Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий экскурсии "Кунгур купеческий..."

Сценарий экскурсии "Кунгур купеческий..."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:



Экскурсия для учащихся МАОУ СОШ№10

«Кунгур купеческий…»

Автор: Болотова Зинаида Михайловна, учитель истории, обществознания, краеведения МАОУ СОШ №10

Цель: познакомить учащихся с памятниками г.Кунгура

Задачи:

1) образовательная (расширить знания учащихся о родном крае);

2) развивающая (наглядно показать учащимся, как Петровские преобразования в России коснулись нашего края);

3) воспитательная (сплотить коллектив ребят, увлеченных изучением истории родного края).



Ход экскурсии:

  1. Организационный момент (приветствие учащихся, ознакомление с правилами дорожной безопасности)

  2. Следование по маршруту:


  • Пуп земли (2007 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, улица К.Маркса, набережная реки Сылва.

 24 ноября 2007 года в городе появилась новая малая архитектурная «Пуп земли». Автор идеи и эскизного решения А.Н.Махмудов. Интересный заказ воплощен в жизнь в рамках программы «Кунгур – центр культуры Пермского края» Пермским фондом скульпторов. «Пуп земли» установлен на городской смотровой площадке у памятника первопроходцам. Он изготовлен из гранита в форме полусферы, расположенной на покатом постаменте. Вокруг «Пупа земли», по всем правилам географии, располагается роза ветров, точно ориентированная по четырем частям света. На осях полусферы написано, сколько километров отделяет Кунгур, центр культуры Пермского края, от мировых столиц: Москвы, Чикаго, Парижа, Токио и др. Притронувшись к «Пупу земли», каждый желающий может загадать желание.


  • Памятник первопроходцам Кунгурского края (1990 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, ул. К. Маркса, набережная реки Сылва.

  Этот памятник связан с именем известного атамана Ермака. По одной из легенд, первыми жителями кунгурских земель считаются Ермаковы воины, приплывшие сюда по реке Сылва. Так же этот памятник в виде ладьи указывает и на другие страницы истории города. В 1858 году английский подданный П.В.Гакс основал в Кунгуре большой пароходостроительный завод. На его верфях была построена большая часть всего камского буксирного флота. Автор проекта – кунгуряк А.Ж.. Назиров, архитектор и дизайнер. Памятник был изготовлен мастерами кооператива “Былина” в 1989–1990 годах из металла, мрамора и кирпича.

  • Памятник почетному гражданину города Кунгур А.С. Губкину (2007)

Адрес расположения: город Кунгур, сквер краеведческого музея.

 Памятник купцу-меценату установлен в парке возле здания краеведческого музея. Памятник на гранитном пьедестале высотой 2,2 м изготовлен московскими специалистами из чугуна.
Идея установки скульптуры зародилась еще в 1915 году, когда Кунгур собирался отмечать столетие со дня рождения знаменитого купца-чаеторговца. Однако из-за нехватки средств от проекта пришлось отказаться. Работу над памятником возобновили в 2006 году. Авторы проекта – пермский скульптор Николай Николаевич Хромов и архитектор Алексей Николаевич Шипигузов.
26 сентября состоялось торжественное открытие памятного знака К.Т.Хлебникову. Этот знак расположен рядом с Центральной городской библиотекой (носящей его имя). На стене около библиотеки появилась памятная доска и панно, посвященное этому человеку. Автор и исполнитель памятного знака – выпускник Кунгурского художественно-промышленного колледжа И.А.Гаркач.


  • Малая архитектурная форма «Самовар» (2009 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, пересечение улиц Гоголя и Советской возле Школы искусств

В 2009 году в номинации «сердцу милый уголок» грант в размере 300 тысяч получил проект «Кунгур — город арт-открытий». Идея установить самовар была предложена центром досуга «Театральный». Автор архитектурной формы кунгурский строитель Геннадий Меркурьев, который добавил еще 90 тыс. рублей для реализации проекта.


  • Никитка-летун (4 июля 2009 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, сквер воздухоплавателей, перекресток ул.Гоголя и ул.Октябрьской.

Бронзовая скульптура мальчика Никитки (покровителя неба на Руси) расположена в центре парка воздухоплавателей. Никиты считается покровителем неба. Он грезил идеей летать. Он мастерил некое подобие крыльев. Сначала летал с дерева на дерево, а потом решил попробовать спланировать с колокольни. И это у него получилось. Жизнь юноши оборвалась трагически: его приказал казнить Иван Грозный в назидание всем, кто еще посмеет взлететь в небо, как птица.
Скульптура установлена 4 июля 2009 г., в день закрытия VIII Международного спортивно-зрелищного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». Высота бронзовой скульптуры – 170 см. Скульптор Алексей Залазаев, архитектор Геннадий Сорокин (г.Пермь). Пятка мальчика обладает магическими свойствами, если ее потереть, то загаданное желание обязательно сбудется.
Это первый в России сквер воздухоплавателей.

Памятник работы скульптора Залазаева установлен в 2009 году и посвящён легендарному холопу Никитке Крякутному, который в 1656 году изготовил деревянные крылья и прыгнул с ними с 50-метровой колокольни, за что и был казнён.


  • Памятник-танк, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу (13 мая 1983 г.)

Адрес расположения: город Кунгур, площадь Победы.

Установлен в память о кунгуряках, воевавших в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Торжественное открытие произошло 13 мая 1983 года. В сентябре 2003 года возле памятника была установлена стела с фамилиями кунгуряков-танкистов, в сентябре 2005 года – стела с фамилиями орденоносцев. Вместе с легендарным танком «Т-34» они составляют Мемориал воинской Славы. Сейчас около памятника-танка идут работы по благоустройству площади Победы.



  1. Возвращение в школу.

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-339126
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх