Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий фестиваля военной песни "Песни, опалённые войной"

Сценарий фестиваля военной песни "Песни, опалённые войной"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий фестиваля военных песен «Песни,опалённые войной»

Вступление.

Ведущий: 9 мая наша страна будет отмечать великий праздник: 65-летие Победы над фашистской Германией. Проходят годы и десятилетия, рождаются новые поколения, но никогда не померкнет в памяти людской подвиг в борьбе с фашизмом.

Оглядываясь назад мы всегда помним, какой непомерно высокой ценой была плата за эту победу, будем бесконечно благодарны тем, кто не щадил себя ради нашего счастья. Слово предоставляется председателю совета ветеранов Котельницкой сельской администрации Голошаповой Антонине Ивановне.

Долгой и трудной была военная дорога, но все эти годы рядом с солдатом шла песня.

Через всю войну прошагали в боевом солдатском строю песни военных лет. Они звучали на передовой, в прифронтовых госпиталях, в заводских цехах и на колхозных полях. В них всё-горечь отступления в первые месяцы войны, радость возвращения домой, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах. Но знает ли эти песни наше юное поколение, слушает ли , понимает ли их? Давайте сейчас вспомним все вместе о том далёком военном времени через любимые песни тех лет. Наш фестиваль посвящён песням о войне.

Ведущий : Песни – как люди, у каждой своя биография, своя судьба. Эту песню знают многие:

Все мы любим милую « Катюшу»

Любим слушать, как она поёт,

Из врага выматывает душу.

И друзьям отваги придаёт!

С такими словами пели мирную и ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя «катюшами» многоствольные реактивные миномёты. Если собрать все песни о «Катюше», созданные за время Великой отечественной войны. То получится целая поэтическая энциклопедия, где поётся про женщину и в тылу, и на фронте, и в аккупации , и в партизанах. Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 году. А песней оно стало в следующем – 1939 году. Но самую большую популярность песня завоевала в годы войны.

Исполнение песни « Катюша» сл. М. Исаковского муз. Блантера.

Ведуший :Песню «Катюша» исполняют ребята 1 и 3 классов.


Ведущий: Многие песни Великой Отечественной войны рождались прямо в окопах. Поэт Алексей сурков, автор песни « В землянке». На фронте был военным корреспондентом. Секрет этой песни в том, что она не писалась для пения. Это письмо. Частное, личное письмо к любимой женщине. Письмо было написано в 1941 году. В конце ноября, после очень трудного фронтового дня, тяжёлого боя, когда пришлось пробиваться из окружения. Оно написано сразу после того, как смерть была наверняка ближе, чем за четыре шага. Может быть, потому что смерть отступила, поэт так благодарен жизни за то, что она есть, за этот потрескивающий огонь в землянке, за смоляную слезу, за друзей, играющих на гармони. За светлое чувство, переполняющее сердце нежностью и грустью, тревогой и теплом. И он спешит сказать любимой « о своей негасимой любви».

Исполнение песни «В землянке» сл. Суркова муз. Листова.

Ведущий: Песню «В землянке» исполняют мальчики 5 и 6 классов.


Ведущий: в конце 30 годов прошла по экранам страны весёлая комедия « Трактористы». Она сопровождалась песней про трёх танкистов. Её авторами стали поэт Ласкин и композиторы братья Покрасс. В 1938 году международное положение всё больше и больше осложнялось. В воздухе пахло войной. Германский фашизм начал аккупацию Австрии. На дальнем Востоке Япония, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины, но советские танкисты разгромили и полностью уничтожили нападающих.Один из героев-танкистов и является героем фильма «Трактористы». Песню очень полюбили. Её можно было услышать всюду. С новой силой она зазвучала в дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов.

Расскажика песенка-подруга.

Как дерутся с чёрною ордой

Три танкиста, три весёлых друга,

Экипаж машины боевой.

Исполнение песни « Три танкиста» сл. Б. Ласкина муз. Дан. И Дм. Покрассов.

Ведущий: «Три танкиста» поют мальчики 2 и 4 классов.

Ведущий: среди любимых песен военных лет нельзя не назвать «Синий платочек». История песни началась осенью 1939 года. В Москву приехал польский эстрадный коллектив « Голубой джаз». Он привёз много новых песен, среди них «Синий платочек». Мелодия песни понравилась молодой певице Клавдии Шульженко, но текст не заинтересовал. После одного из концертов к певице подошёл лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи на мелодию «Синего платочка». Так появилась песня, которую до сих пор любят и поют. Эту песню Клавдия Ивановна Шульженко спела чуть ли не на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Исполнение песни «Синий платочек» сл. Галицкого муз. Петерсбурге.

Ведущий :песню « Синий платочек» поют Сазанова Ксения и Батунова Юлия.


Ведущий: Когда поэт Расул Гамзатов писал это стихотворение, то совсем не думал, что оно когда-нибудь станет песней. Оно начиналось словами «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей». Они назывались «Журавли». На эти стихи обратил внимание один из лучших исполнителей тех времён Марк Бернес. Он попросил поэта внести в стих некоторые изменения: вместо слова «Джигиты» написать слово « Солдаты». Композитор написал мелодию к этой песне.

«Журавли» нашли своё продолжение в монументальном искусстве. В Чирчике, узбекском городе, воздвигнут памятник погибшим героям. На нём изображён журавлиный клин, плывущий в сизой мгле… на основании памятника высечены слова на узбекском и русском языках знакомые слова: « Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»

Исполнение песни «Журавли» сл.Гамзатова муз. Френкеля.

Ведущий: Лена Никифорова исполняет песню «Журавли».


Ведущий:Песня «Дороги» была написана вскоре после окончания Великой Отечественной войны для тетрализованной программы « Весна победная». Хотя авторы песни, поэт Ошанин и композитор Новиков, непосредственного участия в боевых действиях не принимали, побывать на фронте им довелось не однажды. « Дороги» родились, пишет поэт,когда мы лежали в поле, настигнутые бомбёжкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал. « Дороги» родились, когда за 10 дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады. «Эх, дороги…» далёким эхом незабываемых суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поёт или слышит её знакомый до боли напев.

Исполнение песни «Дороги» сл. Л. Ошанин муз. Новикова.

Ведущий: А сегодня песню «Дороги» вы услышите в исполнении Порозова Никиты, Румянцева Максима, Милякова Жени.


Ведущий:Инициатива создания памятника, о котором поётся в песне «Алёша» авторов Ваншенкина и Колмановского, целиком исходила от болгарского народа. Ещё в 1948 году у жителей города Пловдив родилась идея соорудить памятник на холме Буранджик в честь советских воинов. 7 ноября 1957 года памятник был торжественно открыт и сразу стал ещё одним символом города Пловдив. Протатипом называют разведчика- связиста Алексея Ивановича Скурлатова. С тех пор каменного воина никто иначе не зовёт.

В 1966 году написана песня «Алёша», которая была официально гимном города Пловдива практически 25 лет.

Исполнение песни «Алёша» сл. Ваншенкина муз. Колмановского.

Ведущий: Песню «Алёша» исполняют девочки 5 и 6 классов.





Ведущий: Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

И сейчас прозвучит песня, посвящённая дню, которого ждали все. Эта песня, которая стала поистине гимном победе. Автор стихов песни «День победы» Владимир Харитонов один из тех поэтов, кому пришлось сразу же после получения аттестата, отправиться на фронт, пройти трудные фронтовые дороги, дожить до победы.

Стихи песни поэт отдал молодому композитору Давиду Тухманову, который написал мелодию в характере русского марша.

Впервые эта песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного « Голубого огонька», посвящённого 30-летию Победы, но прошла незамеченной. Но спустя полгода, на концерте, посвящённом Дню милиции, её исполнил Лев Лещенко, спел так, что она сразу стала одной из самых популярных, самых дорогих для каждого из нас.

Исполнение песни « День победы» сл. Харитонова муз. Тухманова.

Ведущий: «День победы» исполняют ребята 7 класса.


Заключение.

Ведущий: Песням тех военных лет поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырёх шагах от смерти
О родном заветном огоньке.

Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест.
Как на Запад шли по Украине
И как с боем взяли город Брест.

И что помирать нам рановато,
И про тех, кто дал нам закурить…
Вы спросите сами у солдата:
Мог ли он такое позабыть?







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-066030
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх