Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий и "Новый год в разных странах"

Сценарий и "Новый год в разных странах"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_2483a242.gifСценарий "Новый год в разных странах" (к презентации)

К слайду №1.

1 ведущий: Добрый день, дорогие друзья!

2 ведущий: Добрый день!

3 ведущий: Приближается один из самых замечательных праздников в году.

1 ведущий: Праздник, когда могут исполниться все ваши желания.

Вместе: Новый год!

4 ведущий: В канун Нового года мы предлагаем совершить небольшое путешествие и посмотреть, как отмечают этот праздник жители нашей планеты.

К слайду №2.

1 ведущий: Прежде всего, поговорим о том, как праздновали Новый год на Руси.

2 ведущий: В конце X века с принятием христианства на Русь пришёл и Юлианский календарь, введённый Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Христова, а с ним и обычай отмечать Новый год 1 марта.

3 ведущий: В конце XV века празднование начала года было перенесено на 1сентября, когда земля даёт обильный урожай. Однако выполнялось это не везде.

К слайду №3.

4 ведущий: Но у всех народов Европы (в том числе и у восточных славян) издавна существовал еще один праздник, от которого и произошли современные новогодние каникулы. Он начинался в двадцатых числах декабря (на солнцеворот) и продолжался 12 дней. В Скандинавии его называли Йоль, а на Руси – Коляда (по имени славянского бога)

1 ведущий: Этот праздник знаменовал собой не смену сезонов, а рождение нового Солнца (поскольку как раз с этого момента световой день начинал удлиняться). Символом бога Коляды была звезда, которую носили с собой ряженые.

2 ведущий: Теперь этот праздник приурочен к Рождеству Христову и празднуется в период Святок от Рождества до Крещения.

К слайду №4

3 ведущий: В 1699 году царь Петр Первый специальным указом положил конец этой неразберихе. Он подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января, как в Европе.

4 ведущий: Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.



К слайду №5.

1 ведущий: На Красной площади был устроены фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

2 ведущий: Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

3 ведущий: Для простого народа тоже устраивались гуляния. Вскоре этот праздник стал одним из любимых праздников на Руси

К слайду №6.

4 ведущий: А теперь я предлагаю вам самим рассказать, как же в современной России празднуют Новый год. Картинка на слайде подсказывает, что мы любим вокруг елки …….

Ответы: водить хоровод.

Ведущие: Правильно!

1 ведущий: Нарядив ёлочку, мы водим хоровод и в своей квартире, и во дворе, и на площади.

2 ведущий: Но никаких хороводов не может быть без кого? ……. Правильно, без Снегурочки и Деда Мороза. Мы поем для них песни и рассказываем стихи.

3 ведущий: А за городом можно и на тройке покататься.

4 ведущий: Фейерверки, салюты, ракеты – неизменные атрибуты Новогодней ночи.

1 ведущий: Вечером 31 декабря мы садимся за стол, чтобы проводить старый и встретить Новый год. Мы поздравляем друг друга, дарим подарки.

2 ведущий: Для детей подарки, как правило, кладут куда?.

Ответы: под ёлочку!

3 ведущий: А что нас ждет за столом? ……. Правильно! Ну, какой же Новый год без шампанского, мандаринов, бутербродов с икрой и салата оливье!

4 ведущий: Многие в России, пока бьют куранты, загадывают желание, пишут его на бумажке, быстро сжигают, а пепел бросают в напиток (шампанское) и выпивают.

К слайду №7.

1 ведущий: А вот в другой стране... Как и во всем мире, Новый год в этой стране празднуют 31 декабря. Жители страны предпочитают отмечать этот праздник дома в кругу близких и друзей или в развлекательных заведениях. Все рестораны, уютные кафе, магазины украшены в духе Нового года и Рождества.

2 ведущий: Может быть, видя на картинке известную башню, вы догадались, о какой стране идет речь?

3 ведущий: Правильно, это Франция! И перед нами... А как называется эта башня?

Ответы: Эйфелева башня!

4 ведущий: Во многих областях Франции зимние праздники начинаются со дня Святого Николаса (6 декабря). Именно в этот день французский Дед мороз – Пер Ноэль – со своим помощником разносит подарки. По поверьям, подарки получают только хорошие дети, в то время как плохие ребятишки получают розги от помощника Ноэля — Пера Фуэтара.

1 ведущий: В новогоднюю ночь французы любят выходить на улицу в красивых маскарадных костюмах, и веселиться на мостовых, привлекая в свой круг незнакомых людей. Салюты, конфетти и прочая атрибутика праздника делает в эту ночь улицы Франции незабываемо феерическими.

К слайду №8

2 ведущий: Символом Нового года и Рождества во Франции является не только зеленая елка, как принято у нас, но в большей степени ясли Иисуса («креш»).

3 ведущий: А как вы думаете, почему около ёлки стоит так много обуви?

4 ведущий: Совершенно верно! Подарки маленькие французы вытаскивают из туфель, развешенных ими в преддверии зимних праздников в доме. Дети очень трепетно относятся к этому обычаю, поэтому у любого ребенка вы найдете пару чудесных новогодних туфель

1 ведущий: Ещё одним символом Нового года является омела, которая символизирует благосостояние и надежность в доме. Даже Пер Ноэль часто изображается с омелой, как на предыдущем слайде

2 ведущий: Французы, обожающие вкусно поесть и попить. Изысканные вина, фрукты, большой выбор птицы, копчености, салаты, устрицы и большое количество сладкого – далеко не весь перечень новогодних блюд на столе.

3 ведущий: Одной из любимых форм, которую принимают многие блюда, является рождественское полено. Именно в виде него часто во Франции выкладывают гусиные паштеты, торты и прочие яства на столе. Также одним из любимых лакомств французского народа являются бобовые. Чечевица, горох, фасоль являются начинкой для запеченных уток или индеек.

4 ведущий: Часто на столе присутствует закрытый пирог, внутри которого находиться одно бобовое зернышко. Счастливчик, получивший кусок пирога именно с такой начинкой, весь вечер именуется «Бобовым королем», что является почетным шуточным прозвищем.

1 ведущий: Также отмечают Новый год во Франции еще одной давней традицией – сжиганием рождественского полена. Отец семейства обливает лежащее в камине полено маслом, а дети подносят к нему лучину. Горящее полено собирает вокруг себя всю семью, символизируя достаток и тепло в доме. Суеверные французы хранят пепел от полена весь год, свято веря, что оно защитит семью от невзгод и потерь.

К слайду №9.

2 ведущий: А теперь подумайте, где так украшают улицы на Новый год?

3 ведущий: Вот так отмечают праздник дети.

4 ведущий: А по обеим сторонам от входа в дом ставятся кадомацу - «сосна у входа». Это приветствие божеству новогоднего праздника, составляющееся из стволов бамбука, сосновых веток, веток папоротника, мандаринов и других украшений. Угадали страну?


1 ведущий: Правильно, это Япония!


2 ведущий: В домах, вместо наших традиционных елок, японцы (если не угадали – «в этой стране») ставят ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и фруктами. Это новогоднее деревце мотибана. Маленькие колобки, приготовленные из клейкого риса, окрашивают в разные цвета и нанизывают на веточки.


3 ведущий: Сувенирами –подарками в этой стране являются Хамаими — затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил, Такарабунэ — кораблики с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь богов удачи. (Вы их увидите позже).Большим спросом пользуется талисман на счастье — кумадэ (дословный перевод — «медвежья лапа»). Он похож на сделанные из бамбука грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье.

К слайду №10

4 ведущий: О приходе Нового года в полночь с 31 декабря на 1 января вот уже более тысячи лет возвещают 108 ударов колоколов, доносящихся в полночь из буддийских храмов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей.

1 ведущий: Когда пробьет последний удар - люди выходят на улицу, чтобы встретить новый год с первыми лучами солнца. Многие верят, что именно в эти минуты в Японию приплывают на своем волшебном корабле семь богов счастья.

2 ведущий: Каждый бог, которых японцы называют с вежливой приставкой -сама, символизирует одно из хороших качеств : Дайкоку-сама — удачливость, Эбису-сама — искренность, Бэнтон-сама — дружелюбие, Бисямон-тэн-сама — достоинство, Дзюродзин-сама — долголетие, Хотэй-сама — великодушие, Фукурокудзю-сама — благожелательность

3 ведущий: Вернувшись из храма, японцы садятся за праздничный стол, на котором обязательно должно присутствовать новогоднее блюдо. Как вы думаете, что это и из чего сделано?

Ответы: ........ (многие говорят, что это пирожное безе)

4 ведущий: А вот и нет! Это рисовые лепёшки – моти.

1 ведущий: Японцы обязательно дарят друг другу подарки. В первую очередь в японских семьях одаривают детей, причём чаще всего крупными суммами денег. Не сделать подарок в Новый год – значит, по японским традициям, потерять лицо. Поэтому на подарки не скупятся.

К слайду №11

2 ведущий: В сравнении с Рождеством, Новый год в этой стране – достаточно молодой праздник, и поэтому с ним не связаны какие-то древние ритуалы и церемонии.

3 ведущий: Улицы, как видите, украшают ярко. Так как обычно жители этой страны проводят новогоднюю ночь на улице, на различных гуляниях, в ресторанах и барах. Молодежь предпочитает собираться компаниями в доме одного из участников торжества.

4 ведущий: Узнали страну? Нет? Тогда продолжаем. В столице на центральной площади Пуэрта-дель-Соль традиционно собирается толпа веселящихся. Когда часы бьют 12 раз, жители страны и многочисленные туристы поздравляют друг друга с Новым годом. Иногда артисты устаивают импровизированный бой быков.

1 ведущий: Вот так встречают новый год дети

2 ведущий: А так взрослые. Узнали страну? Да, это Испания!

3 ведущий: Это страна виноградников, поэтому имеет новогодний обычай: пока бьют часы надо успеть проглотить двенадцать виноградин – тогда исполнятся заветные желания. Бывает, что виноградины запивают вином. Считается, кто ест виноград в новогоднюю ночь – будет с деньгами весь год. А ещё виноградина, съеденная в эту ночь, отгоняет нечистую силу.

4 ведущий: Весь новогодний период в Испании между 25 декабря (Рождеством) и 6 января (Днем трех королей-волхвов, и мы о них ещё услышим совсем в другой стране!) называется «священным двенадцатидневьем».

К слайду №12

1 ведущий: Накануне Нового года в Испании, идя в гости к кому-либо, согласно традиции надо положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги.

2 ведущий: В Стране Басков Деда Мороза именуют Олентцеро. Он угольщик, одет в национальную домотканую одежду и всегда носит с собой фляжку хорошего испанского вина.

3 ведущий: Еще одна традиция в Испании на Новый год это надеть что-нибудь красное на праздник: нижнее белье, носовой платок, кружева, платье.

4 ведущий: А заканчивается праздник все-таки рождественским парадом волхвов.



К слайду №13

1 ведущий: В отличие от Рождества, Новый год в этой стране принято встречать с друзьями, а не в семейном кругу. В новогодние праздники все украшается вокруг гирляндами, красными лентами, новогодними венками.

2ведущий: На площадях городских мегаполисов стоят огромные нарядные елки, как и у нас. НО под елками высаживаются клумбы цветов. Или саму ёлку составляют из цветов. Улицы сверкают разноцветными огнями. Это вообще шумная нация… Это... Италия! (если не угадали , то см. позже)

3 ведущий: В этой стране Деда Мороза зовут Баббо Натале.

4 ведущий: А детишкам не дарят подарки на Новый год.

1 ведущий: Нет, это не означает, что их родители — скупые люди. Все дело в том, что подарки под елку детям кладет добрая Фея Бефана (Befana), а делает она это лишь 6 января. Она немного похожа на нашу Бабу Ягу, но совсем не злая, просто хулиганка.

2 ведущий: Малыши с нетерпением ждут сказочную героиню, подвешивая носочки к камину. Однако не все дети получат их: тем, кто плохо себя вел в прошлом году, фея положит в носочек уголек.

3 ведущий: Угадали страну? Правильно, это Италия.

4 ведущий: Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

1 ведущий: Правда, сейчас за выбрасывание вещей можно и в полицию угодить.

К слайду №14

2 ведущий: В новогоднюю ночь итальянцы привлекают удачу. И делают это всеми возможными способами. Например, для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии приято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

3 ведущий: А чем будут угощать итальянцы?

4 ведущий: Новогоднее застолье называется ужином святого Сильвестра. Лучше всего, если на столе будет стоять 13 блюд, но можно ограничиться и 5-7 кушаньями.

1 ведущий: Как вы думаете, а что это такое? Это главное блюдо – чечевица (lenticchie, лентиккие), которая по своему виду напоминает монетки. На стол также подают свинину, икру, орехи и виноград.

2 ведущий: 31 декабря обычно угощаются свиными ножками, как бы провожая старый год. А с наступлением Нового года к столу подают блюда из свиной головы. Ведь свинья медленно, но верно движется вперед. Плохой приметой считается, есть блюда из курицы – ведь она, как полагают в Италии, торопится назад.

3 ведущий: Также на Новый год угощают морепродуктами, бобами с медом, белой фасолью. Пекут пироги, «паннетоне», «торроне», «ричарелии».

4 ведущий: Традиционный новогодний напиток –это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном. А вот непосредственно в Новый год в Италии, как и в Испании отдают должное винограду. Они раскладывают 12 виноградин, съедая по одной с каждый ударом часов. Считается, что тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать… разумеется, удача.


К слайду №15


1 ведущий: А в этой стране Дед Мороз загорает!

2 ведущий: Ещё бы! Ведь температура на улице порядка +30 по Цельсию! Но это не значит, что у жителей этой страны нет привычной нам искренней веры в волшебство, благодаря которому они получают подарки на Новый год.

3 ведущий: Здесь этим заведуют три волшебника - Гаспар, Мельчор и Бальтасар. Эти три добрых волшебника, которые исполняют желания, которые загадывают кубинцы на Новый год, на самом деле являются волхвами, которых мы знаем по библейскому сказанию. Именно они увидели Вифлеемскую звезду и, следуя за ней, пришли в Иерусалим, а затем и в Вифлеем, где волхвы поклонились Марии с младенцем и принесли дары. В этой стране этих волшебников называют королями, а сам Новый год, таким образом, - День королей. 

4 ведущий: Догадались, о какой стране идёт речь? А посмотрите, как празднуют Новый год? Ну, догадались? Это Куба!

1 ведущий: На Кубе существует обычай наряжать не ёлку, а араукарию - дерево с плоской хвоей. Это растение может быть как очень высоким (до 90 метров в высоту!), так и декоративным. На самом деле Вы сами можете вырастить такое новогоднее дерево у себя дома.


2 ведущий: Для кубинцев новогодние дни важнее Рождества. Именно 1 января на Кубе отмечается годовщина Революции 1959 года. Кубинцы с трепетом относятся к этому дню, когда Фидель Кастро изгнал Фульхенсио Батисту из Кубы, куда тот больше никогда не возвращался.


3 ведущий: В Новогоднюю ночь, после последнего удара часов, из каждого окна и двери на улицу выплескивается вода, которая утекая, символизирует уход старого года уносящего с собой все плохое. Проводив старый год, кубинцы начинают обливать друг друга, что бы новый год принес только счастье и радость.


4 ведущий: При этом они и не смотрят на кого вылили воду – ведь счастья хочется всем. В этот момент улицы Кубы чем-то напоминают общественную баню, и вряд ли вам удастся остаться сухим, если выйдете на улицу после боя часов. Но вы не простудитесь, не забывайте t +30


1 ведущий: И в этой стране тоже любят виноград и лакомятся им в Новогоднюю ночь.


2 ведущий: Вот мы и закончили своё путешествие.


3 ведущий: А теперь внимание!. Кто хочет получить сувениры, ответьте на наши вопросы


К слайду №16


4 ведущий: В какой стране плохие ребятишки получат розги от помощника Пера Ноэля господина Пера Фуэтара? (Во Франции)


1 ведущий: А в каких странах принято съедать под бой часов виноградины? (В Италии, Испании, на Кубе)


2 ведущий: В какой стране дети НЕ получают подарки под Новый год? А когда получают? (В Италии, 6 января на Рождество)


3 ведущий: В какой стране можно дарить приличные суммы денег детям. (В Японии)


К слайду №17


4 ведущий: В какой стране идти в гости на Новый год принято с корзинкой, в которой обязательно должно быть шампанское и кусочек нуги? (В Испании)


1 ведущий: А в какой стране пить шампанское и есть курицу на Новый год считается дурным тоном и дурной приметой! (В Италии)


2 ведущий: В какой стане вместо елки наряжают араукарию? (На Кубе)


3 ведущий: В какой стране Дед Мороз - угольщик? (В Испании)


4 ведущий: Ну что ж, вы прекрасно отвечали и получили сувениры! Надеемся вы узнали много нового. Возможно, при праздновании Нового года вы сможете воплотить в жизнь понравившиеся вам традиции других стран.


1 ведущий: А может быть, вы будете встречать Новый год традиционно, по-русски!

2 ведущий: В любом случае:

ВСЕ: СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!


Краткое описание документа:

Этот сценарий создан к презентации "Новый год в разных странах". Ведущие должны быть активными и уметь работать с залом, обращаться к слайдам, активизировать внимание зрителей. Организатор праздника должен позаботиться о призах. Материал можно разбить на несколько мероприятий, провести их в один год или в разные года.

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1424
Номер материала ДВ-283651
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх