Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сценарий ЭКО-ТЕАТРА на тему "Как лечить природу" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Сценарий ЭКО-ТЕАТРА на тему "Как лечить природу" (9 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 20








СЦЕНАРИЙ


ВЫСТУПЛЕНИЯ ЭКО - ТЕАТРА


ТЕМА : « КАК ЛЕЧИТЬ ПРИРОДУ»






Предмет Биология


Класс 9

МО Учителей предметов естественно –

математического цикла

Учебный год 2014-2015


Учитель биологии Титова Татьяна Владимировна













Г. Новочеркасск

ЦЕЛЬ : познакомить учащихся со способами снижения загрязнения окружающей среды; доказать жизненную важность сохранения экологического равновесия в биосфере.

Участники: Ведущий, «врачи-экологи», «больные» - ВОДА. АТМОСФЕРА, ПОЧВА, СТЕПЬ, ЛЕС;


Ведущий:

Мы с вами присутствуем на консилиуме врачей, который собрался для того, чтобы поставить диагноз болезней и выписать рецепты их лечения больным - компонентам окружающей среды города Новочеркасска и Ростовской области.

Прошу первого больного, госпожу Атмосферу, подойти к докторам, На что жалуетесь, дорогая Атмосфера?


Атмосфера:

Уже много лет я болею загрязнением. Правда, в последние годы мне стало немного лучше, но все равно я очень больна. Каждый год промышленные предприятия выбрасывают в меня очень много загрязняющих веществ. И не только они. Но и автомобильный транспорт. В нашем городе расположено более 190 крупных и мелких промышленных и производственных объектов. Самые крупные из них : ОАО «Новочеркасская ГРЭС», ОАО «Новочеркасский электродный завод», ФГУП «Новочеркасский завод синтетических продуктов», ОАО НПО «Новочеркасский электровозостроительный завод». Я понимаю, что моя болезнь сказывается на состоянии здоровья всех, кто мною дышит, и потому прошу вас выписать мне рецепт для лечения.


Промышленный эколог:

Диагноз вашей болезни мне ясен, - это промышленное и транспортное загрязнение. Не могли бы вы сказать, какие загрязняющие вещества особенно ухудшают ваше состояние?


Атмосфера:

Могу. Основные загрязняющие вещества, которые выбрасываются в меня в большом количестве, это: диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, сероводород. Кроме того, меня загрязняют и дополнительные выбросы углекислого газа. Из-за этого происходит потепление климата и учащаются засухи.


Промышленный эколог: У вас очень тяжелая болезнь, но лечить ее хотя и трудно, но все-таки можно. Для начала нужно разобраться с главными виновниками вашей болезни – автомобилями. Нужно добиться, чтобы автомобили меньше загрязняли вас. Конструкторы разрабатывают новые марки автомобилей, которые расходуют меньше горючего и сжигают его более полно. И тогда вам станет легче. Что касается другого виновника вашей болезни - заводов, то их в городе Новочеркасске, конечно, много. И работать, ничего не выбрасывая в атмосферу, они не могут. Но мы обяжем все заводы установить на трубах фильтры и перестроить технологию производства так, чтобы выбросов в атмосферу стало меньше. В будущем наши заводы станут менее опасными для вашего здоровья.

И последнее. Конечно, госпожа Атмосфера, вы серьезно больны, но не думайте, что ваша болезнь тяжелая, и не раскисайте.


Атмосфера:

Благодарю, вы меня немного успокоили. Но, пожалуйста, помогите мне в лечении, а я помогу стать здоровее тем людям, которые сегодня страдают от болезней, вызванных загрязнением атмосферы.


Ведущий:

Прошу пройти на консилиум следующих больных. Уважаемые реки, прошу Вас, Аксай, Тузлов, Грушевка.


Река Грушевка:

Последние десятилетия нашей жизни мы просто задыхаемся от большого

количества загрязняющих веществ, которые сбрасывает в нас Город. В нас

постоянно льются промышленные и коммунальные сточные воды, причем половина этих вод нисколько не очищается.

Это пагубно влияет на наших жителей, в первую очередь - рыбу. Да и моим друзьям-горожанам становится неприятно купаться в наших водах. И пить ее можно только после хорошей очистки в фильтрах на водозаборах и доочистки бытовыми фильтрами.


Промышленный эколог:

Дорогие реки, скажите, а сельское хозяйство не влияет на ваше здоровье?

Река Аксай:

Влияет. Оно загрязняет и меня, и мои притоки. В наши воды попадают смытые с полей удобрения и пестициды, животноводческие стоки. Но все-

таки больше мы болеем от промышленности. Так что же нам делать, доктор? Можно ли вылечиться?


Промышленный эколог:

Не только можно, но и нужно! На предприятиях, расположенных на ваших берегах, уже вводятся в строй мощные и надежные очистные сооружения

И внедряется многократное водопользование. Это значит, что одна и та же порция воды, взятая у вас, будет использоваться много раз. Планируется так усовершенствовать технологию производства, чтобы промышленных стоков было еще меньше и концентрация загрязняющих веществ в них была ниже.


Река Тузлов:

Спасибо, дорогой доктор! Но у меня есть еще один вопрос, Можно сделать так, чтобы городские коммунальные стоки не были такими грязными.


Промышленный эколог:

Сделать это трудно, но можно за счет городских очистных сооружений, в которых будут очищаться коммунальные стоки. Опыт других стран, например, ФРГ, показывает, что можно так очищать бытовые стоки, что они превращаются в чистую воду, которую можно даже пить. Итак, дорогие реки, сейчас вы больны, но от лечения по нашим рецептам вам станет гораздо лучше . И учтите, ваша болезнь – не самая тяжелая. Некоторые реки в других регионах страдают больше. Например, стоки, которые сбрасываются в реки Челябинской и Пермской областей, Удмуртии в 4 – 6 раз токсичнее всех, которые сбрасываются в реки нашего города и Ростовской области.


Ведущий:

Консилиум продолжается. Следующий больной - Почва. Прошу Вас, подойдите. Расскажите, на что жалуетесь.


Почва:

Я болею уже давно. За это время я сильно похудела: у меня даже местами снизилось содержание гумуса, а это - мое главное вещество, запас моего плодородия. Я страдаю эрозией: каждый год с меня сдувает ветром и смывает водой много мелкозема. Я голодаю: мне не хватает фосфора, азота и калия. Еще на меня сверху льют кислотные дожди. Вдоль дорог на меня оседает свинец из выхлопных газов автомобильного транспорта. Даже с фосфорными удобрениями в меня попадают тяжелые металлы. А сколько их оседает на меня из дыма, который вылетает из промышленных труб города Новочеркасска! Помогите мне, уважаемые доктора! Поставьте диагноз болезни и выпишите рецепт, чтобы я могла вылечиться.


Агроэколог:

Да, у вас целый букет серьезных болезней, дорогая Почва. Но лечить их все-таки проще, чем болезни рек. Начнем с главной болезни - эрозии.

Эродированные почвы можно засеять травами. Для остальных гектаров,

где отмечается не такая сильная эрозия, мы пропишем использование почвозащитных технологий обработки.

Что касается ваших жалоб на голод, то мы подкормим вас навозом, минеральными удобрениями и посеем зеленые удобрения - сидираты. Сидиратные культуры (рапс и донник) имеют глубокие корневые системы и вернут в пахотный слой почвы питательные вещества.

Мы будем лечить и третью вашу болезнь - загрязнение. Добьемся уменьшения загрязнения промышленностью и транспортом. Кстати, в последние годы промышленное загрязнение уже снизилось.


Почва:

Это верно. Благодарю вас, доктора!


Ведущий:

Продолжаем работу консилиума. Следующий больной - господин Лес. Прошу Вас, подойдите.


Лес:

Я очень нужен людям. Я даю им кислород и очищаю атмосферу от загрязняющих веществ. Я даю древесину, ягоды, грибы. У меня живут разные звери. Но в последние годы я стал болеть: люди забирают у меня много древесины. Возле городов меня сильно вытаптывают горожане, весной рвут мои цветы. И сажают лесов теперь мало. Худо мне стало, помогите, доктора!


Лесной эколог:

О ваших болезнях, уважаемый Лес, мы знаем, и знаем, как их лечить. Нужно ограничить рубку деревьев и проводить больше лесопосадок. А старые деревья нужно спилить и пустить в переработку. Мы заботимся о вас, больной: все пригородные леса, леса вдоль рек и в курортных зонах объявлены охраняемыми. К сожалению, пока охраняют их недоста- точно, но мы ведем борьбу с браконьерами. В общем, крепитесь, старина!


Природоохранник:

А скажите, пожалуйста, больной, не докучают ли вам вредители?


Лес:

Еще как докучают. Лечат меня химическими средствами, но от таких лекарств я чувствую себя еще хуже. Ведь когда меня опрыскивают пести-

цидами, то гибнут не только вредители, но и мои защитники – муравьи. А оставшись без защитников, я должен «просить химию» каждый год. Если бы меня не захламляли, не губили муравейников, правильно рубили

древостой, сохраняя семенные деревья, я бы сам себя восстанавливал и защищал от вредителей.


Лесной эколог:

Вы правы, уважаемый Лес. Используют вас нерационально, химических лекарств дают больше, чем следует. А лечить вас нужно биологическими методами, которые позволят вам самому восстанавливаться и защищаться от вредителей. Мы выпишем рецепт для Министерства лесного хозяйства. Вам помогут!


Лес:

Благодарю докторов. Верю в выздоровление.


Ведущий:

Следующий больной! Уважаемая Степь, проходите, пожалуйста. Изложите докторам ваши жалобы.


Степь:

Большую мою часть распахали. А там, где я сохранилась, мне живется плохо: меня вытаптывает большое количество скота, в моих травостоях уменьшается количество ковыля, я покрылась, как лишаями, белыми пятнами полыни. Не выдержу я такой жизни и погибну, а не будет меня, - и почва, которую я скрепляю корнями, тоже пропадет. Ее смоет дождями. Помогите мне, доктора!


Агроэколог:

Вы больны очень серьезной болезнью - пастбищной депрессией. Действительно, многие хозяйства на одном гектаре пастбища выпасают скота больше, чем оно может выдержать. Помочь вам, уважаемая Степь, можно. Нужно экологически обосновать допустимую величину поголовья скота, и кормить этот скот не только на пастбище, но и в стойле кормом, который специально выращен на пашне. Если дать Степи отдохнуть от скота, то она сама поправится и будет давать травы в 3-4 раза больше, чем сейчас. Болезни ваши, Степь, тяжелые и запущенные, но мы будем их лечить.


Степь:

Спасибо вам, доктор!


Ведущий:

Прошу подойти следующего больного - Биоразнообразие.


Биоразнообразие:

Я - флора и фауна, я - растительные сообщества и экосистемы, я – главное богатство планеты Земля и Ростовской области. С каждым годом я болею все сильнее, каждый мой пятый вид растений и животных находится на грани исчезновения, их нужно срочно спасать. Для этого нужно продолжить создание заповедников, национальных и природных парков, заказников, памятников природы. Но лечат меня там плохо, особенно в национальных парках и памятниках природы. Если так дело пойдет дальше, то я погибну. Помогите мне, доктора!


Природоохранник:

О ваших болезнях мы знаем. Ученые разрабатывают специальную схему вашего лечения и проектируют «зеленый каркас» нашей области, в который войдут самые разные типы растительных сообществ, как во всех природных зонах. Помочь вам лечиться должны все граждане нашей Ростовской области. И, конечно же, школьники. Они будут помогать охранять вас и сами не будут губить редкие виды растений, красивых бабочек и других животных.


Биоразнообразие:

Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.


Ведущий:

Консультирование больных закончено. Мы узнали, как много серьезных болезней у природы нашей Ростовской области и что их можно и нужно лечить.


Давайте все будем помогать этому лечению! Когда мы станем взрослыми, то каждый сможет помочь защищать природу на своем рабочем месте!

Природа у нас общая !!!







Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров406
Номер материала ДВ-328901
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх