Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий игры "Умники и умницы" по теме "Корея: история и современность"

Сценарий игры "Умники и умницы" по теме "Корея: история и современность"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий игры «Умники и умницы»

по теме: «Корея: история и современность»


Цель проведения игры


- развитие нравственных, эстетических идеалов в современном школьнике;

- содействие развитию творческой талантливой молодежи;

- популяризация историко-культурного наследия Кореи.


Ход мероприятия:

Звучит русская народная песня «Пряха».

На сцене сидит пряха, а возле неё сын. Он перелистывает книжку рассматривает картинки:

- Матушка, в моей книжице, какие-то люди в национальных костюмах. Не знаешь ли ты, кто они?

- Ой родимый мой, боюсь ошибиться… , но знаю точно, что в этом нам помогут разобраться наши гости. Давай, обратимся к ним, а они - то обязательно расскажут.


Звучит вступление «Фанфары»


Здравствуйте уважаемые гости. Мы рады приветствовать Вас в нашей школе.

Сегодня мы собрались принять участие в конкурсе «Умники и умницы», по теме «Корея: история и современность »

Позвольте Вам представить судейскую коллегию Ареопага: (Ведущий представляет гостей)

Участники становятся по двое на одну дорожку. Всего пять дорожек. Вопросы подготовлены по степени трудности. Двум игрокам, необходимо ответить на все 4 вопроса правильно. Вопросы каждой команде задаются по очередности. Они могут советоваться между собой, но время должно быть обязательно ограниченным. Кто первый ответит тот и будет победителем. Те, кто не сможет ответить выбывает из игры. Желающие в зале могут отвечать на те вопросы на которые игроки не нашли ответа. Они получают ордена и в конце игры будут награждены.



  1. Всем известно, что в середине XIX века капиталистические государства делают попытки проникнуть в Корею и подчинить её.

Какое государство «открыло» Корею и вынудило её подписать договор о торговле?

Ответ: В 1876 году Япония направила к берегам Кореи крупные военные силы. Корейское правительство было вынуждено в феврале подписать договор с Японией.


  1. В 1884 году при помощи агентуры и содействия представителя США Япония в декабре попыталась совершить государственный переворот в Корее. Однако в результате восстания населения Сеула и выступления китайских войск мятежники были вынуждены бежать вместе с японской миссией.


Какое учение поддерживала часть участвующих крестьян, и в чём выражался его призыв?

Ответ: Учение религиозной секты тонхаков, о равенстве всех людей. Призыв к разделу земель с янбаней( дворянами).


  1. В каком городе в апреле 1919 года было образовано временное эмигрантское «правительство» во главе с предателем корейского народа Ли Сын Маном?

Ответ: В Шанхае


  1. Разгромив Квантунскую армию 15 августа 1945 года советские войска принесли корейскому народу освобождение от японского колониального господства. После окончания войны Корея была разделена на две зоны. В северной части находились советские войска, а в южнойамериканские.


Какая параллель разделила единое государство на две части?

Ответ: 38-ая параллель


  1. Корея - одна из стран древней цивилизации на Востоке. В каком городе построена в 647 году обсерватория Чхомсондэ- древнейшая астрономическая башня в Восточной Азии?

Ответ: город Кёнчжу- столица государства Силла


  1. В каком году был создан первый корейский алфавит, Хунмин чоным?

Ответ: В 1443году


  1. Какой архитектурный памятник был выстроен на Лотосовом пруду в XIX веке в парке дворца Кёнбоккун, крыша которого опирается на 48 монолитных гранитных колоннах?

Ответ: Павильон для торжественных пиршеств Кенхё-ру


  1. Какая опера была написана корейским композитором Ли Мен Саном рассказывающая о трагической судьбе корейской девушки в условиях феодального гнета. Позднее эта опера подверглась современной обработке?

Ответ: Опера «Легенда о Чхун Хян»


9. В народных песнях и музыке Кореи отражены жизнь корейского народа, труд и быт крестьян, рыбаков, рабочих, борьба против национального гнета. Основа ладового строения народной музыки Кореи это пятизвуковая система без полутонов.


Как называется эта система в музыке?

Ответ: Пентатоника.

10. Было время когда Японский язык был официальным языком, а корейский был переведен в разряд иностранных языков.

Какой штраф взимался с корейцев за то, что они разговаривали на родном языке?

Ответ: 10 иен за слово


11. В 1996 году было решено вернуться к истокам женского национального костюма - ханбок. Этот наряд состоит из блузки стиля болеро и длинной юбки. В некоторых случаях юбка длиннее блузки в четыре раза.

Как часто женщины должны были одевать национальный костюм?

Ответ: Каждую первую субботу месяца.

12. В 16 столетии из Южной Америки португальцы завезли приправу, которая и сегодня пользуется особой популярностью в Корейской кухне?

Какую приправу завезли португальцы?

Ответ: Острый (красный) перец.

13. Назовите государственный строй Кореи?

Ответ: Республика


14. Ещё в 30-х ХХ века. Основываясь на старое корейское военное искусство Хван Ки создал боевое искусство, которое получило своё название. Это искусство сосредоточенно на дисциплине и практике форм и последовательностей самозащиты.

О каком боевом искусстве идет речь, и как оно называется?


Ответ: Тансудо «путь танской (китайской) руки».


15. Рельеф Южной Кореи складывается преимущественно из холмов и гор. Главная горная цепь, Восточно - Корейские горы, расположено по восточному побережью.

Назовите самую высокую точку страны?

Ответ: гора Хала-сан – находится на острове Чеджудо



16. Как называются традиционные дома из деревянного остова (решётки), обложенного камнями (которые, за неимением извести, привязывались обычно соломенными веревками) и обмазанного глиной, крыша соломенная или черепичная?

Ответ: Мазанки

17. Корейцы с давних пор любили театр. Как называется балетно - пантомимическое представление в сопровождении оркестра народных инструментов. Во время представления его исполнители носили маски?

Ответ: Тхалчум.

18.Какое печенье корейцы начали ввозить в Россию в 1990-х годах?

Ответ: «Чокопай»

19. Как назывался первый корейский художественный фильм созданный в 1949 году, о многолетней борьбе корейского народа за свою свободу? (сценарий Ким Сын Гу, режиссёр Кан Хон Сик)

Ответ: «Родной край»

20. О каком политическом деятеле идёт речь: «Родился он в 1912 году, занимал пост генерального секретаря ЦК ТПК, был президентом Корейской Народно-Демократической республики…»

Ответ: Ким Ир Сен.

Звучит мелодия русской песни «Пряха». На сцену выходят Пряха с сыном:

-Матушка, я теперь знаю, что есть такая страна Корея. Я уж точно смогу ответить, кто они такие. И я обещаю, что буду учиться с пристрастием и стараться быть таким, как наши умники и умницы.

Подведение итогов. Вручение грамот.





Список литературы:

1 Новейшая история ХХ век: Ученик для студентов. В 3 частях. / Под ред. А.М. Родригеса и М.В. Пономарева.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001.

2 Новейшая история 10 класс.1939-1982гг.Учебное пособие под ред. профессора В.К. Фураева.- М.: «Просвещение»1983.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров18
Номер материала ДБ-209381
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх