Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий игры-викторины "Азбука безопасности в Лукоморье"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сценарий игры-викторины "Азбука безопасности в Лукоморье"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр детского творчества»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан











Сценарий

игры-викторины

«Азбука безопасности движения»





Разработала:

Учитель ИЗО: Хрипунова Е.Н.













г. Кумертау 2015 г.



Тема: Азбука безопасности дорожного движения.

Класс: 5

Количество детей: 25 человек

Цель: обобщение и систематизация знаний воспитанников о правилах дорожного движения; совершенствование умений и навыков действовать согласно правилам дорожного движения.

Оборудование: музыкальный центр, карточки с изображением дорожных знаков, обучающий фильм «В гостях в Лукоморье»

Ход занятия:

  1. Вступление.

Педагог. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поиграем в игру, которую назвали «Азбука безопасности». Азбука… это слово вы все хорошо знаете. Все буквы русского языка вместе – это и есть азбука. Почему с этого слова начинается грамотный человек? Да потому, что без знания букв не прочтешь ни одного слова. Буквы – это основа чтения. И мы с вами будем учиться не просто словам, а правилам. И не просто правилам, а правилам безопасности. Вот и появилось второе слово нашей игры – безопасность.

А теперь все вместе скажем название нашей игры.

Педагог и дети (хором): «Азбука безопасности».

Педагог: А что такое безопасность?

Дети: Это значит оберегать себя от какой-либо опасности, быть осторожным, внимательным, строго выполнять установленные правила, то есть беречь себя от опасности.

Педагог: «Азбука безопасности» обозначает то, что мы с вами, ребята, будем учить правила безопасного движения на дорогах и улицах, Правила дорожного движения – сокращенно ПДД. Научившись разбираться в правилах безопасности, мы должны строго их выполнять.

Знание ПДД необходимо и детям, и взрослым. Не только знание, но и соблюдение их. Соблюдение любых правил необходимо, а уж на дороге – просто обязательно: не зная, как и где перейти улицу, вы можете попасть в беду. А чтобы с вами не случилось несчастья, правила дорожного движения нужно изучать и соблюдать.

  1. Основная часть.

Вопросы викторины.

  • Какая часть улицы предназначена для пешеходов? (тротуар)

  • Как пешеходы должны ходить по тротуару? (придерживаясь правой стороны)

  • При каком сигнале светофора можно переходить улицу? (при зеленом)

  • Где нужно переходить улицу? (по пешеходному переходу)

  • Нарисован человек, он землю роет.

Почему проезда нет?

Может быть, здесь ищут клад?

И старинные монеты

В сундуке большом лежат?

Их, наверно, встарь

Спрятал очень жадный царь?

Что за знак? (ремонт дороги)

  • Отчего бы это вдруг

Стрелки дружно встали в круг?

И машины друг за другом

Мчатся весело по кругу?

Что такое, в самом деле,

Словно мы на карусели?

Что означает знак? (круговое движение)

  • Можно ли переходить дорогу перед близко идущим транспортом? (нет) Почему?

  • С какого возраста разрешается выезжать на велосипеде на улицу? (с 14 лет)

  • А где можно кататься детям до 14 лет? (во дворах, парках, на площадках)

  • Можно ли велосипедистам выпускать руль из рук? (нет) Почему?

  • Я хочу спросить про знак,

Нарисован знак вот так:

В треугольнике ребята

Со всех ног бегут куда-то.

Мой приятель говорит:

«Это значит – путь закрыт.

Там спортсмены впереди

С номерами на груди.

На дороге – эстафета,

Надо ж детям бегать где-то».

Но боюсь, однако,

Смысл другой у знака…

- Какой же смысл этого знака, ребята? Что же он значит? (знак «Осторожно: дети»)

  • Машины мчат во весь опор,

И вдруг навстречу знак.

Изображен на нем забор?

Я тру глаза, смотрю в упор –

Шоссе закрыто на запор?!

Нет, что-то здесь не так.

Заборы строить на пути

Кому на ум придет?

А как баранку не крути,

Тут нет пути в обход!

Разгадку мигом я нашел:

Художник пошутил,

Знак говорит: машинам надо

Притормозить и … лезть через забор.

Возможно, знака смысл иной,

Но кто подскажет мне, какой?

(знак «Переезд со шлагбаумом»)

Педагог. Молодцы, ребята, вы много знаете о ПДД, на вопросы викторины ответили правильно. А что вы знаете о светофоре?

Светофор не всегда был такой, как сейчас. Светофоры появились на улице не так давно, всего чуть более 60 лет назад. Выглядели они так: со всех четырех сторон на них были 3 цветных стекла (зеленое, желтое, красное), а по ним медленно ползла большая черная стрелка. Такие светофоры были неудобны. Перекресток свободен, а ты жди, пока стрелка доползет до зеленого цвета. Современные светофоры намного удобнее.

А почему светофор называется светофором?

Это слово состоит из двух частей: «свет» и «фор». Свет – это всем понятно, а фор? Фор произошло от греческого слова «форос», что означает «несущий» или «носитель». А вместе «светофор» - значит «носитель света», «несущий свет». Он и несет свет трех цветов: желтого, зеленого и красного.

А теперь хорошо вам знакомые зеленые, желтые, красные цвета светофора приглашают вас потанцевать. Только этот танец «светофорный». Если впереди Зеленый братец – танцуйте веселее, если вперед выходит Желтый братец – стойте! Остановитесь, пританцовывая на месте. Ну, а если Красный – нельзя идти на красный свет! Хлопаем в ладоши!

Дети танцуют.

Педагог. Молодцы! Танец был замечательный!

  1. Итог.

Педагог. С малых лет до самой старости люди ездят в трамваях, автобусах, машинах, переходят улицы и дороги. Они становятся то водителями, то пассажирами, то пешеходами. Это значит, что они всю жизнь сдают экзамены на право называться дисциплинированными водителями (пусть даже велосипеда), дисциплинированными пассажирами, дисциплинированными пешеходами. Экзамен по ПДД каждый из нас сдает всю свою жизнь. Здесь каждая «двойка» может обернуться травмой или даже гибелью. Так пусть все наши ученики всю жизнь будут круглыми отличниками по ПДД.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема: Азбука безопасности дорожного движения.

Класс: 5

Количество детей: 25 человек

Цель: обобщение и систематизация знаний воспитанников о правилах дорожного движения; совершенствование умений и навыков действовать согласно правилам дорожного движения.

Оборудование: музыкальный центр, карточки с изображением дорожных знаков, обучающий фильм «В гостях в Лукоморье».

Здравствуйте! Сегодня мы поиграем в игру, которую назвали «Азбука безопасности». Азбука… это слово вы все хорошо знаете. Все буквы русского языка вместе – это и есть азбука. Почему с этого слова начинается грамотный человек? Да потому, что без знания букв не прочтешь ни одного слова. Буквы – это основа чтения. И мы с вами будем учиться не просто словам, а правилам. И не просто правилам, а правилам безопасности. Вот и появилось второе слово нашей игры – безопасность.

Общая информация

Номер материала: 293098

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"