317510
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыСценарий экологического спектакля "Живая вода лесного пруда"

Сценарий экологического спектакля "Живая вода лесного пруда"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Сценарий экологического спектакля

Живая вода лесного пруда.

Автор: Мамонова Татьяна Петровна – учитель биологии высшей категории МОБУ СОШ №4

пгт. Пойковский Нефтеюганского района ХМАО-Югры


Декорация позади ширмы: Маленький прудик посредине живописной полянки в лесу. Все декорации выполнены в технике аппликации из старых джинсовых вещей или нарисованы на бывших в употреблении листах ватмана (на обороте).


Участники спектакля – экокуклы (куклы изготовлены из вышедших из употребления предметов одежды, папье-маше из старых газет, каркас из пластиковых бутылок) :

  • Медведь Хозяин

  • Заяц Косой

  • Лиса Красавица

  • Бобр Строитель

  • Кувшинка Белая

  • Дети: Петр, Павел, Мария.


Медведь Хозяин: Здравствуйте ребята! Расскажу я вам историю, которая произошла недавно в моем лесу. Хотите - верьте, хотите - нет, но дело было так.

Пришли на прогулку в лес ребята: Петр, Павел и Мария. (Над ширмой по очереди появляются куклы – ребята и представляются зрителям).

Но ребята пришли в лес совсем не потому, что они хотели подышать чистым воздухом или насладиться красотой природы. Они не имели ни малейшего представления о правилах поведения в природе. Место для привала они выбрали как раз около маленького лесного пруда, который появился там благодаря упорному труду бобров, построивших плотину на лесном ручейке. Вода в пруду была очень чистой, у берега росли белые кувшинки, которые в народе называют водяными лилиями за их удивительную красоту.

Петр: Полянка прикольная. Здесь и привал устроим, а то что-то я устал рюкзак тащить. Водоём с пресной водой имеется, будет, где воды набрать, чтобы лапшу быстрого приготовления «Ролтон» заварить и чай из пакетиков забацать.

Павел: Ты что, Петяня! Мы же на природе! Догоняешь? В этом озере рыбы наловим, уху сварим. Машка вокруг все ягоды соберет – будет компот из свежих фруктов. Давай скорее костер разведем! А то что-то около воды холодно, у меня зуб на зуб не попадает!

Мария: Смотрите, вот уже кучка хвороста подходящая! Немного дров добавим – костер разведем. Наломайте с деревьев веток - дрова будут. Тут какие-то букашки по куче бегают, их так много! Может, в костре заодно сдохнут, чтобы не кусались!

Павел: Это муравьи! Ох, как кусаются! Хуже комаров! Давай скорее ломать деревья на дрова и костер разжигать, пока совсем нас не сожрали!

Медведь- Хозяин: Ребята ломают ветки с окрестных деревьев, деревья плачут и стонут, но ребята не слышат Голос Леса. Вот уже горит костер на лесной поляне, разведенный прямо в муравейнике. Из муравейника разбегаются муравьи, зовут на помощь. Ребята опять ничего не слышат, они включили музыку, которая доносится из мобильных телефонов, и устроили дискотеку. Страшный шум поднялся в лесу! Птицы в страхе разлетаются, звери в ужасе разбегаются, муравьи в суматохе расползаются. Рыбы в лесном пруду в глубину ныряют и в ил зарываются.

Съели ребята принесенную с собой пищу быстрого приготовления- упаковки по поляне разбросали и в лесной пруд выкинули.

Мария пошла по лесу гулять, ягоды на компот собирать. Вот она увидела в воде прекрасные белые кувшинки.

Мария: Какие цветочки! Сейчас венок сплету - самой красивой буду.

Медведь Хозяин: Нарвала она прекрасных цветов – хотела венок сплести, да цветы очень быстро завяли. Выбросила девочка цветы в пруд.

Мария: Фу, как быстро завяли! Никакой от них пользы! Вот ягод действительно много, только я не взяла корзинку или банку с собой. Куда их складывать? А! Буду прямо с кустиками выдирать и букетик делать! Потом ягоды в компот положим, а кустики выбросим.


(Мальчики на поляне):

Петр: пришла пора рыбу ловить, а то есть больше нечего! Уху надо сварить.

Павел: А кто-нибудь удочки с собой взял?

Петр: Зачем удочки? Удочкой до завтрашнего дня ничего не поймаешь. Вот смотри: у меня есть динамит, у Васьки выменял на новые диски. Сейчас в озеро закинем - вся рыба сама к нам на берег выпрыгнет. Кидаем!!! Берегись!!!

(Из лесного пруда полетели на берег упаковки от еды, рыба, растения и прямо на середину поляны выбросило бобра).

Петр: Гляди, это что за рыбина? Ну, и зубы! Наверное, щука или даже акула!

Павел: Говорят, что акулы у нас не водятся! Точно акула! Зубищи-то!!! В котел рыбину! Уху варить будем! Что-то вода какая-то грязная, ты её где набирал?

Петр: В пруду. Только что. Прокиснуть не успела. Не пойму только, почему она такая грязная, совсем недавно прозрачная была… А сейчас отстой какой-то! Фу, муть! Там не осталось «Спрайта»? На нем уху сварим.


Бобр Строитель: Помогите! Медведь- Хозяин! Прошу собрать внеочередное заседание всех палат лесного Парламента. Чрезвычайная ситуация! Экологическая катастрофа! Лес в опасности! Пруд погибает! Лесной ОМОН! Караул! Держите разбойников! Вяжите их! В лесную тюрьму! На суд!

На поляне появляются Заяц и Лиса, связывают мальчиков, в том числе и появившуюся из-за деревьев Марию.


Акт второй: Лесной суд.

Медведь Хозяин: Собрались на лесной поляне звери, птицы, рыбы, насекомые, грибы, растения, даже бактерии и вирусы - все живые организмы, населяющие экосистему леса и лесного пруда. Смотрите, слушайте, что было дальше, может, что-то полезное для себя услышите. Уж наверняка узнаете, как надо вести себя в природе, чтобы не стать преступниками. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Лиса: Ввести подозреваемых! (Появляются Мария, Петр и Павел)

Лиса: Встать, Суд идет!

(Появляется Медведь Хозяин, одетый в мантию судьи).

Медведь: Лесной прокурор, огласите Обвинительное заключение!

Заяц-прокурор: Подсудимые обвиняются по всем статьям Лесного кодекса: разжигание костров, засорение леса и пруда твердыми бытовыми отходами, применение динамита для убийства обитателей лесного водоема, превышение уровня шума, разорение муравейников, уничтожение водных и лесных растений, загрязнение реки.

Медведь: Где лесной адвокат?

Лиса: Я здесь, но защищать этих злостных разбойников наотрез отказываюсь! Согласна с обвинительным заключением. Мои лисята от страха убежали, спрятались . До сих пор их лесная полиция найти не может. Прошу отгул для поиска моих детей! Я многодетная мать, детей потеряла, горе мне!

Медведь: Кто скажет слово в защиту обвиняемых? Никто не изъявил желание их защищать? Действительно… Кто же захочет защищать убийц и разорителей?

Дети (хором): Простите нас! Мы больше не будем. Мы поняли, что принесли лесному пруду, лесу и их обитателям много горя. Простите, пожалуйста.

Медведь: Никто из тех, кто пришел на лесную поляну, ни звери, ни птицы, ни рыбы, ни насекомые, ни грибы, ни растения, ни даже бактерии и вирусы – никто из живых организмов, населяющих экосистему леса и лесного пруда, не захотели вас защищать.

Все: Смерть убийцам!

Дети: Простите! Никогда так больше не будем. Всем расскажем. Как надо вести себя в лесу и около лесного пруда, будем охранять их обитателей. Простите, пожалуйста!

Медведь: Даем вам испытательный срок на все лето. Лесные звери и обитатели пруда будут наблюдать за вашим поведением. А в конце лета снова соберется лесной суд, чтобы определить меру вашей вины и насколько вы исправили ситуацию.

А вы, ребята, помните, какие правила нарушили дети, отдыхающие на берегу лесного пруда? Как правильно надо поступить?

(Далее работа Медведя с залом).



3


Общая информация

Номер материала: ДБ-187004

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.