну, и зубы! Наверное, щука или даже акула!

Павел: Говорят, что акулы у нас не водятся! Точно акула! Зубищи-то!!! В котел рыбину! Уху варить будем! Что-то вода какая-то грязная, ты её где набирал?

Петр: В пруду. Только что. Прокиснуть не успела. Не пойму только, почему она такая грязная, совсем недавно прозрачная была… А сейчас отстой какой-то! Фу, муть! Там не осталось «Спрайта»? На нем уху сварим.


Бобр Строитель: Помогите! Медведь- Хозяин! Прошу собрать внеочередное заседание всех палат лесного Парламента. Чрезвычайная ситуация! Экологическая катастрофа! Лес в опасности! Пруд погибает! Лесной ОМОН! Караул! Держите разбойников! Вяжите их! В лесную тюрьму! На суд!

На поляне появляются Заяц и Лиса, связывают мальчиков, в том числе и появившуюся из-за деревьев Марию.


Акт второй: Лесной суд.

Медведь Хозяин: Собрались на лесной поляне звери, птицы, рыбы, насекомые, грибы, растения, даже бактерии и вирусы - все живые организмы, населяющие экосистему леса и лесного пруда. Смотрите, слушайте, что было дальше, может, что-то полезное для себя услышите. Уж наверняка узнаете, как надо вести себя в природе, чтобы не стать преступниками. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Лиса: Ввести подозреваемых! (Появляются Мария, Петр и Павел)

Лиса: Встать, Суд идет!

(Появляется Медведь Хозяин, одетый в мантию судьи).

Медведь: Лесной прокурор, огласите Обвинительное заключение!

Заяц-прокурор: Подсудимые обвиняются по всем статьям Лесного кодекса: разжигание костров, засорение леса и пруда твердыми бытовыми отходами, применение динамита для убийства обитателей лесного водоема, превышение уровня шума, разорение муравейников, уничтожение водных и лесных растений, загрязнение реки.

Медведь: Где лесной адвокат?

Лиса: Я здесь, но защищать этих злостных разбойников наотрез отказываюсь! Согласна с обвинительным заключением. Мои лисята от страха убежали, спрятались . До сих пор их лесная полиция найти не может. Прошу отгул для поиска моих детей! Я многодетная мать, детей потеряла, горе мне!

Медведь: Кто скажет слово в защиту обвиняемых? Никто не изъявил желание их защищать? Действительно… Кто же захочет защищать убийц и разорителей?

Дети (хором): Простите нас! Мы больше не будем. Мы поняли, что принесли лесному пруду, лесу и их обитателям много горя. Простите, пожалуйста.

Медведь: Никто из тех, кто пришел на лесную поляну, ни звери, ни птицы, ни рыбы, ни насекомые, ни грибы, ни растения, ни даже бактерии и вирусы – никто из живых организмов, населяющих экосистему леса и лесного пруда, не захотели вас защищать.

Все: Смерть убийцам!

Дети: Простите! Никогда так больше не будем. Всем расскажем. Как надо вести себя в лесу и около лесного пруда, будем охранять их обитателей. Простите, пожалуйста!

Медведь: Даем вам испытательный срок на все лето. Лесные звери и обитатели пруда будут наблюдать за вашим поведением. А в конце лета снова соберется лесной суд, чтобы определить меру вашей вины и насколько вы исправили ситуацию.

А вы, ребята, помните, какие правила нарушили дети, отдыхающие на берегу лесного пруда? Как правильно надо поступить?

(Далее работа Медведя с залом).



3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-187004

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"