Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий: "Если Вы вежливы" ( 2 класс )
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сценарий: "Если Вы вежливы" ( 2 класс )

библиотека
материалов

Внеурочное мероприятие «Если Вы вежливы…»

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами продолжим разговор о вежливости, о науке, которая изучает вежливость и правила поведения в школе.

Этикет – французское слово, оно обозначает свод правил поведения, обхождения, принятых в определённых кругах. Правила этикета были детально разработаны, требовали их неукоснительного соблюдения. Их существовало, да и поныне существует бесконечное множество. С древних времён нашли своё выражение многие формы международной вежливости, которые сегодня, хотя и в изменённом виде, применяются не только в отношении между правительствами, но и между общественными организациями и отдельными гражданами. В Древнем Китае насчитывали около тридцати тысяч церемоний. Как постучаться в дом, как войти, как встать, сесть, взять чашку с чаем – всё было строго определено и расписано. Не один год уходил у детей богачей, чтобы выучить эти правила.

Ученик: Уроки вежливости проводились и 300 лет назад. Был даже учебник «Гражданство обычаев детских».Он включал в себя 164 вопроса о правилах поведения. И 164 ответа заучивали наизусть. Эта книга была написана языком торжественным и трудным. А учить приходилось наизусть, «долбить», как тогда говорили. Не выдолбишь – тебя розгами высекут, да ещё стихи заставят выучить о пользе этой процедуры.

Ученик читает стихотворение С.Маршака «Урок вежливости».

Учитель6 существовали правила поведения и для людей из народа. Что же советовади бедным?

  1. Не толпиться, как стадо баранов.

  2. 2. Не производить нечистоты в помещениях.

  3. 3. Говорить доктору: «Господин доктор», и держать шапку в руках.

  4. Если надо сказатьчто-то о господах, называть их в третьем лице множественного числа, например: «Им угодно…».

Как вы думаете, ребята, кто придумывал для бедных такие правила?

Ответы детей

Ученик читает стихотворение Б.Заходера «Очень вежливый индюк».

Учитель: Шло время. Проверенные опытом многих поколений, правила постепенно превращались в обычаи. Так, испокон веков, у всех народов обидеть старика, непочтительно обойтись с ним, значило покрыть себя позором.

Ученик1: Учёные провели исследование «феномена долгожительства» в Абхазии. Выяснилось, что одной из главных причин того, что абхазцы доживают до 100 и более лет, является традиционная доброта. Тщательно разработанный этикет, обычаи взаимопомощи в Абхазии помогают жить без конфликтов и разрушающих стрессов. Уважение к ребёнку и почитание старших, создают «микроклимат долгожительства».

Ученик 2: Этикет не только свод определённых правил. Это инструмент для создания стойких привычек поступать так, как требуется, уважительно, доброжелательно, с доверием к людям.

Ученик 3: самое первое правило этикета, которое мы запоминаем с первых дней, приветствие и пожелание доброго утра, дня, вечера.

Чтец1: То жара на планете, то вьюга

Только вместе нас на испугать.

Мы поближе узнаем друг друга

И друг друга начнём уважать.

Чтец 2: Сердце бьётся то громче, то тише,

Но любому всегда и везде

Так приятно «спасибо» услышать

И «пожалуйста» молвить в ответ.

Чтец 3: Всякой встрече грозит расставанье,

Но увидимся с вами опять.

Так приятно сказать: «До свиданья!»,

Чтобы «здравствуйте» завтра сказать.

Чтец 4: Как бы ни было в жизни нам туго,

Нужно вежливость не растерять,

Мы окажем вниманье друг другу

И друг друга сумеем понять.

Учитель: У каждого из нас в течение одного только дня происходят десятки, а то и сотни встреч с другими людьми. И всякий раз настроение, самочувствие, работоспособность людей во многом зависят от того, приветливы ли они были, доброжелательны или грубы, нашли ли правильную линию поведения.

Воспитанность, Хорошие манеры прочно связаны с внутренней культурой человека.

Часто внешний вид и сущность человека составляют единое целое. Ещё Аристотелю казалось, что облик человека – своего рода книга, в которой можно прочитать о его характере.

Ученик: Великий Лев Толстой, согласно исследованиям литературоведов, описывает восемьдесят пять оттенков выражения глаз и девяносто семь оттенков улыбки, раскрывающих эмоциональные состояния человека

А Уильям Шекспир считал, что улыбкой можно добиться большего, чем мечом. Хотите завоёвывать друзей? Улыбайтесь!

Учитель: в жизни встречаются тысячи ситуаций, которые не может предусмотреть никакой самый полный свод правил поведения. И тогда единственно верное правило подскажет воспитанность. Она не допустит ни бесцеремонности, ни грубости. Она утвердит в человеке качества положительные – терпимость, ненавязчивость, простоту, деликатность, понимание.

Об этикете, вежливости можно говорить много и долго. Мне хочется, чтобы вы, дети, запомнили одно мудрое изречение и одну мудрую формулу.

Посеете действие – пожнёте привычку;

Посеете привычку – пожнёте характер;

Посеете характер – пожнёте судьбу.


Д х У + ЗПП = КП

Доброжелательность, помноженная на Уважение, плюс Знание Правил Поведения составляет Культуру Поведения

Дорогие ребята! «Умение себя вести украшает и ничего не стоит». Я хочу, чтобы вы строили счастливую и долгую жизнь.

Читают дети:

Во дворе и в школьном классе,

Дома и когда в гостях

Прост и вежлив оставайся-

Это вовсе не пустяк.


С языка сорвётся грубость,

Или глупость, или гнев –

И обидеть можно друга,

Коли ты не спрятал гнев.


Вместо окрика злого,

Лучше доброе слово

И улыбку не надо стеречь

Жизнь устроена мудро:

Это вовсе не трудно –

Берегите, пожалуйста, речь!


Этикет - не этикетка

И не новенький костюм,

Это жизненная сметка,

И воспитанность, и ум.


Он всегда и всюду нужен,

На любой твоей тропе.

С этикетом если дружен,

Значит радостно тебе.

Песня «Если добрый ты» исполняют дети.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-108692

Похожие материалы