Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий фестиваля "Венок дружбы"

Сценарий фестиваля "Венок дружбы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий фестиваля национальностей "Венок дружбы"

Ведущая: Здравствуйте ребята! Мы начинаем наш фестиваль национальностей «Венок дружбы». Все мы знаем, что Россия – страна интернациональная, на ее территории проживает огромное число народностей. Но что знаем мы о них? К сожалению, совсем не много. Поэтому, мы познакомимся сегодня с обычаями, традициями, культурой народов Кузбасса.

Ведущий: Кемеровскую область не зря называют многонациональной. На ее территории проживают люди более ста народов разных национальностей и этнических групп. Здесь живут рядом русские, немцы, казахи, татары, украинцы, белорусы, чеченцы, армяне, азербайджанцы, грузины, латыши, эстонцы, шорцы, чуваши и люди многих других национальностей. Но это ничуть не мешает нам мирно жить, понимать друг друга, учиться и трудиться на благо нашей общей Родины - России.

Ведущий: И именно дружбе народов мы посвящаем наш Фестиваль национальных культур «Венок дружбы».































Звучит песня «Может знает лес»

Ведущая: Коренным населением Кузбасса являются шорцы и телеуты. В настоящее время телеутов в Кемеровской области осталось очень мало - 2 520 человек. А вот шорцев на территории нашей области проживает 12888 человек.

Ведущий: Первые письменные свидетельства о шорцах (иначе их называли «кузнецкими татарами») относятся к началу XVII в., к периоду освоения русскими верховьев реки Томи.

Ведущая: Вплоть до начала XX века у шорцев оставались значительные пережитки родовых отношений, основными их занятиями были рыболовство и пушной промысел, у некоторых групп — примитивное ручное земледелие, стойловое скотоводство, торговля и извоз.

Ведущий: Ремесло у шорцев до начала XX в. носило домашний характер и было сосредоточено, в основном, в руках женщин; наиболее развитыми были ткачество, гончарное дело и плетение сетей. Повсеместно была распространена обработка кожи и дерева.

Ведущая: У северных шорцев большое значение издавна имело кузнечное дело, а также добыча и плавка железной руды (отсюда — русское наименование северных шорцев «кузнецкие татары»).

Ведущий: В настоящее время основная масса шорцев занята в работах в шахте, старые ценности такие как охота, рыболовство и сельское хозяйство постепенно ушли на второй план. Лишь в Шерегеше сохраняется старый образ жизни - охота, которая является основным промыслом для населения.

(Выступление 5 класса)






Ведущая:

Что может быть земных цветов прекрасней?-
Лик Родины зажжен улыбкой нежной
В твоем лесу, Россия, словно праздник,
Мне синеглазый встретился подснежник.
Я сплел бессмертник и ковыль с осокой.
Их перевил жгутом ромашки белой.
Для каждого народа ты особый
Цветок родить и вырастить сумела.

Ведущий:

Твоя земля – наш отчий дом, Россия,
Мы черпаем в ней силу и свободу,
В ней дышат корни крепкие, живые
И моего древнейшего народа.
Здесь для венка друзей, а не впустую,
Творит природа красоту простую.

Ведущая: Большинство населения современного Кузбасса составляют русские. Их численность составляет 2 536 646 человек.

Ведущая: На сцену приглашаются учащиеся 8 класса. Они представят русских.



(Выступление 8 класса)


Просмотр фрагмента мультипликационного фильма


(Выступление 7 класса)


Ведущая: Российские немцы... Мало кто сегодня в нашей стране не знает о существовании этого народа, о его трагической судьбе. После депортации 1941 года и нескольких десятилетий забвения, предпринимаются шаги по возрождению национальной культуры, языка, традиций.

Ведущий: Издаются десятки газет, проходят фестивали, формируются музейные экспозиции, рассказывающие об истории немцев России. На государственном уровне создана национально-культурная автономия Российских немцев.

Ведущая: Немецкий народ уникален и неповторим в своей истории, культуре, традициях. Немцев от остальных европейских этносов отличает многое - все то, что сделало их путь сквозь века достойным уважения. Сегодня о российских немцах, о их культуре, традициях нам расскажут ученики 6 класса.

(Выступление 6 класса)


Ведущая: ЧУВАШИ – народ в Российской Федерации, титульная нация Чувашской Республики. Живут также в ряде республик и областей Урало-Поволжья – Татарстане, Башкортостане, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Свердловской областях. Значительные группы чувашей расселены в Сибири – Тюменской, Кемеровской областях, Красноярском крае.

Ведущий: Традиционным общераспространенным занятием чуваш было пашенное земледелие. Основные культуры возделывания – рожь, овес, ячмень, полба, просо, лен, конопля и др. Исстари занимались хмелеводством.

Ведущая: Составной частью хозяйственного комплекса являлось животноводство. Разводили главным образом лошадей, коров, овец, домашнюю птицу, свиней.

Ведущий: Традиционными видами занятий были также пчеловодство (в старину бортничество), охота (сунар), рыбная ловля, переработка продуктов сельского хозяйства, изготовление одежды, орудий труда, предметов домашнего обихода, транспортных средств.

Ведущая: До 17 в. среди чувашей имелись специалисты кузнецы и ювелиры, пока царское правительство не запретило им обработку металла.

Ведущий: В настоящее время на территории Кемеровской области проживает 9 301 чуваш. А мы предоставляем слово 9 классу.



(Выступление 9 класса)



Ведущая:

Венок в подарок для друзей плету я,
Что может быть земных цветов прекрасней?
Творит природа красоту простую -
Тепло земли и солнца облик ясный.

Ведущий:

Снег молока, горячий иней звездный
Огни костров низины изумрудной
Алмазов переливчатые грозди –
Сама гармония в соцветьях чудных.

Ведущая:

Дрожит роса на лепестке горячем,
В долинах бродят теплой жизни соки,
Настой цветов целебный не растрачен.
Струятся ароматные потоки
Венок земных цветов - ты символ жизни
Ты - праздничный убор моей Отчизны!

Ведущий: Много интересного мы узнали сегодня о быте, культуре, традициях тех национальностей, которые уже многие десятилетия проживают на территории нашей малой родины бок о бок с нами. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что теперь, выбирая себе друзей, вы будете стараться и пытаться понять, чем живет твой друг, где его корни, какие традиции он чтит.

Ведущая: А еще говорят, что когда дружат дети – дружбе жить. Дружите, несмотря ни на что! Будьте толерантными к людям других национальностей! Дружите, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. Ведь в дружбе бывают ситуации, когда кто-то должен первым сказать верное слово, сделать первый шаг.

Ведущий: И помните: не может быть дружбы между народами, между государствами, без дружбы конкретных людей. И лучше всего – когда дружат дети. Мы поколение, от которого зависит, как будут складываться отношения нашей державы с другими государствами. Нам выбирать друзей, надежных, верных, и для себя, и для своей страны.

Ведущий: Внимание друзья! Мы приглашаем на сцену всех участников Фестиваля в национальных костюмах и предлагаем всем вместе спеть песню о любви к своей малой родине, своему селу Усть-Сосново.

(Звучит песня «Усть-Сосновские вечера», участники выходят на сцену с шарами)

Ведущая: Мы желаем всем участникам фестиваля, всем присутствующим в зале мира и счастья!

Ведущий: Пусть каждый помнит, что … Россия – наш общий дом! (ведущие вместе)



Белорусский костюм отличается самобытностью и является самостоятельным явлением.

Художественный образ костюма усложняли обязательные орнаментальные украшения на рукавах, вороте, фартуке, головных уборах. Белорусский костюм отличается богатством техник оформления. Это и вышивка, и узорное ткачество, и кружево, и аппликация.

Поскольку люди в прошлом были гораздо ближе к природе, нежели сейчас, то и для создания одежды они использовали натуральные природные материалы. Ткани создавались из шерсти, конопли, крапивы и, конечно же, изо льна, благодаря которому получали буквально все: от грубых серых мешков до тончайших белоснежных сорочек.

Мужской костюм обычно состоял из рубахи, вышитой по вороту и низу, брюк, жилета, ноговиц. Ноговицами (портками) в Беларуси назывались штаны. Штанины внизу спадали свободно или обертывались онучами и оборами лаптей. Рубаху носили поверх ноговиц и подпоясывали. Одевали в основном в белые льняные рубахи в виде туники с длинными рукавами и низкими стоячими воротничками.

Существовало большое разнообразие мужских головных уборов: магерка из валяной шерсти, брыль из соломы, зимой — меховая шапка (аблавуха). Головные уборы также делали из домашней овчины коричневого, чёрного или серого цвета.

Женский костюм более разнообразен, с выраженной национальной спецификой. Выделяются четыре комплекса: с юбкой и фартуком; с юбкой, фартуком и безрукавкой (гарсетом); с юбкой, к которой пришит лиф-корсет; с понёвой, фартуком, безрукавкой (гарсетом). Два первых известны по всей территории Белоруссии, два последних в восточных и северо-восточных районах.

Понёву — это три сшитых суконных больших куска, сверху собранных шнуром, который стягивался на талии или под животом.

Гарсет – это женская безрукавка из ситца, бархата или парчи, на подкладке, самого разного цвета.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-349720
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

16 дней назад

Тщательно продуманный сценарий внеклассного мероприятия.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх