Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий фестиваля военно-патриотической и солдатской песни "Благодарные сердца правнуков"

Сценарий фестиваля военно-патриотической и солдатской песни "Благодарные сердца правнуков"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий фестиваля военно-патриотической и солдатской песни

«Благодарные сердца правнуков»

ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА

Цели: воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление учащихся об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.

Ведущие: 3 Б класс

Дата проведения: 6 мая 2015 года

(Под фонограмму военной песни выходят ведущие.)

Ведущий 1: Песни военных лет...
Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Ведущий 2:

От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Ведущий 1: Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа - наших прадедушек и прабабушек...
В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал.
Об этой Родине шептали ему слова военных песен.

Ведущий 2: Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.

(Звучит песня «Огонек» слова А. Исаковского, обработка Б. Мокроусова.) (1 А класс)

Ведущий 1: Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив.
Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие песни долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие.

Ведущий 2: Истории возникновения песен различны. Вот одна их них. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте в конце ноября 1941 года , выходил из окружения и попал на минное поле. Там, где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо, это было 16 «домашних» строк . Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение.
В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня
«В землянке» Лучшая награда для поэта – когда песня согревает солдатские сердца, звучит в землянках в час перед атакой, становится задушевной спутницей человека на войне. Несчетное количество раз эта песня звучала по радио в передачах «По заявкам воинов», и сегодня она прозвучит в исполнении 4 А класса.
(«В землянке» слова А. Суркова, музыка К. Листова). (4 А класс)

Ведущий 1: Если спросить любого участника войны, какое значение имела песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца-танкиста, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог один разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что был не один, ведь ему помогали трое: танк, автомат и песня...

Песня посвящается танкистам…(Звучит куплет из песни «Три танкиста» слова Бориса Ласкина, музыка Дмитрия и Даниила Покрасс .) 2 Б класс

Ведущий 2: В августе 1941 г. Композитор В. Соловьев-Седой услышал мелодию. Она доносилась с минного заградителя, стоящего на рейде, в порту. Это были чарующие звуки русского баяна. И ему захотелось написать песню о моряках, уходящих в поход. Сначала родилась музыка, а потом поэт А. Чуркин соединил с ней стихи...

Ведущий 1: Получилась песня. В. Соловьев-Седой познакомил с ней своих друзей, те забраковали: «Слишком тихая да спокойная для грозной военной поры». Через год с группой артистов В. Соловьев-Седой приехал на Калининский фронт. В солдатской землянке бойцы попросили его спеть что-нибудь для «души», и он вспомнил о той песне.
«Бойцы со второго куплета начали мне тихо подпевать, - рассказывал композитор. - Я почувствовал, что песня дошла до сердца и имеет право на жизнь». Песня В. Соловьева-Седого была вскоре исполнена по московскому радио и стала одной из любимейших в народе.

(Звучит песня ( под видеоряд) «Вечер на рейде», слова А. Чуркина, музыка В. Соловьева-Седого.) 3 Б класс

Ведущий 2: Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать.

Ведущий 1: Песня грустная наводила на воспоминание о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми, но дорога домой была так длинна, а порой так опасна…

«Песенка фронтового шофера» родилась не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Марк Бернес. 
    Шофёр, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, как все сыгранные им герои, но, практически, не произнёс по ходу действия почти ни одного слова, хотя запомнился многим, кто видел эту картину. Запомнился своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом. 
     Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. Война в их песне еще не закончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры

(Звучит песня Эх, путь- дорожка, фронтовая…», слова Б.Ласкина, музыка Б. Мокроусова 3 А класс

Эта песня—судьба, песня—жизнь, она не для концерта. Песня «Нам нужна одна победа» была написана специально для фильма «Белорусский вокзал». Режиссёр Андрей Смирнов обратился к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве с просьбой написать стихи на музыку Альфреда Шнитке. Вместе с первой строчкой у Окуджавы родилась и мелодия. На встрече с Шнитке и Смирновым он представил сочинённую песню. Шнитке мелодия понравилась и впоследствии он сделал аранжировку песни в виде марша, который стал звучать на военных парадах 9 мая. Окуджава, ободрённый неожиданной похвалой, играл её на фортепиано, присутствующие подпевали, и, как оказалось в конце, песня всем понравилась.

Звучит песня «Нам нужна одна победа» из к/ф «Белорусский вокзал» в исполнении

2 А класса

Ведущий 1: Из воспоминаний поэта Михаила Матусовского: «Если бы мне не пришлось служить в газете Второго белорусского фронта и во время командировки на передовые встретиться с редактором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и услышать от него навсегда поразивший меня рассказ о сражении восемнадцати воинов вблизи городка Бетлицы, я никогда бы не смог написать вместе с композитором Вениамином Баснером песню для к/ф «Тишина» «На безымянной высоте». В данном случае жизнь сама подсказала тему, и мне оставалось только рассказать о том, что происходило «на огненной черте»... Это был не бой за крупный населенный пункт и не за стратегически важный водный рубеж. В общем-то, схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин... В глубине Калужской области, вблизи деревни Рубеженка есть памятник.
На одной из его граней можно прочитать имена защитников высоты 224,1. А на другом камне вырезаны строки, когда-то написанные на листке бумаги.

Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте.

(Звучит песня «На безымянной высоте», слова М. Матусовского, музыка В. Баснера.)

3 А класс

Ведущий 1: Быстро крутится колесо истории. Но почему-то хочется оглянуться назад, еще раз в прошлое. Вспомним, друзья, «Катюшу». Какое нежное русское имя дали наши солдаты этому грозному оружию - изобретению русских инженеров времен Великой Отечественной войны. Да, заводила «Катюша» свою победную песню - и сразу же передняя линия становилась открытой. В страхе бежали враги от ее грозного голоса. А имя легендарная реактивная установка позаимствовала от популярной в те годы песни.
(Звучит песня «Катюша», слова М. Исаковского, музыка М. Блантера.) 1А класс

Ведущий 2: Песни военных лет – особенные. Военная песня «Темная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной Войны.

Песня Марка Бернеса «Темная ночь» имеет очень интересную историю возникновения.  В 1943 году во время работ над фильмом «Два бойца» у режиссера картины Леонида Лукова возникли трудности со съемкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссеру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким.

Не теряя времени, Леонид Луков обратился к композитору Никите Богословскому и поэту Владимиру Агатову. Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом пели и на фронте и в глубоком тылу. Чуть позже была готова и музыка.

Всенародно любимой военная песня «Темная ночь» стала после ее исполнения Бернесом, который в роли Аркадия Дзюбина – главного героя картины - поет ее ночью под гитару, в землянке с протекающей крышей, в окружении фронтовых товарищей.

Стоит отметить, что после записи песни съемка фильма пошла гораздо легче – злополучная сцена с письмом была снята с первого же дубля.

Но история песни «Темная ночь» на этом не заканчивается. При записи песни на грампластинки первая партия пластинок оказалась бракованной – был слышен посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами техника, которая не могла сдержаться  при прослушивании песни.

Звучит песня «Тёмная ночь» (муз. Н. Богословского на сл. В. Агатова) 4А класс

Ведущий 1: Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

Способен до абсурда оглушить
Напор наемных песенных ветров,
Но лязгу их, поверь не заглушить
«Катюши» нашей и «Калинки», и «Подмосковных вечеров».
По-стариковски и скромны и строги
Народную участливость ценя,
Еще живут меж нами «Эх, дороги»,
«Землянка», «Огонек», и «Жди меня»…
Прошу не отнимайте их у века,
Хоть ритм его не тот, что был вчера.
Поскольку жизнь – не только дискотека,
В ней и для мысли быть должна пора…
Пора пришла. И мы сегодня,
Великий отмечая юбилей
Победы над фашизмом всенародный,
Поем те песни, что душе милей!


Видеоряд «Я хочу, чтобы не было больше войны»/Автор песни Анна Петряшева/




Организатор и ответственный за проведение фестиваля Бобрышева Т.Н. и 3 Б класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-192835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх