Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий фестиваля "Толерантность в многообразии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий фестиваля "Толерантность в многообразии"

библиотека
материалов

Сценарий

«Толерантность в многообразии»


Россия веками развивалось как многонациональное государство, в котором плечо к плечу, рука об руку жили и трудились на одной земле братские народы. Как добрые, гостеприимные соседи мы дружили становясь всё ближе и роднее по духу. Русский народ объединяет вокруг себя множество неповторимых самобытных этнических культур. Мы веками жили вместе и будем вместе жить дальше.


Запись


Всего лишь 6 букв

А сколько в них таится для каждого, в любом краю Земли

И пишутся всё новые страницы о бесконечной к Родине любви.

Казалось бы, совсем простое слово

Ну кто же с ним, скажите , не знаком?

Оно вошло в нас вместе с отчим кровом, с великим нашим русским языком!


Худ.номер: песня «Россия Родина»


Ведущий:

Возможно, всё великое в мире создано мечтателями, которые каждый день встречали восход солнца.

Давным -давно у слияния двух рек появился город, древний город Казань- столица Татарстана. Мудрый хан искал место для крепости на границе с Русью и выбрал высокий холм на берегу Волги.

В старой легенде сказано :

основатели крепости зарыли в фундамент чугунный котёл и предрекли Казани быть городом великим и стоять вечно.

На языке разных народов написана биография Казани. Минарет и мечети и купала церквей татары давно привыкли видеть рядом, привыкли жить в мире и согласии, а удивлённым гостям говорят: такова история.


На сцену выходит весь коллектив

Добро пожаловать в Татарстан! Рэхим итегез татарстанга!!!


Танец

У каждого народа есть свои танцы, выражающие характер, ментальность и особенности нации. Народные танцы, прежде всего, связаны с историей, культурными традициями. Возможно, с их помощью люди пытаются увековечить память национальных героев или показать свой темперамеyn

Какой все-таки интересный народ - татары! Примечательно, что они отлично уживаются во всех уголках земного шара, легко приспосабливаются к новым условиям жизни. Но это совсем не значит, что они забывают свои традиции и культуру. Татарский танец есть яркое тому подтверждение. Покажите хоть одного татарина, не знающего как минимум один татарский народный танец. Зажигательный татарский танец не оставит равнодушным увидевшего это зрелище.


Татары умеют и трудиться и веселиться! Самый старинный татарский праздник «Сабантуй»!!!ОХ, и весело на празднике!!!!! Там угощают медовым чак-чаком очень много весёлых танцев, песен и конечно же каждый показывает свою удаль.


Праздник «Сабантуй»(ложки, борьба)


А главный приз – баран, достаётся сильнейшему БАТЫРУ САБАНТУЯ!!!!! Во как!!!!! Праздники разные, а страна у нас одна.


Представление национального костюма.


Ведущий:

Живёт и работает в Новом Уренгое удивительный человек, модница и историк татарской моды.

Мы зовём её не иначе как Альфия ханум. Ханум – заимствованное ещё в древности у персов уважительное обращение к замужней женщине. К Альфие в её модный бутик мы заглянём не случайно, а потому что имеем твёрдое намерение познакомиться с татарским национальным костюмом. Татары бережно хранят традиции и секреты древних ремёсел.


(подходим к Альфие Анваровне)


Нашему удивлению нет придела!!!! (рассматриваем костюмы)

Оказывается, это понятие подразумевает огромное разнообразие платьев, сарафанов, рубашек, головных уборов и всевозможных аксессуаров!!!!

В национальном костюме татар воплотилось всё мастерство народного творчества и бесконечное стремление этого народа к совершенству. Он является самым ярким индикатором национальной принадлежности человека.


-Здравствуйте, Альфия Анваровна!


Султанаева А.А.

Исям мысыс! - Здравствуйте!

Вы совершенно правы! Татарский национальный костюм рассказывает об индивидуальных чертах человека, его характере и эстетических вкусах. По одежде можно узнать возраст и социальное положение его обладателя.

В моём модном и в то же время антикварном бутике представлены в основном современные костюмы, но всё равно шьются они по подобию и образу тех костюмов, которые хранятся в музеях.

В одежде преобладают восточные мотивы. Для татар высшего сословия её шили преимущественно из бархата, украшали вставками из драгоценных камней и серебра. К золоту татары относились с недоверием. Считалось, что шайтан, то есть дьявол прячется именно в жёлтом металле. И если же требовалось придать каким то элементам одежды солнечное сияние, то их покрывали позолотой, не более.

Основу костюма у мужчин и у женщин составляли рубаха (кулмек) и брюки (ыштан), сшитые из лёгких тканей.

От других рубах татарская рубаха отличалась своей длиной и шириной. Она была очень свободной, длиной до колен, с длинными широкими рукавами и никогда не подпоясывалась.

Женская же рубаха отличалась от мужской только длиной – она доходила почти до щиколоток.

Состоятельные татарочки могли позволить себе шить рубахи из дорогих покупных тканей – шелка, шерсти, парчи. Такие рубахи украшались воланами, разноцветными лентами, кружевом, тесьмой.

Основным женским головным убором служил платок. Татарки никогда не выходили на улицу с непокрытой головой. Бывало, что замужние женщины, на голову вместо платка надевали шапку, а сверху завязывались платком. Самым популярным девичьим убором был калфак. Он надевался на голову в комплекте со специальной повязкой-украшением (ука-чачак), а конусообразный конец с кисточкой откидывался назад (или набок). Особенно широко был распространен вязаный из хлопчатобумажных белых нитей (ак калфак). Чаще он встречался у сельских девушек, в городах распространение получили «городские» калфачки, вязаные из разноцветных шёлковых ниток. Среди них имеются совершенно уникальные экземпляры, богато орнаментированные вышивкой, синелью, а также аппликацией,

Тюбитейка является мужским головным убором, но сейчас на улице его редко увидишь. Шапочка давно уже перешла в разряд сувенирной продукции. Тюбетейки кроились из четырёх клиньев и имели полусферическую форму. Для сохранности формы и из гигиенических соображений (способ вентиляции) тюбетейку простёгивали, закладывая между строчками скрученный конский волос или шнур. Использование при пошиве разнообразных тканей и орнаментов давало возможность ремесленникам создавать бесконечное множество их вариаций. Бархатную тюбитейку, богато расшитую бисером или канетелью найти совсем не трудно. Своим брендом татары гордятся. Именитым гостям часто дарят тюбитейки выполненные в мастерской Альфии ханум.


Сейчас мы узнаем подробности производственного процесса.

Я предлагаю Вам познакомиться с татарскими национальным орнаментом.

Главное придумать узор и украсить одежду. Хотелось бы чтобы вы сегодня, хотя бы ненадолго, стали дизайнерами и украсили сувенирные тюбетейки народным орнаментом, которые будут называться Авангард!!!


Ведущий:

Знаете ли вы, что есть такая татарская обувь, получить которую не отказалась бы самая привередливая модница в мире.

Альфия Анваровна, расскажите нам о них.


Султанаева А.А.

С удовольствием!

Сапожки эти называются ичиги (ату).

Шьют их по уникальной технологии из бараньей или козлиной, а так же узорной кожи , с мягкой подошвой.

Известен такой случай. В 2007 году на казанский кинофестиваль мусульманского кино «Минбар» приехала французская актриса Катрин Дэнёв. Случайно увидев эти сапожки звезда буквально влюбилась в них и увезла к себе – должно быть в Париж. Кстати, ичиги давно известны европейцам. Ещё в средние века они поражали Европу своей оригинальностью. Технология изготовления этих сапог существует уже больше тысячу лет причём с тех пор она совершенно не изменилась.

Ичиги заслуженно стали ещё одним татарским символом и неотемлемой частью национального костюма.

Зимой повсеместно носили валенки (киез итек, пима, пуйма) короткие и высокие. Особой популярностью у зажиточных татар пользовались цветные «кукморские» валенки.


Сегодня в повседневном быту встречаются лишь отдельные элементы традиционного костюма.Бытует это всё в основном у пожилых сельских жителей.


дефиле



Презентация национального блюда

Сейчас мы познакомимся с 2 замечательными детьми, о которых говорят, что они умеют готовить самый вкусный бишбармак.

Это распространённое блюдо у татар.

Называется он так потому, что едят его руками, а не ложкой или вилкой.

Биш - в переводе "пять", а бармак - "пальцы".

Внимание!

Теперь бишбармак вы сможете приготовить у себя дома! Все его секреты сейчас раскрывает нам хозяйка.


Стихотворение "Мы готовим бишбармак» (Бычкова Кристина, Негоица Никита)


Вместе:

Мы готовим бишбармак! Чюдо-блюдо, вот увидишь!

Все пять пальчиков оближешь,

Потому и назван так - Бишбармак!

Кристина:

-Биктырыш быстрее пули мигом вычисти кастрюли!!!

Через миг пылал очаг.

Вместе:

Мы готовим бишбармак!

Кристина:

Это делается так: месишь тесто ловко-ловко,

Раскатаешь тонко-тонко, разрезай на пять кусков –

Закруглённых уголков. Но сначала сварим мясо.

Лук шинкуй, обжарив в масле, мясо с луком потушу,

Перца, соли положу. Тесто варится в бульоне,

Мясо тушится, запомни!

Никита:

Зелень, зелень не забудь!

-Что готовишь? – (заглядывает в кастрюлю)

Кристина:

-Сам увидишь, все пять пальчиков оближешь:

Бишбармак, не что - нибудь!

Никита:

На крыльцо палас кладу,

Сверху скатерть постелю, если есть - ашьяулык.

Расставляю миски, плошки, поскорей берусь за ложку!!!!!

Час - готовить, скушать - миг!

Кристина:

Папа справа восседает,

Мама слева. Сын сидит, ну и ест, ну уплетает!

За ушами аж трещит!!!

Мама - слева, папа - справа,

А посередине - сын.

Денис:

Бишбармак хорош! На славу!

Неужели всё съедим? Вот уже и солнце село.

Папа - справа, мама - слева. Всё сидим и всё едим.

Поднялась луна на небо, словно просит:

"Мне бы, мне бы"

-Эй, спускайся, угостим!

-Заходите в гости, дяди! Мы без вас и есть не будем! Поедим, поговорим!

-Заходите, бабки, дедки, и соседи, и соседки,

-И, конечно, детвора из соседнего двора!

Вместе:

Заходи, хоть целый мир! Угостим вас бишбармаком.

Бишбармак такой, со смаком, здесь и только у татар!!!!!


Угощают жюри


Ведущий:

Отведав такую вкуснятину, можно и отдохнуть!!!!!

Нет в доме жизни, если не звучит в нём детский искренний смех, если не слышны в нём звонкие голоса малышей.

Сегодня, как и много лет назад, среди детворы всего мира, очень популярны всевозможные сказки.

Ну а так как наш дом татарский, то сказки собранные в нём тоже будут татарскими.


Сказок у татар при великое множество и каждая из них как драгоценный камень самоцвет

Вот и «Три дочери» татарская народная сказка учит детей доброте, любви и уважению ко всем близким и родным, где красота и добро торжествует, а верность и любовь обязательно вознаграждаются!!!!!!

Сказка

Жила-была в давние, давние времена одна женщина. И было у неё три дочери. Мама всячески заботилась о своих дочерях, делала всё для того, чтобы они выросли умными, отзывчивыми и добрыми. День и ночь она работала, чтобы накормить и одеть своих девочек. И выросли три дочери быстрые, как ласточки, лицом похожие на светлую луну. Ох и красивые!!!Прошло время, девочки выросли, одна за одной вышли замуж и разъехались по разным местам.
Прошло несколько лет. Мама почувствовала себя плохо и тяжело заболела.

И вот и просит она белку, которая жила в лесу неподалёку:
- Позови ко мне моих дочерей! Скажи им, дружок, чтобы ко мне поспешили.

Белка сразу же побежала выполнять просьбу.
Прибежала белка к старшей дочери, постучала в окно.
- Ой, - вздохнула старшая, услышав от белочки печальную весть. - Ой! Я бы рада пойти, да мне надо почистить эти два таза.
- Почистить два таза? - рассердилась белочка.

-Так будь же ты с ними вовек неразлучна!
И тазы вдруг вскочили со стола и обхватили старшую дочь сверху и снизу. И превратилась старшая дочь в черепаху.

А белка тем временем к средней дочери прибежала. Рассказала ей печальную весть о матери.
- Ой, - отвечала та. - Я сейчас побежала бы к матери, да очень занята: надо мне к ярмарке холста наткать.
- Ну и тки теперь всю жизнь, никогда не останавливаясь! - сказала белочка. И вторая дочь превратилась в паука.
А младшая месила тесто, когда белочка постучала к ней. Дочь не сказала ни слова, даже не обтёрла рук, побежала к своей матери.
- Доброе у тебя сердце,— сказала белка

-Приноси же ты всегда людям радость, моё дорогое дитя, - сказала ей белочка, - и люди будут беречь и любить тебя, и детей твоих, и внуков, и правнуков. Живи, милая, счастливо и людей делай счастливыми!
так оно и стало! Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец!

Без чего на белом свете взрослым не прожить и детям? Кто поддержит вас, друзья? Наша дружная семья!!!


Родимая земля

Дороже нет земли

Тепло её в душе у нас хранится

Особенно когда мы от неё в дали

Когда она всю ночь тихонько сниться

Родимая земля

Мой праздник и покой

Она одна поверит и поможет

Как в детстве я хочу прижаться к ней щекой

Иного счастья нет и быть не может

Земля моих отцов, земля родных людей

Любовь моя, забота и награда

Наверно земли есть и краше и теплей

Наверно есть, но мне других не надо…


Худ.номер: песня « Туган як»


Ведущий:

Есть в татарском языке слово «алга». Означает «вперёд», а слова назад у татар не существует. Как же они живут без этого слова? Всё очень просто! Если надо, они разворачиваются и опять «олга»! Вот и мы сейчас по доброй местной традиции прощаемся с гостеприимным Татарстаном и скажем «олга»! Вперёд! Вперёд на встречу новым людям и их историям!!!!






















Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала ДВ-144786
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх