Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий экологической сказки «Новые приключения пчелы Майи» , 2 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий экологической сказки «Новые приключения пчелы Майи» , 2 класс

библиотека
материалов


Экологическая сказка «Новые приключения пчелы Майи»,

проведённая в школе № 10, в 2001 году, в 3 классе.

Цель: развивать у учащихся познавательный интерес к окружающей среде, воспитание бережного отношения к природе, осознание детьми важности отношений между природой и человеком.

Оборудование: Сказочные декорации (домик), костюмы, «Вальс цветов» П.И.Чайковского.


Ход мероприятия:


Пчела:

-Меня зовут пчела Майя. Я появилась на свет неделю назад. Мои сёстры остались работать по дому, а я отправилась путешествовать.

Автор (я):

Майя тряхнула головкой и замахала своими прозрачными новыми крылышками. Сердце Майи ликовало.

Майя: -Я лечу, лечу. Это чудо!. Какой чудесный солнечный свет!


Радость полёта опьяняла её, она была счастлива. Ей казалось, что она стрелой несётся сквозь море зелёно-золотого сияния, и впереди её ждёт красота ещё более чудесная. Пёстрые цветы раскрыли лепестки и голубое весеннее небо сияло навстречу маленькой пчёлке.


Звучит музыка и пчела танцует.


Лесная полянка была залита морем чудесного солнечного света. Почувствовав лёгкую усталость, Майя полетела вниз. Она опустилась на изогнутый лепесток лесного колокольчика, вздохнула и тут увидела паучка.


Паучок: - Здравствуйте! Разрешите полюбопытствовать, куда мы отправляемся?

Майя:

Я познаю мир! Как здесь хорошо, гораздо лучше, чем в тёмном пчелином гнезде. Я никогда не вернусь туда. Я не хочу провести всю свою жизнь среди мёда и воска. Я буду жить в этом цветущем мире.


Вдруг раздался непонятный шелест. Пчела и паучок едва успели отскочить в сторону. Когда затихли шаги человека, они приоткрыли глаза и увидели такую картину. Там, где была паутинка, лежала грязная бумага. От паутинки остались только две ниточки. Травинки, за которые была привязана паутинка, были сломаны и придавлены чем-то тяжёлым. Это что-то блестело на солнце так, что нельзя было смотреть.


Майя: -Бедный паучок, как же ты будешь здесь жить

Паучок: - Пчёлка, бежим отсюда скорее! Боюсь, что сейчас случится самое страшное!


Паучок так быстро побежал, что пчела не успела спросить его о том, что же может произойти. Когда друзья остановились и оглянулись, они увидели, что на том месте, где была паутина пробежало пламя. Пчеле и паучку нечем осталось дышать, и они бросились в противоположную сторону. Отдышавшись, Майя спросила паучка:


Пчела: - Скажи, что это было?

Паучок: - Да это человек сжёг мусор.

Пчела: - А не заметил, что в пламени оказался жучок? Кажется, бедняжка сгорел. Как это ужасно!

Паук:

-Люди часто совершают необдуманные поступки в лесу, от которых погибают множества полезных насекомых, растений, а то и целые леса. Человек не хочет понять, что тем самым он уничтожает тех, кем питаются птицы, мелкие звери. Лесные пожары уничтожают и лекарственные растения. Ну, да ладно, прощай, Майя. Мне нужно сплести новую паутину, а ты будь осторожна. В этом мире не всё так прекрасно, как тебе кажется.


Пчёлка осталась одна. Если бы она знала, сколько опасностей подстерегает её, она призадумалась бы. Но она ни о чём не подозревая, взмахнула крыльями и полетела дальше.

Звучит музыка.


Вдали, на земле что-то сияло, и Майя с жужжанием полетела вниз. Она опустилась на лист осоки.


Майя:

-Уф, наконец-то, я нашла прохладное место. Мои лапки так накалились, что мне необходимо их остудить.

С этими словами , она как по мостику перебралась на конец стебля осоки и только собралась опустить лапки в воду, как что-то булькнуло и из воды показалась рыба с печальными глазами. Майя поздоровалась, так как была воспитанной пчелкой.


Пчела: - Здравствуйте!

Рыба: - Здравствуй. Как ты здесь оказалась? Ведь вы пчёлы не живёте возле рек.

Пчела:

-Верно, но я люблю путешествовать и ничего не боюсь, я сильная и для защиты у меня есть жало. Но мне кажется, ты чем-то озабочена, тебя что-то беспокоит. Твои глаза полны печали.

Рыба:

-Пчелка, посмотри направо. Видишь вдали мост? По нему едут машины, а с моста стекает в речку жирная , разноцветная, с неприятным запахом жидкость. Мало кто у нас, рыб, сумел избежать встречи с этими ядовитыми пятнами на воде. Они уже погубили почти всех мелких животных и растений в реке, которыми мы питаемся.

Пчела: - Так значит, мне нельзя остудить свои лапки в реке и смыть с них грязь?

Рыба:

-Конечно, нет. Это небезопасно для твоего здоровья. Этих пятен становится всё больше, и скоро мы умрём от голода и задохнёмся. Вот о чём моя грусть.


От этих слов Майя подскочила будто она сидела не на осоке, а словно, не она ужалила кого-то, а её.

Взвилась в воздух и прокричав бедной рыбке: «До свидания!», устремилась в сторону леса.

Время было далеко за полдень. Она подумала и произнесла в слух: «А я ведь ещё и не завтракала»

С высоты полёта она заметила лесной ручеёк, опустилась не цветок купальницы. Слегка подкрепившись, она обнаружила, что не одна.


Лягушка:

-Ква-квак я сердита! Ква-ква-квакое безобразие. Из своей квартиры выгнали. Квак-квак мне теперь жить? Куда не посмотришь всё копают, осушают. А каково мне? Ох, уж эти люди! Квак-квак они надоелим мне!


Тут Майя прервала её ворчание и спросила:


Пчела: - Вы чем-то недовольны?

Лягушка: - Это ещё кто?

Пчела: - Это я, пчела Майя.

Лягушка: - Ха! Пчела. Ничего нового! Пчел много!

Майя: - Я непростая пчела. Я – путешественница. Мне жаль, что вы обижены на человека, как мои знакомые паучок и рыбка.

Лягушка:

-Ему, человеку, видите ли не нравиться моя внешность. Кожа-то у меня некрасивая, бородавчатая, глаза-то у меня слишком большие, навыкате. Надо же такую глупость выдумали, что мои бородавки к ним на кожу переходят. За это нас убивают, но чаще его дети. Недавно моему брату выкололи глаз и сломали лапку. А ещё человеком называется.


Со слезами проквакала лягушка.


Лягушка: - А сколько пользы мы приносим человеку. Разве это не в счёт?

Майя: -А какую?

Лягушка:-Мы днём и ночью охотимся за вредными насекомыми в садах и огородах, лугах и полях. И никакого уважения. Квак-квак это несправедливо!


С этими словами лягушка прыгнула в ручеёк.


Майя: -Бедная лягушка. Прощай!




Маленькая пчела раскрыла крылышки и с тихим жужжанием полетела дальше, прощаясь с серебристой гладью ручья.

Музыкальная заставка.

Так она летела между деревьями навстречу закату. Неожиданно пошёл дождь и прогремели первые раскаты весеннего грома.. Майя устремилась в дупло. Но в дупле она оказалась не одна.



Пчела: - Добрый вечер! Разрешите мне переждать дождь в вашем жилище?

Сова:

-Разумеется. Давайте знакомиться. Я – лесная сова, сипуха. А вас как зовут, милая барышня?

Пчела: - Я, дикая пчела, Майя.

Сова: - Что же вы делаете в такое позднее время лесу одна? Вы не боитесь?

Пчела: - Я путешествую и мне совсем не страшно.


Но, не договорив, Майя вскрикнула. Она заметила, что кроме совы в дупле есть ещё кто-то. Этот кто-то шевельнулся и пискнул:

Летучая мышь:

-Пи – пи - пить! Мне хочется пить! Дайте воды!

Сова :

-О, совсем забыла. Со мной в дупле ночует летучая мышь. Она не совсем здорова. Я нашла её во время охоты. Думала, что она погибла, но я послушала её – она дышала и стонала. Сейчас, сейчас!


С этими словами она на минуту вылетела из дупла и вернулась с листком какого-то дерева наполненного водой. После нескольких глотков мышке стало лучше и она произнесла тихим голосом:

Мышь:

-Как я испугалась, я думала, что умираю. У меня болел живот, мне было трудно дышать. Мне кажется это от того, что я съела слишком много насекомых.

Сова:

-Завтра утром я хочу отнести её к человеку, чтобы он посмотрел несчастную.

Пчела: - Он доктор?

Сова:

-Не совсем. Но он добрый человек и зовут его ЭКОЛОГ. Когда-то он и мне помог.

Пчела:

-Я подумала, а не смог бы он помочь паучку, рыбке, лягушке, с которыми я встретилась и которые тоже оказались в беде?

Сова: - Я думаю, мы поговорим об этом завтра при встрече с ним.


События дня так утомили пчелу, что она незаметно для себя уснула. Раннее утро разбудила всех обитателей дупла, и они отправились к учёному человеку. Лететь пришлось недолго. Вскоре раскрылись ворота леса, и перед их глазами расстелилось поле. На краю леса стоял дом.


«Вальс цветов».


Сова: - В этом доме живёт человек.


Человек проснулся, сидел за столом у раскрытого окна и что-то писал. Заслышав шум крыльев, он поднял голову и произнёс:


Эколог:

-А, это ты, совушка - умная головушка! Давненько ты ко мне не прилетала в гости. Я уж подумал, не случилось ли чего плохого с тобой?

Сова:

-Со мной всё в порядке, а вот моему другу, Летучей Мыши, нужна твоя помощь!

Эколог осматривает мышь.

Эколог: - Ушибов нет, крылья, ножки целы. А скажи-ка, ты мне мышка, где же ты пищу добывала?

Летучая Мышь: - Я летала над колхозными полями, над рекой.

Эколог: - Теперь понятно!

Пчела: -Что вам понятно?




Эколог:

-Видите ли, друзья, те насекомые, которых ловила мышка, содержали в себе химические ядовитые вещества. Этими веществами люди уничтожают сорняки и вредных насекомых.

Мышь: - Да, но мы ими питаемся!


Эколог:

-Следует быть осторожнее. Чтобы избежать таких неприятностей, надо выбирать для охоты места наиболее удаленные от городов, колхозных полей. Человек не скоро поймёт и оценит свои поступки по отношению к природе. А сейчас примем лекарство, чтобы быстрее поправиться. (даёт лекарство)

Мышь: - А зачем же человек это делает? Разве мы птицы и звери, не помогаем ему?


Эколог: - Помогаете, не спорю, но человек не хочет долго ждать, ему нужно получить результаты быстрее, вот он и сыпет ядохимикаты везде и всюду.

Сова:

-Так люди ещё и деревья в лесах вырубают. Едва себе дупло подходящее нашла. Какое варварство!

Эколог: - А с тобой, пчёлка, всё в порядке?

Пчела: - Со мной всё хорошо. Но меня беспокоит судьба рыбки.


Эколог:

-Ах, да, река, знаю-знаю, река…Мы экологи будем бороться за эту речку. Я думаю, что люди, научатся исправлять свои ошибки, а мы экологи научим их не совершать.

Смотрите, наша больная мышка поправилась. Ну, что ж, друзья, солнце встало и вовсю трудится, да и мне пора работу. Будьте здоровы, до свидания.


Пришла минута прощания. Пожелав друг другу удачи, друзья расстались. Рождался новый день. В ясном небе плыли облака. Это зрелище пробуждало чувство покоя, добрые мысли, мечты о счастье. Майя уже не была маленькой пчёлкой, а молодой сильной пчелой с блестящими и здоровыми крыльями и острым опасным жалом. Она уже поняла, что в жизни чередой сменяют друг друга радости и опасности. Теперь она обладала значительными знаниями, и ей так хотелось приносить пользу! Майя летела к цветам, солнцу.

«Какое счастье – ЖИТЬ!» - думалось ей.












4


Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДВ-202228
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх