Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сценарий "Фестиваль англо-французской кухни"

Сценарий "Фестиваль англо-французской кухни"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий фестиваля англо-французской кухни

Директор школы________

Председатель СС_______

Положение

О школьном фестивале англо-французской кухни

классов углубленного изучения иностранного языка в МБОУ СОШ №30

г. Кирова, 2014-2015 год

I. Общие положения

Основными целями и задачами фестиваля являются:

  • Повышение уровня мотивации учащихся в изучении иностранных языков;

  • Формирование и развитие творческих и познавательных способностей учащихся;

  • Выявление талантливых, одаренных школьников в области иностранных языков;

  • Популяризация английской, французской культуры, усиление их роли в общественной жизни;

  • Знакомство с традициями, культурой и искусством стран изучаемого языка;

  • Повышение межкультурной грамотности учащихся и развитие умений использования языка как средства межкультурной коммуникации;

  • Развитие коллективного творчества учащихся.



II. Организаторы фестиваля

Организаторами фестиваля являются:

  1. Администрация МБОУ СОШ №30 г.Кирова.

  2. Совет Старшеклассников.



III. Условия участия

  1. Срок проведения: 19.11.2014.

  2. Место проведения: лекционный зал.

  3. В фестивале принимают участие учащиеся 5-11 классов с углубленным изучением иностранного языка.

  4. Возрастные группы: 5-7 классы; 8-11 классы.



IV. Порядок проведения.

  • Каждый класс участник представляет любые блюда французской и английской кухонь.

  • К каждому блюду участники подготавливают свою визитку: кратко рассказать о своем блюде (история, традиция, состав) на французском или на английских языках.

  • В конце своей презентации блюда класс угощает членов жюри.



V. Критерии оценивания

  • Исполнительское мастерство-3 балла.

  • Оформительское мастерство-2 балла

  • Оригинальность представленного номера-3 балла.

Кроме того, жюри имеет право вносить коррективы в критерии оценивания.



V. Жюри

Для проведения фестиваля создается жюри в составе 7 человек:

  • Представители администрации школы-2.

  • Педагоги МО иностранных языков-2.

  • Представители школьного совета старшеклассников-1.

  • Учителя технологии-2.



VI. Награждение

Награждение участников фестиваля в разных номинациях (жюри оставляет за собой право формулировки номинаций по итогам проведения фестиваля).





Сценарий франко-английской кухни.

Ведущий 2: Мы приветствуем вас на нашем новом проекте «Фестивале франко-английской кухни».

Ведущий 1: И мы рады видеть всех участников фестиваля.

Ведущий 2: Ваши блюда будут оценивать по нескольким критериям.

Ведущий 1: Исполнительское мастерство-3 балла.

Ведущий 2: Оформительское мастерство-2 балла.

Ведущий 1: И оригинальность представленного номера-3 балла.

Ведущий 2: А оценивать ваши шедевры будет наше жюри (представляет).

Ведущий 1: Также после представления блюд члены жюри могут задать вопросы на иностранном или русском языках.

Ведущий 2: Чтобы не было разногласий мы объясним, как нужно представлять ваши блюда.

Ведущий 1: Итак, вы выходите со своим блюдом и ставите его на демонстрационный стол.

Ведущий 2: Затем вы начинаете демонстрировать это блюдо на иностранном языке.

Ведущий 1: По окончании представления, жюри при необходимости задаст вам вопросы.

Ведущий 2: Затем вы предоставляете возможность продегустировать ваше блюдо жюри фестиваля.

Ведущий 1: По желанию, вы можете также угостить вашим блюдом участников фестиваля.

Ведущий 2: Давайте договоримся, раз наш фестиваль называется франко-английским, то первое блюдо от класса будет представлять кухню Франции, а второе-кухню Англии.

Ведущий 2: И так, мы начинаем! Всем удачи!!!

Ведущий 1: Открыть наш фестиваль предоставляется нашим выпускникам. Встречайте!

Ведущий 2: Следующими приглашаются наши малыши! И т.д.



После всех блюд



Ведущий 1: Все представили блюда Франции и Англии. А теперь нужно определить победителей фестиваля. У нас их будет четыре. В 5-7 классах 2 победителя французского блюда и английского блюда. В 8-11 классах тоже 2 и также один победитель французского блюда, другой английского.

Ведущий 2: Нашему жюри нужно удалиться для принятия решения итогов фестиваля, а пока просьба заполнить анкеты фестиваля.



Итоги фестиваля.

Ведущий 2: Всем спасибо за участие.



Материалы в помощь при организации фестиваля

5 класс

Что такое чаепитие по – английски?

Туманный Альбион испокон веков славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни.



Традиция побаловать себя чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году. Одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, т.к. облагался при ввозе астрономической пошлиной.



Супруга короля Катерина объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта замечательная британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.



Хотя в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и спорят по поводу, что добавлять первоначально: молоко или чай. Группа сторонников «молоко потом» утверждает: добавляя молоко в чай, можно регулировать количество молока по вкусу и цвету, а если его добавлять сначала и после, то теряется весь аромат чая и превалирует молочный вкус. А группа «сначала молоко» твердо стоит на платформе, обосновывая свое утверждение научными доводами: при реакции взаимодействия холодного молока с чаем получается отменный вкус, и молоко приобретает оттенок нежнейшего топленого вкуса.



Традиция чаепития «Five O`clock» появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Бедфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который сервировали после 8-ми часов вечера, она успевала ужасно проголодаться. Тогда она приказала подавать для нее чай с молоком, а в нагрузку к нему сладкие кексы и пирожные. Вскоре традиция послеобеденного чая завоевала желудки привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а позже вошла и в национальную культуру британского чаепития.

Начиная с 1880 на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кулинарные шедевры: викторианские, фруктовые и шоколадные кексы; имбирный хлеб; печенье, вырезанное в виде дамских пальчиков; песочные корзиночки со свежими аппетитными фруктами; традиционные свежеприготовленные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами; круглые оладушки со сливочным маслом и медом.



Первое чаепитие происходит в шесть утра, когда люди только пробуждаются (иногда прямо в постели), второе - в восемь часов утра, когда подается первый легкий завтрак, так называемый «английский». В это время пьют весьма крепкий настой чая, который, казалось бы, мог пробудить человека даже после снотворного.



Далее часов в 11 или в 12, когда наступает время ланча, также пьют этот бодрящий напиток, обеспечивающий приток энергии в течение всего рабочего дня. То же самое делают и в «перерыве на чай», что знаменует середину рабочего дня.



Конечно же, самое распространенное и самое известное чаепитие всех времен и народов считается английское чаепитие в пять часов вечера. Миллионы британцев объединяет эта полезная оздоровительная привычка, которой народ обязан Герцогине Анне Бедфордской Седьмой, предложившей перекусить (к чаю подавали легкие закуски) в 4 часа дня, между завтраком и обедом. Эта идея пришлась всем по душе, только позже чаепитие перенесли на 5 часов вечера.



И шестое чаепитие происходит вечером после работы, когда вся семья собирается дома. Этот поистине аристократический напиток создает атмосферу уюта и отлично поднимает настроение, когда вам холодно – согревает, а когда жарко – утоляет жажду.



Затем учащиеся представили свое блюдо – английские сконы и английский чай.

Рецепт: Сконы с курагой и шоколадом

Мука -300 г; разрыхрытель (пекарский порошок) – 2 ч.л.; соль - ¼ ч.л.; сахар – 90 г; сливочное масло (охлажденное, нарезать кубиками) – 60 г; сливки (10% жирности) – 125 мл; яйцо – 1 шт.; горький шоколад (апельсиновый шоколад) – 50г; апельсин (цедра) – 1 шт.; курага -100 г; для смазывания сконов: яйцо (желток) 1 шт.



Для теста в миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, апельсиновую цедру и сахар. Смесь пересыпать в чашу процессора, положить нарезанное кусочками охлажденное масло и перемешать да образования крупных крошек.



Курагу нарезать маленькими кусочками.



Взбить венчиком яйцо, влить сливки и хорошо перемешать. Перелить яично – сливочную смесь в миску с мукой и вилкой перемешать до образования мягкого теста (не вымешивайте долго).



Тесто переложить на припудренную мукой разделочную доску, раскатать в пласт и сверху распределить кусачки кураги и черного шоколада. Вымесить тесто, чтобы шоколад и курага равномерно распределились по всему тесту. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.



Раскатать тесто толщиной 1,5 см и формой (или стаканом) вырезать круглые лепешки диаметром 5-6 см.



Разложить сконы на противне, предварительно застелив пекарской бумагой. Смазать желтком. Выпекать при 190 градусов 20-30 минут. Сконы готовы.



6 класс.

What is a Full Breakfast?

Throughout Britain and Ireland the Full breakfast is popular. It is not now eaten everyday but saved for weekends and vacations.

The full breakfast is traditionally served at breakfast time, but it is also popular at other times, usually replacing lunch, Rarely is it now served every day of the week, reserved instead for the weekend or on vacation in hotels and Bed and Breakfast, where no stay would be complete without one.

Breakfast may begin with orange juice, cereals, stewed or fresh fruits but the heart of the Full breakfast is bacon and eggs. They are variously accompanied by sausages, grilled tomato, mushrooms, tea, toast and marmalade.

Each country in the UK and Ireland also have their own choice of accompaniments, it is up to the individual just how much they want on their plate and their preferences. You may find the following:

A Full English Breakfast may have Black Pudding, Baked Beans and Fried Bread.

A Full Scottish, as above but may also have, Potato Scones, Haggis and Oatcakes.

A Full Irish – Again as above but may also have White Pudding and Soda Bread.

A Full Welsh – Later bread or laver cakes. These are neither bread or cakes but are made with seaweed, the cakes seaweed cooked with oatmeal.

An Ulster Fry is not dissimilar to a Full English but may also have soda bread and is served again, throughout the day.

Other names for Breakfast

Though a `Full Breakfast` is universally known and understood other terms used include – A Fry Up, A Full Monty, and in Ireland it is sometimes known as a Chub.

And to drink?

A cup of tea is a popular and traditional drink with breakfast, though coffee is also served.



7 класс

In autumn we often feel like cuddling under a warm lap rode and having another cup of aromatic coffee. It`s not always that we wish to spend our time alone, but we might go to a cozy café, and there, together with our friends, watch the raindrops falling at the grey sidewalk, and the wind ping-ponging the red leaves.

Перевод

Осенью нам часто хочется завернуться в теплый плед и выпить чашечку горячего ароматного кофе. Но не всегда хочется коротать время в одиночестве, можно отправиться в уютное кафе, и там вместе с друзьями смотреть, как дождь стучит по серому тротуару, а ветер гонит рыжие листья.

Сценка

-Your soup, miss!

-It`s my soup!

-Your salad, miss!

-It`s my salad!

-Sorry! Your fish, miss!

-It`s my fish!

-Sandwich «Queen Victoria»?

-It`s my sandwich!

-And my sandwich.

-It`s my sandwich too. Thank you!

-Mmm. This sandwich is so delicious! Could you share the recipe?

-Of course I can!

You will need:

Jam (raspberry)

Eggs-5 pieces

Sugar-150 g

Butter-200 g

Flour-300 g

Yeast (dry)-2 h. l.

Lemon-1 pc

  1. You must whisk warm oil

  2. Rub on a small grater zest of 1 lemon

  3. Beat butter with sugar and zest

  4. Add the yeast, flour, eggs-whisk thoroughly

  5. Put the dough in a greased form. Put it in a hot oven for 30-35 minutes-until dry kindling

  6. While cake is baked, prepare powder

  7. Sponge cake out in half

  8. Put raspberry jam

  9. Putting the cake

-Thanks so much! We will definitely try to bake this wonderful dessert.



8 класс

Учащиеся 8 класса сняли видеофильм «Утро в английской семье».

Mother: Lucy, it`s time to wake up. It`s nearly 7 am.

Lucy: Give me five more minutes, mum.

Mother: Lucy, it`s ten past seven. Time to get up. Breakfast is ready.

Lucy: Ok, mum. I`ll just have a quick shower and then breakfast.

Mother: Hurry up. You`ll be late for school.

Lucy: What are we having for breakfast, anyway?

Mother: There is an omelet in the pan. I`ve also made you an oatmeal with apples and a sandwich with ham and cheese. Tea is in the teapot.

Lucy: That`s too much for me. I`ll just have tea with oatmeal.

Mother: Never mind. Your brother will have an omelet with sandwich then.

Joe: I don`t want an omelet, I`d like some cereal with milk for breakfast. Is there any cereal left?

Mother: There are two types of cereal in the cupboard, but we ran out of milk. So, you`ll have to run down to Lady Jane`s store to grab some milk.

Joe: It`s only half past seven. Do you think her store is open?

Mother: Yes, she wakes up at 6 am every day. Her workers deliver fresh produce at 7 or so.

Joe: Ok, then. I`ll be quick. Do we need anything else?

Mother: We need fresh bread and some doughnuts. We also need a dozen of eggs.

Joe: All right, mum. I`ll be back in 10 minutes. Don`t touch my omelet, Lucy.

Lucy: won`t. I don`t like eggs at all.

Joe: I`m back. Now we have fresh milk, bread, eggs and doughnuts.

Lucy: I`ll have one doughnut. What`s inside them?

Joe: These two are with strawberry jam and this one is with chocolate cream.

Lucy: I`ll have it. I love doughnuts with chocolate cream.

Joe: My friend Alfredo, who is from Italy, never drinks tea for breakfast. His family are used to continental breakfasts.

Mother: Ah, you mean that boy who has recently transferred to your class?

Joe: Yes, him.

Mother: They come from Naples. Perhaps, that`s why they have other habits of breakfast.

Lucy: What do you mean by «continental breakfasts»?

Joe: Well, in many European countries they drink coffee in the morning with a bun or toast. That`s all they have. Omelets with bacon are also welcomed, but they never have oatmeal or cereal for breakfast.

Lucy: That`s a quick meal.

Joe: Nearly forgot. They also have a glass of orange juice.

Lucy: Well, in England we also drink juices, coffee or water with our meals, but we prefer tea.

Mother: I believe that tea is healthier than coffee.



10 класс

You know all people like to eat but only some of them enjoy cooking. The process of cooking is impossible without using recipes. Let us share our favorite recipes.

Student 1. My favorite dish is «Moscow Okroshka». To cook it you need: 2 pints (1 liter) kvass, 4 oz (100 gm) potatoes, 3 oz (80gm) beetroots, 2 oz (60 gm) fresh cucumbers, 1 oz (30 gm) apples, 2|3 oz (20 gm) parsley, 2|3 oz (20gm) sugar, 1 tsp mustard, green onions, 2 hard-boiled eggs, about 1 cup sour cream, salt and pepper to taste.

Chop one hard-boiled egg, boiled vegetables and apples into cubes. Grate the egg-yolk together with the mustard, sour cream, and green onion. Add salt and pepper to taste. Join the ingredients and dilute them with the kvass.

Student 2. My favorite recipe is «Fried Meat with a Garnish». Take 15 oz (400 gm) beef (pork, mutton), 3 onions, 5 tbsp. butter, 4 tbsp. tomato paste, ground black pepper, salt, and herbs.

Cut the meat into bars, salt, pepper, and brown it. Mince the onions and boil them in a little water. Add the onions and tomato paste to the browned meat and brown until done. Strew with the herbs and serve with fried or boiled potatoes and boiled vegetables.

Now make a conversation about cooking.

Example:

-Hello!

-Hi, haven`t seen you for ages! How`s life?

-I`m fine. Thank you, and you?

-I`m OK. You know, I`ve watched an interesting TV programme today. It was really exciting.

-What about?

-Cooking. They gave some recipes and explained how to make different dishes step by step. The programme is useful for my future profession. You know, I`m going to be a cook.

-Oh, I`m keen on cooking too. I think you can make a lot of wonderful things already. By the way, what is your favorite Russian dish?

-I like Macaroni, Naval Style.

-Can you cook it yourself?

-Of course, it`s rather simple.

-What do you need to make this dish?

-Well, take 9 oz (250 gm) macaroni, 1 lb (500 gm) boneless meat, 2 onions, 4 oz (100 gm) butter, salt and pepper to taste.

-And how do you cook it?

-First, you should boil the macaroni in salted boiling water until done and then transfer into a colander. Put the meat through a meat- grinder, salt, and brown, stirring, until done.

Separately brown the minced onions. After that, mix the meat and onions and again put through the meat- grinder, mix it with macaroni on a frying-pan and heat well.

-Oh, it`s not difficult at all. I`ll try to make the dish today. Thank you for the recipe.

-Not at all. I wish you Good Luck in your cooking! Bye for now!

-Good-bye! See you later!



11 класс

Santa. There are no holidays without tasty dishes.

Pupil 1. The main event of Christmas is the Christmas dinner with traditional turkey or goose and very tasty pudding. Christmas is a family event, all are gathering at one table, act the scene about Christ birth, play games, sing Christmas songs and tell terrible stories about ghosts. By the way, do you want to know how the first Christmas pudding appeared?

Pupil 2. There is a legend about how the first Christmas pudding was invented. One Christmas Eve, a king of England found himself in a forest with no food. It was getting late, so he stopped at a woodcutter`s cottage and asked for food and shelter. The woodcutter was very poor, but he and the king mixed together all the food they had. The king had only some brandy. The result was a sweet, sticky mixture, which they put into a bag and boiled. They had made the first Christmas pudding.

Pupil 3. I think we should cook a Christmas pudding for the children. Children all over the world like sweet pies.

Santa. No problem. Let`s cook it together. We need a lemon, a packet of sugar, flour, baking powder, eggs, milk, chocolate, oranges, sweets, nuts. Begin!

Pupils 1-5. A lemon! Great! Two eggs! Fantastic! Baking powder! Super! Chocolate! Fine! Flour! Perfect! Oranges! Cool! Sweets! Fabulous! Milk! Good! Nuts! Smashing! Sugar! Marvelous!Ребята с радостью смешивают все ингредиенты пудинга.

Santa. Wonderful! (Ставит смесь в микроволновку).



Материал представлен учителем английского языка МБОУ СОШ №30 г. Кирова Шиховой Ольгой Геннадьевной.




Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДA-031939
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх