Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Физкультурный час урок в 10 классе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Физкультурный час урок в 10 классе

библиотека
материалов

КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ:

«Год культуры – история Кубани в лицах».




Цель: создавая условия для становления социальных и личностных компетенций учащихся в процессе воспитания духовно-нравственных качеств личности, способствовать развитию познавательной активности учащихся и формированию знаний об истории переселения черноморских казаков на территорию Краснодарского края и о воспитании детей в казачьих семьях.

Задачи:


  1. Обучающая: обеспечить формирование знаний учащихся об истории переселения черноморских казаков на Кубань и о воспитании детей в казачьих семьях.


  2. Развивающая: создать условия для развития личностных, познавательных, коммуникативных качеств личности.


  3. Воспитательная: способствовать воспитанию духовно-нравственных и патриотических качеств школьников на основе знаний об истории и жизни казаков.



Оборудование: компьютер, , презентация: «История Кубани в лицах»; песня «Гай зэлэнэнький», карта края.

Ход мероприятия:


I. Вступительное слово учителя.

Ребята, каждый из вас любит свой дом, свою улицу, свой город. Соединяясь воедино, эти любимые места составляют Краснодарский край, Тёплая, гостеприимная земля Кубани - это наша малая родина. Краснодарский край называют житницей России, жемчужиной России. И с этим нельзя не согласиться. И вы учащиеся 1 класса сегодня снова приоткроете страницы из истории жизни нашего Кубанского края, его замечательного народа. (Слайд 1 «Природа Кубани»)





1 Ученик:

Есть край, где сумерки от вишен

Белы в прекрасный месяц май.

И степь таким покоем дышит,

Как над младенцем, спящим мать.

И жизнь идёт от сердца к сердцу,

Как в небесах от света свет,

Когда на алых полотенцах

Заря заре подносит хлеб.



2 Ученик:

Душевны люди, хлебосольны,

Их доброта не напоказ.

Стройны казачки, словно сосны,

Мудры мужчины, как Кавказ.

Кубань, ты мне от века люба,

Твои пшеницы, ячменя.

И пыль, осевшая на губы,

и зной текущий сквозь меня.




Учитель:

Среди первопроходцев земли Кубанской были славные атаманы Сидор Игнатьевич Белый и Захарий Алексеевич Чепега. (Слайд 2 «Атаманы Кубани»)

Сидор Белый первый кошевой атаман Черноморского казачьего войска, подполковник русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия. 25 августа 1792 года черноморцы
(около 4 тыс. чел.) во главе с полковником Саввой Белым прибыли на Тамань
.


Захарий Чепега родился в Черниговской губернии: происходил из известного древнего рода Кулишей, а свою настоящую фамилию получил в 1750 году, когда рядовым казаком пришёл в Запорожскую сечь. Прошел весь путь по выборным казачьим должностям от рядового казака до атамана, где ценились, прежде всего, личная храбрость, находчивость, административный талант, отеческая забота о казаках.


Войсковой судья Антон Андреевич Головатый, будучи по рангу второй фигурой в Черноморском казачьем войске, затмил самого кошевого атамана Захария Чепегу. В 1757 году подался он в Запорожскую Сечь. Там быстро оценили его храбрость, грамотность, распорядительность, живой ум. Не за них ли окрестили молодого казака «головатым», то есть сообразительным, умным. С этим прозвищем вошел он в историю. Среднего роста, смуглый, с большими усами и бритой головой, с оставленным только оселедцем, замотанным несколько раз за левое ухо, Головатый был великолепен!

Учитель.

Грянула русско – турецкая война 1787 – 1791 годов. И в боях за Измаил, Очаков, Березань вновь отличились запорожцы. Сам Александр Суворов вручил им белое знамя и булаву. Но не был решен их «квартирный» вопрос. И решили казаки на круге послать в Петербург к царице толковую казачью делегацию, а во главе поставить мужественного, умного, красноречивого и смекливого Антона Головатого. ( Слайд 3 «Русско-турецкая Война 1787 -1791 г)


Учитель:

Льстивое и пышное красноречие Антона Головатого поразило Екатерину. Черноморскому казачьему войску грамотой от 30 июня 1792 года были пожалованы в «вечно пользование» земли на Кубани.(Слайд 4 «Портрет Екатерины»)

Учитель (читает текст грамоты):

Черноморскому казачьему войску жалуется «в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». В обязанность войску вменяется «бдение и стража пограничная». 30 июня 1792 г.



Учитель:

Первыми на пожалованную землю отправились морем на 50 лодках строевые казаки. В эту же пору несколько тысяч казаков под руководством Захария Чепеги поспешили на Кубань, с горечью и печалью покидая родные места Украины. (Слайд 5 «Отправление казаков на пожалованную землю»)


Учитель:

Весной 1793 г., подойдя к высокому берегу реки Кубань, в урочище Карасунский Кут. Казаки заложили крепость. По преданию, Захарий Чепега, указав рукой на заросли у Карасунского Кута, воскликнул: «Быть здесь граду!» (Слайд 6 « Крепость на берегу Кубани»)



Ученик:

Там, где выгнула русло река,

Как подкову, у глинистой кручи,

Свиток царский был предком раскручен

И прочитан под гул тростника.

- Здесь границу держать,

Защищать от врагов,

И пшеницу сажать, и растить казаков…

Учитель:

В конце 18 века переселившиеся на Кубань казаки построили 40 станиц, тем самым укрепив южные границы Российской империи.

Необыкновенная судьба наших предков, известных и не очень. Жили. Родине служили: защищали от врагов, растили хлеб. Детей воспитывали в строгости, внушали, чтобы пуще всего на свете хранили свою честь и доброе имя. Не посрамите своей фамилии – предки не простят! Будь честен, отважен, одним словом – казак!

Немало тяжких испытаний выпало на долю казаков. Но они всегда верно служили Отечеству, хранили честь и доброе имя казаки.

Одна из «Казачьих заповедей» гласит: « Береги семью свою. Служи ей примером».

Это, действительно, так. Ибо семья – основа всех основ.

Учитель:

Казаки несли воинскую службу все поголовно. В казачьей семье и отец, и дед, и прадед все были воинами. И оттого создавалась традиция службы и уважения к ней.

Когда в семье рождался сын, ему «на зубок» все родные и знакомые приносили кто стрелу, кто саблю, кто патроны, а кто и ружьё.

- А когда мать после крестин возвращалась из церкви домой, отец, надев на сына (чисто символически) саблю, сажал его на коня, подстригал ножницами волосы в кружок и возвращал матери, поздравляя её с казаком. (Слайд 7 «Посвящение в казаки».)


Учитель:

Когда казаку исполнялся 21 год, он отправлялся на военную службу.

На службу провожали всем куренём. В хате новобранца собирались родственники и давали ему наставления. В общем, давайте посмотрим иллюстрацию и всё увидим сами. (Слайд 8 «Проводы в армию»)


Учитель: При проводах в армию были свои обычаи: отец сыну вручал


иконку с наставлением:

«- Вот икона святая, дорогой сынок! Помни Бога вначале и не забывай его заповеди! Служи Отчизне верой и правдой. Слушайся своих начальников. Помни родителей своих и не забывай, что они вспоили и вскормили тебя на службу Отечеству. Вот тебе благословение (подаёт икону) от меня и от твоей матери. Послужи Отечеству, как деды и отцы твои служили.
А мать вручала мешочек с землей со словами:

«Вот тебе горсть родной земли. Она из нашего сада. Пусть на чужбине с тобой всегда будет родная земля!»


Учитель.

Казаки считали свою землю святой, боготворили ее как всеобщий источник жизни, мать всего живого.



Легенда. «Провожала мать сына на военную службу. Сказала: «Возьми, сын, горсть родной земли. Помни, что ты - ее защитник!». Взял сын горсть родной земли, высыпал в красный шелковый мешочек и никогда не расставался с нею. Начали враги войну против нашей Родины. Встретил сын вражеских солдат на границе, бил по ним из пулемета, падали враги в реку. Ни на шаг не отступал сын. Но вот вражеская пуля ранила его в голову, кровь залила глаза, руки ослабели, приближаются враги. Вспомнил сын о горсти родной земли. Прикоснулся к красному мешочку - и сразу же могучей силой налились руки. Снова стал стрелять юный богатырь, утонули враги в реке, а тем временем помощь подошла - быстрокрылые самолеты и могучие танки».
- Что помогло юному богатырю не погибнуть в бою?
(Ответы учеников).


После службы казаки возвращались домой, продолжали трудиться на земле, вели свое хозяйство.

Девочку в казачьей семье готовили стать хозяйкой, хорошей жинкой, матерью. Ее учили вести хозяйство, готовить, шить, вышивать, прясть… (Слайд 9 «Девушка за прялкой»)

Звучит песня « Гай зэлэнэнький»

Учитель: Вышивали рушники в девичестве и в таком количестве, чтобы хватило на всю жизнь, так как после замужества этим заниматься было некогда.
Издавна у нас на Кубани после трудового дня с наступлением вечера собирались хлопцы и девчата у плетня, чтобы отдохнуть. А какой отдых без задорных песен, частушек и забавных игр!
(Слайд 10 «Народные гулянья»)

Учитель:

А теперь, мы проведем несколько конкурсов и узнаем, насколько хорошо вы знаете казачьи традиции.

Первый конкурс называется «страницы из истории и жизни казаков».

1.Кто такие казаки? (вольные люди)

2.Кто жаловал землю на берегу Кубани запорожским казакам? (Императрица Екатерина II)

3.Кто стал первым атаманом Черноморского казачьего войска? (Сидор Белый)

4.Назовите имена выдающихся атаманов Кубанского войска. (Сидор Игнатьевич Белый, Антон Антонович Головатый, Захарий Алексеевич Чапега,.)


  1. Чья заслуга в том, что Екатерина II пожаловала земли на Кубани казакам
    .( заслуга А.А. Головатого?)





Учитель:

А сейчас давайте с вами узнаем, о чем гласит народная казачья мудрость? (объяснение смысла пословиц.)

Пословицы:

1.Без коня казак кругом сирота.

2.Терпи, казак, атаманом будешь.

3.Где казак, там и слава.

4.Казака даже чёрт боится.


Учитель: -А теперь, давайте ,попытаемся приготовить традиционное кубанское блюдо.

1.Капуста, свекла, лук, морковь, помидоры. (Борщ)

2. Тесто, творог, сметана, сливочное масло. (Вареники)

3. Лапша, картофель, лук, сливочное масло, соль, вода (суп, по-старинному «лапшевик»).

5. Вода, сахар, сухофрукты. (компот, по-старинному «Узвар»)


Учитель:

А сейчас, давайте, проверим как вы знаете кубанский казачий говор. Дайте словам русское определение.

  1. Буряк - свекла

  2. Гамузом - все вместе

  3. Глэчик - кувшин

  4. Зирка - звезда

  5. Кабак - тыква

  6. Кочет - петух

  7. Саман - глиняный кирпич

  8. Макитра - миска из глины

  9. Цуцык – щенок

  10. Чоботы-сапоги

  11. Цыбуля-лук

  12. Богато-много




Учитель: (заключительное слово).

Много повидала земля кубанская. Много сил положено нашими дедами и прадедами, чтобы процветал наш щедрый край и радовал глаз своими красотами. И кубанская казачья культура уникальна и неповторима. Так будем беречь и хранить традиции наших предков. Тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в своем сердце, тот позорит не только свой народ, но прежде всего не уважает самого себя, свой род, своих предков. Так давайте любить Кубанскую землю!







































ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ



ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1 КЛАССА





«Год культуры – история Кубани в лицах»












Учитель: Лях Л.Н.










СЦЕНАРИИ

МЕРОПРИЯТИЙ



в 1 классе



на 2014 -2015 уч. год









Учитель: Лях Л.Н.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-005630

Похожие материалы