Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий "Есть в мире сердце, где живу я"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий "Есть в мире сердце, где живу я"

библиотека
материалов

-1-

Есть в мире сердце, где живу…


Чтец –( на фоне музыки)

Это имя – знакомое с детства –

Вместе с грамотой впаяно в речь.

Надо заново в имя вглядеться,

Чтобы заново знать и беречь.

Это имя – на то и дано нам.

И оно никогда не лгало,

Не застыло казенным каноном

И не в школьную пропись легло.

Это имя – подростка смешного,

Что свечу до полуночи жег,

И строчил и вычеркивал снова,

И выискивал нужное слово –

Свой веселый сигнальный рожок.


1 Ведущий- Каждое новое поколение считает, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит десятилетие, а подчас и менее, и вчерашние знания о нем кажутся недостаточными, неполными. Новый опыт людей подсказывает новое прочтение Пушкина, раскрывает доселе неизвестные особенности его наследия. Сегодня мы попробуем вернуться в прошлое, в то время, когда женщины носили красивые, пышные платья, а мужчины – строгие фраки, когда по улицам ездили кареты, запряженные лошадьми, а на балах звучала классическая музыка. Итак…..(музыкальная заставка)

Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы я тратил золотые,

Не зная горести и бед…

2 Ведущий -Москва начала 19 века была шумным и пёстрым городом. Зимой из своих поместий приезжало в Москву всё окрестное дворянство, чуть не в каждом доме гремела музыка, давались балы.

3 Ведущий - Заглянем на одну из окраинных улочек Москвы, в Немецкую слободу, во двор коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова. Здесь мы найдем метрическую церковную книгу и первое упоминание о великом поэте. 6 июня 1799 года «во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр»…

2 Ведущий -Отец поэта, Сергей Львович - острослов, страстный любитель поэзии, пылкий и раздражительный. Легко писал стихи на французском и русском языках, имел обширные знакомства, вел жизнь светского человека…. К детям своим Сергей Львович был довольно равнодушен, воспитанием их занимался мало.

1 Ведущий -Надежда Осиповна, была внучкой знаменитого Ибрагима Ганнибала. Она была красива, любила светскую жизнь и пользовалась большим успехом. Любимцем матери Александр не был, а все чаще раздражал ее и очень часто подвергался наказаниям. Мать раздражало в нем все: упрямство, неповоротливость, непохожесть на других людей, его непонятная сложность. «Характер второго ребенка так мало был похож на все, что они могли ожидать от всего семейства, что весьма скоро сделался для них загадкой...»

-2-

3 Ведущий -Но были две женщины в доме Пушкиных, которые дали Александру так недостававшие ему материнскую любовь и ласку. Няня Арина Родионовна, крепостная крестьянка, и бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, которая ума была светлого и образованного. Они поспешили утешить и приласкать мальчика, они рассказывали ему сказки, истории о древнем роде.

Но детских лет люблю воспоминанье,

Ах! умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…

От ужаса не шелохнусь, бывало,

Едва дыша, прижмусь под одеяло,

Не чувствуя ни ног, ни головы.


1 Ведущий - Воспитывали Александра, как и всех детей его круга, французские гувернантки и гувернеры, живущие в доме. Учили его танцам, арифметике, истории и другим наукам. Александру было 12 лет, когда родители решили определить сына в только что основанный Царскосельский лицей. Детство кончилось…


Теперь узнать вам от меня,

Что значат именно родные.

Родные люди вот какие:

МЫ их обязаны ласкать,

Любить, душевно уважать

И, по обычаю народа,

О Рождестве их навещать

Или по почте поздравлять,

Чтоб остальное время года

Не думали о нас они…


2 Ведущий -Представьте себе карету. В ней важный господин, а рядом мальчуган, его племянник со светло-русыми кудрями. Карета едет из Москвы в Петербург. Едет в Царское Село. Город Пушкин.


(Фрагмент фильма «18-14)

3 Ведущий - Для Лицея был отведен огромный четырёхэтажный флигель. Здесь воспитанники должны были прожить вместе все шесть лет безвыездно. Запрещался даже отпуск на каникулы. Родным дозволялось посещение только по праздникам.

1 Ведущий- Познакомимся поближе с пушкинским классом. 30 человек и Пушкин Александр Сергеевич – “Француз”, “Егоза”. Называли его так потому, что он прекрасно знал французский язык, был очень подвижным и веселым.

2 Ведущий- А что же представляли собой преподаватели Лицея?

3 Ведущий- Надо сказать: все профессора смотрели с благоговеньем на растущий талант Пушкина. В Лицее он почувствовал себя поэтом, его стихи начали печатать с 13-летнего возраста…


-3-

1 Ведущий- Кроме классных журналов каждый профессор и гувернер вел свою ведомость “О дарованиях, прилежании и успехах воспитанников”. Хранились эти ведомости в шкафу, лицеисты называли их “Книгами Веды”. Однажды Гурьев под предлогом нездоровья не пошел к обедне. Когда товарищи вернулись, он с лукавой улыбкой позвал Пушкина, Дельвига и Горчакова.


Сценка «Книги Веды»


2 Ведущий -В тиши аллей Царского Села мужал, набирая силу, пушкинский гений. Когда стало известно о приезде в Лицей Державина, учитель словесности Галич уговорил Пушкина написать стихи, достойные прочтения перед великим стариком.

3 Ведущий -Молва о таланте юного лицеиста всколыхнула общество. В Лицее его навещает прославленный поэт Василий Андреевич Жуковский, вместе с ним приезжают знаменитые гости, чтобы познакомиться с необыкновенным поэтом. Пройдет несколько месяцев, и Жуковский пришлет свои стихотворения с надписью “Победителю-ученику от побежденного учителя”.Среди высоких и прекрасных талантов, которыми был столь щедро наделён Пушкин, есть один особый талант – талант дружбы. Друзья, озарённые пушкинской славой, остаются прекрасным образцом человеческих отношений, верности, преданности и постоянства. Это им Пушкин посвящает строки признания:


Чтец Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен -
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б не повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина,
Отечество нам Царское Село.


1 Ведущий -Великий французский писатель Альбер Камю как-то сказал: « Не быть любимым - всего лишь неудача, не любить - вот несчастье» Пушкин обладал даром любви, его любовь была поэтичной, возвышенной, всегда страстной и благородной, поэтому до последней минуты жизни женщины, которые удостаивались этой любви, вспоминали его с благодарностью и нежностью.


А я, повеса вечно праздный,

Потомок негров безобразный,

Взращенный в дикой простоте,

Любви не ведая страданий,

Я нравлюсь юной красоте

Бесстыдным бешенством желаний.


2 Ведущий - Поэт был настолько очарователен с женщинами, что многие находили его внешне привлекательным и даже красивым. Молодая провинциалка Синицына Е.Е. восхищенно писала: «Пушкин был очень красив; рот у него был очень прелестный, с тонко и красиво очерченными губами и чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые».



-4-

В те дни... в те дни, когда впервые

Заметил я черты живые

Прелестной девы, и любовь

Младую взволновала кровь,

И я, тоскуя безнадежно,

Томясь обманом пылких слов,

Везде искал ее следов,

О ней задумывался нежно,

Весь день минутной встречи ждал

И счастья тайных мук узнал.

3 Ведущий- В январе 1834 года Пушкин получил письмо. Пушкин посмотрел на подпись. Она была неразборчива. Но по почерку узнал, от кого эти строки.

Пушкин: -«Право не знаю, должна ли я писать вам и будет ли мое письмо встречено приветливой улыбкой, или же тем скучающим взглядом, каким с первых же слов начинают искать в конце страницы имя навязчивого автора. Могу ли я не напомнить о наших прежних дружеских отношениях, воспоминание о которых Вы, может быть, сохранили. Прошу Вас, в оправданье моей назойливости и возврата к прошлому, принимать во внимание, что воспоминания – это богатство старости и что Ваша старинная знакомая придает большую цену этому богатству».

1 Ведущий -Письмо это было от Елизаветы Воронцовой, которая «была одной из привлекательнейших женщин своего времени…. Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплые воспоминания и ежедневно читала его сочинения. А Александр Сергеевич хранил долгие годы перстень, подаренный Елизаветой перед разлукой. Лишь перед смертью снимет он с руки свой оберег.

«Храни меня, мой талисман,
Храни меня в дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья,
Ты в день печали был мне дан»

2 Ведущий -Когда Пушкину было 19,когда он впервые увидел Анну Керн и без памяти влюбился. Он забрасывал ее письмами, страстными, сумасшедшими, ревновал и страдал. Эта влюбленность длилась несколько лет. Когда он сделал ей предложение, Пушкин уже был широко известным поэтом. Но получил отказ. Она увлекалась стихами Пушкина, но любила другого. «Гением чистой красоты» стала для Пушкина Анна Керн – милая, добрая женщина с несчастной судьбой. Искренне чувство отразилось в таких прекрасных стихах как «Я помню чудное мгновенье».


Чтец «Мой Пушкин»

3 Ведущий -Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы из жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Гончарова была его стотринадцатая любовь. Бурно прожита молодость, настала пора зрелости. Жажда личного семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в эти годы.

1 Ведущий -Зима 1828 года. Натали вместе с сестрами приехала на бал. Боже, как она готовилась к нему…. На ней было белое платье и белая роза в волосах, и она была похожа на ангела. Сердце её трепетало….. ведь оно так страдало, а ей хотелось хоть немножко счастья и тепла. Она ждала его, своего принца. И вдруг появился он, все вокруг восторженно шептали: “Это Пушкин, это Пушкин…” А он пригласил её на вальс!...он восторженно смотрел на нее, как будто просил её любви…


-5-

Натали: Пушкин сказал мне о своей любви и сделал предложение…. От счастья я едва устояла на ногах… Он, всемирно известный поэт, и я… . Конечно да , и только да. Вырваться от опеки маменьки в большой свет – это было заветной мечтой. Но маменька не приняла предложения: “отдать дочь за бедного сочинителя и безбожника….. Это уж слишком!”.

2 Ведущий-Она горячо защищала свою любовь перед дедом, матерью, прося их благословения. И наконец Пушкин стал женихом Натали. 18 февраля 1831 года в церкви Вознесения, что у Никитинских ворот, Пушкин и Натали обвенчались. Поэт был счастлив, введя в свой дом молодую красавицу жену.

Натали : 18 февраля 1831 года – самый счастливый день. Я – жена, я , 18 – летняя девочка, - жена Пушкина. Почему-то никто не замечал нашего счастья. Все жалели меня. А я помню, как после свадьбы я сидела в кресле, а он целовал мои руки, стоя на коленях, и шептал: “Радость моя, счастье моё. Моя мадонна ”.

3 Ведущий - И вот в счастливую жизнь Натали ворвалось что-то страшное. Грязные сплетни , клевета, пересуды – и во всём этом виноват единственный мужчина, которого она жалела, ну, может быть, и была чуть им увлечена. Кто же он? Дантес. В свете появился недавно. Он был красив, с дерзким взглядом светлых глаз, с надменной улыбкой.

Дантес писал своему отцу о любви к Натали: “Я влюблён, как безумный. Да, как безумный, ибо просто не знаю, куда от этого деться, имени ее тебя не называю, потому что письмо может до тебя не дойти, но припомни самое очаровательное создание Петербурга, и ты поймёшь, кто это. ….”

А в светских салонах сплетничали:

Сценка «Пересуды»

1 Ведущий -Наступил холодный февраль. Утро 1837 года. Пушкин, никому не сказав о дуэли, поцеловал детей. Он вышел из дома с мыслью о Натали. Он был уже на улице, но, вспомнив, что оставил перчатки, вернулся. Проклятая примета, которая сбылась.

2 Ведущий -Дуэль. Черная речка, встретились двое мужчин, которые должны стрелять друг в друга. Один – защищал честь жены и матери своих детей, другой – потому, что просто очень любил эту женщину. Противники становятся на расстоянии 20 шагов, барьер обозначают своими шинелями. Ветер вокруг стонет, порошит снегом глаза. Сгущаются ранние зимние сумерки…

(фрагмент фильма «Пушкин. Последняя дуэль»)

И Пушкин падает в голубоватый

Колючий снег. Он знает - здесь конец...

Недаром в кровь его влетел крылатый,

Безжалостный и жалящий свинец.

Кровь на рубахе... Полость меховая

Откинута. Полозья дребезжат.

Леса и снег, и скука путевая,

Возок уносится назад, назад.

Он дремлет, Пушкин. Вспоминает снова

То, что влюбленному забыть нельзя, -

Рассыпанные кудри Гончаровой

И тихие медовые глаза.

Случайный ветер не разгонит скуку,

В пустынной хвое замирает край...


-6-

... Наемника безжалостную руку

Наводит на поэта Николай!


3 Ведущий -Набережная Мойки... Дом Пушкина... Едва весть о смертельном ранении поэта распространилась по Петербургу, сюда двинулись люди разных сословий. Кто не знал адреса, тот шел за другими. Шли пешком, ехали на извозчиках со всех концов города. У дома росла, встревоженная, молчаливая, ожидающая толпа. Было около трех часов дня, когда стало ясно, что жизнь поэта надо, считать минутами. Все близкие собрались в кабинете. Жуковский не переставал беззвучно рыдать. Наталью Николаевну под каким-то предлогом увели. Друзья приблизились к дивану вплотную.

1 Ведущий Вдруг Пушкин широко раскрыл глаза. Лицо его прояснилось, и он внятным голосом произнес: “Кончена жизнь”. Только мгновение в глазах его сиял лучистый свет, потом веки дрогнули и закрылись навсегда…

Когда Жуковский показался вновь перед толпой, по его лицу всё поняли, что он сообщит сейчас страшную весть. И толпа замерла:

- Александр Сергеевич Пушкин скончался, – снимая шапку, проговорил Жуковский.

Люди в скорбном молчании обнажили головы. С небес сошел густой, мягкий снег. Сумерки переходили в ночь... А у серого дома на Мойке народу все прибывало и прибывало…


В январе тридцать седьмого года

Прямо с окровавленной земли

Подняли тебя мы всем народом,

Бережно, как сына, понесли.

Мы несли тебя - любовь и горе –

Долго и бесшумно, как во сне,

Не к жене и не к дворцовой своре –

К новой жизни, к будущей стране.

И твоих убийц мы не забудем:

В зимний день, под заревом небес,

Мы царю России возвратили

Пулю, что послал в тебя Дантес.


Карамзина - “Его несчастная жена в ужасном состоянии и почти невменяема. Страшно подумать. В субботу я видела Натали… Выражение лица было столь невыразимо жалким, что на нее невозможно смотреть без сердечной боли…. К несчастью, она плохо спит и по ночам пронзительными криками зовет Пушкина…. Бедная, бедная жертва собственного легкомыслия и людской злобы…”

2 Ведущий -. Натали было 24 года, она была матерью четверых детей, которых она воспитала достойно, вышла замуж второй раз спустя несколько лет после смерти Пушкина, за благородного и мужественного человека – генерала Ланского.

Чтецы «А мне приснился сон»

( участники выходят на поклон)







Ведущий – Сегодня мы с вами говорим о величайший русский поэте, прозаике, критике, драматурге, публицисте, основоположнике новой русской литературы, реформаторе русского литературного языка.


Гоголь писал : «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Сценарий посвящен великому русскому поэту А.С.Пушкину

1 Ведущий- Каждое новое поколение считает, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит десятилетие, а подчас и менее, и вчерашние знания о нем кажутся недостаточными, неполными. Новый опыт людей подсказывает новое прочтение Пушкина, раскрывает доселе неизвестные особенности его наследия. Сегодня мы попробуем вернуться в прошлое, в то время, когда женщины носили красивые, пышные платья, а мужчины – строгие фраки, когда по улицам ездили кареты, запряженные лошадьми, а на балах звучала классическая музыка. Итак…..(музыкальная заставка)


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-033212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх