Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий городского мероприятия "Керченско-Эльтигенский десант".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий городского мероприятия "Керченско-Эльтигенский десант".

библиотека
материалов

5


Мероприятия посвященные

Керченско-Эльтигенской десантной операции



Дата и время проведения: 1.11.2014 в 11.00

Место проведения : памятник Мотобота пос. Эльтиген

Митинг –реквием



1. Церемония возложения цветов

- Звучат позывные: «И горит золотая звезда…»

Звучит Диктор: Вечная Слава героям! Вечная память героям!

На 2-ой фразе позывных:

Диктор: Внимание! Начинается церемония возложения цветов к памятнику воинам-десантникам, героически сражавшимся за освобождение Керчи и Крымского полуострова с 1941 по 1944 годы Великой Отечественной войны.


Звучит песня «Журавли»

Во главе с администрацией города движется процессия ветеранов, гостей города, общественных организаций и граждан Керчи.

После возложения цветов почётные гости усаживаются на места, установленные на аллее напротив памятника.

2. Литературно-музыкальная композиция «Шли солдаты в бой»

На позывные «На безымянной высоте»

- с флангов по направлению к памятнику выходят Зарничники (или лучшие знамённые группы школ города) и становятся по две стороны от памятника лицом к зрителю.


1-й Юноша: Зона мужества – слева и справа –

Мотобот, обелиск, медсанбат …

Здесь навеки прописана Слава,

Здесь навеки прописан Десант.


Ведущий: В нашей стране нет такого приморского города, который мог бы сравниться с Керчью по числу десантных операций, проведенных в годы Великой Отечественной войны.

Ведущая: Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, уважаемые жители и гости города –героя Керчи, мы, поколение 21 века приняли и с честью будем нести эстафету памяти о великом подвиге советского народа, освободителя!


Девушка: Стих «Пятеро», чит. Лапенко Настя, уч. 7 кл. СШ № 12.


Композиция «Эльтиген»

(на фоне песни А. Коновалова и Л. Панина «Эльтиген» в исп. Р. Эльвидинова исполняется сюжетно-танцевальная композиция. Ответственная рук. анс. танца «Культурная революция» К. Мацкевич).



1. Юноша:

Когда захватчик наседал

И силы на исходе были

Мой город вызвал на себя

Удар Таманской эскадрильи

Боль - Багеровский ров - Беда.

Война брала керчан за горло.

Но для десантного рывка

Вставал мой город зло и гордо!


1-й Матрос: В открытое море десант вышел лишь к 3 часам утра 1 ноября. Ни шторм, ни ураганный огонь не остановил десантников!

2-ой Матрос: Мотобот, вмещавший 45 человек, брал дополнительно еще пятнадцать. Тяжело осев в чёрной воде, суденышко, подчас совсем скрываясь в волнах, уходило в ночную темноту. Вода захлестывала беспалубные судёнышки.

3-й Матрос: Пробовали черпать воду касками, но это мало помогало. Тогда десантники стали, обнявшись, по бортам, спустив концы плащ-палаток в воду, как бы нарастили своими телами борта. И волна, стылая и штормовая, била в эти «борта», смыв многих десантников…. 
1-й Матрос:
А на переходе могли взлететь на воздух на любом из пятидесяти минных полей; более чем шесть тысяч морских мин - вот чем нашпиговали немцы воды пролива.

2-й Матрос: Более 2-х тысяч пятисот десантников ступили на крымскую землю, Набрасывая на колючую проволоку бушлаты и шинели, мы с криком «Полундра!» устремлялись к высотам.

1 –й Солдат:

Хотя бы минуту на роздых

За окаянных три дня.

Но снова уносится в воздух:

- Дайте огонь на меня!

2-й Солдат:

И снова взлетают с землею

Разорванные тела.

Метится пламенем боя

Насквозь прожженная мгла.

3-й Солдат:

И в этих метельных звездах

Твердое, как броня,

Режет прогоркший воздух:

- Дайте огонь на меня!

4-й Солдат:

И рухнули наземь звезды,

И парень, гранату подняв,

С кровью выхаркнул в воздух:

- Огонь, огонь на меня!..

5-й Солдат: Так была ликвидирована угроза танкового прорыва в глубину полуострова. В тяжёлых боях нас поддерживала наша Артиллерия! Десантники порой просто молились на этого «бога войны».

Лётчицы: 1. Бесстрашно сражалась штурмовая авиация, тараня вражеские самолёты геройски погибли лейтенанты Воловодов и Быков.

2. Таманский легкобомбардировочный женский авиаполк, под командованием майора Веры Бершанской был для фашистов неуязвим.

1. В страхе фашисты прозвали отважных девушек «ночными ведьмами».

Медсестра: в адовых условиях сплошного огня боролся за жизни бойцов медсанбат. Солдаты на переднем крае могли зарыться в землю. Хирург в операционной мог только одно: не замечать падающих бомб и рвущихся снарядов. 

Лётчицы: 1. И все-таки небольшой плацдарм - три километра по фронту, полтора в глубину - боролся. Его обороняли люди, крепкие духом и дисциплиной.

2. Ими руководили такие опытные офицеры, как полковники Ивакин и Новиков, подполковники Челов и Бабулян, майоры Ковешников и Клинковский, капитан Беляков, замечательный воин - сын Казахского народа Константин Исмагулов и многие другие.

Медсестра: Ежедневно от немцев шли передачи по громкоговорителям, плацдарм усеивали провокационными листовками. Однако боевой коллектив десанта с честью выдержал испытание.

3-й Моряк: Мир, как окно, для воздуха распахнут

Он нами пройден, пройден до конца,

И хорошо, что руки наши пахнут

Угрюмой песней верного свинца

1-й Солдат: И как бы ни давили память годы,

Нас не забудут потому вовек,

Что всей планете делая погоду,

Мы в плоть одели слово «человек»!

Звучит музыка на уход участников композиции.

2-й Юноша:

Светят вечные очи и звёзды

Плещут волны и крылья легенд

В нашей памяти светлой и гордой

Город - Керчь, Митридат, Эльтиген!

Ведущий: Северный и Эльтигенский десанты имели важное военно-стратегическое значение в освобождении Крыма весной 1944 года.

Ведущая: Звания Героя Советского Союза удостоены лейтенанты Дейкало, Кокорин, Шумский, санинструктор главстаршина Петрова

Ведущий: корреспондент Борзенко, майор Клинковский, капитаны Глухов, Бондаренко, Сипягин и многие, многие другие!

Юноша:: Золотой звезды героя удостоены 61 Эльтигенец!

Ведущая: в боях за Керчь плечом к плечу сражались воины разных национальностей из братских республик Великой Родины: дружного Союза Советских Социалистических республик.

Ведущий: Особо отличился в ночь на 1 ноября 43 года, возглавив группу десантников на Огненной Земле храбрый воин из Казахстана Кайыргали Смагулов. К тому времени у него уже был опыт сражений под Ростовом на Дону, под городом Орджонекидзе, опыт в боях за Новороссийск! За боевые заслуги перед Родиной Кайыргали Смагулов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Юноша: Уважаемые граждане города - героя Керчи, среди почётных гостей нашего города присутствуют земляки Героя Советского Союза Кайыргали Смагулова, его родственница Утепкалиева Мария! Возглавляет делегацию из дружественного Казахстана заместитель акима города Атырау Шакирова Гульмира Муслимовна.

Под аплодисменты лучшие учащиеся дарят гостю цветы.



  1. Минута молчания

Звучат позывные «На безымянной высоте» - зарничники выстраиваются в 2 шеренги на площадке лицом к вечному огню.

Ведущая: Известные имена погибших десантников горят золотом на стелах Памяти нашего города. Имена героев носят улицы и скверы нашего города. Но сколько героев ещё числятся безымянными!

Ведущая: Люди! Покуда сердца стучатся, помните!

Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!

Ведуший: Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Юноша: Но о тех, кто уже не придёт никогда, заклинаю, - помните!

Ведущий: Почтим память сынов и дочерей нашей великой Родины, павших в боях за Керчь и Крым во имя освобождения Отечества от немецко-фашистских захватчиков!

Юноша: Гора Митридат затаила дыханье:
Минута молчания.

Минута молчанья -

Работает Метроном.

  1. Финальная композиция «Берегите мир» (звучит 1 концерт Чайковского.)

  1. Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

  1. Я всех призываю, нам всем это нужно,

Пускай на земле будет мир, будет дружба,
Пусть солнце лучистое всем нам сияет,

А войн - НИКОГДА и НИГДЕ не бывает !!!

  1. Призывом о Мире трепещет эфир

Пусть будет мир!

Нам нужен МИР!


Хореографическая заставка. Выпускаются в небо голуби, шары !

Диктор: Уважаемые Керчане и гости города, благодарим Вас, и приглашаем всех принять участие в возложении цветов к братской могиле на героической земле посёлка Эльтиген, посетить музей боевой славы Огненной земли!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-222604

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"