Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сценарий ИНТЕГРИРОВАННОГО урока. Тема: “Закон гармонии в музыке, поэзии и живой природе”. Литература + музыка + биология. 6-й класс. 2 -е полугодие.

Сценарий ИНТЕГРИРОВАННОГО урока. Тема: “Закон гармонии в музыке, поэзии и живой природе”. Литература + музыка + биология. 6-й класс. 2 -е полугодие.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Интегрированный урок

Литература + музыка + биология

6-й класс, 2 - й семестр


Тема: “Закон гармонии в музыке, поэзии и живой природе”

Цель: - создать условия для осмысления сути гармонии, как всеобщего закона природы;

  • способствовать углублению знаний о гармонической природе стихосложения и музыки, о ритмическом характере работы организма человека;

  • дать начальное понятие о законе единства формы и содержания;

  • способствовать развитию образного мышления;

  • направить внимание учащихся на пробуждение у них эмоциональных импульсов.

Оборудование:

  1. Сборник “Романсы русских композиторов”;

  2. Фотографии и иллюстрации картин природы;

  3. Рисунки-символы учебных предметов (литературы, музыки, биологии);

  4. пластинки (фонохрестоматия 6 кл.);

Набор открыток “Биологические часы”.

Тип урока: углубление знаний;

Форма урока: интегрированный;

Соавторы сценария урока: учитель русской литературы Кищенко Н.Ф., учитель музыки Минасян Н.Г., учитель биологии Рыбка А.А.

Эпиграф урока: Гармония. “Она повсюду разлита. Она везде, где красота”.

Обозначения: УЛ – учитель литературы, УМ – учитель музыки, УБ – учитель биологии

Ход урока:

УЛ: У нас сегодня необычный урок. Перед вами три учителя, три учебных предмета. То, о чём мы будем говорить, изучается и на уроках литературы, и на уроках музыки, и на уроках биологии. Но каждый учитель говорит на своём языке, использует свою терминологию. А будем мы говорить о законе, который объединяет и музыку, и поэзию, и живую природу. Давайте задумаемся, какие категории или понятия являются общими для этих трех предметов?

(понятие “ритм”, смена состояний, стремление к красоте, гармонии, другие ответы).

УБ: Да! Оказывается, нас объединяет общий закон природы – это закон гармонии. Задача сегодняшнего урока – понять суть гармонии как всеобщего закона, проследить действие этого закона в поэзии, музыке и живой природе.

УЛ: Обратимся к словарю. “Гармония – это согласованность, соразмеренность, стройность в сочетании чего-либо, благозвучие”.

(УЛ выразительно читает эпиграф урока, погружая своей интонацией детей в настроение поэтической строки: “Гармония…Она повсюду разлита, она везде, где красота”)

На сегодняшний урок вы приготовили выразительное чтение тех стихов, которые вам особенно понравились. Попытайтесь музыкально прочесть их, ведь Михаил Лермонтов говорил, что “холодной буквой трудно передать боренье дум, нужно ставить ноты над словами”, вызвать в своем воображении живописные картины, созданные поэтической строкой, подумать в чём сила воздействия этих стихов?

(Звучат стихи и ответы на вопрос):

- Ф. И. Тютчев, “Неохотно и несмело…” (сила воздействия в очаровательном описании грозы).

- А. А. Фет, “Ель рукавом мне тропинку завесила” ((сила воздействия в сложности и глубине выражения чувств: неясная тоска, смутная тревога, сладостные воспоминания).

- А. Н. Толстой “Где гнутся над омутом лозы…?” ((сила воздействия в изображении фантастической картины, возникшей в воображении поэта: прекрасная, но коварная и враждебная человеку природа).

Вывод: Сила воздействия стихов в красочном описании природы, ярком выражении чувств, в картинах, возникающих в нашем воображении при чтении стихов. Именно сочетание чувств, воображения, красоты исполнения является источником гармонии в поэтических произведениях.

УМ: Вы знаете, что не только поэзия, но и музыка обладает огромной силой воздействия. Симфоническая музыка, вокальная, народная, камерная… Этот ряд можно продолжить и дальше. Но чтобы подняться до подлинных высот в понимании красоты музыки нужно этому учиться. Мы сейчас послушаем романс “Тройка” и попытайтесь понять, в чём сила его влияния на слушателей. Вслушаемся в поэтический текст романса, обратим внимание на музыкальные средства выразительности: мелодию, ритм, жанр, лад, темп, оттенки.

(Звучит романс)

(Ответ: В правдивом изображении очарования природы и человеческих чувств, в гармоничном сочетании музыки и поэзии).

УМ: Ребята, что такое романс, песня в отношении сочетания стихов и музыки?

(Это стихи положенные на музыку).

А вы никогда не задумывались над тем, почему проза не поётся, хотя есть и такие примеры, а стихи поются?

( Это происходит благодаря стихотворному размеру, который создаёт и задаёт определённый ритм. Стихи поются потому, что происходит гармоничное слияние стихотворного и музыкального ритмов).

УЛ: Давайте попытаемся определить стихотворный размер романса:

Тройка мчится - -

Тройка скачет - -

Размер стиха – двухстопный хорей и в романсе размер две четверти(2\4).

УМ: Так, а давайте попробуем пропеть эти же строки изменив музыкальный размер на на 3/4 – не получается. Что же происходит?

Вывод. При изменении размера распадается гармоническое сочетание, поэтического и музыкальных ритмов, происходит их разрушение. Так вот: сила влияния музыкального произведения, в данном случае вокального, еще и в гармоническом слиянии поэтического ритма с музыкальным. Мы убедились, что произведения, прозвучавшие сегодня, оказали на нас воздействие, благодаря гармоническому слиянию чувств выраженных в стихах и музыке, красивой мелодии, картинам, возникшим в нашем сознании, а это и есть - содержание произведения и его формы а это - ритм, построение, соотношение частей, а также красота произношения, т.е. интонационная выразительность.

УЛ: Певучесть есть в морских волнах,

Гармония в стихийных спорах,

И стройный музыкальный шорох

Струится в зыбких камышах.

Невозмутимый строй во всём,

Созвучье полное в природе, -

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаём. Ф. И. Тютчев

УБ: Итак, гармония в живой природе

Все мы привыкли к тому, что день сменяется ночью, что за осенью следует зима, а весной по утрам нас встречает громкоголосое пение птиц. Мы знаем, что весной просыпаются и покидают свои норы барсуки, медведи, ежи, суслики. Кто даёт им сигнал, что наступила весна, а с нею тепло и обилие пищи?

Издавна известно, что растения и животные обнаруживают периодически повторяющуюся активность. Суточный цикл сна и бодрствования животных, человека и даже растений очевиден. Ученые выяснили, что все живые организмы, от одноклеточных растений до человека, обладают определёнными биологическими ритмами. Именно биологические часы представляют одну из самых интригующих тайн современной биологии. Природа отработала биоритмы живого организма с учётом оптимальных способов противодействия неблагоприятным факторам внешней среды.

(Рассказ о цветочных часах К. Линнея)

О ритмическом изменении состояния организма человека было известно давно. Подсознательно человек выбирал для работы те часы, когда человек не только осознал, но и почувствовал свой ритм, как чувствуют больную руку или больное сердце. Когда человек перестаёт жить по биологическим часам, нарушает гармонию своей природы, он заболевает.

(Рассказ о суточных ритмах работы человеческого организма)

При нарушении биологических ритмов, нарушении гармонии между органами, тканями клетками человек заболевает. Поэтому мы должны помнить, что наш организм нуждается в определённом режиме: режим сна и бодрствования, труда и отдыха, режим питания - всё это лежит в основе гармоничной работы организма, в основе здорового образа жизни.

УМ: Певучесть есть в морских волнах гармония в стихийных спорах...

(Прочитать ещё раз до конца)Как хорошо сформулировал этот всеобщий закон природы великий русский поэт Ф. И. Тютчев. Свобода человека, нарушающего гармонию собственного организма и природы вокруг себя названа призрачной, кажущейся.

УБ: Приводит примеры пагубного влияния нарушения гармонического единства человека и природы: курение, алкоголизм, нарушение режима труда и отдыха.

УЛ: В завершение нашего урока напишите маленькое сочинение. Перед вами репродукции картин природы. Звучит легкая музыка, усиливающая впечатление от картин. Попытайтесь в прозе или стихах выразить чувства, которые у вас возникают. Создайте свое произведение искусства!

(Каждому ребёнку в конверте даётся репродукция картины природы), звучит “Вокализ” С. Рахманинова.

Написание учащимися сочинения-миниатюры “Мгновение”.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Вашему вниманию предлагается сценарий Интегрированного урока на тему: “Закон гармонии в музыке, поэзии и живой природе”

Литература + музыка + биология 6-й класс, 2- полугодие.

Цель: - создать условия для осмысления сути гармонии, как всеобщего закона природы;

  • способствовать углублению знаний о гармонической природе стихосложения и музыки, о ритмическом характере работы организма человека;
  • дать начальное понятие о законе единства формы и содержания;
  • способствовать развитию образного мышления;
  • направить внимание учащихся на пробуждение у них эмоциональных импульсов.

Общая информация

Номер материала: ДВ-505669
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>